ご近所の方が猫よけに「ガーデンバリア」を設置しました。
私は全く気がつかなかったのですが、先日遠方に就職している息子が帰省し
その家の前を通った時に「音」が聞こえて気付きました。
それを知って娘が「そう言えば窓を開けていると、時々変な音がすると思っていた」と。
その後で試しに私と夫、娘でその家の前を通ってみました。
私と夫には全く聞こえませんでしたが、娘はその機械の数メートル手前で
「うッ!」と声を上げました。
「耐えられないほどではないけれど、不愉快で近づきたくない」と。
住宅街なので人通りはそれほど多くはありませんが
小中学生の通学路になっています。
娘によると、そう言えば最近小学生がそのお宅の前でよくたむろっているとか。
気付いているのかどうかわかりませんが、子供にとっては面白い(?)遊び場なのかもしれません。
ネットで調べた所、超音波は人体には無害と書いてありました。
若者が深夜公園にたむろするのを防止するために、超音波を流していると言う話も聞いたことがあります。
なので、健康的な問題はないのでしょうが、実際問題としてはどうなのでしょう?
私には全く聞こえません。
娘も「気にしなければ気にならないけど…」と言いますが
試しに歩いていた時に「うッ!」と顔をしかめた姿が引っかかっています。
ネットで調べた所、その製品の音の最大直進は6mで
1mで100デシベルなんだそうです。(そのお宅は道路から20cm程度の所に置いてある)
自分が聞こえる音だったら100デシベルって相当「騒音」な気もするのですが…
とにかく、自分には全く聞こえないので娘にどういう聞こえ方がするのかわかりません。
このような状況を皆様はどうお考えになるか、是非、お聞きしたいです。