本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 曲名が分かりません(ヴァイオリン曲?)

曲名が分かりません(ヴァイオリン曲?)

レス5
(トピ主 3
🎶
ピアノ大好き
話題
40年程前のCMで、記憶が正しければ、床まで届く長いドレスを着た若い女性が、ヴァイオリンで演奏していた曲です。私はクラシック音楽はかなり知っているつもりですが、今までCMで流れていた後、聴いた記憶もありません。 ♩=180(位)   3/4  ドーー/ーーー/ーーー/ド シドシ(3連符) ラ/ドーー/ーーー/ーーー/ドーレ/ミ  レミレ(3連符) シ/ド シドシ ラ/シ ラシラ ソ/ ラ ソラソ ミ/レーー/レ -ミ ファミ/レーー 後半は音程の記憶も曖昧で、結構間違っているかもしれません。 後日、ピアノで音程を確認し、必要に応じて修正します。 よろしくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

重要な部分の音程も違っていました

😅
ピアノ大好き トピ主
ピアノで音程を確認したところ、次のような音程でした。(すみません) 記憶が正しければ、森の緑の中の陽差しの中で、青のドレスを着た若い女性ヴァイオリニストが、ヴィルティオーソ風に演奏していました。 ♩=216(位) …… 楽譜にできるので添付できればいいのですが 3/4 ドーー|ーーー|ーーー|ド シドシ(三連符) ラ|ドーー|ーーー|ーーー|ドーレ|ミ ドレド(三連符) ラ|ド ラシラ(三連符) ファ|ラ ファソファ レ|ファ レミレ シ|レーー|ー -ミ ファミ| レーー| ヴィニャフスキーやサン=サーンスのヴァイオリン協奏曲の第3楽章の雰囲気ですが、古典的な感じはなく、洗練されたモダンな感じです。いろいろと調べたのですが、出てこないということは、もしかしたらオリジナル曲かもしれません

曲名検索アプリを使用しては?

🙂
栗花落
いろいろ出てきますよ。

ヴァイオリニストは?何のCM

🙂
暇蝦
日本人ですか、外国人ですか? 日本人の女性ヴァイオリニストでその頃活躍されていた方なら前橋汀子さん、カネボウのCMに出られた事がある様ですが、曲を弾いたのかは分かりません。私は当時まだ子供だったので記憶が余り有りません。 髪が長い日本人女性ヴァイオリニストなら諏訪内晶子さんですが、年齢的に当時はまだCM出演は無かったのではと思います。 そのCMで扱っていた商品やサービスは憶えていませんか? トピ主さんが書かれている音名のメロディーですが、3/4ではなく6/8か12/8なのではと思いました。まあ、だからといって思い当たる曲は今のところありませんが、私の想像ではスペイン風の曲なのかもと思いました。音楽はヴァイオリン独奏だったのか、それとも伴奏が有ったのか、有ったならそれはピアノ、オーケストラ、シンセ等どの様な物だったか、リズムはどんな感じだったのか等も分かれば少しは候補が絞れるかとも思います。 一応念の為聞いておきますが、リムスキー・コルサコフのシエラザードではありませんよね?

ありがとうございます

🎶
ピアノ大好き トピ主
CMの商品名とかサービス名を覚えていればいいのですが、全く記憶にありません。 日本人の若い女性でした。諏訪内晶子さんはチャイコフスキーコンクールの時から知って、(そのチャイコフスキーコンクールの)LDも持っています。CMはコンクールの前の時期だったし、このトピを描く前に諏訪内晶子さんのwikiもみて、CMに出ていなかったことも確認しています。でも容姿は諏訪内晶子さんに近かったと思います。私もヴァイオリンをやっていたので前橋汀子さんは知っていましたが、前橋汀子さんとは思いませんでした。(違っていたらすみません) 拍子の件は、確かに6/8、12/8と思いますが、楽譜を直接描くことができず、メロディーラインをわかるように(ホントは深く考えていませんでしたが)、3拍子関連拍ですよ、というつもりでした。こういうちょっと音楽の話ができると嬉しいです。 午前中のアプリをダウンロードして、今夜ピアノで検索してみるつもりです。どんな結果になるか楽しみです。メロディーを正確に覚えていない(特に後半)こともあり、ヒットしないかもしれませんが。

検索結果「結果なし」……調は関係ないですよね?

🎶
ピアノ大好き トピ主
検索アプリの起動して、ピアノで4~5回弾いてみましたが、すべて「結果なし」でした 調性は関係ないですよね? ハ長調で演奏しましたが、ヴァイオリンだとニ長調? 印象はほとんどないのですが、ヴァイオリンのバックにかすかにオケ(おそらく弦のみ)の伴奏があったような(なかったような) 言われてみれば、「シェエラザード」に似てますね。全楽章当然知っていますが違うと思います。この曲を聴いたとき「シェエラザード」と全く思わなかったので もしかしたら、わたしが勝手に作ったのかな? ヴァイオリン協奏曲を作曲して、第3楽章にこのメロディーを使って発表してみたら、本当の作者が、「盗作だ」と言って出てくるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧