このトピックに目を止めてくださり、ありがとうございます。タイトルにも書きましたが、我が家は18歳の老犬と暮らしています。老犬は狭心症と軽度の認知症を抱えています。狭心症は服用している薬があっていて悪化することがなく現状維持ができています。
認知症が分かってからは夫と相談した上で私が仕事を退職をして私が中心になり
ケアをしています。最近は夜鳴きの症状が出てきて自宅でできる対応はしていますが、私が睡眠不足となり体調を崩すことがあったので動物病院の先生に相談した所、体に負担の少ないお薬を処方してくださいました。
動物病院には数人ほど先生がいて、固定の先生を希望しているわけではなくランダムで診察を受けています。
お薬は先週から飲み始めて犬も落ち着いていますが、今回、診察をしてくださった先生から薬の副作用として腎臓に負担をかけることがあると聞きました。
前回、お薬を頂いた先生からはそのような
説明はなく、体に負担をかけないように
薬の量も少なくしていると聞いていて、飲ませていましたが、違う先生から肝臓のことを聞いて飲ませない方がいいのか、
サプリメントがあるか先生に相談しようかと悩んでいます。
老犬のお世話の経験がある方、今現在お世話をされている方、からのご助言を頂きたいと思います。よろしくお願い申し上げます。