本文へ

InstaやLINEどこまで把握しますか

レス13
(トピ主 0
🙂
エイト
子供
中学生の娘がいます。最近、インスタを始めたようですが私は、インスタ自分がしていなかったので娘も疎いと思っていました。今、友達に教えてもらってストーリーなどしているようですが、アカウントを私に教えたがりません。 把握できるようすべきですか? 私の親が厳しすぎた人で娘に同じことをしてしまわないか不安になるのと、娘の友達が私のことを干渉しすぎているという子がいてどこまで、把握していいかわからずにいます。 また、娘のアカウントがわかり、友達追加をしたら、私のインスタのアカウントなど、娘の友達にわかってしまいますか。(私はインスタは見るだけで投稿はしていません。無知なためすみません。) 男の子などのやり取りも気になっていて、(私が学生のときは、電話するのもダメだったので)ラインの友達追加など娘が勝手にしていて(周りの友達も)目くじらをたてて注意していいものか厳しすぎるのか、みなさんのお宅はどれくらい制限かけていましたか。良かったら教えてください。 娘はわりと勉強もできる方で小学校時代は児童会もしていて、友達が多いです。その延長線上にスマホを持たせたので男女関係なく友達ができるのが楽しんでいるように見えます。ただ成績が落ちたり、男の子に告白されて(今の子は割と早いのかなと思うんです)困ったこともありこちらで相談させていただきました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

全く把握していません

🙂
ヨーコ
うちの子どもはすでに大学生なので、スマホを与えた時期は今とは違うかもしれませんが。 中三から通塾のためにスマホを与え、インスタは使えないように設定をしておき、 Lineは時間制限をかけておきました。 高校1年からはインスタなどは自由にさせました。 中身についてはまったく関与していません。 やはり子供の交友関係はプライベートなことなので、親が関与するのは間違っていると思っています。 ただし見ず知らずの人と繋がる危険性については、伝えています。 本人も学校やバイトの友達・知り合いしか繋がってない、他は制限をかけているよ、と話してくれています。 異性関係についてですが。 リアルな知り合いでトラブルになることもありますから、親がSNSを把握してもあまり意味はないかなと思います。 娘さん本人に、身を守るための知識(性教育・性被害に合った時の知識)をしっかり伝えて対応するしかないと思います。 賢いお子さんなら、そういう分野の本を渡してあげてもいいですね。

やりすぎ

🙂
なな
中学生ならインスタくらいやるでしょう。そして、中学生ならば親が管理するものじゃない。 過干渉ですよ。あなたの実親と同じことするんですか?側から見たら毒親と同じです。 > 娘のアカウントがわかり、友達追加をしたら、私のインスタのアカウントなど、娘の友達にわかってしまいますか 分かります。X(Twitter)と同じなので、フォローフォロワーのように第三者から見えます。よほどフォロワーが多くない限り、見えるし気づくと思います。 あと、あなたがフォローしたとしても、ストーリーは限定公開できるので、選んだ友人だけに見せる事ができます。 > 男の子などのやり取りも気になっていて、(私が学生のときは、電話するのもダメだったので) 知らんがな。 あなたとお子さんは別の人間で、生きてる時代も違います。 小学生ならば、まだ理解できます。 中学生にやる事でないです。 自由を奪って育って、あなたはイヤじゃなかったの?同じ事してますよ。 親が制限をかけるから、子供は嘘をつくし隠したがります。何が問題なのか、どんな危険性があるか伝えて、基本は自由に使わせるのが教育では。 娘さんが教えたがらないなら、聞かない。それでいいでしょう。

デジタルネイティブたち

🙂
やじうま
第三者的、無責任な意見ないので聞き流してくださって結構です。 どんなに子供たちを縛りつけようと、彼らの好奇心を止める術は無いような気がします。 それこそ数年経って、二十歳を過ぎた子供に親がネットを見るな…なんて有り得ません。だからと言って野放図にしておくのも無しですね。 最初にレスした方のようにするしかないでしょうね。インスタは検索機能を使って、娘さんの名前をローマ字などで推測しながら探せるかも?  ストーリーを見なければ、主さんだと身バレはしないはずです。

干渉すれば隠れてやるだけ

🙂
もぐらん
インスタのアカウント、聞いてません。聞いたところで親に見られたくないことは裏アカでやるでしょ。 LINEは親ともやるのでアカウントは知ってます。スマホそのものの時間制限はしてますが、交友関係などは口出ししません。ただ、ネット上の知り合いに会いにいったりはしないよう強く言っています。 個人情報や写真の取り扱いなど、ネットの危険性などについて教える方を重要視しています。性教育やデートDV、性病などについても同様。中学生ならもう知っていなければいけないと思ってます。 ・子供が自分で判断できるように育てること ・トラブルが起きた時、親に相談できるような関係を築くこと この2点が大事だと思ってます。 干渉すればするほどこの2点は遠ざかりますね。

過干渉

🙂
お米
中学生でインスタやLINEの中身を親が把握したがるなんて、なんでスマホ持たせたの?って思いました。 中学生で男の子から告白されるとかそれくらい、「今の子」関係なく昭和から昔あることだと思いますし、トピ主さんは世間知らずのお嬢様…?って感じです。 早い性行為などで娘さんが傷つかないようにしっかりしてもらうことと、SNS(スマホの使い方)は別問題で考えた方がいいですよ。 私の親が厳しすぎた人で娘に同じことをしてしまわないか不安になるのと、娘の友達が私のことを干渉しすぎているという子がいて →その通りだと思います。 まずトピ主さんが性教育や、SNSと個人情報全般について勉強してください。 セミナーとか本とか、学ぶ手段はたくさんあると思います。 必要な知識は娘さんに与えて、あとは娘さんを信用することが大切だと思います。 このままだとすごく嫌われると思います。 親から信用されてないって悲しいことですし、恋愛の過干渉は気持ち悪いです。

娘さんを信じてあげるべきでは(?)

🙂
ふーん
私は現在22歳です。 中学生の頃など、母には干渉されませんでした。 逆に干渉されたり、SNSを見せてと言われると隠したくなるものだと思います。(少なくとも私や周りの友達はそうです) 私は母が干渉してこなかった分、逆に見せてもいいと言う気持ちになり、彼氏との写真などをSNSに載せていますが母に見せています。 心配なのは分かりますが、娘さんを信じて静かに見守ってあげることが1番だと思います。

嫌がられつつ

🙂
本人に拒否されて把握できていなかったのですが、自分の趣味について動画等を発信しており、ネット上で面識のない相手と次々つながってしまい、気がついた時には既にトラブルになっていました…涙 しばらく大変でした。 それ以降、嫌がられながらアカウントもチェックしたりしていますが、隠されたらこちらには分かりません。 親が使いこなせないものも、子どもはあっという間に使っていってしまうんですよね。 フィルタリングも、かけると必要なものまで使えなくなって外したり、ほんとに毎日悩みが絶えません。 子どもの興味あるものを一緒に話せるようにしたり、せめてYouTubeは、なるべくスマホではなくテレビ画面で一緒に見たり…しますが、それも一部分でしかないんでしょう。 皆さんがどうされてるのか、私も知りたいです。本人のプライバシーとして全く立ち入っていない方は、トラブルへの対策はどうされてるのでしょうか…

私は知らない

🙂
aya
娘はいつからインスタをしていたのかは分かりませんが、大学生の頃にはやってたと思います。 インスタをしてるのは隠してはいませんが、私は特にアカウントを聞いたりもしていません。 私自身はインスタをしていません。 でも、親子でフォローしあってる人たちも結構いますよね。 娘(現在社会人)は、友人のお母さんのインスタまで知ってます。笑 新しいパン屋できたから行ってみない?と娘に言うと「あー、そこね。〇〇のお母さんがインスタに上げてたよ」とか言ってます。 「この服ちょっと派手かな?」と娘に聞くと「全然派手じゃないよ。△△のお母さんなんて、なんかよく分からない派手な服着てインスタに上げてたよ。それに比べたら全然だよ」という会話もあります。 確かに愉快なママさんなので聞いてて楽しいですが。 ただ、まだまだ中学生だったらちょっと心配かなぁ。 娘が中学生の頃はインスタはなくて、ラインしかありませんでした。 当時からラインにまつわる事件も多かったのでニュースの話しなどをして聞かせて、世の中悪い人はあの手この手で接触してこようとするというのをしつこく言い聞かせてました。 今は、インスタもたまに見る程度でいいや、忙しいしって感じです。 友人たちも皆忙しくしてるので、近況が分かる程度にアップしてるという感じです。 怖がらせるばかりも良くないですが、子どもは無防備だったり疑うことをしなかったりする場合があるので、そこは親がこまめに言い聞かせたり、どんな感じで友人たちと関わってるのか気にするのも必要かなと思います。

見ることが可能でも見ないもの

🙂
みさき
うーん、なかなか難しい。 なんとなく書いてある感じからするとトピ主さんがやると過干渉な感じになるだろうし、子供もそう感じるだろうし隠れてやるだけになりそう。 うちは中学生のうちは基本的に自分発信(書き込み等)は禁止にしています。メールやLINEの対個人、グループでのやりとりはOK。 インスタは見るだけならオッケー、リアルな知り合いとのメッセージのやり取りならオッケー。 中学生のうちは親がアカウント知ってるよ、見るよ(でも実際にはほぼ見ない)っていうやり方してもいいと思うんですけど、トピ主さん初動を間違えた感じ。後から親も見るよはちょっと微妙、だって気になる様子があるから見ようとしてるのがわかるから。最初からだととりあえずそういう決まりにしておくけど、まぁ何もなければ見ないしねって感じなのに。 親から見られるかもしれないというのがある意味少し牽制になるというかね。 多分さ、トピ主さん子供のそういうプライベートなやりとり「見たくない」とは思わないでしょ?私は友達との関係がどんな感じなのか知りたいなと思わなくはないけど、だからといってどんなやりとりをしているかを直接的に見たくはないと思っています。 SNSでの友達とのやり取りはある意味とてもプライベートなもの。特に親には見られたくない自分(悪い事ではなくキャラが違うとか)があるわけです。 今回のような状況なら、ネットリテラシーを説きつつ、男女の付き合いについても話しつつ信用してるからこそ見ないが、仮に誰に見られても問題ないような使い方をしなさい、非公開でやり取りしていてもスクショでいくらでも拡散するものだ、悪意を持たずに良かれと思って広げたものが大変なことになることもあるはなしはした方がいいし、その子の家族兄弟友達などかみる可能性だってあることをきちんと話すしかないと思います。

🙂
まり
娘さんはトピ主さんとは違います。 親にSNSなんて見られたくないでしょう。 大人でも嫌ですし年頃の女の子なら尚更ではないですか? 男子から告白されたことを親に伝える辺り、娘さんはまだまだ純粋で可愛いと思いますね。 知らぬは親だけと言う言葉もありますし、親が思うよりも子どもって割と成熟してたりしますよ。 過干渉ですね。

過干渉

🙂
コップ
アカウントを私に教えたがりません。 当たり前ですよね。 娘さんには自分の世界があるんです。 そもそも制限かけようとか思った事もありません。 そんなに監視したいならスマホなんか持たせなければ良かったのに。

抑止力が働くようにはした

🙂
働く母
我が家は高校生まではスマホのパスワードを親に教えるのがスマホを持つ条件でした。 お金を払っているのも、名義も親だからというのが理由です。 大学生の子のも一応知ってますが…こっちはほぼスルーですけどね。 ただし、緊急時以外は見ない約束(もしくは開くと本人に言う)です。 親が見ることができるというのは、一定の抑止力だと思うんですよね。 そんな環境で持たせたからか、個人のメッセージ以外は何を見ているのか話してきますし、インスタなどは住所などが分からないように注意はしています。 たまに個人特定されてしまった話などを一緒に見て怖さを話しています。(子はビビりなので…) また、話し言葉はニュアンスで伝わるけど、文字にしたときに冷たく感じることもあるなどの文字ならではのトラブルの話もしています。 これで今のところ大きなトラブルはありませんが、小さなトラブルは正直あります。 単なる送り忘れも見方を変えれば無視に繋がると考える人もいるくらいです。 親世代のメールと同じ感覚じゃダメなんだなと思いますよ。 まあ、グループラインで夜中に大抵の人が寝ぼけて返せなかった時に同じ年代の人が「何かしちゃった?」と何通も送って来た時にはひきましたが…。 まあ、もう一回スマホルールについて話し合うのが一番ではないでしょうか?

いつまでする予定なの?

🙂
なな
スマホを持たせる前に一緒にやっていたので、その時はLINEは見ていましたよ。見てたというか教えながらやっていたので。 LINEはWi-Fiしか繋がらない私のスマホを使っていました。 スマホを持たせてからは、見ていません。 インスタなどのアカウントを探そうと思ったこともなく、見つけたとしても、友だち追加は絶対にしません。お子さんは、教えないと言ったのに追加しちゃったんですか? お子さんの監視はいつまでする予定なのでしょう?? スマホの制限はかけていますが、アプリのインストールと課金ぐらいです。 成績が落ちたこととスマホは関係ないと思います。 成績を上げたい気持ちがあれば自分で制限しますよね。うちはゲーマーで時間制限なしでやっています。でも、試験2週間前になったら触りません。それでも成績が上がらなければ、勉強のやり方やいつから始めた方がいいのかなど、改善しています。 男の子に告白は中学では早い方ではないですね。私は50代後半ですが、小学生の頃から付き合う子はいましたし、私自身も中学の頃には彼氏がいましたよ。だから勉強しないっとことには繋がらないです。 お子さんとは楽しく会話はしていますか? 個人差もあると思いますが、うちは会話がうるさいくらいにあります。私が疲れて逃げようとすると「ちゃんと話を聞いてよ」というくらい。交流関係も話してくれるので、ある程度は分かります(言いたくないこともあると思いますが)。私はいつも話半分に聞くので理解しないでいると、相関図まで書いて教えてくれます。まずはお子さんと会話を増やすといいですよ。 それとママ友はいませんか? この子は危険など分かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧