本文へ

塾の先生との連絡を少なくしたいです

レス8
(トピ主 0
🙂
エイト
ひと
中学生の息子がいます。
塾の先生で若い先生、A先生に息子が懐いて仲良くなっています。年が近いし、話がしやすいんだと思いますが、丁度、新年度で4月から受ける授業のことで何度か電話があったり迎えに行った時に息子の曜日を変えてもらえないか打診があります。
しかし、習い事が多いため、別のB先生(この方が館長だと思います)にはラインで曜日、受ける授業は連絡が済んでいます。A先生にも電話のときに、「ラインで伝えてます」といいましたが授業を受けている娘からも(娘も懐いています)授業中、「4月からの授業、どれをとるの?」と電話があったり困っています。
息子も昨日、授業中に、「曜日を変えてほしい」と言われたようで困った顔をしていました。2週間前も「こちらの都合で曜日を変えてほしい。」と頼まれたので、予定が入りそうだった曜日がまだ確定ではなかったため、A先生の都合なら息子もなついているしと変えました。それなのにまた曜日を変えてほしいと息子が言われたというので腑に落ちません。こちらとしては4月からの授業の連絡は済んでいるのにA先生は何がしたいんでしょうか。

息子が小学校時代も若い先生、C先生に懐いてきてそのときもC先生からよく電話が鳴り「授業はどうだったか」と、何日か連続で聞かれ私がイライラしてしまい、別の先生に、相談したら息子とC先生が仲が悪くなってしまい、あの時どうしたらよかったのか未だに分かりません。

息子が懐いているからといって、保護者の私と必ずしも先生との距離が近いわけではないですよね?
夕飯の用意で忙しかったり別の習い事の送迎で忙しかったりするので、先生と息子の仲が悪くならないように、やんわり電話の頻度が少なくなるにはどうしたらいいですか。

経験ある方見えたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

親しくする

😣
バイオレット
懐いているって、犬や猫じゃないんだから!!やはり、先生によっては、好きな生徒、そうでない生徒がいます。だからと言って、愛情があるとかそう言う問題では無いと思います。塾なので、良く解りませんが、息子も中学生の時、担任の女性からは、休みんだ時とか、何かあると、連絡はしつこい位、来ていましたよ。でも、塾でも、担当の先生で、時間が変わるのは、普通でした。(そんなに、しょっちゅうは無いですが)個人塾なら?他の生徒との都合も調整しなくてはいけないので、連絡は当たり前です。曜日を伝えてあっても、そこの時間が埋まっていたら、他に連さなくてはいけないので、直接連絡は来ますよ。それに、先生が少なかったり、人気の先生だったりすると、争奪戦になるので、調整が難しいんですよ。当日になって、「変えてもらえないですか」連絡はちょっちゅうでしてよ。若い女性なら、体調が悪かったして、どうしても変えてもらわなくてはいけないこともありますよ。男女の関係を心配しているなら、無いんじゃない?(ドラマの見過ぎ)娘さんも気に入られていたのですよね?今は、塾も争奪戦なので、より多くの生徒に気に入られなければ、潰れる時代なのですよ。もし、心配なら、直接、お母さんの方に連絡をしてもらうか、先生を変えて貰えば良い。寧ろ、息子さんの方が年上の女性に憧れる年頃ですからね。

旦那さんの出番かな

🙂
ヨーコ
小学校の件と塾は全然立場が違うので、その時のことと比較する必要はないと思います。 小学校の担任を簡単に変えるわけにはいかないけど、塾は変えられますから。 C先生、A先生とも、男性ですか? ・・・的外れだったらすみませんが、 もしA先生の目当てがトピ主さんなら、旦那さんから言えば圧力になるかと思います。 そのA先生の授業の時に旦那さんも一緒に塾に行き 「〇曜日とお願いしましたよね。 息子に変更を伝えないでください。 もう変更はできません。」 と面と向かって伝えておけばいいと思います。 こんな風に個人的に講師が生徒の親に連絡してくるなんて・・・ 家庭教師以外ではありえないです。 個別指導塾であっても、塾の責任者から連絡がきます。 講師の都合と生徒の都合が合わない時は、塾で調整して別の講師になりますよ。 うちの息子もとある個別指導塾の先生が気に入って、その方の都合の良い曜日に合わせて通っていたことがあります。 ただ懐いていたというより、非常に教え方が上手い先生だったからです。 先生がお休みの日に代替講師に教わったけど、その差は歴然だったそうです。 そんな風に教わっていたけど・・・その先生個人から自宅に連絡なんてこなかったですよ。

連携されていない

🙂
匿名
A先生に伝える内容をB先生に伝えたのは、何か塾の方針ですか? 最初からA先生にLINEすれば、情報漏れ無いよね、という素朴な疑問です。 B先生が一括受信して各先生に情報を振り分けする、であれば単純なヒューマンエラー。 >「ラインで伝えてます」 これ、誰のLINEに、も言いました? それが無いと誰に連絡したのか分からず、先生は他の先生に聞いて回らないといけないから効率悪い。 だったら本人に聞くのが早い、という結果になったかもしれない。 曜日変更については、新年度ということもあって新しい生徒が増えた可能性や、習い事の関係で予定が変更された等、何か原因があります。 ですので、変更出来るか、複数名に声を掛けている状況では。 その曜日に拘っていない人は変えてくれるかもしれないし。 無理なら無理で断れば良いだけでしょう。 トピ主だけにしか声を掛けていない、なんてわかりませんよね? C先生については、塾の方針で連絡していたのか、それとも授業中の子供の様子がおかしくて連絡していたのかもしれない。 それをトピ主は他の先生にクレームとして入れた事で、C先生は距離をおいたのでしょう。もう勝手にしたら、と。 残念ですが、塾講師も万能じゃないし、若いなら経験不足。 人気の先生なら受け持ち人数も多く、個人の家庭の事情までしっかり把握しないですから、我が家の事情や子供のこと全て察してよ!は無理だと思います。 いっそ家庭教師に切り替えてはいかがでしょうか。 トピ主は、その方が、合っていると思います。

電話にあまり出ない事。

🙂
こもも
我が家の子が通った塾は集団での授業で、きちんと事務担当もいたので まず講師からの直接の連絡調整は「ありえない」 のですが、塾のやりかたにもよるんでしょうか 私だったら館長に「相談・確認」という形で 塾の方針、連絡の取り方、曜日の決め方(生徒側の希望がどのくらい通るか)などを 聞きます。 塾に伝えた事をお宅の講師が何度も個別に連絡してきてうざいんだけど一本化してくれない?という内容を、そうとは言わずに伝える言い方を考えます 先生がそれで息子に何かするのであれば、塾を変えるべきだと思います 小学校のC先生も、保護者に個別に色々連絡しているのがばれて注意を受けたのですよね それで息子さんへの態度を変えて仲が悪くなるって、 人としておかしいと思いませんか? とはいえ、いろいろ踏まえて、やはり講師からの電話を受けざるを得ないのであれば、 私だったら「電話にすぐ出ない」かな。 送迎で車に乗っていたり、他の用事ですぐに出られない事が多くて、すみません くらいは伝えておくかもしれないけど、 電話がきたからって飛びつかないです。 なかなか電話に出られませんのスタンスをつくります。 LINEだって連絡できるはずだし、(塾と自分で。個人はNG) 口約束ではなく、書面でもLINEでも残るかたちで手続きしたいし どうしてもなら、連絡の日時を決めて、まとめて話ができるようにしていくと思います

不思議なコミュニティですね

🙂
ぶどうとうどん
個人経営の小さな塾ですかね? 講師が個人的に、しかも子どもに何度も曜日を変えてくれっていうのが不思議でたまりません。 幼児教室ではないから、大人が子供である生徒に「何曜日にできないかなあ、お母さんに相談してみて」ということ自体はそんなに不思議じゃないんですけど ちょっと度が過ぎているというか。 B先生が館長だと「思う」というのも???入塾の際に説明受けてないんでしょうか。 あとC先生というのも同じ塾ですか? 塾長(館長?)の指導があまりにもルーズだと感じます。 この際、B先生が館長なのかどうかもきちんと確かめたうえで、一番偉い人にじきじきに報告したほうがいいと思いますよ。 というか・・・失礼ながら地方でしょうか?ほかに塾はないの? 私だったらちょっとその塾、おかしいなって思うから塾を変えます。 よほど我が子と相性が良くて(または指導方法が独特で)我が子のグングン成績がのびている、というのであれば別だけど、よくある方式のよくある塾であるならばほかにいくらでも選択肢があると思うので・・・。

子供に?

🙂
ぐずぐず?
そういう事務連絡は親に来ないで直接子供なんですか?ほかの人もそうなのかだけでも塾に確認したほうがいい気がするのですが。というか、親に連絡してほしいですよね。

もう塾を止めませんか?

🙂
太陽サンサン
不思議な塾ですね。そもそも、個人契約の家庭教師じゃあるまいし、頻繁にコロコロと講師側から日程変更をするとはルーズ過ぎます。そして、そんないい加減な状態を容認している雇い主も問題があります。「A先生の都合なら息子もなついているしと変えました。」これはおかしい。お客様は神様とは言いませんが、メインはお子さんです。何もそこまで講師の言いなりになる必要はありません。 息子さんが講師に懐いている?話しやすいお兄さんのような相性の問題ではなく、肝心なことは苦手科目を克服したり、成績アップはあったのですか?息子さんもトピ主さんも塾に通う目的は成績のためという本分を忘れているようです。 そんなややこしい塾はもう止めて、もっと振り替えや時間変更などのルールがしっかりしている塾に変わるべきです。

曜日を変えて欲しい理由は何?

🙂
ひなた
息子さんの塾での様子はどうなんでしょう、先生に懐いて話がしやすい関係性って裏を返せば他の生徒さんの邪魔になっていませんか? 他の生徒が授業でわからない事があっても息子さんがいたら聞きたい事も聞けないですよね、ひょっとして他の親御さんからクレームとか入ってたりはしないのかな、普通に考えても特定の生徒に何度も曜日変えを打診するのは変です。 先生は距離が近いとか思って連絡してくるのではないと思いますよ、 一度なぜトピ主さんのお子さんだけが曜日変えをしなきゃいけないのか聞いてみた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧