本文へ

美容室のシャンプー台で

レス30
(トピ主 0
🙂
きょうこ
話題
美容室での疑問です。 シャンプーしてもらって終わりの頃「洗い足りない所、ありますか?」 シャンプー後すすぎ終わりの頃「すすぎ足りない所、ありますか?」 って聞かれますが、 鏡で見えるわけでもないので、どうなってるかわからないのではありませんか? ついつい「大丈夫です」と言ってしまいますが。 皆さん、いかがですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

えっ

🙂
目玉焼き
そんなの聞かれたことありません。 痒いところしか聞かれたことありません。

痒いところないですか?

🙂
べるる
と、前は聞かれたけれど 最近は聞かれなくなったなぁ~ 洗い足りなかったり、すすぎ足りなかったら、きっと痒いんじゃないかと思うので そう言う意味で聞かれているのかと思いますけれど・・・

「全体的にお願いします」

🙂
あわわ
「かゆいところありませんか?」じゃないんですね。 すすぐときも聞いてくれるなんて、丁寧な美容師さんですね。 私はシャンプー大好きなので、できるだけ長い時間やってもらいたいから、 気になるところがなくても「全体的にお願いします」って言いたいです。 いま担当してくれている美容師さんは、聞いてくれないので残念です。

見えないというか

🙂
ぼんちゃん
触れられているのはあなたですから、あなたが、「この部分は足らないな」と思ったらそれを伝えればいいだけでは。 シャンプーの泡のつきかたで判断することではないと思いますけど。

わかるときはわかるんじゃないかなあ

🙂
もったいない症候群
右側はよく洗ってくれたけど、左側の洗い方は雑だった、とか。 襟足の流しの時間が短かったような気がする、とか。 目で見るのではなくても、ここをもう少しと言いたくなることはあるんじゃないのかと思います。 プロの仕事に文句をつける勇気がないので、「あ、大丈夫です」以外は口にしたことないですけれど。

感覚でしょう

🙂
シャンプーの手が合うところに行っているので、洗い足りないと感じたことはありません。 偶〜に、今日は雑だな…と感じるときはありますが、何も言いません。 ハズレだな〜って思うだけです。 個人的には… 「足りないところは〜」のセリフは、そろそろ終了しますよ〜の合図だと思ってます。 「全体的にもう一度ゴシゴシやって!」と隣から聞こえるときはありますが。

自分の感覚でわかります。(見てもわかりません)

🙂
フシギ
見えないからわからない??(見えてたら、わかるってこと?)え??? ってなりました。 見て、ではなくて、自分の感覚で、「あぁ、ここがまだスッキリしてないな、すすぎが足りないな、痒いな、指が通ってないな」とかありますよね? 私はありますので、それを伝えますよ。 逆に、見たところで、どこがすすぎ足りないのか、わからないですね。 トピ主さんの場合、感覚的には不満がないのなら、「大丈夫です」でいいのでは?だって、気持ち悪くも痒くもないんですよね?

同じように聞かれます

🙂
ケロリン
あー、わかります。 いつも行く美容室で「痒いところありますか?」これは自分で分かるので「ありません」 「流し足らないところありますか?」って、見えないし、触れないので分からないですよね? だけど「大丈夫です」って答えます。 まさか「分かりません」って答えるのも・・・? 皆さん分かるのだろうか? そして、何と答えてるのだろう・・・?

洗い足りないとは違うけど

🙂
cloud
あの、構想上どうしてもうなじは残りやすい。 特に染めたりで薬剤の後は、当日に自宅でもう一度洗う。

全く同じ事思いました

🙂
さかな
この前、初めて行った美容院で「すすぎ足りない所、ありますか?」と聞かれ、見えないし自分で触っていないので判る訳ないのにって思いました。 自分で洗っていれば、まだここしっかり流せてないなって判りますが、頭皮の感覚だけでは判りません。 むしろすすぎ足りない(シャンプーや薬剤が残ってる)なんて、プロとして失格じゃないかとも思っていました。 他の方のレスを読んで、同じように思っている人と、足りない箇所が判る人がいるのだと参考になりました。

わかります〜

🙂
ぶろっくま
お決まりのやり取りと思って、大人しく大丈夫と答えています。すすぎたりないとか本当にわかんない。どうやってわかるんでしょう笑 今は何でも相手に聞かれないと自分から言えない人が多いからなのかなぁって思ってます。過剰なサービス、過剰な注意、くだらない声掛けが増えすぎて変な時代だなぁって思っています。 みんなどれだけ自分の言葉でものを言えないんでしょうかね。まぁ、モヤモヤするとか言う人多いですもの、仕方ないのでしょうかね。

分かるかも

🙂
もこ
何か左の襟足の方だけすすぎ足りなくない?と思いながら悶々とすることがありました。そういう時に限って聞かれないです。聞かれたら即座に言います。でも自分からは言い出せない気の弱いワタクシ。

試してみようかな

🙂
パマ
確かに聞かれます。 私はシャンプー時の決まり文句のようなものかと思っていました。 「洗い足りない所、ありますか?」「大丈夫です」ワンセットの。 「もう少し」と頼んだことないし、頼む人もいないと思ってました。 見えないから分からない、ではなく、すごく洗ってくれるから必要に思ったことがないのです。 このトビで、お願いする人がいるのを知り、驚いています。 今度行ったら試しにお願いしてみようかな。 本音を言うと、途中でマッサージをして下さるのですが、それがとても上手で気持ちいい。そちらをおかわりしたいです。

元美容師です。

🙂
もうすぐ流し終わりますーの合図です。 たまに襟足もう少し流してくださいって言われてましたが、95%くらいのお客様は大丈夫ですー、とか、ないですーって言ってくださってました。 聞いてる方もそこまで真剣に聞いてないし、そこまで言葉通りに真剣に考えてくれなくて大丈夫ですよ。 シャンプー好きだから全体的にもう一度洗って欲しいって言いたいと言うレスがありましたが、洗う時間は細かくサロンによって決まっているし、厚かましいとおもわれるので言わない方がいいです。

社交辞令

🙂
うみぶどう
これは決まり文句で、いわゆる社交辞令的なものですよね。 私が通っている美容院で良くお喋りする担当さんの話ですが。 ある時、70代の女性のお客様に『洗い足りないところありますか?』と聞いたら、『もう少し』と言われ、続け、 しばらくして再度『洗い足りないところありませんか?』と聞いたら『もう少し』えっ?と思いながら、続けました。 なんと5回も繰り返したそうです。 で、さすがに次回シャンプーの施術をお勧めしたそうです。 他店にもその話は行き渡り要注意人物になったみたいです。

私も毎回全く同じことを思ってました

🙂
ボタニカル
「お湯の温度はどうですか?」「かゆい所はありませんか?」は感覚的なものだから聞かれてもいいいけど 洗い足りなさやすすぎ足りなさは、自分の手で触ってみないとわからないことなので。 そう聞かれても「大丈夫です」と答えるしかないよなって思ってました。 でも最近、年のせいかシャンプー中にウトウトしてしまうことが多くなり、「洗い足りない所ありますか?」の声掛けは「もうすぐ終わりますよ」の合図(寝ている人を起こす)の意味もあるのかなって思うようにもなりました。

具体的にあったので言いました。

🐤
言うべきことは言う
見えるかどうかではなく感覚の問題ですよね。 私は、右の耳の周りとか具体的に言いましたよ。 実際に、もっと洗って欲しい、濯いで欲しいと感じたので。 でも、ここをもう少しと思ったことは あんまりないですけどね。 チェーン店の安い料金のところでも、個人オーナーのリラクゼーション付きのお高いところでも 必ず聞かれますね。 >洗い足りない所、ありますか?」 >「すすぎ足りない所、ありますか? あった場合は伝えるだけです。

変な美容師

🙂
ハハハ
美容師ぽい方のレスで厚かましいからとかありますが、なら最初から聞くなよですね。 暗黙のルールとか社交辞令とか馬鹿みたいとしか思いません。 洗い足りないなら言うし痒ければ言います。 それで何か思ったりする美容院や美容師はレベル低いだけでは。

美容師じゃないですが

🐤
お風呂介助担当
美容師ではなく、介護で髪を洗ったりしてますが、聞きますよ。 しっかり洗ったし流したけど、さらにもっとゴシゴシして欲しい、もっとお湯を流してほしい。というのが人によってあるみたいです。 泡が残ってるところはありますか?という意味で聞いているわけではなくて、すすぎたりない感じはしますか?と感覚を聞いてます。 泡はちゃんと流し終わってますから。 もっとゴシゴシしてほしいとか、もっと流してほしい。と思わないなら「大丈夫です」でいいと思いますよ。

言います

🙂
ミドルオムニ
美容師さんがそう聞いてくると、 私は「後ろ頭の左側が少しすすぎ足りないです」とか言います。 すると美容師さんはちゃんと丁寧に対応してくれますよ。 長年のお付き合いで、腕が良くて、 とても感じの良いサロンです。 左側の上、右側の首の後ろ、などなど言います。 で、感覚的にここだな〜と思っている辺りに誘導します。 もう少し右とか上とか。 みんな親切です。 カットもうまいし、本当に気に入っているところです。

「え?!もう終わり?!」と言わせないためかな?と思ってました

🙂
バルブ
後になって「シャンプー、チャチャっと済まされた!! しっかり流してないから肌がかぶれた!!」とかクレームつけさせないための対策なのかなと思ってました。「洗いもすすぎも、これ以上やらなくていい。」と客自らの口で言わせることで、とりあえずクレーム発生の芽を一つ摘むことができるのかなあと。美容院てクレームの宝庫みたいな場所だから大変だろうなあと思います。

「ほかに痒いところありませんか?」

🙂
通りすがり
で聞かれます。 痒かったら私は遠慮なく言うので 後頭部の右側が痒いですとか 伝えるとそこを重点的に洗ってくれます。 トピ主さんのような聞かれ方はされたことはありません。

肌感覚でわかります

🙂
なつみ
見ないとわからない? それとは違いますよね。 自分で頭を洗っていても、あちこち手を動かすときに、こっちって意思が働いていませんか。 私はもう少しここを洗ってほしいと思ったら、指さして説明するようにしています。

ありまーす

🙂
明日は美容院へ行く日
自分の感覚で「ん?ここがちょっと」と言うのはよくあります。 ですが、9割方「大丈夫(無い)です」と答えています。 なかなか勇気を出して言うのが出来ず(涙) 過去に2回程明らかに手抜きのようなシャンプーされた時は言いましたね。   シャンプーしてもらうの気持ちいいですよね。 ずっとして欲しいくらい笑 かなり昔ヘアカタログを見ていた時、とあるアイドル(男性)のインタビューでそのことに触れていました。 「痒いところあるけど言えないんですよね」と。 「わかります〜」とインタビュアーも答えていましたっけ。 最近は「痒いところ」ではなく「流し足りないところ」と言うのが多いようですね。 確かに私なんか毎日頭痒い〜と言ってますから笑

痒いは聞かれる

041
まる
痒いところは?と聞かれたことある。正直いましたよ。 「耳の脇」と言い「あー!そこそこ」です、と。 美容院だって勉強なんですからね。 馴染みも美容院。 スタッフも元気だった。 皆独立したのだろうね。

言質をとっている

🙂
李と杏
私も以前は、「見えているのは美容師さんなんだから、私に聞かないで」と思っていました。 でも、これは言葉通りではなくて、「シャンプーをちゃんとしました。これで終了でよろしいでしょうか?」「すすぎも終わりました。これで終了していいですか?」という確認なんだとある時、気づきました。客から「大丈夫です。ありません=終了してOK」という確認をもらうことで、いい加減な洗髪をされたと言わせないための予防策です。 もちろん、「洗い足りない”気がする”」とか「すすぎ足りない”気がする”」こともありますから、その場合は、「襟足をもうちょっと」とか「左側の後頭部をお願いします」と言えばやってくれます。 「力加減はいかがですか?」とか「お湯加減はいかがですか?」とは異なる終了確認なんだと分かってからは、「ありません。ありがとうございます」と言うようになりました。

驚く

🙂
当然わかる
わからないという人が多くて驚きます。 頭皮に感覚がある人なら当たり前にわかるものだろうと思っていたので……。 普通にここぬめってるなぁとか、さっぱりしていないなとか、諸々感覚でわかります。 洗い足りないとか頭皮のさっぱり感がわからない人は、頭皮が感じる温度にも鈍いとかあったりするのでしょうか。気になります。 普段から裸眼ではほぼなにも見えていないため、自宅で髪を洗うときも視覚は使いものにならず、感覚だけが頼りです。 ここすすぎが甘いとか、感覚で判断しています。 そのせいもあるのかも。 感覚ではわからないという人は視力がよく、自宅でも視覚で判断しているとかそういう理由もありそうで面白いですね。 むしろ、それこそ視力が悪いなら自宅ではどう判断しているのかという話になりますし。衛生的にコンタクトは外して入浴するものですしね。 視力が悪い人は感覚頼りが常なので、感覚でわかりやすいと思います。

意外に

🙂
こまこ
痒いところを仰る方いらっしゃったので 嬉しかったトピ いつもお馴染みのサロンの同じ担当なので いつも痒くても言えません(笑) 元々乾燥タイプで自分でもかいてるのですが 温まるとアチコチ痒くなります 一度だけ 痒くても中々言えないんだよ〜笑 と話し 相手も えー全然言ってくださいよ〜笑 …と言われたけど相変わらず言えない… 言ってもいいんだよやっぱり! がわかって嬉しかった! たまには言ってみようかな?

洗い残し

🙂
それそれ
シャンプーやトリートメントの洗い残しって自分でもある程度感覚で分かりますよね? 自分で洗ってる時、毎回鏡見ながら洗ってるんですか? いつも行ってた美容院の担当さんは、毎回聞いてくれてました ご自分もアレルギーあるそうで丁寧に洗って確認して 残念ながら退職されてしまい新たな担当の人は聞きません でもたまに気持ち悪いかも?と思ってて、やっぱり帰ったら気持ち悪いから洗う事あります 丁寧に洗ってくれる人ほど聞いてくれるかも ちゃーっと洗う人ほど聞かない

すごく気になるときには言えるようになりました

🙂
音の絵
若いときは言えなかったけれど、言えるようになりました。 五十肩になって自分でシャンプーするの辛かったとき、言ってみました。 それ以来、すごく気になるときには言います。 頭を支えている手の掌の辺りが、あまり指があたっていないと感じることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧