本文へ

結婚を決心するきっかけは?

レス12
(トピ主 0
🙂
ふーん
恋愛
お付き合いしている中でどんなタイミングやきっかけで、この人にプロポーズしよう!この人と結婚しよう!と思いますか?

私には、お付き合いして約2年の方がいます。
歳の差もあり私がまだ学生(今月卒業)ということもあり、今まではお付き合いという形でした。
しかし、今月卒業をし、仕事も簡単に言えばフリーランスのような形なので結婚がいつでもできる環境になります。
そして、私も彼も子供が欲しいため、彼の年齢なども考えると早めのがいいです。
そういうことを考えているうちにどんなタイミングなんだろうと疑問に思いました。
是非ご意見をお待ちしております

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうでしょうね

🙂
むっちりもっちり
相手の年齢だったり だけど一番はこの人だったら長く続くかなって 思えるところだと思いますよ 好きだの愛だのはいずれ枯渇しますから 結婚ってそこからが本番だと思うのでね

休みが合わない

🙂
さつまいも
お互い大学2年生から付き合って、卒業1年後に結婚しました。 私はカレンダー通りの休み、夫は平日休みで、全く休みが合う日がなくなってしまい、一緒に住もうとなって、一緒に住むなら籍を入れよう。となって結婚しました。 プロポーズとか、結婚を決意とかではなく、一緒に住むしか選択肢がなくなって、じゃあって感じでした。 数年は社会人を経験してからの方がいいという意見も出るかと思いますが、関係ないと思います。

うーん

041
むーとん
自然に……としか言いようがないかな(笑) 私は2回結婚していますが、どちらも交際期間は1年です。 どちらの夫も積極的に話を進めてくれたので結婚までトントン拍子。私は特に何もしていません。 ただ、交際当初から『ずっと一緒にいられたらいいな』という意識はありました。 思うに、ご縁がある相手とは何も難しく考える事はなく話は進む。裏を返せば、あれこれ考えなければいけないような相手というのは結婚する縁ではない。 と、私は思っています。 まあ、自身の未熟さ故に1度目の結婚は解散という形を迎えたわけですが、同じ過ちを繰り返さないという反省は現在の結婚生活に活かされていると思っています。 主様のトピを読むと、なんとなく《結婚》そのものが目標になっているように感じます。 生活というものが見えていないような。 まだ税金も払っていない立場ならば、 家計や保険や資金や控除…といった身も蓋もない現実は想像出来ないのでは? フリーランスならあのややこしい確定申告もあるよ(笑) まずは社会というものを体験して、それから結婚を考えた方がいいと思います。

えーと、あなたはしたいの?したくないの?

🙂
身も蓋もないけど
したいなら言えばいいだけなのにね。 したいのに言えないなら、結局そういうことなんじゃないですか。 相手がどう思っているか聞く自信がない、相手はしたがっていなかったらどうしよう?そう思うから、素直に聞く前に他人の意見を必要とするんでしょう。 そういうカップルって、だいたい相手の温度感が低いのです。 温度感が自分より高い人と思ったら何でも聞けるものです。 結局言い方よりもその「自分が劣勢」と感じる関係自体が原因です。 うちの場合は貯金額の話題から結婚の話題になったと思ったら※、向こうがもし結婚するなら候補の結婚式場ってどこ?と聞いてきて、過去列席した中で悪くなく予算的にも高すぎなさそうなのはこことかここかなって答えたらウンウン僕もそうって言って席を外したからトイレと思った。 そしたら電話予約してきたって言う。 何を?と聞くと結婚式場。 誰の?と聞くと二人のだよ。 何それ聞いてないと言うと、今思いついたんだもんと。 私は結婚考えたことないから困ると言ったら、じゃあこれから考えてと。 結局お互い、してもいい相手かどうかこれに尽きるので、聞き方の要素なんて全体の1%未満だと思います。 ※貯金額の話→結婚費用の話→同じ社内なので彼と列席した式多数でその思い出話、に繋がって(というか彼がそうした)、好きな式場は?という話になった うちは私より相手のほうがしたがったからそういう流れを相手が作ったけど、同じことを女性がしたって何もおかしくないです。 私は本当にまだ先と考えていたので、OKにはしばらく時間を要しました。

遊び倒したら

🙂
卒業おめでとう!
独身のうちにある程度遊び倒してからの方が後悔が無いかも。 自分で稼いだお金を自分の裁量で自由に使って遊ぶ期間は必要かな〜、と思います。 結婚を決意するのは、生活の基盤が整い、相手の人生を背負う覚悟が出来たら、かな。 自分に仕事が定着してなく、貯金もなく、相手が働けなくなった時に相手を養えるお金も器量も無かったら結婚にはまだ早いと思います。 「病めるときも、健やかなる時も」って結婚式で誓いますからね。

マイホーム購入が決め手

🙂
へー
25歳の時から交際し28歳で結婚しました。同棲を1年した頃に来年もう一回更新するかどうかという話をしたのがきっかけで、翌年に結婚、翌々年にマイホーム購入しました。 順番的には結婚→マイホーム購入でしたが、マイホーム買うならローンどうする?結婚しないでローン組むのはないよね?という流れで結婚を決めました。 子供が欲しいという気持ちもなくはなかったですがすぐにとは思っていなかったので、当時は他に結婚したい理由はなかったです。 きっかけはちょっと微妙ですが、今は2歳の子供と綺麗なマイホームと家事育児に協力的な主人に恵まれて幸せです。

人それぞれ

041
くま2
自分の場合は一緒に暮らしたいという思いからだよ。 ただこれは結婚したいという意思を持っただけの話。 それと実際に結婚をするということや、結婚に向けて行動するのは全く違う。 そして「自分が結婚できる状況にある」ということも関係はない。 結婚ってお互いにお互いとの結婚の意思を持ち、お互いが結婚できる状況であり、結婚生活を送ることが出来ることと、その結婚生活や結婚後の暮らし方などに対してお互いが納得していることが必要。 それと勢い(笑) 多分だけど、一つでも嚙み合わないものがあったら結婚って実現しないんじゃないかな? というか逆に結婚をしていく人たちって上記のことが当たり前に手に入っているのかもしれない。 だから結婚していく人たちって結婚に向けての障害ってほとんどなく非常にスムーズに結婚まで進んでいくと言われているんだと思うよ。 トピ主さんの例だと、トピ主さんは自分が結婚可能だというけど、彼氏はどうなのかな? 結婚可能なのか、結婚の意思はあるのか、そして結婚生活に関して一致しているのか、などなど。

色々ですよね

🙂
saba
私の話ではないですが 新人会社員のころ同じ部署に新婚の男性がいました。 私は結婚にすごく憧れていて、まさに「結婚を決心したきっかけってなんだったんですか!」ってワクワクして聞きました。 その方の回答は「毎週末デートに行く場所もなくなってきたし考えるのも面倒くさくなったし。お金もかかるし。」ってことでした。 若かった私はなんとなくショックを受けたのを覚えています。

男性側が結婚しようと思ったタイミングで決まっていた

🙂
匿名
貴女のお聞きになりたいことは、女性側がこの人にプロポーズしよう!この人と結婚しよう!と思うタイミングでしょうか。好きだったらどんなタイミングでも言えば良いと思います。 私の若い頃はもっぱら男性側がプロポーズする時代だったので、参考になるかどうか。 男性側が彼女を他の男性に盗られたくないと思った時、安定した収入が得られるようになって自信がついた時、そろそろ身を固めて家庭を持ちたいと思った時…結婚に進んでいたように感じます。 女性側はプロポーズを受け入れるか断るかでした。どんなにこの人と結婚したいと思っていても、男性側の結婚しようと思うタイミングと合わない限り結婚はできなかったです。 昔の人はよく言ったもので「結婚は縁のもの」。その人が結婚を考えた時に、たまたまご縁があった人と結婚することが殆どです。私は結婚したい!と思った人と親の反対もなく結婚できた人が羨ましいですね。

きっかけやタイミングでは無い

🙂
結婚は素晴らしい
私は32歳の時、24歳の女性と結婚しました。 女性との交際自体はチョイチョイ色んな方としてましたが、仕事は医者で、当時は月29日勤務とかして激務だったので、今冷静に考えると、女性にしてみたら酷いかもしれませんが、正直月2日休みの内月1デートしてる俺は頑張ってる!って感覚でした。女性と会うその時は楽しいですが、正直疲れるのです。 元々私はあまり女性含め人間に興味が薄く、1人でいる事が好きなタイプだったので、これら交際経験を経て、正直独身で一生を過ごす可能性が高いと考えていました。 しかしある時、当時時々会っていた女性がストーカーに遭ってる話を聞いて、気の毒に思って私の家に逃げる提案をした事から同棲が始まり、1年後に結婚しました。 正直私は今までの人生、短時間ならともかく、長時間女性とずっと過ごすのは本当ストレスが多いと感じでいたので、同棲したら疲れそうだなと考えてたのですが、いざ同棲が始まると、お互い自然体で、金銭感覚も近く、様々な価値観も近く、一年ワンルームで過ごしても全くストレスが無かったので、一年経過した時点でプロポーズしました。よく言うきっかけやタイミングでは無く、単純にこの人は逃したく無い!って感じです。 相手を、絶対他人にやりたく無いと思えたら、男性は結婚を自分から提案しますよ。逆に、この人は本当に大丈夫か?や、交際するには楽しいけど一生を共にするにはこの点がなぁ みたいな方だと、踏ん切りがつかないからダラダラ行くと思います。 結婚は男性にとって割とデメリットが多いからです。 結婚は失敗すると男女共にデメリットが本当大きいです。でも良い方に出会い成功すると本当最高です。 トピ主はまだ若い様子。恋愛は楽しいですが、ハイになって視野狭窄の時に決めると失敗確率が高まります。 冷静に価値観やら金銭感覚を分析し、幸せな結婚を勝ち取れるよう頑張って下さいね!

金銭面

🙂
石橋
さすがに貯金が全くない状態で結婚は考えられない。 結婚は生活だから。 何かあっても3年は乗り越えられるだけの貯金がないと話にならない。 妻の方にもそれを求めるかと言ったら人によりけりだけど、今は結婚しても別財布の夫婦が多いし、迷惑をかけられたくないという人もいると思うので、妻にもまとまった額があれば安心だよね。 あと実家同士の貧富の差が激しすぎるとそれまで受けてきた教育的な面でも格差があるから、いろいろ不都合かな。 全く気にならない人もいると思うけど結婚は慈善事業じゃないし、女性は若くて可愛いならそれでいいなんて甘い話でもない。浅はかな結婚は破綻も早い。 そういうのを全体的に見て、安心材料がそろったところで結婚に踏み切る男性は多いと思う。

それは2人次第

🙂
「私は今がタイミングだと思う」って言っていいと思うんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧