本文へ

認知症に気が付く時

レス16
(トピ主 1
🐶
ホタテ
話題
身近な人が、もしかして「認知症かも?」と思った方 どういう時にそう思いましたか? 現在、義父がよく大声を出す事。 ATMでお金を下ろせなくなった事。 義母が湯を沸かしたのに忘れたり2層式の洗濯機の使い方を 忘れたりする事があるので包括センターに相談しようと思います。 経験のある方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

逆ですが…

🙂
義父と長年同居していましたが、夫も私も義父の認知症に全く気付きませんでした。 少し離れたお店から「お父さんが家に帰れないと言って入ってこられたんですが」と電話があり、それで初めて分かりました。電話番号は万一倒れたりしたときのためにと、夫が義父の財布に入れていたメモを本人が出し分かったそうです。 そのことがあり義父の身の回りを確認したら、金銭や服薬の管理がほぼできなくなっていたことが分かり、専門医を受診し介護認定を申請しました。 身近にいて日常生活を何となく維持できているのを見ていると、例えば電気の消し忘れとか、水道の止め忘れとかあっても、「またか…」で済ましてしまい認知症とまでは考えませんでした。 その点、離れて生活していて直感的に「あれ?」と感じたことは的を射ているかもしれません。 少し気になったのはトピ主さんはご自分で包括支援センターに相談しようとしているようで、相談程度と思うかもしれませんが、義父母のことは実子が主たる介護者と最初から認識しておく方がいいです。 もし相談し認定申請等に進むとしたら、義父母の受け入れ含めトピ主さんでは難しいことが起こるかもしれませんから。

母と伯母

🙂
クリームティー
当時85〜6だった母については、何となく怪しいな、とは数年思っていました。 かと言ってプライド高いし、病院には行きそうもない、と思っていたある日、決定打が。 ある病院での検査の予約を、体調理由でキャンセルしたいので、私に電話してくれ、と言いました。 母の目の前で、予約の書類を広げて電話しました。 ところが! そのあと、私が外出して帰宅した、約1時間後。ご近所で介護関係の仕事の方がうちにおられ、困り顔。 なんと、母が、「キャンセルの電話を娘がしてくれない。」と同じ内容の電話を4回もその方にかけた!とのこと。 さすがに、母も病院に行き、診断がつきました。 片や、伯母の場合はもっと緩やかで。 伯母からは義理の間柄の、私の父方の親戚が、誰それの3回忌に来て食事されたね、とか言います。 父でさえも長年会うこともない親戚が伯母の家に行く訳がないのですが。 つい先日も、お寺さんへの新年のご挨拶は今日送っておいたよ、などと言います。もう、春だけど。

違和感は大事

041
詩音
父が認知症です。 ・自分の事しか考えられなくなる。相談しても「分からない。」を繰り返す ・毎日同じ時間に同じことを繰り返す。 ・自分の非を認めることが出来ない。 上記は認知症がひょんなことから発覚した後に「ああ、そういえば。」と思い出しました。 発覚するまでは「おかしいな…かな?」程度でした。 認知症は四種類あり、父の場合は前頭側頭型認知症でした。 前頭側頭型認知症は記憶の後退が無いので、本人が自覚することは殆どありません。 一番少ないタイプの認知症ですが、家族としては一番厄介です。

同じことを3回言った

🙂
真央
数年前、両親が遠方から我が家に遊びに来てくれた時に、母は父に「持ってきた手土産はどこに置いたっけ?」と尋ねました。 その手土産はもうすでに受け取っていたので、私は母に「さっきもらったよ。ありがとう」と言いました。 5分ほど経って、また母が「持ってきた手土産はどこ行った?」と父に同じことを聞きました。私は再度「もうもらったよ」と答えました。 そしてさらに5分後、また母が父に同じ質問をしました。 3回目で、これは普通ではないという違和感を感じました。母の中で何か尋常ではない事が進行しているかもしれないと、心がザワザワしました。 母の認知症の兆しに一番最初に気がついたのは娘の私でした。 同じことを2回尋ねるのは誰にでも割とあることだと思います。(質問したのに肝心の回答を忘れていたりする) でも母が短時間で3回同じことを聞いたので、「認知症じゃないか?」と思いました。 普通の加齢に伴う物忘れや頼りなさと、認知症による物忘れは全然違うと思います。 勘のいい人ならすぐに気づく種類の違和感だと思います。

義母の場合は...

041
レモングラス
近隣のマンションに夫婦で住んでいる義母が80代後半のとき、いくつかのことが起こりました。 ・魚を焼くときに換気扇をつけ忘れ、火災警報器を二度鳴らした ・妙に怒りっぽくなり、義父と頻繁に喧嘩するようになった ・物をどこにしまったのかを忘れ、盗まれたと言うようになった ・調理の準備しておいて、食材を使い忘れた ・自分のシモの世話に時々失敗するようになった ・同じことを何回も言ったり訊いたするようになった 同じ発言や質問の繰り返しは老化とともに衰える記憶力が原因の場合もありますが、義母の認知症を確信したのは換気扇のつけ忘れと「盗まれた」発言ですね。それとほぼ同時期にシモの失敗が始まったのが決定的でした。 すぐに近所の脳神経外科に予約を取り、検査で認知症の診断がおりました。その時は既に介護認定を受けていたことと、義父母夫婦と私たち夫婦の4人で今後をどうするかについて何回も話し合えたのが良かったと思います。 義母の認知症発症で義父母の夫婦間が非常に険悪になっていた(暴力の一歩手前まで来ていた)時なので、義母が自分はどうやら認知症らしいと何となくわかり、介護施設に行くほうが自分のためになるかも知れないと思い始めたようでした。すぐに施設をいくつか見学し、本人にとっては不満ながらも介護施設に無事に入居できました。

天ぷら

🙂
なな
天ぷらの中身が凍っていたとき 天ぷらをしながら、火を止めずに油をドバドバ注ぎ足したとき 冷蔵庫に同じものがいっぱいある(買い忘れたと思って、あるのに買ってしまうのね) あとは、同じ話をエンドレスで話す 綺麗好きだったのに汚らしくなった など

支払い忘れなど

🙂
特命班
義母は結婚当初から同じ話しを何回もする方でした。その為繰り返しの会話ではわかりにくく ・家事しながら次の動作がわからない ・病院に1人で行ったけど、会計忘れて帰って来て連絡あり ・常に何かを探してる などからおかしいと気づきました 夫も義父もピンときてない感じでしたが、お湯を沸かしたまま忘れたり危ないと思ったので、私がかかりつけ医(内科のクリニック)に本人の受診について行き相談 短時間のやり取りでは上手く合わせられるので、主治医も話しを聞いて驚いてましたが 総合病院の神経内科へ紹介してくれました 検査の結果、アルツハイマー型認知症の初期 投薬スタートして、介護申請と認定受け→ケアマネさんも近くの事業所で探す→半日型のデイスタートなどの流れにもっていきました 義母は、忘れる事が多く不安に感じてたようで私が付き添いますしと話したら病院も拒否なく行きました その後の介護申請やケアマネさがしも、私がしました 事業所などと契約の時は義父か夫がサインすればOKなので ほぼ動けましたよ 義父は、義父で物忘れがあったり申請などは難しいと根をあげたのと 夫は、激務で仕事休めないのでパートの私の身体があいてたので役割分担としてしました 私の周りも夫が仕事が忙しくて休めないとか夫婦で協力してる人も沢山いますよ 逆に妻側の親の介護を手伝ってる夫もいますし 私の親は兄弟多くて、実子で交代しながらやってたけど 少子高齢化で包括なども人手不足だから、待ってても支援は受けられない 率先して動ける者が動かないとすすんでいかないですもの

父の場合

🙂
背中のイチョウ
父は80を過ぎてから老いが目立つようになり、84歳のとき認知症と診断されました。 単独外出が出来なくなったのは亡くなる2年前でした。 認知症と診断される前に気づいた行動や発言を思い出しながらレスします。 鉄道駅や路線バスでの落とし物。 父は退職後も、期限の切れたスイカ定期券にチャージをして鉄道やバスを利用しました。 スイカの出し入れやチャージをする際、スイカそのものだけでなく、共連れで診察券や喫茶店の会員券、職場OB会の会員証を駅構内やバス車内で紛失するようになりました。 本人は紛失に気づかず、鉄道事業者やバス会社から「落としていませんか?」と連絡をいただいたことが幾度もありました。 幸い、財布や医療証、自宅鍵を紛失したことはなかったです。 外出時間がやたらと長い。 最寄り駅前のクリニックや書店へ出かけただけなのに(片道15分)、数時間も帰宅しないことが度々ありました。「オレがどこをどう歩こうと勝手だろっ」と強弁していましたが、靴の底に潰れた銀杏、ズボンの裾とアウターのフードに積もるイチョウの落ち葉から駅前から徒歩で帰宅する途中、道に迷ったようです。知人から沿道のスーパーで父が座り込んで休憩するのを見たと注進が入り、迎えに行ったことがありました。 見慣れぬ外傷。 小学生のように有刺鉄線で顔と首に切り傷を負ったことがありました。 それから、足首の捻挫とくるぶしの青黒いあざをこしらえたことも。よその家の前の排水溝に利き足を落とし、倒れたそうです。 麻雀、将棋。 亡くなる2年前まで楽しんでいました。 父は一時期失語症に陥ったのですが、言語リハビリを開始する前から、麻雀、将棋、オセロ、カードゲーム、数独パズルを楽しんでいました。医師曰く、言葉をつかうこととゲームを楽しむことは脳の働きが違うとのこと。 孫ふたりに、使い込まれた将棋の駒と卓上将棋盤を各1組遺してくれました。

生協で同じ物が毎週大量

🙂
ポポン
80代、認知症の母がいます。 通帳を紛失したと、慌てて銀行に連絡。その後、母のタンスから出てきました。 キャッシュカードの暗証番号を間違えて使えなくなりました。 ヤカンの空焚きで、買い替え。 味噌汁の鍋、焦げ焦げ。 炊飯器、洗濯機の使い方がわからなくなる。 同じ話何度も。 穏やかな性格でしたが、怒りっぽくなった。 大好きで通っていたデパートにたどり着けなくなった。 年相応の物忘れとは明らかに違います。 住み慣れた自宅だとわかりにくく気づきにくいこともあります。

難しい書類がわからなくなる。

041
まりこ
亡くなった母が、ちょっと父が認知症ぎみかもと言っていました。 (1)それから半年ほどして、父が母の病院にお見舞いに行くと、看護師さんから ひとりで運転してお見舞いにこさせないようにと注意をうけました。 (2)ATMでお金をおろして何に使ったかを思いだせない。 (3)年金事務所から来た申告書類が難しくて内容が理解できず自ら記入できなくなる。(私に聞きにくるようになる) (4)私の家に来たことを忘れて1日で3~4回私の家に来た。  (車で片道30分の距離) (5)病院の予約を忘れ、病院に受診できない。 (6)3日ぐらい同じ服を着る。  催促しないと着替えをしなくなる。  (少し臭う。入浴したり、着替えを頻繁にしない為) (7)帽子とメガネをなくす。 (8)今日が何日かわからない。 等です。参考になれば。 トピ主さんの義両親も介護認定をうけていいレベルだと思います。

義母ですね

🙂
かむり
久しぶりに会った時に、義母の口数が減り、目に覇気がなくなっていました。 他人に興味がない感じもしました。 主人に認知症の傾向ではないかと言っても信じたくなかったのかスルーされましたが、しばらくしてから義母宅を訪れた親戚から様子がおかしいと連絡があり、やっと病院に連れて行ってくれました。 一緒に暮らしていた義父が気がつかなかったのか不思議ですが、近しい人ほどその変化を信じたくないんでしょうね。

トイレ

🙂
フラン
最初は母が銀行の貸金庫の鍵を数回なくしたこと。それからしばらくして久しぶりに帰省すると、何となく部屋が尿の匂いがする、病院に行って健康診断を受けよう、と言っても拒否。更にしばらくして用事で突然帰省したら、母がゴミの上に座っていて、大変ショックでした。 脳血管性の認知症で、でも介護認定を受け、ヘルパーさんに来てもらうと少し良くなって、2年ほど遠距離介護しました。 その後、転倒し歩けなくなり、家の近くの施設に入ってもらってよく会いに行きました。認知症になって私の名前も忘れてしまい感情的に波がありましたが、芯の大らかな人間性は生きていて、そこを忘れずに介護のストレスをやり過ごす事ができました。旅立った後も懐かしく思い出します。

ありがとうございました

🙂
ホタテ トピ主
トピが立っていた事にも気が付きませんでした。 とうとう義父が迷子になりました。 トピを立てた翌日の事です。 税務署に行くと行ったきり帰ってきませんでした。 帰り道が分からなくなって座り込んでいたところ 警官に声を掛けられ家に連絡がありました。 肝が冷えたとはこの事です。 早速夫が包括センターに申し込み相談員が家に来て くれる事になりました。 また義母は義母で買い物に行く途中の自転車で一時停止を無視し おまけにこけそうになりおまわりさんに叱られたそうです。 2人共相当危ない状況に来ていると思います。 夫はいまいちピンと来ていないようですけど。

実母が認知症でした

🙂
かやの
実母が認知症になった頃、一緒に買い物に行った先で、 別行動後に例えばこの店で待ち合せよう、と言ったのに 駐車場に行ってしまったり(合流できましたが)。 自分で行きたい場所に行くのに帰り道がわからなくなり、 近くの方に送ってもらったり、と、なんとなくおかしい? という行動が増えましたね。 地域包括センターに連絡して、認知症の診断をお願いした 矢先に倒れて救急搬送になり、入院先で認知診断になり、 要介護判定が出ました。 その頃は私も乳児を抱えていたので、あまり違和感に 突っ込む余裕がなく、夫と話していてもしかして、となり ましたね。

2回目です

🙂
ポポン
親の老いや衰え、認知症を受け入れるのは辛いことです。 施設に入った母はこのごろ不穏で、スタッフさんがお困りだなぁと切ない気持ちになります。 認知症は徐々に進行、入院や手術でせん妄から一気に進むことがあります。 元に戻るかもしれないと注意したり、怒ったり、身内はしてしまいます。だって元に戻って欲しいのですから。 客観的には見られません。 本人も辛いのだと思います。 この何年かの母の口癖は、なんでも忘れてしまい、情けない、こんなはずじゃなかった。私はボケボケだ。 聞く度に切なくなりました。 家族のために一生懸命生きてきた人から、このセリフを聞くのかと悲しくなりました。 生きていればそれでよいと思えるか、人間の尊厳はいかに と考えます。 認知症はなった本人も周囲も悲しく辛い病気なのです。

近くで、座り込んでいるくらいでよかった

🙂
なな
元気なお年寄りは健脚で、子ども世代には理解しがたい距離を平気で移動することも多いです 普通に宇都宮から大宮まで歩いたりする 自分の親が認知症って、認めるまでに時間がかかります 親の方も、なぜか自分の子の前ではシャキっと元気になっちゃったりします もしかしたら認知症なんじゃ……と言っただけで、本人・子ども共に激怒する人も多いです せん妄など起こすと、流石に納得するとおもいます 相談員さんが来てくれるとのこと 良かったですね これから色々大変なことも多いかとおもいますが 冷静に見られるのはあなただけです おかしいなと思うときは誰かに相談し、無理だなと思うときは誰かを頼ってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧