本文へ

プロポーズ待ち

レス29
(トピ主 1
🙂
いちご
恋愛
26歳独身です。 今1年半付き合っている彼氏がいるのですが、とても相性がいいと感じております。 笑いのツボも合うしいつもふざけたりして笑って過ごしています。とても居心地がいいです。 そんな彼と私は結婚を考えているのですが、 彼は一人暮らしをしているため実家暮らしの私に比べると貯金を沢山はできない状況みたいです。 なので、結婚資金があれば今すぐにでも結婚したいけど、貯めるから後2年くらい待って欲しいと言われました。 そう言われてとても嬉しく思ったのですが、だんだん不安も大きくなってきました。 結婚できれば誰でもいいとは思わないし、彼と結婚したいと思っています。 ですが、2年という月日が経ってしまえば今の現状に満足してしまい、まだ結婚はいいや〜と彼がなりそうで怖いです。 実際プロポーズされたわけではないので、ご結婚された方の意見が聞きたいです。 どのように話し合ってご結婚されましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

プロポーズされました

🙂
幸せな結婚生活
同棲して数か月後にプロポーズされました。 自分で言うのも何ですが、私は当時ものすごくモテたので他に取られたくない気持ちから同棲しようと言われ(私の家だけど笑)結婚して欲しいと言われました。結婚してかなり経ちますが、主人は今でも親よりきょうだいより友達より圧倒的に私が一番で毎日愛していると言われ幸せしかない結婚生活です。 トピ主さんの彼は真面目なのかな。 私の主人なんて当時借金があったのにプロポーズしてきましたよ笑。共働きだから純資産も平均の6倍以上ありますが、投稿を読んでいると彼にウチの主人のメンタル強を分けてあげたい。

サッサと結婚すればよろしい。

🙂
まるあんぱん
そりゃ、詭弁じゃないかな?お金は結婚してから貯めるものだよ。 世の中、最初はマイナスからのスタートなんて、幾らでもあるんじゃないかな? 女性は着の身着のまま実家を飛び出し、結婚して彼のボロアパートに転がり込む。 明日の米さえない状況でも、新婚生活の温かい仄かな明かりを頼りに、一念発起。 夫婦共々一生懸命働き、だんだん豊かになってく。 それが結婚なんですよ。スタートは貧しくても、若さというエネルギーで克服していくもの。 結婚資金なんて、役所に提出する書類の為の「交通費」だけありゃーいいです。 サッサと結婚すればよろしい。

うん

041
くま2
>ですが、2年という月日が経ってしまえば今の現状に満足してしまい、まだ結婚はいいや〜と彼がなりそうで怖いです。 本来このような流れで結婚をしていく人たちにとっては杞憂。 期間を置くことで結婚に至らないという人たちは本来結婚に値する関係ではないということ。 結婚って結婚すれば全てが完了という訳ではなく、「結婚すること」よりもよほど難しい「結婚生活継続」が待っている。 時間とともに結婚の熱が下がってしまう程度の関係だと当然だけど結婚後の熱も下がっていくということ。 ただ、 >結婚資金があれば今すぐにでも結婚したいけど、貯めるから後2年くらい待って欲しいと言われました。 ここの見極めは必要かもしれない。 この2年の意味は本当に結婚資金という意味なのか、それともこの期間を提示することでトピ主さんの結婚熱を冷まさせる目的なのか、または他の女性との結婚の可能性を探りたいのか分からない。 ちなみにトピ主さんは彼との結婚資金についてどのように考えているの? というか結婚資金て何?(笑) 何らか資金が必要なら(部屋を借りるとか)トピ主さんが負担をしても問題ないんだよ。 期間を開けることが不安ならトピ主さんが当面の結婚資金を負担すればいいだけ。 こうやってお互いに足りないものを補うのが結婚になるよ。 世の中、経済的な問題を理由に結婚に二の足を踏む男性が多い印象。 ただ、それって同時にパートナーである女性の経済状況が駄目すぎるという側面もあるんじゃないかな? 女性側にもしっかりとした収入があるなら、男性が経済的な理由で結婚に躊躇する理由もない。 現実的に、多くの男性が若いころは女性と一緒に色んな意味で苦労を共にして結婚生活を構築していくなかで自分も経済的に良い方向に進んでいるんだよね。 だから、社会的に成功をしても苦労を共にした女性を手放すことはない。

ん〜

🙂
たんたか~ん
もっと具体的に話を詰めたらどう? 2年ぐらい待って〜なんて、フワッとした約束ではなく… 1つ目は第三者も巻き込む(周知させる為)。 互いの親に交際者としての挨拶。 2つ目は貯金をいつまでにどのくらい貯めるのか。 その為に月にいくら貯めるのか? まず、この辺から始めたらどうですか? 収入や月々の貯め方によっては4年も5年も掛かりますよ?男は基本金が無いと結婚しません。リアルにならない話なら、彼を捨て金がある(準備できている)男性探したほうが早いです。 口ではなんとでも言えますから。 男はタイムリミットがない分、遊びや自由が欲しくできるだけ独身でいたいと思うモノ。 彼の口から出た言葉に… 〇どれだけ覚悟があるのか? 〇実現性があるのか? 〇言葉と行動が伴っているのか? これをスルーすると、無駄な時間を使ったり、時間も無駄にして別れもある未来が濃厚となります。 男は、 基本結婚はしたくない、出来るだけ遅くしたい。 自由(時間、金)を確保したい。 ものだと決めつけて、主も行動しましょう。 プロポーズ待ちじゃなく、主が彼を結婚へのレールに乗せるぐらいの気持ちじゃないと、振り回されますよ?

トピ主からプロポーズすれば良いのですが...

041
芽茶
>彼と結婚したいと思っています。 >ですが、2年という月日が経ってしまえば今の現状に満足してしまい それならトピ主からプロポーズすれば良いのでは?結婚資金と言いますが、両家の親戚合計数百名を招待して披露宴を開くことだけが結婚ではありません。フォトウエディングと両家の家族の会食だけでも良いと考える人も多いでしょう。二人とも正規雇用で就労しているなら何も問題ありません。寧ろ、挙式披露宴費用を引っ越し費用や家電製品、家具、車の購入費用、時に住宅購入の頭金に使えるとも考えることができますね。 >どのように話し合ってご結婚されましたか? 「二人の結婚は二人の全責任に於いて行う」という原則に基づき、 ・親には1円もお金を出させない ・式披露宴費用は全て住宅購入の頭金に使う ということで意見が一致しました。お金は稼げば良いのであって、問題は結婚するにあたって働き続ける計画と覚悟ができているのか、住居形態(賃貸か購入か、戸建てかマンションか)と場所をどうするか、老後資金計画は実行し始めているか、だけでしたね。 >だんだん不安も大きくなってきました。 >まだ結婚はいいや〜と彼がなりそうで怖いです。 トピ主は既に彼氏さんに対する不安が増大し、恐怖心すら感じているので、即座にお別れするのが良いのではないでしょうか?彼氏さんに対して失礼であるだけでなく、トピ主がそのような精神状態では両者にとって良くありませんから。

ストレートに

🙂
ストレート
ここに書いた不安な気持ちを伝えてみては? それで引いてしまうならそこまでの関係だったということだと思います。 私の場合は夫のほうが早く結婚したそうだったのですが、世の中には結婚を先延ばしする男性は結構いるみたいですね。 一部には保留されている(他により良い人がいれば乗り移る気がある)人もいると思いますが、殆どの場合は基盤が整っていないと考えた上での延期なんでしょうね。 私は自分がしたいと思ったタイミングでしたいので、あなたの立場なら私は今したいですと伝えます。 うちの場合は旦那が付き合って一年くらいから結婚の話をしていましたが、スルーして、2年経った時点で私の気持ちが決まり、結納などを経て3年経った頃に結婚しました。 27歳でした。私は30までに結婚したいという気持ちでしたが、自分が相手を本当に好きかわからなかったので少し時間がかかりました。今でもわかりませんけどね。とりあえず、子供がいて幸せです。

ある日突然

🙂
責任感
付き合う時に、結婚前提で。と言われていました。 1年後にいきなりプロポーズ。 プロポーズから半年後に挙式、入籍をしました。 私は新卒から働き7年目。 数百万の貯金あり。 主人、しばしフリーター(夢を追いかけていた)、就職3年目貯金なし(笑) よく、プロポーズしたな。って…。 そして、よく受け入れたな。って…。 でも、今、私はパート主婦で主人の稼ぎで値段を見ずに買い物できるぐらいの生活を送れています。 結婚当初から10年は経済的にとか、子供の病気とか色々大変だったけど、楽しい思い出しか残ってないです。 その後は、主人の努力が報われ、割と優雅な生活を送れています。 結婚してからでも貯めれるようになるよ。 タイミングと勢いも大事かも。 主人は私を手放したくなかったようです。 そして、私に苦労させないために頑張ってくれました。 子供が産まれ、家を建て、車を買い替え…。 そういったことがモチベーションアップにつながるらしく、収入も貯蓄も増えていきました。 タイプによると思いますが…。

うちの夫はお金がなかったので…

🙂
アラ還
結婚しようとなったすぐに、結婚資金用の口座を勝手に作ってきました。 2人でそれぞれ給料から月に5万円入金して、2年後に結婚しようということに。 私の方は貯金があったので、いつでも良かったんですけどね。 式も親族だけだったので、ご祝儀で賄えましたし。 こういうところで、最初から経済的にも協力し合っていくという姿勢があったので、結婚後もずっと共働きで頑張りました。 トピ主さん、自分から一緒に結婚資金貯めよう!って提案して、口座作ってくれば? 結婚するとなると、そのくらい頼もしい女性の方が、今の不安定な世情では喜ばれるのではないでしょうか。

紙切れ1枚

🙂
暇蝦
結婚する事自体にお金は要りません、役所に紙切れ1枚、婚姻届を出せばよいだけです。 だから「入籍はして、貯金は一緒にやろう、結婚式は2年後で!」とトピ主さんが再プロポーズしてはどうですか? それを拒んだら、お金以外の結婚を先延ばししたい理由があるかもですよ。

すぐがいい

🙂
おじさん
今結婚しようと思ったって、挨拶やらなんやかんやしてると、1年以上経ってたっておかしくないですよ。 >なので、結婚資金があれば今すぐにでも結婚したいけど、貯めるから後2年くらい待って欲しいと言われました。 そもそも、2年で貯まるか分かりませんし、2年で貯まってもそこからプロポーズとなったら、結婚まではさらに後になりますよ。 なんで彼氏さんが結婚資金と言い出したのか分かりませんが、主さんが気にしないなら、すぐに結婚に向かっていいと思いますよ。

プロポーズは「結婚したい側」がするもの

🙂
チョコチップクッキー
プロポーズは結婚したい側がするものなので、男性が女性にプロポーズしなければならない、というルールはどこにもありません。 トピ主さんが結婚したいなら「2年後で構わないので私と結婚してください」とトピ主さんからプロポーズしたらいかがですか? トピ主さんが「プロポーズは男性からされたい。そのプロポーズを受け入れて結ばれることが私の夢」ということであれば、彼が「結婚したくなるまで」待たなければなりません。繰り返しになりますが、プロポーズとは「結婚したい側が結婚したい時にするもの」です。

一生一緒にいることから比べれば

🙂
ぼんちゃん
2年なんてわずか。 そのわずか2年でどうなってしまうかわからないような関係性なら、その程度の関係だったということですよ。 それを見極める意味で2年間置くってのも有りな気がしますね。 笑いのツボとかいうものが合うことが結婚の要素だとは思いませんし。

そう思うならあなたからプロポーズしたらいいじゃないか

🙂
むっちりもっちり
お金貯めるまでって言われて はいそうですかって言ったの? どうしてふたりで貯めようって言わないの 早く一緒になりたいから ふたりでためたらいいじゃないって どうして言えない そんなことしてたら チャンスを逃す あなたみたいなタイプは 確実に逃すよ

>どのように話し合ってご結婚されましたか?

🙂
既婚
話し合いというか、付き合う時に、結婚前提で付き合って!と言われました。 話し合いというか、実際結婚に至る経緯を書きます。 夫とは社内結婚ですから夫の給料は大体知ってたし、貯金額も教えてくれてました。 貯金額はまあまあかなって所でしたね。 私も貯金はしてました。 でも実際結婚に動き出したのは、夫から正式にプロポーズされてから。 それまでも結婚したらああしたい〜こうしたい〜などの話はしてたけどプロポーズされなければ全て絵空事。 もしくは逆プロポーズでもいいんだろうけど、結婚って男性が決断して男性から言われたほうが女性には後々良い気がする。 プロポーズされた後は、大体来年の何月までにしたいんだけど、どうかな?と言われて まず式場を押さえました。 それから夫はプロポーズしてきた後すぐ婚約指輪の事を聞いてきたので、私が好きなお店があるから、一緒にデパートに行き購入しよう!となりました。予算はこちらから聞いたか夫から言われたか忘れたけど、前もって教えてくれた。 親への挨拶は夫から、まず私の親に正式に挨拶したいと言われ私の親に先に挨拶。 夫の親には以前に会った事はありましたので、その後両家顔合わせの日取りを決め店は夫が決めて予約してくれた。 その後は仲人に挨拶、結納結婚式披露宴と、昔だし堅い職場だしやるのが当たり前みたいな時代だったから一通りやりました。 結婚て親も絡むし、特に披露宴なんか私からしたら面倒くさいな!って気持ちが大きかった。着物やドレス着て撮影だけは楽しかった。 >2年という月日が経ってしまえば今の現状に満足してしまい、まだ結婚はいいや〜と彼がなりそうで怖い 何が何でも主と結婚したい!逃したくない!なら結婚の約束だけは彼から取り付けてくる気がするけど。そこまででもないのか? 結婚は縁という事もあるしね 今後彼がどう出るか少し様子見てみたら?

お金貯まったらなんて言い訳

🙂
momu
じゃあ、今いくらあって、いくら貯金出来たら安心なの? 結婚資金(結婚式・婚約指輪・新居のことを指しているのか?)って具体的にいくら? 28歳までまって結婚されなくて30歳手前で放り出されてもいいくらいの覚悟があるならいいんじゃない? 私なら婚約するかな。婚約を嫌がるならお別れします。 お金ないを言い訳にする人ってずるい印象、結婚式出来ない・指輪買えない・部屋借りれないをそんなの要らないから結婚して又は私が出すわってなっても、後で結婚式したかった、指輪欲しかった、もっと広いところが良かったっていっても自分がそれでも結婚したいって言ったんでしょ?だから結婚してあげたのにって言われそうだしね。 彼から夜景の見えるレストランで指輪パカってしてプロポーズされて ハイブランドの指輪貰って、映える結婚式場でみんなに盛大に祝福されて、新婚旅行行って、綺麗な新居に住んでって夢見ているなら難しいでしょうね…結婚しても不満が募りそう

婚約して入籍は先に済ませたら?

🙂
第3者
2年待てないなら、先に正式に婚約すまして、入籍を一年後のアニバーサリーにするとか具体的に決めちゃえば?男性側の希望と女性側の希望を付き合わせて決めたらいいよ。 式、結納をするしない。婚約指輪、結婚指輪を用意する、しない、新婚旅行行くかどうかで全然掛かるお金が違うから。ナシ婚でいいなら特に貯金しなくてもいいし、入籍しよでいいし。 まずは、親挨拶と食事会位はしといて、婚約を確定しといた方がいいのでは?そこで彼の本気度もわかるし。

補足です!

🙂
いちご トピ主
皆様ご意見いただきありがとうございます。やはりお金をためてからというところに引っかかる方が多い印象だったのですが、実は彼が詐欺に遭い、借金を抱えてしまったため、一度別れました。返済の目途が立ちそうなのと、一途に想ってくれて優しい性格が忘れられなかったのが理由で復縁をしました。復縁をしてから結婚の話が出るようになったのですが(大切にしないといけない・ずっと一緒にいたいという気持ちが強くなったそうです。)、今の現状結婚したとしてもカツカツなので迷惑をかけると考えているそうです。先にお伝えしていればよかったです。すみません。

皆同じ不安を抱えている

🙂
ビスマルク
トピ主さんだけではありませんよ。きっと妙齢の女性でお付き合いしている方は皆、同じような不安を抱えているはずです。 ただ、26歳はまだまだ若いですし、1年半のお付き合いじゃまだ結婚は早いんじゃないかなと思います。 憶測ですが、彼氏さんがまだ結婚できないのは、単純にお金が無いからと言うよりも、彼のプライドや結婚観によるものだと思います。 多くの女性は、理想のプロポーズだったり結婚式だったりがなんとなく頭にあると思います。それと同じで、男性側もなんとなくですが、結婚するときにはこれくらいの年齢だとか、貯金はいくらだとか思い描いていると思うのです。 きっとトピ主さんの彼氏さんは、いくらトピ主さんが良いとは言っても、カツカツで妻に苦労をかける、惨めな結婚生活ではなく、余裕をもって頼りにされる結婚生活をおくりたいのだと思います。 これから先の2年を互いにとって濃い意味のある時間にできたら、おのずと彼もあなたと結婚したくなるはずです。その頃には目指す資金も貯められているでしょうし、そんなに心配する必要はないのかなと思いますよ。 逆に今、お金の不安があるなかであなたに結婚を詰められてしまうほうが心理的に逆効果になると思います。 ちなみに私は5年付き合い、うち2年同棲してから結婚しました。互いに余裕が生まれたし、同棲を経たことで互いの相性にも自信をもって結婚できたので、今でも仲良く夫婦を続けていられます。 長すぎる春を心配する方もいますが、私は逆だと思います。一緒にいる時間が長いほど、互いの存在がかけがえのないないものとなって、結婚に至るのではないかな、と。

気になること

🙂
ぽこた
>彼は一人暮らしをしているため実家暮らしの私に比べると貯金を沢山はできない状況みたいです。 ならば、実家ぐらしで貯金がある貴方が初期費用出す。と話してはいかがでしょうか? 顔合わせ諸費用 引っ越し諸費用 賃貸諸費用 家具費用 資格等の名義変更費用 らへんがかかるでしょうか。 式なり新婚旅行はいっそ2年後でも良いのでは? 彼がプライド高くて、全て自分が出したい!と言えば待つしかないですが 単に費用の心配しているなら、貴方が貯金額開示して「大丈夫。私が出すから!」と話してみてはいかがでしょう。

付き合った時から。

🤔
彼乗り気じゃないね
私の場合は職場と年の差(夫が7歳年下)があったので夫に4回告白されて、3回断って、4回目の『結婚前提に!!』で真剣さにOKしました。 夫は当時まだ22歳とかだったので、結婚は期待できないよな~と思いつつお付き合いをして半年で本当にプロポーズしてくれて、交際1年で結婚しました。 本気の男性って、年齢じゃないんだな。と思います。 『可愛い』と思っていた夫が『格好いい。約束を守る男』へと変わったのでお受けしました。 もちろん、新卒でお金が無い夫でしたが、プロポーズにあたり指輪は頑張って買ってくれました。 結婚式はフォトウェディングとホテルウェディングで披露宴でした。 わりとすぐ子供を授かったので金銭的には抑えたけど、大切な友人を呼んで思い出に残る素敵な式をしました。 私の方が年上で稼いでいたので最初は私が収入を支えてましたが、子供も授かったので夫は転職をして収入を上げ、今では私より稼ぎます。 今年で結婚8年目。 結婚したいなら、したい側が頑張るのですよ。 『どうしても逃したくない女性』にしか男性はプロポーズしないと思うし。 彼の貯蓄以前に、トピ主は貯蓄額どのくらいですか? 実家暮らしなら貯まってますよね? まさか男性の貯蓄を当てにしてないですよね? 結婚てたまに会って楽しい!相性がいい!だけじゃ乗り越えられないことの連続ですよ。 トピ主さん全体的に考えがフワフワしていて子供っぽいな~。と感じてしまいます。 私が結婚したのがトピ主さんくらいか少し後なのですが、やっぱり夫を支える覚悟した上で結婚しましたよ。 子供が欲しかったからトピ主さんの年齢で貯蓄も頑張っていたし。 プロポーズは男性からじゃなくていいのですよ。 2年待てないならその程度。 2年で飽きられるなら結婚とかムリじゃない?

うーん

041
くま2
彼氏の借金でお別れをしたけど、借金が終わる目途が立ったから復縁をした。 これ復縁の話は誰から? まさかと思うけどトピ主さんからじゃないよね? 彼氏が自分の借金返済の目途が立ったので復縁要請をしたなら理解できるけど。 そして今度は結婚資金を理由に曖昧に結婚はすぐには出来ないと伝えてきた。 これさ、彼にとってのトピ主さんは「お金」でフラフラする人だと認識をされているのでは? もちろんそんな義務はないけど、彼の借金からは逃げてしまったので。 この彼は2年の結婚猶予というよりも結婚資金が無いことをトピ主さんに告げたことに意味があるように思うんだよね。 トピ主さんとしては結婚資金のない彼の経済的な助力になる気はない様子。 あるなら、当然こんな結婚資金なんて大したことはないので。 恐らくだけど本当に結婚資金問題はあるようだけど、これ同時に彼に試されていないかな? トピ主さんという女性がお金で動く女性という認識はされているので結婚資金問題を彼だけに背負わせるのかトピ主さんも助力をするという発想を持てるのか実質的に試しているようにも感じる。 というかこれ、このような状況を伝えてトピ主さんが離れていくことも想定していたりしないかな? もちろんすぐに結婚を好きはないという牽制をしながらお付き合いだけをしていくという考えもあるけど。

令和に結婚した方のお話を聞いた方がタメになるかと

🙂
匿名
昭和・平成で結婚した男性の価値観と、令和で結婚した男性の価値観は違うと思います。 時代背景が違いますしね。 結婚した方のお話をお聞きしたいのは分かりますが、令和の時代に結婚したいのに 前の時代の結婚観が参考になるとはあまり思えず…。 (結婚した方のご意見が令和婚でしたらすみません。) 26歳ならそろそろお友達も結婚していくと思うので、そこでお話を聞いたり相談した方が良いかなぁ。 XとかのSNSは調べてみると結婚等の現実が知る事が出来るので少しだけオススメします笑 彼と結婚するかどうかは、詐欺の内容と金額によりますかね…。 いずれにしても結婚後はトピ主が財布を握る事になりそう。

詐欺の内容と金額

🙂
うーん
詐欺って一度引っかかるとカモリストにのってしまって、行く先々で詐欺のターゲットになったりするそうです。騙されやすい人って本当にいるんです。「内緒で貸して誰にも言わないで」とか言われたら即疎遠にしなきゃいけないのに、コソコソお金出す人とかも。 そもそもお金に余裕無いのに詐欺で失ってる 家族になるにはキツイものがあります。 子ども抱えて家計がキツイ時にまた詐欺とかあったらギャンブル並みに破壊力ありますよ

え、止めた方がいいと思うけど

041
アップルサイダー
>実は彼が詐欺に遭い、借金を抱えてしまった 引っかかる男もお金に関してかなり色気があるのだよね。そのくせお金を取り扱う能力は低い。 完済してからの復縁要請ならまだしも、目処がたったぐらいで復縁とかヤバ過ぎなんだけど。 また前の回答者さんが書かれているカモリストに入っているので、別な業者からの誘惑も頻繁に入って来ると思った方が。 もっと冷静に考える必要があると思いました。

トピ主ルール

🙂
電源ON
トピ主は実家ぐらしで貯金はたくさんあるんですよね? それを結婚資金にすればいいだけでは。 私のお金は自分のお金、結婚は彼のお金で、これが私のルールです、というならひたすら待ち続けるしか無い。 でも2年後結婚できるとは思えません。 仮に結婚してもずーっとお金でもめそうです。 >どのように話し合ってご結婚 何を話し合うんですか?彼が私のためにお金をいくら貯めるかとかって話?

自分でプロポーズしました

🙂
冬子
女性の私から「結婚したいです」と言いました。 世の中には非婚主義などで結婚する可能性はないのに恋人はいる人もいますよね。あと、法的な結婚は求めておらず恋人のままでいいという人も。 別にその人たちがダメとは思わないですが、私の望みとは違う。 そういう人だったとして、じーっと待ってたら気持ちと時間がお互いもったいないし、あまり長くひっぱられると恨みになりかねないと思いました。 なので自分からこういう結婚をしたい。具体的にはこんな家庭をイメージしてる。あなたはどうですか?と聞きました。 そして結婚してます。 お金の問題があるそうですがあなたが近々結婚したいなら、目標金額を貯めるまでは夫婦で質素に暮らそうとか、具体的なビジョンを添えて言ってみたら? いまは倹約をしないといけない彼とどんな結婚をするかあなたに実現可能なイメージがあるなら、伝えてみてもいいと思います。

結婚できなかった女の意見だけど

🙂
ねね
2回同棲後、結婚寸前までいったことがあるのに結婚できなかった者です。 女性です。 2回とも借金が原因で破談になりました。 1人目は彼のお父様の借金。 2人目は彼自身の借金。私の車の車検代等が紛失したり、嘘をつかれたり。 1人目の人は彼が原因ではないので、一緒に借金を背負って返していくと言いましたがお相手から断られました。 2人目は家の中に置いていた私のお金が無くなるし、嘘はつかれるしで信用できないと思い別れました。 結婚ってお金も関係するんですよね。 今の彼氏さんは本当に信用できる人ですか? 中には嘘の借金を理由にして別れようとしてくる人もいますけど。 私の1人目の人がそうだったと思っています。知人からその後、その人が結婚したと聞いたのですが私が聞いたお父様の借金額は数年で彼が返せるような金額じゃなかったので。 あとお金が貯まってから結婚しようは中々結婚までいかない事もあります。 否定的な意見ばかり書きましたが、こういう可能性もあると頭の片隅に置いておいて下さい。

彼は結婚したいと思っていない。

🙂
ちやち
貴方は『いま結婚したい』 彼はごちゃごちゃ言っていますが『いまは結婚したくない』が本音。 この時点でタイミングが合っていません。 彼と結婚したいなら、いつ来るか分からないし無いかもしれない彼のタイミングを待つ。 早く結婚したいなら、待たずに次へ行くのが賢明かと思います。 私の場合は付き合って二年で彼からプロポーズ→私の都合で二年待ってもらって結婚しました。その間揉めることもないし不安もありませんでした。 二年待つのが不安な貴方とまだ結婚を考えられない彼では、ご縁が無いような気がしますが。。

情けない

🙂
むっちりもっちり
>今の現状結婚したとしてもカツカツなので迷惑をかけると考えているそうです どうしてふたりでこの状況乗り越えようって言えない? 全然迷惑じゃないこれからふたりで貯めたらいいって どうして言えない? 情けないとしか言いようがない 恐らくその彼とは結婚できないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧