本文へ

パートを辞めるのに後任がいない

レス20
(トピ主 0
😢
ななはら
仕事
主人の仕事の都合で転勤になりパートを辞めることになってしまいました。辞めるのを伝えたのは1ヶ月以上前です。
事務職ですが最低賃金でかなりの量の仕事を任され、毎日へとへとでした。
そんな職場だからか後任が見つかっていません。引き継ぎに関しても、誰にするかなどと全く上司から指示がありません。
私としては後任の方にしっかり引き継いでからやめるのがもちろんよかったのですが、そのような状態なので仲間のパートさんに内容を伝える程度しかできません。
たかがパートなのにでしゃばって後任とはっきり決まってない人に伝えると、その人の仕事が増えてだめなのでは、などと色々考えてしまって苦しいです。職員さんはなんの指示もしてくれません。
皆さんならこういう場合どうしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何もしない

🤔
きわ
トピ主様が心配することはないんです。 あと、上司からの指示がないのであれば、引継ぎも一切しない方がいい。 何もせず、粛々と業務をこなし、静かに退職してください。 有給が残っているなら、全て使い切ってください。 以外と知らないところで後任者が既に決まっており、後任者の入社時期がトピ主様の退職後で引継ぎできない、というパターンもあります。 心配するだけ損ですよ。

引き継ぎノートを作って上司に渡す

🙂
ライラックブルー
早目に引き継ぎノートを作り 来月からはやり方を変えるかもしれないので大まかに困らない程度のを作る もし確認したいことがあれ最終出勤日は◯日なので、それまでにお願いします と渡せば良いと思います

どうもしない

🙂
資料だけまとめて、その場所を上司にメールしておきます。 会社が引き継ぎ先を用意しないのだから、後で困っても知ったこっちゃないです。

優しくないかもだけど

🙂
トースト
私なら上司に引き継ぐ後任を確認。 それでも何の指示も出さないなら、あとは知りません!です。 困るのは自分たちなのに無責任なのはその上司。こちらはきちんと確認しましたよ、でもなんのアクションも起こさないのはそちらですよね? もう知ったこっちゃない。 〉私としては後任の方にしっかり引き継いでからやめるのがもちろんよかったのですが、そのような状態なので仲間のパートさんに内容を伝える程度しかできません。 ごもっともです。十分だと思います。

どうもしません

🙂
tm1885
それを考えるのは企業側です スッキリ引き継ぎたい?……トピ主さんは 1ヶ月も前に伝えてるのだし 気にしないで辞めましょう パートなんて使い捨てが多いのです 自分一人辞めても 会社が潰れたりしません

どうもしない

🙂
冬美
トピ主さんが退職することも、後任がいなくて引き継ぎ作業がされてないことも、上司はわかってるでしょ。わかってて何も指示されないんだから、何もしなくていいと思います。 私も人手不足の職場で担当業務がたくさんありましたが、特に引き継ぎ指示されてないので退職日まで普段通り仕事をこなし、普通に辞めました。 辞める前日に上司が来て、本人がわからない部分をいくつか聞かれましたね。その程度で結構やれるものですよ。考えるのは上司の仕事です。 気になるなら、引き継ぎ内容をフォルダに作って残してあげておいてはいかがですか?

「引継書」を作る

🙂
久我重明
「そのため最後の一週間は定常業務は停止させて頂きます」と上司に言う。 文句言われたら「では引継書作る時間がないので後はよしなに」で仁義は切りました。

指示か無ければ何もしない

🙂
よめやん
でいいと思いますがね。 ただトピ主さんが辞めたあとに仕事を振られた周りのパートさんがみな「引き継ぎもなしにできるわけないじゃないですか。やりませんよ?」といい切れる強いメンタルなら問題ないですが、そうじゃない人がいたら心配ですよね。 既出の意見ですが、可能な限りマニュアル作成しておくしかないと思います。 出来たものはPCであればUSBに入れて上司に渡す、もしくは共有のフォルダに入れておく。PCじゃなければノートを作って上司に渡すもしくは自席に置いて帰る。 それ以上はどうしようもありません。 あと経験則からいいますと、どの職場でと人が辞めたあとに困ったことが発生しても、何とか現場は回るものです。 なのでそんなに気に病まなくても大丈夫ですよ。

どうしますかって

🙂
ゆかたん
どうもしない。 困るのは会社であって、あなたではない。 ヤキモキしても仕方ありません。

パートはそこまで考えない

🙂
きいろ
1カ月以上も前に話してあるのだから、そこまで考える必要はありません。 上司は何も指示しないのでしょ? 後はどうなろうと、トピ主さんにとっては「関係ないね」でいいのです。 誰かが辞めても、会社は回るのです。 それで回らないような会社は、それまでなんです。

間際に慌てたくないなら

🙂
はなこ
すぐに上司に「引き継ぎはしなくてもよいですか」と聞いて言質を取っておけば。 「しなくてよい」と言われたらその通りにする。間際に「やっぱりして」と言われたら出来る範囲のみする。 「そうだね、この人にしておいて」と言われたらこれもその通りにする。例えその人の力量が足りなかったり意欲がなくても「引き継ぎ内容は伝えた」という事実だけ残せばよい。 それでいいのでは? トピさんの感じからして、土壇場で「え?引き継ぎしてないの?」なんてちゃぶ台返しされたらすごいストレスに感じるだろうし、早いうちに確認しておけば気が楽になるでしょう。

なんだかんだ

🙂
ゆゆ
トピ主さんがいなくなれば誰かが出てきてなんとかします。 あんまり気にしない方がいいですよ。

意味が分からない

🙂
ponpon
あなたはパート最後の日までいつも通り働けばいいだけで、あなたが退職したあとのことは関係ないと思います。その会社がうまくいかなかろうが、そういった体制しか築けなかった社の責任であり正社員のせいですから。もしあなたが辞めた後のことまで考える人だとしたら、少なくとも正社員、いや役員にしてもらわないとおかしな話です。ボランティアでもあるまいし、パートはその日の仕事をふつうにやればいいだけで、親切なら引き継ぎ書でも簡単に作成したらよいかと思います。本来引き継ぎ書も社員から指示がない限り作る必要もないし、時間を設けてくれない限り親切なものを作成する必要はありません。引き継ぎ書を作ってくださいという賃金の発生する業務を支持されてはじめて、まあまあの物を作ればいいと思います。 最低賃金でかなりの仕事をパートに押し付けてる時点で、私ならほんとこんな職場どうなろうと知らないって感じですけど。

上司に聞く

🙂
たぬ姫
笑顔で「このまま引継ぎナシで辞めちゃって大丈夫ですか?けっこうムズいのに、後からワタワタしても知りませんよぉ。辞める日も延ばせませんよぉ。」くらいは言ってみて、様子見。 それでもアクションがないなら、当日までキッチリお役目を果たしてサヨナラ。 引継ぎを頼まれたら、できる範囲で。 もし余裕があれば引継ぎ書やマニュアルを作ってあげるけど、そのために残業なんかは、しません。 辞めた後、どこでつながるか未来は予見できないので、できる範囲で誠意は尽くします。

指示されたことだけやってください

🙂
bbrs
トピ主さん退職後のことは、会社で考えます。 指示されていないのだから、トピ主さんからの引継ぎはしなくていいという会社の判断です。 心配なのは分かりますが、トピ主さんの独断で他パートに仕事を教えるなどは、やってはいけないです。 会社がどんな配置計画しているか分からないですが、少なくともトピ主さんの耳には入れない段取りなのだと思うし、職員さん(?正社員ということ?直属上司とか?)もトピ主さん退職後に会社から配置を聞くのかもしれないし。 いずれにせよ、トピ主さんが心配する事ではありません。 粛々と退職しましょう。 お疲れ様でしたね。新天地で良い出会いがありますように。

何もしませんけど

🙂
はな
会社が後任を決めないならそれまでです。 困るのは会社なので放置します。 >たかがパートなのにでしゃばって後任とはっきり決まってない人に伝えると、その人の仕事が増えてだめなのでは、などと色々考えてしまって苦しいです。職員さんはなんの指示もしてくれません たかがパートだろうが正社員だろうが後任じゃない人に引き継いじゃダメでしょ。 なんの指示もしてくれないならそれまでです。 >皆さんならこういう場合どうしますか? なにもしません。 私は前任者からの引き継ぎなしにその仕事についたことは何度もありますよ。 大した仕事じゃないなら引継ぎ必須ではないです。

後は残ったメンバーの責任

🙂
あこ
主さんは辞める時期が分かっているのだし1ヶ月以上前にそれをきちんと職場に伝えたのだから何も責任を感じる必要はありません。しかるべきに後任を決めなかった、決められなかった職場側の責任です。 大体、いざと言う時には正規職員がどうにかするもの、パートありきでやっとこすっとこでは…という感じです。

最終日まで淡々と

🙂
cloud
会社がどうにかするよ。 廻し方が変わるのかも知れないし。 辞める日まで淡々と。

上司の指示を仰ぐしかない

🙂
64才ジジィ
上司に誰に何を引き継ぐか指示を仰ぐしかない。 ただ上司がトピ主のパートの仕事がよくわからないのなら上司は職員かリーダーに指示するでしょう。 1ヶ月以上前に退職を申し出ているし引き継ぎをどうするか聞いておけば後は指示を待つだけなので指示通りすればいいでしょう。 何の指示もないのなら仲間のパートさんに内容を伝えてあるので大丈夫。 もし退職する直前に引き継ぎの事を言われたとしても聞いても何も言われないので引き継ぎはせず自分の仕事をやっていましたと言えばOK! 退職する日に途中で終わらなかった仕事だけを職員または上司に報告しておけばトピ主はキチンと仕事をしている。

あなたが考えることではありません

041
ミツキ
後任については、会社が考えること。後任がいないとしても、ご主人の転勤だし、慰留されているわけではないんですよね? なら、あなたが考えることではありません。パートなんだから、あなたの受け持ちの仕事は元々誰か別の社員が把握しているのでは? 淡々と期日まで仕事をして、必要であればマニュアルを作って、退職日に資料の場所をまとめて上司に伝えて、それで終了で良いと思います。 絶対に、勝手に同僚のパートさんを後任扱いしないこと!それだけは絶対にやめてください。なし崩しに後任にされてしまい、あなたが恨みを買いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧