本文へ

職場での服装や年齢の話です

レス38
(トピ主 3
🙂
カエルちゃん
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 大手のメーカーに派遣で働いているアラフィフ女性です。仕事で少し迷っている事が二つあり、皆さんの意見を聞かせてください。 一つ目は服装についてです。 研究開発をしている研究所のため、研究員の方には上下の制服が支給されています。 デスクワークの人は私服OKです。 ただ、正社員は研究員の人と同じ制服を着ている人が多く、派遣社員の女性は上の制服(作業着のブルゾン)を私服の上から着ている方が多いです。 私はあまりそのブルゾンが好きではないので着ていません。 ただ、着ている方が目立たない気もしますし、服も傷まないとは思います。 皆さんでしたら、会社から支給されたブルゾンは着ますか? 二つ目は年齢を言うかについてです。 派遣社員の場合、派遣先に年齢は公開されていません。 私は高齢出産で4月から小学生になる子がいるとしか伝えていないので、40歳以上くらいしか把握されていないと思います。直属の上司が30代前半の男性なので、年齢をはっきり言うとお互いやりにくくなるのではと思ってしまっています。 年齢より職歴が重要と考えて、歳下ともきちんと敬語で話しています。 年齢は伝えた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

派遣……さんに向いてないかも

🙂
tm1885
自分という個々の好みや人格を軽く扱われたくないのかなぁ……と感じました 聞くまでもないことを書かれてるので 何を着るか 歳を伝えるか ……その真意は何処からでしょうか? 答えとしては ブルゾン着ますよ 年齢など伝えませんよ

年齢は伝えない

🙂
ぱむ
伝える必要がないです。 伝えなくても年上なことは見ればわかるのでは? 服装も汚れるような仕事でないならどちらでも好きにしたら良いと思います。 周りはそこまで気にしていないと思います。

私見ですが

🙂
ウシくん
服装は気にしないのでブルゾンを着ます。 ポケットが付いていたら便利だし、ダサい(笑)私服をみられないので、むしろ嬉しいです。 たまーに気合い入れていてもバレないし。 年齢は言わなくていいんじゃないですか? 言う必要、ありますか? 敬語は職場では普通でしょう。特にトピ主は派遣ですから、派遣元の意向もありますけどね。

なぜ着ないの?

🙂
ヨーコ
私だったら支給されたブルゾンは着ます。 トピ主さんがブルゾンを着ない理由はなんですか? 着たら肩が凝るとか、仕事に支障があるなら、無理して着る必要はないでしょう。 仕事をしやすい服装が優先されると思うので。 ただ着てないと「どうして着ないんだろう」とは思われるでしょうね。 そういう注目はあると思います。 年齢については質問されたらサラッと普通に答えます。 聞かれてもないなら特に伝えません。

派遣ですよね

🙂
匿名
1.派遣先が着用指示を出しているなら着用する。派遣さんの好みで判断出来ない。 勿論、妥当な理由があるなら拒否出来るでしょうが、派遣会社の営業さんに確認が先です。 着用指示が無ければご自由に。 ただ、派遣先で一人だけ浮く状態なら、仕事と割り切って着用した方が良いでしょう。 2.年齢を言う必要性があるのでしょうか。 派遣さんに対して年齢を質問すること自体アウトですので、派遣先からそのような言動があった場合には、派遣会社に相談してください。 昨今、社員間でも年齢は話題にしません。 ご自身から言う意味もわかりません。 年齢を言わないと、何か差し支えるのでしょうか。 更年期等、年齢によって起こり得る病状の共有によって配慮を求めるとしても、それは派遣会社経由で行われるものであり、派遣さん個人が交渉するものではありません。 症状によって更新するか、は変わってきますけれど。 ※更年期は早いと30代でも起こり得るそうです

年齢は伝える必要なし

🙂
ぐぬぬ
アラフィフ女性です。正社員歴が長いです。 研究開発ではないですが男性が多い職種です。プロジェクトルームなどで勤務することもありました。 作業着のようなブルゾンを着ている男性社員が多く、女性社員で着ている人もいる職場環境です。 > 皆さんでしたら、会社から支給されたブルゾンは着ますか? 厳密にはブルゾンを着ている人たちが属する製品主管部門とは職種が異なるので、私自身は支給されたこともないので着ることはありませんでした。もし、トピ主さんのような立場で支給されていたら着たと思います。洋服は汚れないし動きやすいと思いますので。 > 二つ目は年齢を言うかについてです。 伝える必要はないです。大手メーカーならばコンプライアンス面もあって聞いてこないと思いますし。 大きい会社の社員は派遣の人の年齢はいちいち気にしていないし、自分より年上であってもやりにくいと感じることはない人が多いと思います。同じ会社の社員ではないので。 過去、私のチームに年上の派遣の人がいたことが何回もありますがやりにくさを感じたことはないです。

派遣ですよね

🙂
はなこ
>会社から支給されたブルゾンは着ますか? はい、着ます。 >年齢は伝えた方が良いでしょうか? 聞かれなければ伝えません。 まず作業着のブルゾンを支給されているならば、それを着てくださいと支給しているんですから気に入らないだろうが着ます。 年齢は あなたは何のために年齢を伝えたいのでしょうか。 自分の方が年上だから年下上司に敬語で話せ、私を敬えってことですか? あなたより年下だろうと、あなたは派遣社員で相手は派遣先の正社員の上司です。 正社員の人が立場的には上なんですからあなたが年上だろうが関係ないです。 そんなこと言ってると 派遣切られますよ。 あなたの態度1つがあなたの派遣会社の顔を潰すことを肝に銘じましょう。 大手メーカーなら派遣社員などのブラックリストがあります。  ブラックリストに載ったら今の会社を何らかの問題で辞めた後その業界で働けなくなりますよ。

社会人としての常識

🙂
ゆうな
トピ主さんは、働いたことがないのでしょうか? 社会人としての常識が欠如している気がします。 制服を支給されており、着用する決まりがあるなら着る一択です。 私服の上から着てもよいかどうかは、ここで聞くのではなく就業先の管理者に聞いてください。 仕事するうえで、トピ主さんがやりたくないかどうかは、どうでもよいことです。 「着たいから」「着たくないから」ではなく、着用するルールかどうかに従ってください。 >派遣社員の場合、派遣先に年齢は公開されていません。 派遣先の社員さんは、トピ主さんが教えない限り年齢がわかることはないと思いますが、現場の直属の上司は知っていると思いますよ。 派遣元から派遣先へ提供される情報のなかには、通常年齢あるいは年代が記載されています。 なので、心配しなくても、上司はトピ主の年齢知ってますよ。 >直属の上司が30代前半の男性なので、年齢をはっきり言うとお互いやりにくくなるのではと思ってしまっています やりにくくなるとは、なぜですか? 通常、仕事をする上で、わざわざ年齢を告げる必要など出てこないと思いますが。 >年齢より職歴が重要と考えて、歳下ともきちんと敬語で話しています。 そのとおりです。 社会に出たら、年齢なんて関係ないです。 トピ主さんより年齢が下であろうと、上司なら敬語を使うのは、ごくあたりまえの話です。 >年齢は伝えた方が良いでしょうか? だから、なぜ伝えたほうがいいと思うのですか? トピ主さんが年上だとしても、その上司は特段何も困らないと思いますよ。 年上だと告げて、何らかの便宜を図ってもらいたいということですか? たとえば、アラフィフなので物覚えが悪いからと、ミスしても見逃せとかいうことでしょうか? それより、わざわざ年齢を言おうとしているのが意味不明で怖いです。 ふつうに仕事してください。

不思議な質問

🙂
丑年の人
1. 私は着ます。ファッションにあんまり興味がないので、毎日オフィスにふさわしい格好を選ぶのがしんどいです。 でも「またあの服着てる」とかダサいとかは思われたくない。 だからブルゾンを着られるなら大歓迎です。 できれば制服が欲しい位。というか、国民服みたいに日常でも制服あればいいのにとすら思います。 でも着たくないなら着なくていいのでは?派遣さんなんだしチーム一体感とかの輪から外れてる人ですよね。着ろとも言われてないのでしょう? 2. 隠す必要は無いけど、言う必要も感じません。 トピ主さん年齢を伝えるメリットがある、相手もきっと知りたいだろうと思ってるから「伝えた方が良いだろうか」と迷っておられるわけですよね。それって何ですか? 年齢によって自分の態度を変えたい、あるいは相手に態度を変えて欲しいと思ってるなら言う意味もあると思いますが、すでに普通に敬語で話しておられる様子。 「派遣だから下に出てやってるけど、私は歳上なんだぞ」と知らせたい。「もう中年だから色々配慮して欲しい」とかじゃないんですよね? 単に年齢の話がしたいという事であれば、雑談中に「私は光genji世代ですけど、上司さんは何世代ですか?」とか「干支は何ですか?」みたいな流れとか、「いやーもうアラフィフだから老眼始まっちゃいましたよ」みたいな話から「おいくつですか?」とか「私今年〇歳なんですけど」という会話になるでしょう。 その程度でいいのですよ。 「実は言ってなかったですけど、〇〇歳なんですよ」と急に自己申告されても、「はぁ、で、それが何か…」としか思わないでしょう。

好きにして

🙂
わー
すみません お悩みだと思いますが、 どうでもいいかなって思います そういう感じなら、ユニクロあたりの服を制服のように着ていくと思います ほどほどに好きな服で、丈夫で痛みを気にしなくてよく 来たくもないブルゾンは着なくていいと思います 年齢について 私だけでしょうか? ほんとにどうでもいいのです 30過ぎあたりから、若くない自分がよくって この前まで大体40で過ごしていました さすがに40過ぎて、大体40だとサバ読むような気がしているので アラフォーと言ってますが、あと数年したら大体50で落ち着くと思います ぱっと自分の年齢が出てこないのもあります 私自身が年上だから年下だからと態度を変えません どんな相手にも、すべからず丁寧に接するべきだと思うからです 相手の気持ちまで考慮している風な気の使い方って必要でしょうか?

本音。

🙂
いやいや敢えて年齢を伝えなくても、大体この程度かな、歳上か歳下かぐらい分かると思いますよ。 余程童顔や老け顔の人でない限り。 それに歳上の後輩だからって別に気にならないでしょう。 トピ主様は相手が歳上か歳下かそんなに気になりますか? 婚活の場であるまいあくまでも仕事をする場なのですから、何ら関係ないですよね。 一々気にし過ぎです。 真面目な性格と言われませんか? こう言ってはなんですが、別に派遣社員の中年女性の年齢や服装なんて誰も気にしませんよ。 特に規定がないなら服装も自由にすればいいし、年齢だって聞かれたら答える程度でいいんじゃないですか。 自意識過剰かと思います。

よく分からないけど

🙂
サニーレタス
同世代女性、作業着が制服の職場で働いてます。 私は技術職ですがデスクワークが主なので、入社時に事務服にするか聞かれましたが(作業着か事務服必須の職場)私は楽で動きやすい作業着を選びました。 作業着が義務ではないなら好きにされればいいと思いますが、会社指定の制服が好きじゃないと言う感覚が分かりません。 ブルゾンは防寒着にもなるし、派遣社員なら派遣先で目立たない方が得策だと思いますけど。 極度にダサいんでしょうか? 私の作業着なんかドラえもんカラーですけど。 年齢もなぜ伝える必要があるんですか? 悩む意味が分からないんですけど。 私も若く見られがちで年下の方からフランクに話しかけられますけど、年上として気構えられるよりはるかに楽です。 トピ主さんはもしかして社会復帰は久しぶりですか? 悩みがずれてる気がするので。

そんなこと?

🙂
ぶろっくま
服装に関して 会社の規定では、派遣社員は何を着るとなってるのですか。それに従えば良いと思います。支給されていると言うことは、着るのが本来なのではありませんか。 年齢に関して すごくどうでも良いと思います。主さんの年齢になんて関心ないと思いますよ。年上なのも当たり前に知っているでしょうし、そんなのわかるでしょう。上司の方はわかっていてあなたを使ってるのですから、何の心配もいらないよ。敬語で話すのは当たり前、まさか年上だから優遇されたいとか言いませんよね?

ブルゾンは着る、年齢は聞かれれば言う。

🙂
たまき
ブルゾンが動きにくいなら考えますけど好きじゃないからだけなら着ます。 トピ主さんが嫌なら着なければいい。 年齢は聞かれなければ自分から敢えて言わないですし、実は〇〇歳なんですって伝えたからってだから何ですか?としか思われないんじゃないかな。 年齢を言うとやりにくくなるなんて事はありませんよ、トピ主さんだって年齢より職歴が大事ってわかってますよね、 職歴にプラスで立場も大事だし、雇い先雇われ先の関係性もありますから、直属の上司もトピ主さんの年齢を知ったから仕事がやりにくくなるといった事はないです、余計な心配をしてるヒマがあったら仕事に専念しましょうよ。 40歳以上と把握されてるのですから今だって上司より年上なのは周知されてるのにそれ以上の情報って必要?

大変ズレている

🙂
ゆかたん
着用が強制されていないのであれば、これまで通り着用しなくていいのではありませんか。 私ならば白衣代わりに着用すると思いますけれど。 ますます意味不明な年齢の話、質問の意図が理解不能です。 >年齢より職歴が重要と考えて、歳下ともきちんと敬語で話しています。 こんなのは当たり前の話であり、トピ主がどうしたいのかわかりません。 職歴というよりも、職階ですよ。 年齢は関係ありません。 おかしな思い違いはやめて、これまで通りのコミュニケーションを。 働くの初めてですか。

ズレてる

🙂
らら
働くのが初めてなのでしょうか。 服装は好きにすれば良い。 目立つ必要も目立たない必要もない、そこはどうでもいい。 敬語で話すのは当たり前。年齢伝えられたら、この人ズレてるなと思います。

迷いポイントがズレまくっている

🙂
プチ姫
タイトルのとおりですが、大丈夫でしょうか? 大手メーカーの研究開発部門、皆忙しいので派遣の人が着用義務のないブルゾンを誰が着ているかいないか、ましてや一人一人の年齢なんて誰もいちいち気にしていません。 (私は同年代女性で同じような業務環境の社員です。大勢の派遣社員の方々と接する機会があります。) 特に分からないのが年齢を伝えたほうがよいかどうかと迷っている点です。 なぜ伝えたほうがよいと思うのでしょうか? > 直属の上司が30代前半の男性なので、年齢をはっきり言うとお互いやりにくくなるのではと思ってし> まっています。 これは自意識過剰です。 直属の上司とトピ主さんは同じ会社の社員ではありません。トピ主さんは、直属の上司の下に他社(派遣会社)から派遣で配属されている立場に過ぎません。 指揮命令者が派遣社員に業務命令を行うのは当たり前、指揮管理者が派遣社員を業務上で管理するのは当たり前ですので、どちらが年上か年下かはなにも関係がありません、従って派遣社員の年齢を知ったからといってやりにくくなることはなにもないです。繰り返しますが、同じ会社の社員同士での上司、部下の関係ではありませんので。 > 年齢より職歴が重要と考えて、歳下ともきちんと敬語で話しています。 わざわざ書かなくても当たり前のことです。

年齢を伝えたらやりにくくなるとは?

🙂
ぶひ
> 40歳以上でくらいしか把握されていないと思います。 > 直属の上司が30代前半の男性なので、 アラフィフと書かれているので、仮に「私、47歳なんですよ」と上司(30代前半の男性)に伝えたとして > 年齢をはっきり言うとお互いやりにくくなるのではと思ってしまっています。 トピ主さんとしてはどんなことを想定していますか? ・その年齢ならば、難しいことや(業務ボリューム的に)大変なことはあまり任せられないと遠慮される ・それくらいの年代ならば、若い人に比べて体力もないだろうし体調を崩しやすいかもしれないと心配される。(休んでもあまり文句を言えない) ・「一回り以上年上なのですから敬語なんか使わないでください」と気遣われる。 ・そんなに年齢が離れているなら、雑談の話題にジェネレーションギャップがあるだろうなと思われる。 ↑全部、自意識過剰です。 特にトピ主さんが所属しているような大手メーカーの開発部門であれば、必要とするスキルがあって与えられた業務を指示どおりにこなしてくれることが全てなので、男性だろうが女性だろうが年上だろうが年下だろうがなんの関係もありません。また、その男性上司と仲良くなろうとかは考える必要もありません。 なので、年齢を伝える必要はないし、例え伝えたとしてもなにも変わらないです。

何を気にする必要が?

🙂
めんどくさがり
ブルゾンは支給なら着ます。 派遣と正社員、先輩と後輩に、年齢は関係ないと思います。 年齢を言って回るまでのことはしませんが、訊かれたら隠す必要は無いでしょう。

トピ主です

🙂
カエルちゃん トピ主
些細な内容なのに、お付き合いをありがとうございます。 働いた事がないのではと言われてしまうのは、会社の良しとしている事に従おうとしていない印象に見えるからでしょうか? 正社員としても長く働いていましたし、仕事をしていなかったのは、子供を出産・育児に専念した3年だけです。 今の派遣先がこれまで働いてきたところよりルールが多いので、戸惑っているところはあります。派遣されて1年になります。 まず、支給されているブルゾンですが、着ても着なくてもどちらでも良いと言われています。 最初は着ていました。 半年前くらいからロッカーが足りないとの事で、事務員で全身着替えない人がロッカーを返上して更衣室が使えなくなりました。 そのタイミングで他の派遣さんとブルゾンを着るのをやめようと話して、着るのをやめました。 ロッカーが再び使えるようになったら、他の派遣さんはブルゾンをまた着るようになりました。私は迷いつつ着ないまま今日まできました。 着ていない人は少ないので目立っている気がして、皆さんの意見が聞きたくなりました。 派遣として働くには、目立たないように着た方が良さそうですね。 次に年齢についてですが、飲み会などで探りを入れられるので、正直に言った方が付き合いやすくなるのか迷ってました。 友人に相談したところ、 年齢を隠しているとこの人いくつだろうとか思われるし、40歳を過ぎると疲れると急に老け込んで見える。 言っておいた方がその歳だから仕方ないよねって思われるから言っておいたほうが良いよ と言われた為です。 年齢の話題がやたらでる職場(今何歳か?何年目か?誰と同期か?など聞こえてくる)です。 決して年下上司に偉そうにする為ではありません。彼は年下でも頼りになり、働きやすいです。 どなたかが書いてくださったように、子供の頃に流行ったものとか雑談の中で年代を知らせるのが良さそうですね。

意見

🙂
みこ
制服は着ます。汚れ防止と考えれば、何とも思いません。 年齢は聞かれなければ言わないし、聞かれれば言います。

意地悪な見方をします。

🙂
四季
トピ主さんのレス1つも読みました。 すごく意地悪な見方だと自認していますが、敢えて書きますね。 トピ主さん、ちょっと自意識過剰です。 ブルゾン着ていないだけでは目立ちません。ただブルゾン着ているか着ていないか、の区別だけで、あの人着ていないね、なんでだろうねなんて誰も話しませんよ。 年齢もどうでもいいです。むしろ私は、その話題になった時にサラッと言わない人の方が、めんどくさそうで嫌いです。みょーな探り合いがホントに無駄なので、何年生まれの何歳だよ、と言います。 もしかしてトピ主さん、上司の方から好意を寄せられているとか勘違いされてます? 社会人経験もあってご家庭もあるのに、痛々しいですね。

私なら

🙂
神無月
ブルゾンは着ます。 汚れ防止にもなるだろうし、中の洋服を気にするレベルが下がるし。 年齢は自分から積極的に話さないけれど隠しもしません。 年齢が分かるようなワードも当たり前に使うでしょう。 「〇〇世代」とか学生時代の流行などですね。 今まで年齢を隠したこともないので聞かれたら答えます。

自意識過剰ですよ

🙂
えー
着たって着なくたっていい。好きにすればいい。 年齢は聞かれたらこたえたらいい。あえていうか言わないかで悩むのがびっくりです。

あえて目立つようなことはしない

🙂
ぼんちゃん
かな。 皆が着ているなら着るし、あえてハミ出るようなことはしませんね。 年齢は、聞かれたら言う。

大丈夫、誰も気にしていない

🙂
lime
レスまで読みました。 仕事さえちゃんとしていればヨシ。 ブルゾンは強制ではないし、年齢は個人情報だから言う必要ないし、あなたのお好きなようになさればよい。 あなたが思うほど、他人は他人に興味はありません。 少し周りを気にしすぎだと思います。 仕事で信頼されることだけに集中しましょう。

探られているなら

🙂
乳酸菌
さらっと言いますよ。 この人何歳なんだろう、と探られている空気を感じたら、こちらから、「私は〇〇歳なので〜」とか、「生まれた〇〇年には無かったな〜」とか、分かりやすく教えています(笑) 教えるのは良いのですが、その後の「見えない」とか「もっと若いかと思っていました」みたいな(思ってもいないような)寸劇が面倒くさいです。まぁそこまでが年齢の会話の流れだと思って流しますが。 ブルゾンはどんなに気に入らなくても着ます。私服が汚れるのは嫌ですから。 学校の制服と同じく、会社モードへの切り替えの意味もあります。

部下のいるものです

🙂
じゅうし
アラカン女性です 好きな服装で結構です 年齢はわざわざ言う必要ありません。興味本位な質問はハラスメントです。言う言わないもお任せします こんな事で悩ます職場もどうかとおもいますが、気負わず任された仕事をどうか着実にこなしてください 我々は、更新時期に評価を派遣元に提出します。ご段階で真ん中ほどなら更新します。頑張ってください

悩むとこかな

🙂
ささ
同じく40代で小さい子がいるオフィスワーカーです。 仕事は私服のデスクワーク、ブルゾン支給ありです。 で、ブルゾンは着ます。 決まりとか意識の問題ではなく、寒いからです。 冬は寒いし、夏もエアコンが寒いので着てます。社内で着るものだし、こだわりも無いので。 年齢はわざわざ言いませんね。 見た目と実年齢がそれほど乖離してないと思いますので。話してれば大体の年代ってわかりますよね。 私も職場の人が何歳かなんていちいち知らないですが支障ありません。

社会人として色々と的ハズレ

🙂
エス
>年齢をはっきり言うとお互いやりにくくなる  この発想が出る時点で自分が上だと思っていることが分かります。でも仕事の指揮系統に年齢は関係しませんよ。 >制服が支給されています  制服は「お気に召したら使ってね」というプレゼントではありません。必ず何かの目的があるのです。  例えば業務上のトラブル防止。ヒラヒラした部分が機器のセンサーや使用するサンプルに触れてしまったり、小物が落ちて異物混入などの問題となったり・・そんなリスクを減らす目的の場合があります。  あるいは関係者であるかの識別。あなたは服装に関係なく自分を含めて誰が関係者かと判断出来るかも知れませんが、部外者の様にあなた方を知らない人には誰が関係者か分かりません。また顔を知っていても、部屋の中や大勢の中に部外者が混じっていないかを瞬時に理解するには無理があります。  つまり「制服でない人がいても良いのだよ」という部署はセキュリティー上のリスクも高くなります。  あなたの部署は研究所ということですが・・ 社外秘や部外秘のものはありませんか? 検査機器やサンプル等の様に取り扱いに注意が必要な物はありませんか?  「部外者の存在に気付かなくても良い職場」「関係者と間違えられた部外者にあなた方宛ての物や情報が渡っても問題がない職場」等であれば制服の必要性も少ないですが、「資格者と無資格者」「関係者と部外者」等を間違えられては困る職場では、それらの見分けが付く制服の着用は大きな意味がありますよ。  ちなみに本来なら給料などに回せるコストを制服に使う会社やそんなコスト配分を許容する従業員たちは制服着用の意義を感じている筈なので、例えルールがなくてもそれに反することは孤立に繋がり安いですよ。  今一度、あなたの職場での制服の目的を考えて、ルールや目的に反しない行動をして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧