本文へ

家の音についてです。

レス4
(トピ主 0
041
まま3
話題
隣とうちはお互い一戸建。家は築15年、隣は50-70年ぐらい。 間は普通の大きさの車1台平行に駐車できます。 その環境でうちの音、声が相手に筒抜けのようなのです。特に夜、寝室が隣と隣接しているのですが小さな声で話しても聞こえてるようで、この間ため息が隣から聞こえてきてびっくりしました。 原因がわかりません。うちの壁が駄目なのか。隣が駄目なのか。 とにかく安眠できないので、どうにかしたいのですが、防音となると金額が高く、原因がわからないので下手をすると効果がないかもしれないので悩んでいます。 間取りはリビング&寝室が隣あっていて、その二部屋が隣と隣接しています。うちは2世帯住宅で2階で生活して1階は利用してません。 うちのテレビ(リビング)の音がうるさいらしく、同じ環境の時にベランダに出てみたのですがテレビの音が聞こえません。外の音にかき消されて、家の中の音は聞こえないのです。なのに、中と中同士だと聞こえるなんてありえるのでしょうか?うちは、リビングにいるときは相手の音や会話は聞こえません。 寝室に入ると、隣も寝室らしく、テレビの音が聞こえてきます。 うちは気にしないのですが、相手が気にしているようで、家に対して文句を言っているのです。その環境に疲れてしまったのと、うちの会話などを聞かれているのが気持ち悪くて。。もう寝た?いや、まだ電気ついてる。。 そんな事をいちいちチェックされている状態なのです。夜はテレビの音は今や1か2です。窓を2重サッシにしたら変わりますか?それとも壁なんでしょうか。。とにかく、不思議なのはうちと、隣の間の(外)では聞こえないのに中同士だと聞こえるって事です。お互いに家に問題があるから聞こえるの? 例えば隣が壁が薄い、防音剤が長い年月で下に落ちている状態でも、うちが問題ない家なら音は聞こえないし、うちの会話も聞こえないのでしょうか?

ランキング

レス

換気口?

😑
nanasi65
あそこから結構聞こえることがあります。 お宅とお隣の寝室の換気口が、同じような位置に向かい合っているのでは? お隣さんはその換気口の真下で寝ているとか。 なんか糸電話みたいだね。(笑) 確証はないけど、素人婆の推理です。 換気口の蓋を閉めて見たらどうでしょうね?

家がアンプリファイヤー

041
ヤッホー
反響音の所為ではないですか? 吸音性がない硬い新建材使用だと響きのいい音質になり、遠くまで伝達するので、同室にいる人よりも遠くにいる人にうるさがれる事、よくあります。 なおさら、お隣の家の外壁材質が吸音の役割をしているので、あちらの人に聞こえ過ぎるとか? また家から出た音が軒下に当たって、音を集める役をして上空に分散されないので、とか… 吸音性のある天井に変えるというのはどうでしょう。 厚いカーテンも壁を覆うぐらいに掛けてみたらどうでしょうね。

共鳴かな?

🐴
zunta
素人考えですが、 共鳴でしょうか? お互いの向き合う壁か窓が同じ大きさ、強度であるとか、 部屋が同じ強度・容積で、 共鳴してしまうのでしょうか? だとしたら、 ・壁(窓)の強度、厚さを変える。 ・部屋の形状と容積を変化させる。 といったところでしょうか。 お隣に向かう壁(窓)の内側に、壁一面の厚手のカーテンを吊るす。 同じく壁一面に、吸音(防音)材を貼り付ける。 部屋の中に大きめの家具置いて、部屋内の音の反射を妨げる。 カーテンで「防音(遮音)カーテン」で検索してみてください。 壁紙では、「サンゲツ」さんで「吸音クロス」というものがあるようです。 家と家の堺に、ラティスフェンスなどを建てたらいかがでしょうか。 思いつくままに挙げてみました。 お役に立てれば良いのですが、、、。

ありがとうございます。

041
まま3
お返事遅くなりました。 換気口はないのですが、窓と窓が同じような位置にあります。 共鳴は。。それかもしれません。 うちはフローリングで音が響いていると思います。 でも、小さい子供がアレルギー体質なので家中にじゅうたんやマットを敷き詰めるのはやめたほうがいいとお医者様から言われているので出来ません。 家が広いので防音対策をするにはかなりお金がかかります。 それに、吸音、防音とはいえ、何ミリ、何センチのレベルで解決されるのか不安です。 とりあえず窓を検討してみようかな。。 皆さん、ありがとうございました。 もう一つこれ関係で質問トピをたてる予定なのでまた見かけたらよろしくおねがいします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧