本文へ

ガーデンバリア

レス11
(トピ主 1
😢
チョッポ
話題
ご近所の方が猫よけに「ガーデンバリア」を設置しました。 私は全く気がつかなかったのですが、先日遠方に就職している息子が帰省し その家の前を通った時に「音」が聞こえて気付きました。 それを知って娘が「そう言えば窓を開けていると、時々変な音がすると思っていた」と。 その後で試しに私と夫、娘でその家の前を通ってみました。 私と夫には全く聞こえませんでしたが、娘はその機械の数メートル手前で 「うッ!」と声を上げました。 「耐えられないほどではないけれど、不愉快で近づきたくない」と。 住宅街なので人通りはそれほど多くはありませんが 小中学生の通学路になっています。 娘によると、そう言えば最近小学生がそのお宅の前でよくたむろっているとか。 気付いているのかどうかわかりませんが、子供にとっては面白い(?)遊び場なのかもしれません。 ネットで調べた所、超音波は人体には無害と書いてありました。 若者が深夜公園にたむろするのを防止するために、超音波を流していると言う話も聞いたことがあります。 なので、健康的な問題はないのでしょうが、実際問題としてはどうなのでしょう? 私には全く聞こえません。 娘も「気にしなければ気にならないけど…」と言いますが 試しに歩いていた時に「うッ!」と顔をしかめた姿が引っかかっています。 ネットで調べた所、その製品の音の最大直進は6mで 1mで100デシベルなんだそうです。(そのお宅は道路から20cm程度の所に置いてある) 自分が聞こえる音だったら100デシベルって相当「騒音」な気もするのですが… とにかく、自分には全く聞こえないので娘にどういう聞こえ方がするのかわかりません。 このような状況を皆様はどうお考えになるか、是非、お聞きしたいです。

ランキング

レス

どうお考えになるかと言われても

041
るう
別に猫よけに「ガーデンバリア」を設置されたんだな・・でいいのでは? 耳のよい若者にしか聞こえない音というものがあって スマホのアプリなどでも話題になっていますよね。 蚊が飛ぶ音などがよくその音とも例えられ、不快な音なので猫よけにはむいているのだと思います。 >娘も「気にしなければ気にならないけど…」 それでいいじゃないですか・・ トピさんがお隣に侵入する猫を見張るわけにはいかないのでしょう? 一度庭で糞をされると本当にしつこくやってきますから お隣のかたも困って設置されたのだと思いますよ。 安い買い物じゃありませんからね

子供が体調不良を訴えないなら・・・

🐧
匿名
私ならどうもしません。 自分の子供がその音によって体調不良を訴えるとかなら、何か考えるかもしれませんが・・・ 気になるなら自分の子供にはそこの家の前は足早に通り過ぎなさいと言うぐらいですかね。

猫対策

041
ささかま
どうお考えになるのかという質問の意味がちょっと分からないのですが… 多分お隣さんは猫の糞尿被害に悩まされて使用されてるのだと思います。 我が家も使用しています。 我が家の場合、主人は聞こえず、私は聞こえるので不快ですが、それよりも糞尿被害が深刻なので我慢しています。 ガーデンバリアはセンサー式で超音波の方向が一定方向のみ、範囲も狭く限定的なので、うまく使えば騒音被害と言われるものではないと思います。 ただ娘さんが不快に感じられるなら、お隣さんに話して向きや使用方法を変えてもらうといいと思います。 我が家では隣家に迷惑がかからないよう、方向等工夫しています。

書き忘れましたが

041
ささかま
さすがに道路から20cmは近いと思います。 聞こえる人間にとってはかなり不快ですので… 通行人などは一瞬ですみますが、お向かいさんがいらっしゃるなら、お向かいさんは不快に感じている方もいるかもしれません。

聞こえます

🐱
置いてます
ガーデンバリア、我が家にも置いています。 窓を開けていても、室内ではそれほど気になりませんが、庭仕事をしようと外に出ると、聞こえます。 聞こえ方は、年代にもよるようですね。 お隣(餌付け家とは別の)さんが庭に出ていらっしゃった時に、 万が一何か不快な音がしたら教えてくださいと伝えたんですが、特に聞こえていないと言われました。 ただ、不快なのは正面でとらえた時の音で、真正面から聞かなければそこまででもないかな。 そんなわけで、設置場所にはかなり気を配る必要があります。 我が家は道路や周囲の家から離し、自宅方向に向けて置いていますが、 道路から20cmで、道路方面に向けて置かれているなら、かなり迷惑な置き方ですね。 あ、小学生にとっては面白い遊びではないと思います。だってホント嫌な音ですもん。 とてもじゃないけど機械の前でなんて遊べなさそう。 たむろの件とは関係ないんじゃないでしょうか。 まあご近所問題は難しいですけど、向きや設置場所を変えてほしいとお願いすることはできるかな、と思います。 (受け入れてくれるかどうかはわかりませんが)

別にいいんじゃないの?

041
麺類
その付近を通る時だけの話なので別に何とも思いません。 「この御宅は猫の糞尿被害に困っていたんだろうな、気の毒に」と思うくらいです。

ありがとうございます

😢
チョッポ トピ主
質問の仕方が変だったかもしれませんが 私も猫の糞には本当に辟易しています。 なので、猫よけをしたい気持ちはよくわかるのです。 でも、そのために「他の人に害になる可能性がある」物を設置するのはどうなんだろう?と思った次第です。 どう考えるか、と言うアバウトな質問も 「自分には全く聞こえない」ので、それがどれくらい不快かと言うのも判断できません。 なので、聞こえる人にとってはどう感じるのか、と言う事もあわせて聞きたかったのです。 ウチの娘はものすごく遠慮しいなのです。 家にいる時は音楽もテレビもヘッドホンで聴くくらい周りに気を使います。 私自身は元々難聴があり音が聞きづらいのです。 自分が音に不自由をしているので、逆に聞こえ過ぎてしまう人の気持ちがわかりません。 ささかま様の「聞こえる人間にとってはかなり不快」と言うお言葉に 我慢している娘がカワイソウに思えて来ました。 別の視点から質問します。 もし、自分の家に「聞こえる人」がいても、猫よけのガーデンバリアを設置しますか?

申し訳ありませんが、設置しております。

041
ぴいちゃん
>もし、自分の家に「聞こえる人」がいても、猫よけのガーデンバリアを設置しますか? その答えは、「YES」です。 これまで、猫の糞尿対策として、ありとあらゆる方法を試しました。 ゴツゴツと痛そうな小石を敷き詰めてもダメ、 爪が引っかかって歩き難そうな網を敷いてもダメ、 プラスチック製のトゲトゲが付いている猫避けシートを敷いてもダメ、 木酢液も忌避剤も効果なし、見る度に脅かしても効果なし。 ほぼ毎日の糞尿の始末、踏み荒らされたり食べられたりする草花、オブジェも幾つか蹴倒され壊されました。 音がするからと迷いに迷って、最後の手段で設置した「ガーデンバリア」。 これで初めて効果を感じました。 これまでの苦労から解放され、有難くて仕方ありませんでした。 ただ、やはり聞こえる人には聞こえます。子供にも、私自身にも聞こえます。 ですから、多くの人が通る道路に向けてではなく、庭に向けて設置しております。 お隣さんには、道路に向けない様にとお願いしてみてはいかがでしょうか? 被害箇所によっては無理かも知れませんが…。 音だけで、健康被害が出る様な商品ではない事をご理解頂ければ幸いです。

設置しました

041
ayaya
うちの娘も、すごくよく聞こえるそうです。 若い人は聞こえやすいらしいですね。 でも、1日中ずっとガーデンバリアの前に立ってるワケでもないし、 庭を通る一瞬の事なので、娘から置くのをやめるよう一度も言われていません。 ネコに糞をされて、ハエがたかっているのは思いっきり文句を言ってましたけど。 夏はすごく臭いますし。 ですから、近所から文句を言われたら、私ならその方を心の中で 「クレーマー認定」してしまうかもしれません。 主さんの娘さんは、聞こえる場所に何時間もいるんですか? そんなに密集した場所に住んでいらっしゃるんですか? そんな場所に住んでいて神経質すぎるのも、精神衛生上良くないですよ。

設置しています

ぷうる
数個設置しています。 私や夫には聞こえませんが、4才の子どもはよく聞こえているようです。 ガーデンバリアのスイッチが切られていたり、向きが変わっていることがあり、どうしてかと思っていたら、子ども自身が音が気になって自分でしていたようでした。 子どもには猫が家に入って来て糞をするから、しないように置いていると説明しています。 玄関前を通るたびにスイッチが入っていますが、一瞬のことなので気にしていないようです。 ただ、玄関前や庭で遊ぶ際にはスイッチを切ったり、向きを変えて音がしないようにしています。 ガーデンバリアは正面をはさんで90度の範囲に動く物があると反応して音が出ます。 玄関などに設置する際には道路の外では反応しないように、家の敷地内に90度の範囲が入るようにしています……言葉では説明しづらいのですが…… 敷地の縁から家の方向に斜めに向かって置いている感じです。 うちの近所でも置いているところをみかけますが、置き方をわかっていない家も多く…… ガーデンバリアのサイトを見ると反応するエリアが記載されているので、それを元にそのお宅に話しをされてはいかがでしょうか?

改めて

🐱
置いてます
私も子どもたちも聞こえていますが、設置しています。 ただですね、前も書いたんですが、聞こえ方にはポイントがあって、 正面で聞くのが特に不快なんですね。耳に刺さると言うか。 ただし窓を開けていて普通に生活している状態で、気になることはないし苦情もありません。 前のレス(「聞こえます」)で文字数の都合でカットしてしまったんですが、 隣家が野良猫の餌付けをし、そこで餌を食べた猫が、我が家の家庭菜園の フカフカの土の上で用を足していくので、そこを狙うようにして置いています。 道路や、我が家への来客、周囲の家に向かうようには置いていません。 設置する人が配慮すべきだと思います。 だいたい、道路に向けると、猫以外に反応してしまうほうが多いですよね。 設置場所をきちんと考えておけば、猫が来た時以外には作動しませんし、 作動しなければ音が出ないので気にもならないわけです。 娘さんが聞こえると言うのがどのくらいの頻度か。 どうしてもそのガーデンバリアの前を通らなければいけないのか。 そして日常的に迷惑しているというのであれば、設置場所を考え直すよう 頼んでいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧