本文へ

転職するべきか

レス9
(トピ主 1
🙂
乳酸菌
仕事
転職するべきか悩んでいます。 みなさんならどうされますか? ・女 ・20代半ば ・高卒 ・田舎 ・事務職 ・勤続5年 ・年収350万 ・残業なし ・カレンダー通りの休み ・通勤時間往復2時間30分 ・一人暮らし 仕事自体と人間関係にストレスがあり転職するか悩んでいます。 しかし、何もスキルや資格がなく高卒なので転職すると給料が下がる、待遇が悪くなることは確実です。 結婚願望がなく一生1人で生きていくと決めているのである程度の収入はほしいのです。母子家庭で裕福ではないので実家に頼ることはできません。 また、転職するなら趣味の活動の関係で都会に引っ越したいと思っています。 気持ちは転職したいと思っていますが、金銭的な面で躊躇っている状況です。 転職するかこのまま続けるかどうするべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どこまで真剣に調べたのでしょうか

🙂
李来人
「都会」と書いてありますが、具体的にあたりをつけて実際に求人をリサーチしているのでしょうか 現職が事務職ということですが、職種を変えるのでしょうか 収入を上げるために、何かの資格をとってから転職という道は考えないのでしょうか そもそもこのまま続けてストレスとはうまく折り合いをつけられるのでしょうか 転職すべきかどうですかっていうトピをたまに見ますが、結局メリットデメリットを天秤にかけるしかないですし、どこまで行っても転職なんてしてみないと分かりません。多少の残業があっても年収が高い方を選ぶかなど、個人の価値観です。 それすら細かく考えられていなかったり、解像度が低いうちはどれだけ想像で考えてもうまくいかないと思います。

事務職でも

🙂
匿名
営業事務?貿易事務? 経理や人事経験は? 事務でもパソコンスキルはどの程度? ご自身の経験を活かせる求人を探してみては。 事務職は倍率高めですし、派遣や委託等外注している企業も多い為、特化した何かは必要だと思われます。 事務職以外で探すなら営業職、介護職、大型ドライバーですね。 介護の事務で採用して資格取らせて異動させる、というケースもあります。 大手ほど学歴とキャリアしっかり見ますし、新卒採用するから中途には厳しい。 新卒カードはありません。 ご自身が積んだ5年というキャリアだけが武器です。 それを踏まえて探してみては。

転居かな?

🙂
わー
仕事は将来性や自分のスキルアップも考えて、 20代半ばなら学びなおし手自分を磨く方がいいと思います 職業訓練校とかもありますので、ぜひチャレンジしてください 事務職正社員勤続5年ってなかなか立派ですよ 仕事自体と人間関係にストレスがあるについては ドコモ一緒だとは思うが、だから我慢しろというわけではない 一人暮らしで実家にいるわけでもないのに 通勤時間往復2時間30分ってどういうことなんだろうとは思います 職場が田舎すぎて?近接したくないとかでしょうか? やっぱりここの時間が無駄なので、転職しないとしても転居は必要だと思います 地元や実家にこだわりがなければ、都会のほうがすみやすいですよ 仕事も多くあります 結婚願望がなければ、田舎暮らしはきついでしょう どちらにしても 何をするかを明確にして行動したらうまくいくと思います

キャリアプランは?あなたのウリは?

🙂
ゆかたん
どちらの地域かわかりませんが、いずれにしろ高卒事務職としては高収入だと思います。 あとはスキルアップしていなかないと、頭打ちですね。 あなた次第です。

ありがとうございます

🙂
乳酸菌 トピ主
レスありがとうございます。 複数の方からご指摘をいただいた通り、リサーチ不足でありもっと明確に計画を立てるべきだと痛感しました。ありがとうございます。 いくつかご質問いただいた内容に回答させていただきます。 ・職場から遠い場所に住んでいるのは近場だと私生活を詮索されるためです。(昨日〇〇スーパーにいたなどの情報が頻繁に職場内で出回ります) ご推察の通り、田舎で独身でいると肩身が狭いのも都会に出たい理由のひとつです。 ・以前は精神的にかなり辛く、適応障害になり通院していました。 今は症状が落ち着いてきましたがストレスの原因は解消されていません。 ・一般事務で簿記などの資格はなく一般的な事務処理(Excelなど)ができる程度です。 運良く今の会社に拾ってもらい、実力以上の評価をされていると感じています。 事務職が向いていないと感じているので職種を変える予定なのですが、おすすめの職種などはありますでしょうか? また、資格やスキルがなく、学歴もないため何か資格を取りたいと思っているのですがおすすめの資格はありますか?

2度目です

🙂
李来人
トピレス読みました。 事務職が向いていないと感じるとのことですが、具体的にどの点が向いていないか自己分析出来ていますか。 例えばデスクワークが嫌なら、立ち仕事や動き回るような仕事が良いのかも知れません。黙々とするような仕事にストレスを覚えるなら、対面で人と関わる仕事が良いのかも知れません。 お勧めの資格はありますか?と聞かれるトピ主が多いのですが、何がしたいかによるとしか言えません。 そもそも職種に興味がなかったり適性がない資格を取っても意味はありません。 有効求人倍率を考えるなら医療・福祉(介護)でしょうね。 これから無くなることのない職種ですし、常に人不足。未経験でも20代なら採用されやすいですし、安定的に働けます。 初任者研修なら座学でも取れます。ただ、人の命を扱う仕事です。覚悟がある人でないとお勧め出来ません。 人間関係は入ってみないとわからないので、仕事内容で、自分はどんな仕事ならストレスをあまり受けずに働けるのかを考えることです。 必要な資格はそれからです。

意識改革できるかな?

🙂
とある管理職
>事務職が向いていないと感じているので職種を変える予定なのですが そうなると、以下2点は難しくなると思います。 ・残業なし ・カレンダー通りの休み この2つを手放すことができれば、地方でも職はあります。製造業のオペレーター、接客業などはすぐ見つかるでしょう。でも座ってする仕事ではなく、大なり小なり体を使う仕事に仕事になりますが大丈夫ですか?たいていの事務職経験者はここでビビってしまうんですけどね。 地方で通勤時間が長いのは無駄だと思います。それだけは変えた方が良いでしょう。転職の理由としても穏当ですしね。

一人暮らしなのに通勤時間が有り得ない

🙂
ぴーしゃ
レス1まで見ましたが、私生活を詮索されると前提しても往復2時間半はない。 また、都会なら詮索される事がないのは事実です。 逆に孤独感たっぷりですよ。

私なら都会の建設建築系内勤に転職

🙂
さね
先の他の方からのコメントはなんだかしんどそうな転職案ですが、資格なし・経験なし・綺麗なオフィス勤務・土日休み・年収いい・事務以外の内勤なんていくらでもあるのにな〜と思いました。 外回りや立ち仕事・体力仕事がお好きなら先のコメントのようなものにすればよろしいかとは思いますが。 私は文系高卒で販売職を経てから建設業界に入り、設計・積算をするようになりました。(設計・積算がどんなものかは割愛するので調べてみてください) 20代半ばでなーーーんの知識もない状態で正社員雇用され、上司や周りの方々が基本から教え込んでくれました。資格取得も会社のサポートです。 平均年齢が高い業界なので30代でもまだまだ若造レベルとしてやる気さえあればよく見てもらえるし、女性比率が低いことが多いため女性をやめさせないように(?)待遇もよいです。 建設建築業界はまだまだ昭和すぎる感覚のところもあるので会社選びは入念に…ですが、無資格無知識の高卒で年収500〜、経験積みながら資格をとれば700〜900も珍しくなく、年間休日123日以上でも選択肢は複数あります。 事務としてあれこれ並行してやるのが苦手なだけでカレンダー通りの内勤がいいのなら、お金も休みも確保できる業界としておすすめです。2週間程度の連休もタイミングによってとれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧