本文へ

猫 おもらしでしょんぼり?

レス7
(トピ主 1
😣
nyanpi
話題
先ほど寝室にいた猫の様子を見に行った時に 置いてあったダンボールに足が当たって結構大きな音で驚かせてしまい、 そのあとなんだか様子がおかしく (普段聞かないような鳴き声で怒って寝室に入らせないのに、去ろうとすると追いかけてくる) 様子が変だなと思ってよく見たら床におしっこしちゃっていました。 ありゃーとリビングにつれていき 特に叱りもせず 淡々と掃除も完了したのですが、 なんだかしょんぼりして元気がないかんじです。。いつも元気な子がおとなしく寝転んでいます。 おもらしで落ち込んだりとかあるのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

病院へ

🙂
ふむふむふむ
おもらしでしょんぼりしているのではなく、体調が悪いのかも? 元気がないのなら、病院に連れて行った方がいいです。

体調が悪いのでは

🙂
おもらししたからしょんぼり、ではなく逆の方がありそうです。 体調が悪いからおもらしした 怒っているからおもらしした など。 驚いた時にどこかにぶつけて怪我したとか、驚かされたことへの抗議とかじゃないでしょうか。

きっとあると思います

🙂
花火
猫を飼ってますがそんなに詳しくはないです。 でもきっと「そういうこともある」と思っています。 猫ってトイレは決まった場所でするし、トイレが汚れていたらストレスに思うって言うじゃないですか。 トイレの説明書にも「飼ってる数+1台用意してください」って書いてありますし。 なので元気がないのも子供がおもらししてしまったのと同じような気持ちを抱いていると思っています。 あとは掃除機の音にびっくりして以来、掃除機のホースを見るだけで戦闘態勢になる猫もいると聞きます。 トピ主が大きい音をだしてしまったことでトピ主=トラウマを呼び起こすものになってしまったのかも。 その子は立ち向かう性質じゃなくておびえる性質なんじゃないでしょうか。

飼い主見てる

🙂
久我重明
で、がっかりしたり不機嫌になった様子を見て「あたしなんかやらかしたかしら」と思ってるのでは? 賢い子はそういうとこありますよ。

病気の可能性はないですか

🙂
にこ
びっくりしたらだけならいいですが。

病院

🙂
猫好き
猫は腎臓の病気とか割にありますよ。 いつもトイレで出来る子が粗相したりします。 病院に連れて行ってあげてください。 何もないと良いですね。

トピ主です

🙂
nyanpi トピ主
トピ主です。 皆さま、ありがとうございました。 昨日は半日ほどずーっと元気がなくごろごろしてましたが、 夜になっていつもどおりの元気さや わがままさ笑を取り戻してくれて、 ほんとにホッとしました。 おやつも食べるし、なでたり、ブラッシングにも応じてくれるのに なんだか力が抜けてるような感じで 今までにない態度だったので心配しました。 あのときの行動は、 おもらし、見られたくなかったのかな、とか思うと 胸が痛いし なんだか忘れられません 花火さんのくださったコメントのように やっぱり落ち込んだりとか、あるんだろうなと思わされる出来事でした。 昨日は寝室にもよりつかなかったけど 今朝はまた寝室に行ってたので もう大丈夫だと思います。 おしっこもトイレでちゃんとできてました。 あんなことで元気をなくしてしまうなんて、ほんとに繊細なんだなと 今まで以上に大切にしたいなと思いました。 おひとりおひとりにお礼できずで申し訳ありません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧