隣とうちはお互い一戸建。家は築15年、隣は50-70年ぐらい。
間は普通の大きさの車1台平行に駐車できます。
その環境でうちの音、声が相手に筒抜けのようなのです。特に夜、寝室が隣と隣接しているのですが小さな声で話しても聞こえてるようで、この間ため息が隣から聞こえてきてびっくりしました。
原因がわかりません。うちの壁が駄目なのか。隣が駄目なのか。
とにかく安眠できないので、どうにかしたいのですが、防音となると金額が高く、原因がわからないので下手をすると効果がないかもしれないので悩んでいます。
間取りはリビング&寝室が隣あっていて、その二部屋が隣と隣接しています。うちは2世帯住宅で2階で生活して1階は利用してません。
うちのテレビ(リビング)の音がうるさいらしく、同じ環境の時にベランダに出てみたのですがテレビの音が聞こえません。外の音にかき消されて、家の中の音は聞こえないのです。なのに、中と中同士だと聞こえるなんてありえるのでしょうか?うちは、リビングにいるときは相手の音や会話は聞こえません。
寝室に入ると、隣も寝室らしく、テレビの音が聞こえてきます。
うちは気にしないのですが、相手が気にしているようで、家に対して文句を言っているのです。その環境に疲れてしまったのと、うちの会話などを聞かれているのが気持ち悪くて。。もう寝た?いや、まだ電気ついてる。。
そんな事をいちいちチェックされている状態なのです。夜はテレビの音は今や1か2です。窓を2重サッシにしたら変わりますか?それとも壁なんでしょうか。。とにかく、不思議なのはうちと、隣の間の(外)では聞こえないのに中同士だと聞こえるって事です。お互いに家に問題があるから聞こえるの?
例えば隣が壁が薄い、防音剤が長い年月で下に落ちている状態でも、うちが問題ない家なら音は聞こえないし、うちの会話も聞こえないのでしょうか?