本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年収は下がるけど、子育てに力を入れたい

年収は下がるけど、子育てに力を入れたい

レス18
(トピ主 1
🙂
たらこ
子供
子どもができたら、働きやすい職場に転職する(年収が下がる)ことについて、みなさまはどう思いますか? 夫30歳公務員(年収600)、私28歳会社員(年収500)です。 結婚して1年半、子ども1人希望です。 将来的には家を買うことも視野に入れています(なかなかお高めのところ)。 現在2時間かけて通勤しており、それなりに責任と残業のある仕事です。職場は子育て制度はそこそこありますが、いざ使うとなると居心地はかなり悪くなります。 子どもができたら、子育てにフルで専念したいというのが私の想いです。 理由は2つです。 (1)自分もそのように育ってきて、同じように愛情をかけて育てたい (2)通勤含めた仕事の心身の負担と子育てを両立できるキャパがない(気丈に振る舞うが、かなり鬱っぽくなりやすいタイプ) 小学校入学までは時短等で今の職場で働きながらお金を貯め、小学校入学とともに自宅近くの放課後デイ残業なしでフルタイムで働きたいです(特別支援系の資格を持っている&自分が本当にやりたい仕事)。 転職したら150万ほど年収は下がります。わたしのわがままで家族に対して無責任なのかな、と思います。 今世帯年収1100万で2人暮らし、それでもお金の不安は大きいです(無駄遣いはしませんが家賃が少し高いのはあります)。 それを思うと、家族が増えるのに収入が減るなんて生きていけない?と不安です。 旦那様の立場から、妻のこの転職は許し難いですか? また、比較的都会で、世帯年収800万ほどで子1人育てるにはかなり厳しい暮らしになると思いますか? ちなみに ・夫は仕事柄子育てに協力できるかは微妙(夫の全面協力があったとしても、私もフルで子育てに関わりたい) ・実家は頼りになる。近くに引っ越せば。義実家はマナーや礼儀等があまりに雑なので、長時間預けたりするのは極力避けたいという環境です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それぞれですが

041
マキ
何に価値を置くかは、人によりますよね。 私は子育てに置きました。その甲斐あってか、ふたりの子どもとはいい関係でいると思います。 子ども達はもう30歳手前ですから、専業主婦がまだ多い時代でした。 が、今の時代でも、生活できるのなら、子どもの初めては自分が見たいし、物事の良い悪いは自分が教えたいです。 我が家は当時、夫の収入だけであなた方の収入の半分もありませんでした。ですが、大学と専門学校の学費は用意できました。 マイホームの購入は、初めは考えましたが、その頃から色々な災害が起こり、自分のものになる前に無くなるのも嫌だなと思いましたので、やめました。 世の夫さん達に聞くのも良いですが、ご自分の夫さんに相談しなければ意味ないですよ。 家族に対して無責任とは思いません。子どもを親が育てるのは基本で、経済的に余裕があって衣食住を与えるだけなら、行政だってできます。愛情で、最低限の心の安定を与えられるのが親です。お金で子どもは育ちません。 ですが、子どもと四六時中向き合う毎日がきつい人もいますね。そういう場合は、違ってくると思います。 夫婦お二人が、どんな家族を作っていきたいか、十分相談してください。 ちなみに私は今、離婚していますが、学生時代にやりたかった仕事をしています。 これは、結婚前に蒔いた種が実を結んだのだと思いますが、運も良かったと思います。

私は良いと思うけど、トピ主夫は?

🙂
そら
なんだかんだ言って、お父さんは仕事でお母さんは子育ての役割分担が上手くいくんじゃないの?と思ってるので私は良いと思います。 通勤に2時間はちょっと遠すぎると思うし、転職するなら20代のうちがいいでしょう。 肝心かなめのトピ主夫が良いと言うなら良いと思いますよ。

時短だと給料下がるのでは

🙂
もも
今500万でも時短とったら単純計算で3/4になるのでは。そしたら大差ないような。残業分も減りますし。 旦那様の立場から、妻のこの転職は許し難いですか? →トピ主の夫に聞くべきです また、比較的都会で、世帯年収800万ほどで子1人育てるにはかなり厳しい暮らしになると思いますか? →普段の生活費の内訳がないのでなんともいえません 子育てにフルで専念したいのにフルタイムというのもよくわかりません。 今のそれなりに責任と残業のある仕事を続けるとして、時短にしたからといって楽になるとは限らないですよ。仕事そのままで時間だけ短いみたいな。そうなったらキャパオーバーどころではないと思います。 どこまで外注や親を使うかですけど、ほぼそれらを使ってない(夫の協力はある)私の場合今の時短+通勤1時間がギリギリかなーと思ってます。

なんとかはなる

🐤
やぎさん
子育てにどれくらいかけたいか。ではないでしょうか。 私も退職して専業主婦に、大学附属幼稚園に入園したので、親が出向くことも多く、私は不定期でバイトする程度。 都内住みで500万以下まで収入さがりましたが、習い事もなんとかやらせてあげられる程度はできてました。 預貯金はほとんどできてませんが、もう1人いけるかな?と思ってます。 高校までは自宅から通える公立で、私立大学や専門学校も自宅から通えるところで、授業料など出せる分はこれだけと提示しようと思ってます。 お金がかかる習い事は無理。月いくらまでなら…と2つ習い事してます。 長期休暇には家族で、日帰りですがどこか遊びに行きます。 毎日の食費は凄く節約してますが、1-2週に1度外食します。 など、何にどれくらいまでお金を使うかは考えてます。 その通りにはいかないかもしれませんが、そこを考えた上で、転職してもよいか検討してみてはどうですか。

現実的に

🙂
はな
通勤2時間で子育てするのは無理ですよ。朝の支度も通学も自力で出来るのは高校生くらいになってからです。 出産後は時短勤務や仕事量の配慮なんてない時代で、親の手助けも無理だったので、1歳の子供と単身赴任するか、夫に保育所への送迎を丸投げして2時間かけて通勤するかの2択でした。教員で休むことがまず無理という働き方をしてきたので、年収云々ではなく子育てとの両立は無理だと思い退職しました。 夫は私が決めた方でいいという考え方で、辞めたことに不満を言われたことはありません。 これも今の時代とは違うからでしょうが、私がその後非正規で世帯年収800万円以下でしたが、マイホーム(独身時代の貯金が頭金、親の援助は無し)を持ち2人の子供を育てることができました。 気持ちに余裕があってこそ幸せだと思えるのでしょうが、お金と子供との時間のどちらをとるか、夫婦で話し合うしかありませんね。

すみません長くなります1

🙂
私は妻の立場、田舎住み、夫が平均年収以下、専業主婦(2児あり)と、トピ主さんが求める回答者の対局にいる者ですが、意見させてください。 私はトピ主さんのご意見に全面的に賛成です。 幼少期はなるべく子どもとの時間をとりたい、そういう思いで少ない年収の夫に専業主婦にさせてほしいとお願いして、快諾してくれました。 トピ主さんの主張はワガママだとは思いません。むしろ、この考えに対して異論を唱えるのは、子どものことはどう考えるのかと疑問を持ちます。 確かにうちは贅沢はできません。でも不便など何一つないです。夫はきっと苦しいです。でも「君がうちで子ども達をみてくれるから安心して仕事に行ける」と言ってくれます。だからこそ私はより一層夫の全てに心から感謝しています。 まだ3歳と2歳の育児中、将来の学費等も不安がないわけではありません。それは子ども達大きくなってから私が稼ごうと思います。確かにこれからの仕事探しは楽ではないでしょう。正社員で結婚し、育休制度を利用して復帰した方がどんなに人生が安泰していたことだろうと何度も思いました。

すみません長くなります2

🙂
続きです。 それでも。 やっぱり子どもとの愛着形成が確立するまでの間は、長時間預けて親と離れる生活ということはどうしても考えられませんでした。 (もちろん世の中のフルタイムママは尊敬します。キャパ極小の私にはとてもこなせない所業です。) 目に焼き付いて離れない光景があるんです。 上の子が入園予定の幼稚園を、義両親に建物だけでもと紹介した時に園の前に車を駐車した時のことです。16時でした。 園庭で遊んでいた子ども達10人程が、全員パーーっと笑顔で駆け寄ってきたんです。「うちのお迎えかな?」と目を輝かせていた様子でした。 ああ、皆早く帰りたいんだ、早くおうちの人に会いたいんだなと胸が締め付けられました。 小町でも保育士さんのご意見がありました。「お母さんまだ?」と何度も何度も聞くそうです。保育士さんは「もうすぐだよ」と抱きしめてあげることしかできないというものでした。 3歳児神話は崩壊しました。 フルタイム共働きで、例え19時にお迎えに行っても、その後の家族との時間をとり、愛情をたくさん掛ければ影響はないとの研究結果もありました。 大人になってからの違いなどさほどないでしょう。 そこは親の考えで良いと思うのです。 トピ主さんが子どもとの時間を大切にしたいと思うなら、それが第一だと考えます。 お金の為に子どもの寂しさを売るのか。 (キャリアも大切です。母親父親の人生も大切ですから。) 愛の為に贅沢を諦めるのか。 必ず犠牲はつきものだと思うので、何を優先したいかが大事かなと思います。

子育てなんかより

🙂
おじさん
>現在2時間かけて通勤しており、 これが絶望的に無駄ですね。 おそらく、公務員の夫さんに合わせて引っ越してきたのでしょうが。 「子育てのため」というと微妙というか逃げのように感じますが、「通勤時間のため」ならありだと思います。 比較的都会のようですし、探せば条件の良い求人もあるんじゃないでしょうか。 一時的に収入が下がっても、働いていて挽回できるなら、そこまで構えることもないように思います。 夫さんがどうかは、主さんに家事育児を全面的に任せたいかどうか次第じゃないでしょうか。 今の仕事で輝いている主さんに惚れて結婚したんだ、って感じなら難しいかもしれません。

30前・妊娠前の今転職する

🙂
共働き
生涯年収を考えると、今が最も高くご自身を高く売れるので、 今すぐ、正社員で働きやすい環境への転職をお勧めします。 通勤2時間でご主人のサポートなしだと、 小学校入学・お金貯めるより前に、辞めたくなると思います。。 今では、入社1年未満でも育休が取れるようになっていると思いますし、 通勤2時間で時短より、 通勤30分~1時間でフルタイムの方がフルタイムの年収が下がったとしてもトータルで良くないですか? 妊娠前であれば、まだお若いですし条件の良い正職員の採用があると思います。 理想は、フルじゃなくても在宅ができる正社員だとなおよしですね。 妊娠・出産後だと、正職員の難易度が途端に高くなり、条件も格段に悪くなりますので、 出来れば妊娠前がいいと思います。 放課後デイですが、ご自身のお子さんも同じデイに必ず入れる確証があるということですか? 同じデイに入れたとしても、お子さんだけに構うわけにはいきませんし、 フルで子育てに~ということなら、 在宅で放課後一緒に過ごせる選択も良いと思うのですが。。 放課後デイのお仕事は、お子さんが高学年等や中学生なども手が離れてからでも 遅くないと思いました。 フルで子育てしたいということですが、 お金も大事ですよ。教育費ももちろんですが、 小さいうちに一緒に好きなところに連れて行ったり、 余裕をもって様々な体験をさせてあげられたりします。

夫を動かせ。

🙂
暇蝦
夫さん、公務員なら大企業勤めの会社員よりも産休育休等に対する配慮が貰えると思います。だから、収入面が気になるなら、トピ主さんが子育てしたくても夫さんを兼業主夫にして、トピ主さんは現在の職場でキャリアを積み上げる、それが子供のためには最も良いと思います。 だから、夫さんとよく話し合って動いて貰うのが良いと思います。

通勤2時間がネック

🙂
始発駅
通勤2時間の時点で、時短でも思うような子育ては難しいのでは? 妊婦になったタイミングで働けなくなる可能性も出てきますよ 既に家賃が高いエリアにお住まいなのですよね? でも家を買いたいエリアも結構高めってことで、職場の近くに住みたいわけではないってことですか? 小学生に入るまでは時短というけれど通勤時間が変わるわけじゃないようなので、年収云々以前の問題だと思います。

質問者です:補足

🙂
たらこ トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。とても勉強になります。 以下、補足です ・今のうちに転職すれば? 現在すでに2回転職歴ありです。1度目は教員→教育業界事務、2度目は同じ業界で給与アップのためにしました。この業界では理解してもらえる経歴ですが、20代ですでに2回転職してるので、やむを得ない理由(それこそ子育てや介護に伴う通勤のしやすさ等)がないと、転職は厳しいのかなと思っています。 ・通勤2時間について 今の職場に就いたときは結婚の予定はなく、まあ頑張ればいける!という甘い算段でした。業界としてはホワイトと言われるところなので、ホワイトに働けてこの給料なら通勤時間は我慢かな、と考えていました。実際激務ではないですが、私の性格上必要以上に心がしんどくなってしまう傾向で、どれだけホワイトでも無駄な責任感から心労の溜まるタイプです。 ・子育て全力でしたいのに何故フルタイムで働きたい? 素直に言えば、パート勤務くらいが希望です。ただそれでは金銭面が心配で、フルタイムと言っています。放課後デイにこだわりはないですが、私の職歴、持っている資格、興味から選びました。放課後ではない日中の幼児向けデイがあると1番いいなと思います。

2度目

🙂
はな
教員を退職したとレスした者です。 放課後ディは厳しいですよ。私も興味があり、情報を集めて、見学等をしましたが、学校の特別学級のような感覚では務まらないと思います。学校に行かない時間に預かるということは、我が子が帰宅する時間には家には帰れないということです。保護者が求めるものも、学校の先生に対するものとは違ってきますから、理想とは違うかもしれません。 県職員の教諭だと県内転勤は必須ですが、非常勤講師なら自宅から通える地域の学校に勤務することが出来ます。 私は、教諭退職後は専業主婦でしたが、下の子が3歳で幼稚園に入園してからは非常勤講師をしました。お昼までの勤務が週4日、夏休み等で子供が登校しない日はは勤務外になるので、我が子と一緒に過ごせます。 運動会なども、教諭や常勤講師なら勤務校優先で、我が子の運動会には参加できませんが、非常勤講師は(良い意味で)蚊帳の外なので、我が子の行事を優先できました。 周りのパートより3倍ほど時給は高めでしたが、夏休みや冬休みは給料がガクッと下がります。それでも、ある程度の収入と預けたり留守番させたりせず、子育てすることが出来て良かったと思っています。 トピ主の求める働き方なのではないかと思い、2度目のレスをしました。頑張って下さい。

単純に

🙂
うーん
超単純な話ですが、今の時点で年間300万以上貯金ができているなら年収が150万下がっても150万円分を子育て資金に使えるのでさほど問題ないと思います。 もし現時点で150万くらいの貯金しか毎年できていないなら、トピ主の年収が150万下がったら詰むので無しです。 さらにもし現時点で年間ほとんど貯金ができてないということになると、何寝言言ってんの?て話になります。 つまりは今の支出状況がわからないと何とも言えません。 浪費家の人が堅実になるのはものすごく難しいですからね。 自分一人ならまだしも夫婦で同時に浪費から堅実に切り替えるのはまず不可能です。

親世代と同じ生活はできない

🙂
せいら
通勤時間2時間については同じレスついていますので、 >子育てにフルで専念したい >(1)自分もそのように育ってきて、同じように愛情をかけて育てたい これよく引き合いに出される方いますが、無理です。 時代、社会がちがうんです。トピさんが幼い頃、 たぶん高度成長期の親のパターン(母親が家にいる)ではもう同じ生活はできないんです。 時代性をよく認識することです。 もちろんできなくはありません。だけどその場合はマイホームを諦めるなど 親世代より貧困を覚悟する必要があります。 いくらあこがれたって、親世代と同じ世帯収入で同じ生活はもうできないのです。

夫に反対されているの?

🙂
あ。
反対されているなら、夫婦がうまくいかなくなるので考えた方がいいんじゃない。反対されてないなら、思うとおりでいいでしょう。話してさえいないなら、問題外。 世帯年収が800万になれば、1100万の時とは生活の仕方が変わるのが当たり前。 育児は外部(サービス)に頼りながら、教育や遊び・外食・旅行…色々とお金をかけられるのがいいのか、年収下がって金銭的に何でも好きな事ができるわけではないが、子供に目と手をかけられる方がいいのか。それは、各家庭によって考え方や方針は違います。うちは、夫婦ともに外食・旅行が趣味ではないしお金がかかる趣味もないので、お金がかかる生活をしなくても苦ではないし、子供を誰かに任せたくない事・よく見ておきたい事から(夫婦で話し合い合意で)私が専業主婦です。周りはほぼ皆共働きです(お金が必要でもそうでなくても)。皆、事情や方針ちがいますから一番大事なのはともに家庭を築き子供の親になる、あなたの夫の意見ではないですか

新しい時代の親子関係

🙂
せいら
もう1つ追加、 >子育てにフルで専念したい >(1)自分もそのように育ってきて、同じように愛情をかけて育てたい トピ家はいい家庭、いい親子関係だったようですが、 核家族で母親がずっと家にいるようになったのは団塊世代より下。 (その上は3世代同居が多かったので) 今親世代が60~70代以下で爆発的に親疎遠が増えているそうです。 母親が家にいて父親は仕事不在、母親だけが自己満足の愛情を与えたことに原因があるようです。 60~70代の子世代は今30~40代、教育虐待、毒親、そして親絶縁。 必ずしも母親が家庭にいることが良好な親子関係につながらないいい見本です。 子育ては多くの人間がかかわった方がよかったのかも。 夜しか帰ってこなくたって一生懸命働くママの方が子どもたちのロールモデルになるのかも。 母親の自己満足にすぎないんですよ。子どもを自己満足のおもちゃにしてるんですよ。 トピさん、よ~く手を胸にあてて考えてごらんなさい。 つらい通勤や仕事に費やすより子どものそばにいたいのはアナタでしょ? 自分の理想を子どもに押し付けたいのはアナタでしょ?

夫に相談しては

🙂
匿名
子供の世話を優先した生活がしたい、通勤時間が長くて通うのも辛いから近場で転職したい、子持ちに理解のない職場だから変えたいとそういう大切なことは夫婦なんだから遠慮なく言いましょうよ 二人で今後どんな暮らしをしたいのかよく話し合って決めましょう 私は夫の仕事を優先し、残業を免除してもらいながら働いています 片道50分、定時が6時上がりなので子供らをお迎えに行って帰宅すると7時過ぎになります 残業しないから子供の生まれる前と比べて年収は100万ちょいダウン うちの夫は文句を言うどころかいつもありがとうと労ってくれますよ 世帯年収考えたら私が残業する方が増えるけれど、夫は今の仕事を続けたいと言うし、私もシッターを雇ってまで仕事したいわけでもないので私が定時上がりで家事育児メインの形になりました 二人の職場の中間地点で通勤1時間のところに引越しが良いけれど、トピ主の夫が年収を維持して欲しい、だが今住んでいる家で一緒に暮らしたいと望むなら彼がメインで家事育児をしトピ主は現状維持の生活を送るしかないですね トピ主の職場周辺の保育園に通うと子連れで毎日通勤2時間は厳しいし、今お住まいの地域の保育園では急な呼び出しにトピ主がすぐ駆けつけるのも難しいと思いますよ でも自分が家事育児メインの暮らしをするくらいなら奥さんに近場で転職をすすめる人がほとんどじゃないかな 常に共に暮らすのを手放してトピ主は子供と一緒に勤務地付近に住み、夫は単身赴任という形で互いの年収を確保するのもひとつの方法です こっちは仕事の日は育児しなくて済むけれど自分の世話は自分でやらなくてはならないから家事したくなくて結婚した人だと渋るでしょうね そこをクリアするかは夫次第です 子持ちに理解のない職場だと夫も普段から育児を担わないと続けることも難しいでしょう 夫に相談する他ないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧