本文へ

TVから超音波(駄)

レス13
(トピ主 1
🐶
みみ
話題
テレビの電源がついてると“キーン”と耳鳴りの様な高い音聞こえませんか?
最新のテレビは持ってないのでわかりませんが、ブラウン管のテレビは画面が大きくなるにつれその超音波の音も大きくなるような気がします。

聞こえたからといって何もないのですが、今までこの話をして「私も聞こえる」と言った人が兄弟以外でいないので気になって・・・。

この超音波が聞こえる能力は、家の玄関を開けた瞬間に茶の間のテレビがついてるかどうかが分かるぐらいしか役に立っていません(笑)

困ることは、テレビ売り場に近づけないことです。ものすごい音量で耳鳴りがするといった感じでしょうか。
大学は一人暮らしだったんですが、なかなかテレビが買えなくて困りました。テレビ売り場に長く居られなくて選べなかったんです。

これって高音の可聴閾が広いってことなんでしょうか?この能力の使い道ありますかね??
私も聞こえる!!という方いませんかー??

ランキング

レス

聞こえちゃいますよ♪

🎶
takapon
みみさん、こんにちは♪ 私も小学生の頃より、みみさんの様に聞こえます(だけど周りには理解してもらえないです)(笑)。 例えば・・・ この家は今テレビついてるとか、今スイッチ入れたな・・・とか分かりますね。あと、小さい頃、中耳炎の癖があったので耳鼻科に通ってた時などは聴力検査の度に先生に『よく聞こえる耳だね』なんて言われてましたよ(笑) 能力の使い道は、無いようです^^; ただ、聞こえすぎて神経質になりそうになった事もありますね。 私の場合も高周波をよくキャッチしてる様な気がします。 コンサートなどに行くとガンガン来ちゃいますよ(笑)

あります!

💡
lala
キーンですよね、あります!聞こえます! テレビだけでなく、うちの古い電子レンジからも聞こえます(笑) あれ、あまりイイものじゃないですね・・・。 でも超音波とは違うと思います。 単なる電磁波と何かの合流した音だと思うのですが? 実験してないので分かりませんが。 何かの役にたつとは考えたこともありませんでした。 私も知りたいです! 回答になってなくてスミマセン(汗)

若いから聞こえる?

🙂
聞いてみたい
その音かどうか定かではないですが、テレビで実験をやっていた事がありました。 キーンという音なんですが、それって若い人ほど耳に入るそうです。 年齢が上がると聞こえないみたいですよ。 スピーカーから、その音を出しつつ客席に向けました。 すると、それに対し「うわっ!」と不愉快そうに耳をふさいだのは若い(20代前半ほど)子で、30代や40代の人は「え?何も聞こえない」と平気そうにしていました。 それと同じなのかな? なので、ご両親には聞こえない音なのかもしれませんね。 ちなみに、私はテレビで実験してる時に「え?何も聞こえないよ?」と言ってるゲストと同じ年齢で、がっかりでした。 ちょっと聞いてみたい気もしますが、聞くことはできないんですよねぇ・・・・複雑。

40代だけどまだ聞こえる…

🐱
辛口砂糖
それって皆さん聞こえる訳じゃなかったんですね? 私もテレビをつけた瞬間からまとわりつく音、雰囲気が嫌いで結婚して以来、ほとんどテレビをつけなくなりました。 夫からは「そんなに気になるものなんだ?」と言われるくらいだったので、”聞こえる聞こえない”ではなく”気になる気にならない”程度の差かと思ってました。 ゲーセンで脳力テストしたとき、確かに”聴力が素晴らしい”という結果でしたが、聴力に関係するのかどうか私としては疑問です。 テレビをつけると身体全体で感じますから。

聞こえる!

😨
ゆうゆう
テレビだけじゃなく、ネコ除けの超音波も聞こえてしまい、気持ち悪くてその場に居られなくなります。「ネコ除けじゃなくて、ゆうゆう除けだね」と言われています・・・。

若くないけど、聞えますよ。

🙂
TAKAKO元勘太郎
私はもう若くないけど、聞えます。テレビだけじゃなくて、パソコンからも聞えます。デスクトップのパソコンだと、内部を冷す為にファンが回っていたりするので、ファンの音が大きすぎて(これはこれでウルサイんですけど・・)打ち消されて聴き取れませんが、ファンのついていないノートパソコンでは明らかに聞えます。 これって、どなたかがおっしゃているように、年令に関係していて、若い人が聞えるようです。以下のサイトの文章と、ここから飛べる海外のサイトで実証していますよ。 http://www.pc-view.net/Business/041118/page41.html ちなみに、40代後半の私の場合、4つの周波数全部聞き取れました。生活に音楽がないと生きていけない人間だし、音にはちょっとばかりうるさいタイプ。音楽製作もしてるし、音には敏感なのかも。。。

私も、もう聞こえません

🎶
41歳
テレビの「キーン」音は「ブラウン管の水平同期信号」というもので、人間の耳でかろうじて聞こえる15khzの周波数なんだそうです。年齢と共に聞こえなくなっていくそうで、私も30歳くらいまで悩まされましたが、気がつくと聞こえなくなっていました…。今はまったく気になりません。(笑) 楽になりましたー♪ (テレビの機種によって聞こえやすいものと聞こえにくいものがあるそうです。) 「聞いてみたい」さんがおっしゃってたのは、たぶん高い周波数の音を利用した着メロのことです。ほとんどの大人には聞こえないので、生徒が授業中にメールをやりとりするのに使うとか。 「大人には聞こえない着信音」でネット検索してみると、情報がありますよ♪

困ることの方が多いですね

🐶
あまぐり
テレビの超音波、聞こえます!その音がすごく苦手で困っています。 確かに大きなテレビほど大きな音を感じます。(液晶だと全く感じません) 今30代後半なのですが、一向に衰えることもなく騒音に悩まされる日々です。 また、ゆうゆうさんと同じく、犬のしつけ用の器具が私にとっては凶器になります。 「キーーーーン!」という激しい高音に、瞳孔が開きそうなくらい悶えてしまいます。 電化キッチンも、大きめの鍋やフライパンを使うと苦痛です。 こんな感じで、困ったことの方が多いのですが、唯一便利かな?と思うのは 緊急車両のサイレンの波長が聞き取りやすいことです。(救急車が一番よく聞こえます) 自分でも音としては聞き取れない段階で「雰囲気」のようなものを感じ、 「あれ?」と思ったら次に音が聞こえる…という感じです。 自動車の運転中、かなり早い段階で気付けるので退避がしやすく、安全です。 他には、地震の前も同じように地鳴りの音の前に気配を感じます。 (これは実用的なほど早くは感じませんが)

子供達には聞こえるみたいです

🐱
ごま団子
子供達(20代前半)には聞こえているみたいです。 入力切替で画面が見えていなくて、電源が切れているように 見えるテレビでも「テレビ付けっぱなしだよ」と教えてくれます。 50代の夫と40代の私には聞こえません。 超音波?高周波?何なんでしょうね。 耳障りな音のようなので、聞こえない方が 幸せなのかな???

重宝してます

041
TOC
小さい頃から高周波が聞こえやすく、むしろ嫌な事が多いこの体質ですが テレビが「ビデオ」等で真っ暗な画面でも、ONかOFFかすぐ分かります。 この特技を生かし、会社でもモニタ等の消し忘れを察知しては消しています。 そう!小さなエコロジー活動ができて自己満足できるのです! 書いててちょっと虚しくなりました。で、でもエコロジーは大切ですよ? ちなみに最近のモニタは自動OFF機能がスタンダードになっています。 コウモリ人間の価値は下がる一方ですね。

聞こえますよ。

041
Katze
私の場合、蛍光灯のインバーターの音が一番聞こえます。 周りの人は聞こえていないらしいですね。 うーん、あまり役には立っていないかも、ですね。 小学生の長男はさらに敏感で、ちょっと困っています。音のなるカード、ありますよね。あの微妙にゆがんだ?音が、泣きたくなるほど怖いのだそうです。多分、他の人が拾わない音域まで聞こえているのでしょう。 それにしても、勘違い、と断言されている方。根拠があるのですか? 失礼だと思いますが。

コイルの振動する音ですね

🐱
雄猫
キーンという音はたいていは、テレビの部品として使われているコイル(結構小さい)が振動して発する音です。 子供のころはよく聞こえたのに、最近はコイルの振動対策が進んだのと、自分の加齢ですっかり聞こえなくなってしまいました。 そーいえば、蚊の飛ぶ羽音もほとんど聞こえなくなってしまったし。

トピ主です

🐶
みみ トピ主
パソコンの調子が悪く、返事が遅くなりました。 レスありがとうございます。 長年の謎が解けてすっきりです! 大人には聞こえない着信音、おもしろいですね~。ブラウン管の水平同期信号や人間の可聴域についても調べたりして、かなり納得、大満足です。 トピ立ててよかったなーと思いました。 >TOCさま 私も小さなエコロジーに役立てます。素敵な活用方法ありがとうございます! “超音波”という言葉に反応された方がおられましたが、“人に聴こえない高周波の音”を“超音波”と表現した私なりのユーモアのつもりだったんですが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧