本文へ

貸し借り(駄)

レス4
(トピ主 1
041
かえで
話題
本当にくだらないことなのですが、いつもどうしているのかなと思って、トピをあげました。

友達とお金の貸し借り時、相手が忘れているときは、催促されますか

よく、「忘れていたら言ってね」といわれますが、実際忘れているよなと思っても、とても言いにくいものです。
私は少額であっても借りた物は忘れないでいるので、
言われた事がありません。
いやいやもしかした忘れていても、友達からも言いにくいのか・・・。

どうされていますか?
催促されますか?その場合はどんな伝え方をされますか?

ランキング

レス

私は言う

🐧
メイプルバター
本当に親しい人にしか貸さないので、さらっと言います。 「あ、そうだ○○ちゃんこないだの五百円!」とか 「○○ちゃん何か忘れてなーい?♪」て言います。さらっと。 そしたら大概みんな 「あ!ゴメンゴメン!助かったよありがとね~」 と返してくれます。

貸し借りしない

🐷
日光月光
休憩でコンビニなどに連れ立って行って「財布忘れたから1000円貸して」という場合は、戻れば財布からすぐに返せるので、その程度の貸し借りはしますが、それ以外の貸し借りはしません。 もし本当に困って、まとまった金額の貸し借りをする場合なら、借用書に期限も書くでしょう。 それをしなかったのなら、言いにくくても催促するしかありません。 「忘れていたら言ってね」だったのなら「この間の○○円、忘れてない?」と言えばよいと思います。

金銭の貸し借りはトラブルのもと!

041
じぇい
貴方、子供の頃に親御さんに他人とお金の貸し借りしないように、と教わりませんでしたか? どうしても貸したいなら、禍根が残らないようにあげたつもりでなくては後々面倒なことになりますよ。 たとえ少額でも金銭の貸し借りは揉めます。 それをやめてしまえば、悩むこともなくなるかと。

トピ主です

041
かえで トピ主
ありがとうございます。 確かにお金のやり取りはしないのがベストですね。 それでも貸してしまって、忘れているなと思う時は さらっと聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧