本文へ

引越先が気に入らない

レス14
(トピ主 6
😭
寝れない
話題
転勤族の妻です。 夫は3〜4年おきに転勤がある会社で働いています。 子どもたちが大きくなってきたので夫には3年前から単身赴任をしてもらっています。 3月に入ってから、夫が4月1日付で東京に異動の辞令が出ました。 家族帯同も含め、今までも何回か転勤をしてきたのですが、この時期の東京への異動は初めてです。 すぐに物件探しを開始したのですが、首都県のこの時期の物件争奪戦は凄まじく、始めた時点でもう既にあらかたいい物件は抑えられていたようで、毎日新着情報を見ては、照会をしたのですが全て申込みが入ってる状態でした。その数50件程です。全滅でした。 それでも会社の決まりで4月1日までに絶対どこかに入居しなければならないので、泣く泣く不動産屋さんが3月中に入居できる物件の中から1つ選ぶことになりましたが、何一つ気に入りません。夫も気に入ってないが仕方ないと言っています。 私自身はそこに住むわけじゃないのですが、私たちのために単身赴任を頑張ってもらってる夫には、せめて少しでも気に入るお部屋で暮らしてもらいたかった… 夫はとても優しく、家族思いのいい人です。 毎日物件探しをしたせいか、広告で物件情報が出てきます。その広告が出てくるたびに、もっといいところがあったんじゃないかとか思って眠れないほど落ち込んで、涙が出ます。今の単身赴任先は築浅でとてもキレイな部屋です。 きっとまた数年後に、異動はあるのでそれまでと言えばそれまでなのですが、たかが数年、されど数年です。住めば都かもしれませんが、なかなか気持ちが切り替えられません。会社の決まりなので仕方ないのですが、これを書いてる途中でも涙が出ます。 家族が一緒について行った時は、色々な土地に住むことができて、とても楽しく過ごさせてもらったので、転勤が悪いことばかりじゃないこともわかってます。 この気持ち、共有できる方いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

041
るー
落ち着いて~。 《不動産屋が提示した入居できる物件の中から1つ選ぶことに》 コレ、当たり前のことだから(笑) 提示されない物件に住める人はいません。 私も転勤族で、帯同しています。 前回の引っ越しは東京→地方都市でしたが、 3月10日辞令/4月1日着任でした。 もー、物件の空きなんか無い、無い!笑 東京に限らず3月の物件は争奪戦ですね。 広さや築年数、設備なんかの希望はこちらもありますし、出来れば選びたいのですが、即入居可で探してもらったら結局2択でした。 でも、住んでみたら何の問題もなく非常に住み心地は良かったです。 何の遜色もありませんでした。 3年で今の勤務地にまた引っ越しましたが、 戻りたいくらい(笑) 風呂無し・トイレ共同の木造アパートとかではないのでしょ?  ごく普通の単身用物件ならば、住んでいればそれほど問題が多い部屋ではないと思いますよ。 都内であれば周辺環境も良く、スーパーや飲食店なども多いでしょう。 ご主人にしてみれば、かえって住み心地は良いかも知れません。 そんなに悲観することないと思います。 泣かない、泣かない。 転勤族なら主様も『住めば都』ということはよーくご存知なはず。 会社のお金で住めるんだし、休みの日には東京満喫出来るね!くらいの気持ちでどんと構えてあげて下さい。

ええ?

🙂
きり
賃貸の良さは、身軽にいつでも引っ越しできる!ですよ。 夜も寝れないぐらいなら今から、良さそうな物件を探して引っ越せばいいじゃないですか。 絶対そこから動くな!って言われたわけじゃあるまいし。 多少お金がかかっても、何百万とかかからないでしょ? 数十万でしょ。 私ならお気に入りの物件を見つけて引っ越して、賃貸生活を満喫します。 そんな数十万で解決するのにくだらない事で悩んで。 もったいない時間だとしか思えません。

ありがとうございます

🙂
寝れない トピ主
るー様 同じ転勤族!楽しいけど、大変ですよね。 おっしゃるとおり、住めば都は引っ越すたびに経験してきました。 今までの、どの赴任先も楽しい土地ばかりで、私も今まで訪れたどこの赴任地に戻ってもいいぐらいです 今回この時期の辞令は初めてで、まさかこんな争奪戦だとは思いませんでした。なんと!不動産会社が提示した中から選ぶのは当たり前なんですね。 今までの物件選びは、提示されたものと不動産情報サイト等で自分で選んだものの中から選ぶことができて、検討する時間も少しはありました。(もしかしたら毎回閑散期だったのかな) 選べない、即決しなきゃいけないことが始めてだったんで、かなり落ち込んでいました。が!転勤はみんなそんなもんだと思ったら、少し気持ちが楽になりました。 でも、これさえ乗り切れば確かに知らない土地行くのって楽しいですよね!! 知らない土地での物件探しと、引っ越しの煩わしさがなければ、私もまたついていきたいぐらいです笑 お返事ありがとうございました。気持ち切り替えます!

そのとおりです

🙂
寝れない トピ主
きり様 会社の決まりで、なかなかすぐに引越すことができないのですが、ほんと、おっしゃるとおりです。悩んでる時間、もったいないですよね。悩んだところで、どうすることもできないのですから。 夜中にトピを作成したので、より悲観的になってたのかも。 お返事ありがとうございました!今は日中なので、真夜中にトピ作成したときよりは前向きです笑

住む人がやむなしと言っているのだから

🙂
うぷぷ
それでいいじゃない。 うちも転勤族だった。 子どもがいないし、ずっと帯同して、職員住宅住まいで部屋探しに困ることはなかったけれど 気に入るの入らないのとは言ってられなかったよ。 異動は6年ごとなので、ハズレを引いた時はツラかったな。 主さんとこは単身赴任ってことは、素敵なご自宅があるのでしょ? 仮住まいに、多くを求めすぎだと思う。 そこで寝起きするわけでもない主さんが涙するほど悲しむことじゃない。

お疲れ様です

🙂
わかめ
うちも転勤族でずっと帯同してきました。 息子が高校生の3年間は単身赴任、その後高校卒業+大学進学を機に持ち家を購入し、定住しています。 つい最近ニュースで、賃貸物件が全然無く、内見無しで、情報が出たら即契約しないと物件を押さえることができないと言っていました。 うちも自分たちで探さないとならないので、転居があったらきっと困っていただろうなと思ってそのニュースを見ていました。 主さんもご苦労されたようで、お疲れ様です。 でも、とりあえず物件を押さえることができて良かったですね。 主さんのところはわかりませんが、うちは一度決めたところから転勤関係なく違う物件に転居すると、それは自己都合の転居になり、家賃補助が消えるので、最初が肝心。 だから主さんの気持ち、理解できます。 >家族が一緒について行った時は、色々な土地に住むことができて、とても楽しく過ごさせてもらったので、転勤が悪いことばかりじゃないこともわかってます。 私も、あちこち転居するのが楽しいと思っていますし、楽しかったです。 さて、引越し業者を押さえるのも大変な時期なのですが、そちらは大丈夫でしょうか? 応援しています。

もう…おっしゃるとおり

🙂
寝れない トピ主
うぷぷ様 もうね…ほんとおっしゃるとおりなんですよ。私が住むわけじゃないのにね。今までの転勤でここまで物件探しにてこずったことがなくて、少しパニックになってましたね。想いを寄せてる人に50人連続でフラれた気分にいつもより悲観的になってたのかも。ほんと、涙するほど悲しむことじゃないですよねー! わかめ様 そんなニュースあったんですね。全くそのとおりの状況です。内見なんてしてる場合じゃなかったです。 〉主さんのところはわかりませんが、うちは一度決めたところから転勤関係なく違う物件に転居すると、それは自己都合の転居になり、家賃補助が消えるので、最初が肝心。 →全くうちも一緒です!これがあるからプレッシャーなんですよね。 引越し業者は会社が手配してくれるので、こちらは大丈夫です!多分会社は辞令の前から引越対象者を把握しているので、前から押さえてあるんじゃないんですかね笑 普通に考えて、今から3月中に引越手配ってなかなか難しそうですもんね。 色々共感して頂いてありがとうございました

仕方無い

🙂
匿名
夫さんに出来るだけ良い住環境で、という気持ちはわかります。 本人が納得している以上、そこに住んでもらうとして、どうしても嫌だ、となったら新しい物件探してみては。 引っ越しピーク過ぎれば多少は空きますし、なんなら内見だって出来る。 引っ越し費用等負担はあるでしょうが(会社命令だから初回は会社持ちでも、自己都合引っ越しなら会社負担無しですよね?)、それでもストレス溜まるような住環境で過ごすよりマシです。 とりあえず住んで貰う、でも良い物件が出ないか、は引き続き探す、ではいかがでしょうか。

プラス思考で

🙂
和泉のおかん
やるだけやった。 探し尽くした。 永遠に住む場所じゃない。 築浅でキレイな部屋。 十分では? そんなに愛が深いなら、夫が気持ち良く住めるようにプラス思考でいくしかない。 近所の美味しい惣菜屋さんとか、お安いスーパーとか、飲食店とか探して教えてあげたりした方がよほど有益。 泣いてどうする? 自分は住まないのに。 大袈裟だな。 私の夫も3年4年毎に転勤があり、今度の社屋はトイレが古いだの駅から遠いだの飲食店が少ない銀行が無い、挙句部下が使えないとか愚痴りますが、私はその都度、たかが3年程度の事でガタガタ言うな、と。 転勤は大変だけど、また新しく変われるって気分一新出来るからいいじゃん、て。 我が家の場合は自宅から通勤圏内なので引っ越しはナシ。 けど今は片道2時間の一番しんどい事態ではある。 秋には多分転勤。 そちらの夫様も気分上げて頑張って下さいませ。

住み心地はハード面よりソフト面に影響される

🙂
グループセッション
転勤族の妻です。 夫の転勤(6回)の全てに帯同しました。 見知らぬ土地で物件を探す訳ですから、相場も分からぬままエイヤー!で決断し、アタリだったときもあれば大ハズレを引いたこともありましたっけ・・・。 なんならマイホームも転勤と転勤の合間に(2週間で)決めました。マイホームって一生に一度の買い物だと思ってたので、もっと気合いを入れて「本気で」選びまくるもんだと信じてたのに「2週間で決めろ」だなんて驚愕でした。もちろん私は「そんなテキトーに買いたくないっ!」と断固拒否、でも(そうは言っても)何処かには住まねばならず、また引っ越し荷物を届ける先の「住所」はいずれにしろ必要と夫に押し切られ、まぁ支払いは夫の一馬力なので「だったら勝手に買ってくれば」と言ったら本当に買いやがりました(笑) でも転勤族だからこそ知ってることもある。 「家の住み心地」はハード面(間取りや設備)も大事だけれど、それよりもっと大事なのはソフト面(近隣の住民との相性)なんですよね!特に音の相性は大事です。 どんなに物件自体はアタリでも、たまたまお隣さんが「ご近所迷惑な人」だったら住み心地は落ちます。 逆に申し上げると、たとえハード面はハズレの物件でも ご近所関係さえ良好であれば、いつしか「住めば都」に転じることもあるのです。 (ちなみに夫が僅か2週間で探し求め、購入した物件は中古のボロ屋なんですが、前オーナーさんから近隣の人間関係や暮らしぶりを全て教えてもらえたのが購入の決め手になったそうです。「住んでみてビックリ」が「ない」物件を、古いからと値引きしてもらって即決。転勤族ゆえに「モノへの思い入れが一切ない」夫らしい選択でした。住み心地は大変良いです。ボロだけど。笑) 話が脱線してしまってすみません。 東京での住居が結果オーライになりますように。(お隣さんや上階の方が静かな方だと良いですね〜)

うんざりしますよね

🙂
nere
会社も都合があるとはいえ、もっと早くに辞令出せないの???と思いますよね。 >それでも会社の決まりで4月1日までに絶対どこかに入居しなければならないので だったら借り上げ社宅でも用意しとけよと思いますよ。 全国の転勤族が動く時期、学生さんが動く時期、こんな時期に「決まりだからなんとかしろ」なんてほんと腹立ちますよね。 だったら家賃をどれだけでも出してくれるのか?と言いたくなりますよね。 そうじゃなくても、引っ越しのトラックすら確保するのが難しいし、確保できたとしても法外な値段ふっかけてきますからね。 全国転勤で全国に同僚、先輩後輩と仲間がいますので情報は山盛りです。 (超大手は強気で「取れるところからは取ります」って言い切りますし) 我が家も転勤族で、10日ほど前にしか分かりません。 幸いうちは全国どこに行っても社宅があるのが唯一の救いですが、運送屋が捕まりません。 なのに「〇月〇日には必ず出社」となります。 引っ越し代も全額出るわけではないので毎回足が出ます。 これで社宅がない企業はほんとどれだけ大変かと思いますよ。 残業がどうとか、そんなことより転勤族がもうちょっとスムーズに転勤できるようにしてほしいものですよね。 夫の職業に就きたい人から相談を受けることがありますが「やめとけ」と言いたくなります。笑 この春も全国の同業の友人たちがまだ辞令を待ってる時期です。 トラックも捕まえることができません。 ご主人もトピ主さんご家族もファイトです!応援してます! 気持ちを共有できる人がたくさんいますからね!

レスありがとうございます

🙂
寝れない トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 〉匿名様 引き続き探して時期を見て引っ越せればいいのですが、転勤なく引越すれば、引越代だけではなく家賃も全額負担になってしまうのです。 みなさんのレスを読んで、仕方ない!って思って、前向きになったんですが、まだ気持ちが落ち着かなかったり。 例えるなら、ラプンツェルが塔の外に初めて出た時の様子のようです。 きっと大丈夫!→やっぱりダメだ→住めば都!→いや、今回に限ってそうならなかったらどうしよう 物件探し初日に、不動産屋さんから、紹介された物件の中でひとつ、ぴったり希望条件にあったものがありました。その時点で、問合せ物件が他3件程、3月中の入居に間に合わないと言われていたので、今回は内見なしで不動産屋側から提案されたその物件にするつもりで申込み連絡しました。(紹介されてから半日も経っていなかったと思います)それなのに、申込み入ってましたと連絡がきたときの、絶望感と言ったら…え?提案してきたのに、やっぱりダメってどういうこと?って。そこから少し焦り始めました。それまでは物権争奪戦になっているとは思いもよらなかったんです。 でも、その時はまだ初日だったので気持ち切り替えることができました。まさかその後もすべての物件が断られ続けることになるなんて…あの物件がよかったな…とか考えても仕方ないことでクヨクヨしてしまいます。 物件探しに疲れ果てて、判断力がなくなってしまって、その中でも1番ハズレを引いてしまったのではないか、とか。起こってもいない悪いことをあれこれ考えて、悲しくなっています。 今日は寝れたのですが、早朝覚醒してしまいました。この時間が嫌ですね。悪いことばかり考えてしまいます。でも、こんなマイナス気分を夫には話せないし、ここに書くことによって気持ちが落ち着けばいいなと思います。

心に響きます

🙂
寝れない トピ主
みなさん、レスありがとうございます。今日も早く起きてしまい、布団の中で、お返事読み返してます。今日のあさイチの特集が「転勤のもやもや」というのだったので、この時期に同じような人がきっとたくさんいるんだろうなぁっておもいました。 和泉のおかん様 強い!笑 そのポジティブ見習いたいです。通勤片道2時間は御主人大変ですね。でもおかん様の叱咤激励で御主人も頑張ってる姿が目に浮かびます笑 夫は今は築浅でキレイなアパートですが、次の引っ越し先はものすごく古いマンションです、設備も間取りも日当たりも微妙。 あぁ、また思い出すと悲しくなっちゃう。 グループセッション様 マイホーム2週間ですか!?それはすごいですね。転勤族ってほんとつくづく過酷ですよね。我が家もマイホーム買いましたが、さすがに2週間ではないですが、似たようなものです。音問題!よくわかります。もう今は、ストレス感じることがなく過ごしてもらえればいい!って気持ちです。 nere様 もうね、nere様のすべてのメッセージが共感しかない笑 ほんと会社は昨今の東京の住宅事情を知ってるんでしょうか?(という私も今回始めて知りましたが) ほんと、あと1ヶ月早く教えてくれれば…とか、社宅を用意してくれれば…とか。恨みはつのりますね笑 例えば、予算があってもみんな求める物件は一緒ぐらいなので、希望の物件は争奪戦でした。もちろん希望の予算で希望通りの物件は色々あったそうです、でももうみんな借りられてしまったそうです。不動産屋さんにも、時期が遅いですって言われました。 残りものは家賃安くて駅が遠いうえにボロ家か、予算の倍以上する家賃が高いでもそこそこのマンションか。でも、この値段出して、この程度の家しか住めないのかって…って東京の住宅事情の恐ろしさに震えました。地方出身なのでカルチャーショックです。 応援ありがとうございます!

また愚痴です

😢
寝れない トピ主
数年おきの異動と、さらに時期も場所も定まらない転勤が今の会社で働く限りずっと続くし、子どもを転校させるのが負担になる年齢になったら単身赴任だなぁ、と、元々子どもを授かった頃から夫は言ってました。 転勤族の方とお話をする機会があるとほんと考え方は様々で、子どもが高校生になっても帯同を選択していたり、逆にもっと幼いころから単身赴任を選択していたり。子どもがいなくても、それぞれの仕事の関係で離れて暮らしていたり。 転勤制度ってなんなんでしょうね、これだけ本人や家族に負担をかけてさせて。 でも、その負担に見合うだけの給料や福利厚生があれば不満も少しは和らぎますが、それどころか家計はマイナスですからね。滅入ります。決して安月給ではないはずなのに。 っていうと、そんな会社に就職したから悪い、とか。転勤族と結婚したのが悪い、とか。実際言われたわけじゃないけど、そのとおりなんですよねぇ。それを言われると元も子もないです。 この時期を乗り越えて、引越先での夫の暮らしが安定すれば、私のこの不安も落ち着くと思うので、しばらく愚痴愚痴クヨクヨ、ここで吐き出させて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧