本文へ

老犬の介護と対応に悩んでいます

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
このトピックに目を止めてくださり、ありがとうございます。タイトルにも書きましたが、我が家は18歳の老犬と暮らしています。老犬は狭心症と軽度の認知症を抱えています。狭心症は服用している薬があっていて悪化することがなく現状維持ができています。 認知症が分かってからは夫と相談した上で私が仕事を退職をして私が中心になり ケアをしています。最近は夜鳴きの症状が出てきて自宅でできる対応はしていますが、私が睡眠不足となり体調を崩すことがあったので動物病院の先生に相談した所、体に負担の少ないお薬を処方してくださいました。 動物病院には数人ほど先生がいて、固定の先生を希望しているわけではなくランダムで診察を受けています。 お薬は先週から飲み始めて犬も落ち着いていますが、今回、診察をしてくださった先生から薬の副作用として腎臓に負担をかけることがあると聞きました。 前回、お薬を頂いた先生からはそのような 説明はなく、体に負担をかけないように 薬の量も少なくしていると聞いていて、飲ませていましたが、違う先生から肝臓のことを聞いて飲ませない方がいいのか、 サプリメントがあるか先生に相談しようかと悩んでいます。 老犬のお世話の経験がある方、今現在お世話をされている方、からのご助言を頂きたいと思います。よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

徐々にわかってくる

🙂
夜鳴きの子の介護をしていました。睡眠時間殆ど無かったです。薬で寝ている間に少し眠れるみたいな感じでした。 薬ですから完全に内臓に負担のないものは難しいけど少ないものはありますよね。動物病院も高齢の子にはあんまり負担になる薬は出さないと思いますよ。何かあったら怖いですからね。 お金はかかるけど血液検査して数値を見ながら飲ませるしか無いですよ。うちの子の病院は薬を変えたり増やすときは検査していました。 それと認知症で鳴いている時もあれば、お腹が空いた、水飲みたい、外に行きたい、排泄などの時もありますから見極めも必要ですよね。 トピ主さん、全然眠れないでしょ?大事な子なのはわかりますが、飼い主が倒れたらお世話する人もいないでしょう。 無理せずに薬を活用してくださいね。

サプリメントにも副作用はあるようです

🙂
チュン夫
犬のことは分かりませんが、私自身、持病持ちで、病院で処方される、いろいろな薬をたくさん飲んでいます。 人間でも薬を飲むと、副作用で肝臓や腎臓に負担がかかると聞きます。サプリメントは薬よりも成分は薄いと思いますが、少しは肝臓や腎臓に負担がかかります。 素人考えで、薬は普通の食事よりも「凄く成分が濃い」ので良く効くし、サプリメントは普通の食事より「少し成分が濃い」ので「やや効く」のでしょうが、どちらも普通の食事よりは肝臓や腎臓への負担は大きいと思います。 普通の食事でも塩分が多いと腎臓に負担がかかるし、油分の取り過ぎは肝臓などに負担がかかるし。かと言って、塩分がなければ生きられないので程度問題だと思います。 その考え方は、犬でも人間でも同じでしょう。 薬を飲まなければ病気が「治らない」とか「悪化する」のなら、体への負担を考えるより、病気を治すこと、あるいは悪化させない事が優先されると思います。 犬も人間も、老いると病気が増えるし薬も増えます。 (1)薬を止めて腎臓や肝臓を守ることを優先するか(それでも老化は進行します)。 (2)薬を飲み続けながら、なるべく肝臓・腎臓の健康状態を維持する→体全体の健康維持につながりそう。 このどちらかの選択だと思います。

私も相談したことがあります

🙂
通りすがり
同じ18歳。 夜泣きについては近所迷惑になる環境だったので 相談しましたが ゆっくり眠くなってくれるという薬は無く、 気を失わせるような薬だと言われ 余り勧めないと言われました。 肝機能については言われてはいません。 なるべく昼間寝せないようにして夜ぐっすり眠らせるとか 一緒に寝て夜泣きがはじまったら とんとんと背中をさすてあげたりして 過ごしました。 両親が最初みていたのですが 血圧が上がってしまい、私が夫の転勤先から実家に戻り介護してました。 体力的に辛かったけれど 最期の最期まで見届けなくてはと思い頑張りました。 うちは一人の獣医にお世話になっております。 信頼している獣医なので いつも相談してました。 なぜ毎回違う先生にかかるのでしょう? 一通り見てもらったらどの先生が 良さそうかわかりませんかね。 人間の病院もそうですが 医師によって見解がずいぶん違うと思った経験は多々あります。最終的には誰を信じるか、あとは、自分で集めた情報で判断するか。 18歳にもなれば どの臓器の数値を見たって悪いです。 うちの先代犬は 心臓の弁が片方ちぎれていて血液が逆流していましたから 水が肺に溜まる恐れがあるため安静にしてなければならなかったし 水を抜いてもらったりもしました。 肝臓が悪くなってもその薬を使うのか 薬を使っても寿命に大差ないから使うのか・・ そのお薬の製造メーカーの学術部的な機関に相談するのもありかな。 私は人間の薬でしたが 医師によって違う見解で かなりショックを受けたので 製造メーカーの学術部的なところに相談しました。 結果 私のような症状には使うことはあまりないこと、また、私のような副作用が出ることは 少量ではあるが学会で報告されていることを知りました。 別の薬に変えてもらいました。 辛いのは犬、飼い主が心身ともにつらくなるのは当たり前。

10ヶ月1人で介護しました。

041
白菊
一人暮らしなので私1人で老犬を10ヶ月介護しました。 歩けなくなり食べなくなりオムツになり、寝たきりになり体が痛いんだと思うけど夜も時々寝なくなり、一晩中犬を抱いて私も犬も泣きながら過ごした日も多かったです。 動物病院の女医さんが老犬ではあちこち病気はあるけど、それを治療するより穏やかに過ごす方が良いと提案されて、おそらく痛み止め系の薬だけ処方されました。 この前に掛かっていた病院では歩けなくなった時点で、脚の手術を勧められたけど老犬での麻酔も危険だし安易に手術を勧めたのにも、私が不信感を持ったので友人トリマーに紹介してもらった女医さんの病院に転院しました。 その女医さんは犬の気持ちを説いて下さり泣きながら聞いたのを覚えています。 転院してから約10ヶ月後に愛犬を看取りました。 それも都会に暮らす娘が帰省して来たのを待つように翌朝亡くなりました。 娘が帰省していてくれたから愛犬の葬式も2人でできました。 愛犬14歳でした。 緩和医療をしてもらったのだと思っています。

悩む事ではありません

🙂
カメリア
ランダムな医師の診察だと、先生に寄って意見が変わるのは仕方のない事。 ならばその都度、前回の医師の話はこうだったと話す事です。 遠慮しなくてよろしい。 その上で飼い主はどういう治療や薬がワンちゃんにとって良いか、判断するしかありません。 トピ主さんのワンちゃんは18才。 素晴らしい生命力ですね。 私も狭心症の猫ちゃんを去年看取り、ただ今大型犬の老犬11才(平均寿命12〜14才)がいます。過去には16才まで生きたワンちゃんを飼ってました。 認知症になったワンちゃんの経験はありませんが、今この11才の愛犬が発症するかもしれませんし、トピ主さんの飼い主としての姿勢(仕事を辞め、不眠になるほどのお世話)には、とても感服いたしました。 お疲れだと思いますが、ワンちゃんも家族の一人。疑問や質問があればグイグイ医師に聞いて、ワンちゃんの負担のない治療を考えるのみです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 ご助言をありがとうございました。 頂いたアドバイスを参考にさせて頂きながら、もう一度病院で先生に相談してみます。認知症の老犬といえど長年一緒に暮らしてきた大切な仲間なので、できる限りのことはしてあげたいと考えています。鳴き声に意味があるのは、なんとなく理解ができていますが、時々「あ、こうじゃなかったのか、ごめんね」と対応を変えたりしていました。 私は犬を飼うことが初めてなので、ご助言を頂けて助かります。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧