中学生の息子がいます。
塾の先生で若い先生、A先生に息子が懐いて仲良くなっています。年が近いし、話がしやすいんだと思いますが、丁度、新年度で4月から受ける授業のことで何度か電話があったり迎えに行った時に息子の曜日を変えてもらえないか打診があります。
しかし、習い事が多いため、別のB先生(この方が館長だと思います)にはラインで曜日、受ける授業は連絡が済んでいます。A先生にも電話のときに、「ラインで伝えてます」といいましたが授業を受けている娘からも(娘も懐いています)授業中、「4月からの授業、どれをとるの?」と電話があったり困っています。
息子も昨日、授業中に、「曜日を変えてほしい」と言われたようで困った顔をしていました。2週間前も「こちらの都合で曜日を変えてほしい。」と頼まれたので、予定が入りそうだった曜日がまだ確定ではなかったため、A先生の都合なら息子もなついているしと変えました。それなのにまた曜日を変えてほしいと息子が言われたというので腑に落ちません。こちらとしては4月からの授業の連絡は済んでいるのにA先生は何がしたいんでしょうか。
息子が小学校時代も若い先生、C先生に懐いてきてそのときもC先生からよく電話が鳴り「授業はどうだったか」と、何日か連続で聞かれ私がイライラしてしまい、別の先生に、相談したら息子とC先生が仲が悪くなってしまい、あの時どうしたらよかったのか未だに分かりません。
息子が懐いているからといって、保護者の私と必ずしも先生との距離が近いわけではないですよね?
夕飯の用意で忙しかったり別の習い事の送迎で忙しかったりするので、先生と息子の仲が悪くならないように、やんわり電話の頻度が少なくなるにはどうしたらいいですか。
経験ある方見えたら教えていただきたいです。