本文へ

親が離婚する

レス7
(トピ主 1
🙂
ぶん
ひと
高校3年です。両親が離婚します。僕が物心ついた時には両親はあまり仲がよくなかったです。あとお父さんは僕が小学生くらいからあまり家におらず家の近くにいる父方の親の家にいました。それほ僕と姉が小さい頃の父に対しての当たりが強かったのも原因があると思います。なのでお父さんはあまり家のことをしていませんでした。なので家族はお父さんのことを嫌ってきます。僕はお母さんかお父さんのどちらについていくかなやんでいます。お母さんはお母さんの親族からお金を借りて家を買いました。お父さんからお母さんに慰謝料が払われるんですけど家を買って引っ越し代なので使うので父と母の貯金額がわからないのでなんとも言えないですけど金銭面的には同じくらいだと思います。一人暮らしの選択もありますが、金銭的にきついので可能ではないです。お姉ちゃんたちはお母さんについていきます。家族全員は僕がお母さんについていくと思っています。けど、僕は地元の友達とかもいるのであまり地元を離れたくないです。地元残りたいと言っても母に言うのが怖くてなかなか言えないです。もし言っても逆ギレされそうで言え出さないです。どうしたらいいですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今年から高校三年なら

🙂
のこ
大学に行くのか就職するのかどちらになるかで変わるのでは。遠くの大学に行くとかなら、そもそも友達とも一年で別れることになるだろうし。 〉地元残りたいと言っても母に言うのが怖くてなかなか言えないです 多分二択ですよね。どっちをとるか決めて地元に残ると決めたなら言えばいいと思います。就職なら卒業まで父親の世話になって自立まで我慢すればいいと思います。そもそも父親が了承するかも分かりませんが。 3択目として一人暮らしを目指すなら勉強しながらアルバイトをして稼ぎつつ父親に高校のうちはお金を援助してくれないか頼む。ご飯を用意したり洗濯したり掃除したり、家事もプラスでやることになるので過酷にはなると思いますが。それか自立したらお金を返す、という交渉もアリだと思います。借金になるけど。そこまでしても残りたいという意思は伝わると思います。 ただ、友人と離れたくないという理由のみなら無理はしないほうがいいと思います。

補足

🙂
ぶん トピ主
今年から大学生です。距離時には母の実家と今の家からは距離的には変わらないです。

高三の三月

🙂
京都のクッキー28
18歳超えて成人してないとおかしいわね。 寮のある職場に入るとか寮に入れる進学先に行くとかで母親からは離れて自立せよ。  父親との関係は構築してもしなくても良い。結局18の成人なら独立して自分で住まいの費用ぐらいは稼げ。  月曜にはハローワーク行け。

文章が分かりづらい

🙂
のこ
正直に言わせてもらうと状況が理解しにくい文章で、良く理解できないです。正確なアドバイスが出来るかはわかりません。 大学に行くことが決まっているのに住む場所が決まっていない状態なのですか?地元の大学だけど、母親の建てた家に付いていくと通うのが遠くなるとかですか?それとも地元から離れた大学に行くのに地元を離れたくないと今言っているのですか? なんにしてもキレられたって自分で決めるしかないです。もう社会的には大人の年齢ですし。恐くて言いたいことが言えないならそこまでの話だと思います。 後悔したくない想いがあるなら勇気を出すしかない、よく分からないけどそういうタイミングなのでは。

高校生男児には父親を選択するのがベター

🙂
青銅の魔人
大学進学の費用と在学中の学費・生活費を負担してくれるのはどっちですか? 一般的には、定職を持ち、安定した収入のある父親がベターです。 もう高校生なんですから、今後の人生で母親を必要とする場面はほぼありません。 恐らく、姉とは歩む道が異なるので、彼女の意見を考慮する必要はありませんね。 このタイミングで1DKのマンションを借りて、そこで独り暮らしを始めるのが良いと思いますよ。 残りの高校生活と大学4年間を過ごす場所です。 費用は父親と母親にはんぶんずつ出して貰うのも良いでしょう。

もう成人年齢。

041
ですね…。
親の離婚と言ってもトピ主さんが末っ子としても子供達皆成人なんですよね。 親の親権も子供が18歳迄。 今の所お父さんと暮らしたいって事ですよね? 子供も成人ともなれば親が離婚してどちらに「ついて行く」とかの問題でもないのでは? トピ主さんが自分で選択し自分の居たい所を自己責任で選択すれば良いと思いますが? お母さんに言ってお母さんがキレたから何だと言うのでしょう? 18歳になれば親に頼らず働いて自立している人も普通に居ますのでね。 所でお母さんを怖がっている様子のトピ主さんですが…。 お父さんを家族が皆嫌いと書かれていますが、何もしなかったお父さんだったからですか? お父さんに対しトピ主さんとお姉さん達の当たりが強かったと書かれていますが、それはお父さんの言動が気に入らなかったからですか? それとも…お母さんが子供達が幼い時からお父さんの悪口言い聞かせて居たから、と言う事は無いですか? 夫婦喧嘩や仲の悪さも、どちらか片方だけが悪いと言う事もありますが、いざ蓋を開けたら両者に問題あったなんてこともあってね。 それに子供は幼いと必然的にお母さん大好きでお母さんの肩持ったりするからね。 お母さんがお父さんの悪口ばかり言っているとかお父さんを嫌いな態度で接すれば子供もお父さんを無条件で嫌いになりそうで。 …と、こんな事書いてはトピ主さんも動揺するかもですが、もう成人なのでね。 もしお父さんと暮らせば本当のお父さんの姿見て思っていた父親とは違った、なんて事もありますからね。 何れにしろ、もう成人なので自分の生活も責任持って自分で選択して行って下さい。 親の感情に振りまわされる事もないように自分の意思を持って進めて下さい。 お父さんと暮らすとなっても家事もきちんとやろうね。

『地元に残る』より『学費が出るか』を優先する

🙂
物には道理がある
『父は幼少期から不在がち』『父から母に慰謝料が払われる』 離婚理由が書かれていないですが、養育費と違い慰謝料は、落ち度があった側が払う物です。父親が貴男を引き取って、親として機能するのかは、大事な選択基準だと思いますよ? 今の貴男に一番大切なのは学費です。 子供にとって『教育を受ける』事が、将来経済面で多大なる影響力を持つ。 高卒と大卒の生涯賃金の差は6千万円と言われ、子供一人に掛かる養育費は3千万円と言われる。つまり大学まで行かせる親は、孫2人育てる経費を持ってくれたのも同じ事だ。(但し子供の出来により、効果が出ない場合もある) そして今やネットの時代。 昔の様に地元から離れたら疎遠になるとも限らない。 今後大学や職場で出会う人の方が、貴男のレベルに近くなるわけだし。 考えてもみて。世の中の女性達は、結婚したら夫側の家に転居するパターンが多く、子供が出来たら友達とは遊びに行けなくなります。貴男の様な考えなら、世の妻達は皆友人が持てなくなりますが? 本当の親友なら、距離的な遠近など友情を壊す物ではありません。 ここは今後の親子関係を優先して考えた方が良いです。 『地元残りたいと言っても母に言うのが怖くてなかなか言えないです。もし言っても逆ギレされそうで言え出さないです。』 これってかなりの支配関係だと思うのですが。 強引な主張に負けて付いて行った場合、貴男の今後の人生は今より厳しい事になりませんか? 後から『あの時が母から逃げるチャンスだった』と後悔したりはないですか? 寧ろ心配なのは、母と姉の2人の女性から甘やかされた『末っ子長男』が、父の不在により今後は母姉から頼りにされる事。 こういう家庭では、母が長男嫁に同居を迫り、嫁は頼りない夫と煩い姑・小姑に苦労する。 だから母子家庭は長男の婚活に大きなハンデ。 もっと将来の自分を守る選択をしよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧