本文へ

友達ゼロなのに新しい交友を持てるか

レス17
(トピ主 3
🙂
レモンゼリー
ひと
28歳、女です。彼氏も10代から付き合い婚約破棄されて以降いません。 昔からいわゆる「浮いてしまう」変わった子で、人との距離感掴むの不得手です。 松潤や花より男子にクラス中はもとより母まで沸くなか「ホームズってかっこいい!」と11歳(5年生)でメロッメロになってたり等、やや変わった感性で、挙句うまく周りとやるって発想がなかなか芽生えず、ずっとイジメの標的になってました。 友達は一応いたはずですが、転校が多く小学校ではなかなか関係が続かず。 中高は浮いた末、ただ本当に人見知りしただけなのに…と思う間もなく学年がほぼ敵に周り心が折れてしまい。 今度こそ平和に過ごしたくて、大学では頑張ったものの平和に重きを置きすぎて今思うと常に悪口ばかりの子達といつメンになってしまい、いじられが過ぎてあからさまに見下されてしまいました。 流石に見下した人は縁を自分から切りましたが、その他、ゆるく繋がってたこっちは嫌いじゃなかった人とも全員と結局疎遠になりました。今連絡取り合う人0です… 頑張ったのに関わらず1番華やかなはずの時期の独身の20代にして友達0なのが無念で夜中たまにほんとに泣いてしまうくらいしんどくなります。 今からだと既存の友人がいる人の方が多く新しい交友関係持とうと思わないだろうし せめて友達と言わなくても趣味友や共通の仲間は作ってみたいけど28歳じゃ遅いのかなと思います。 また、どのようなところに行けばできるかも分かりません。 やりたいことはカフェ巡り、文芸、鉱物、美術館巡り、読書、IT系等の勉強会、英会話です。 しかし、すでにアニメの趣味友で非常に親切で、実は仲良かったのかな?と思ったら仲は良くなかったらしく単に面倒見られただけな事があって それを思い返すと一生こうなのかなと苦しいです。 漠然としていて申し訳ないですが何かアイディアや励ましもらえたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

アドバイスも漠然としてるかもですが

🙂
のこ
今まででうまく行かなかった状況を振り返って、当てはまりそうな状況にアドバイスしている人をネットやYouTubeなどで調べて探すのがいいかなと思います。客観的な意見が聞けると思います。それを見て素直に聞けるタイプの人なら変われると思います。 あと受け身過ぎる場合は自分から人に声をかけるくらいの方がいいかもしれません。 私は33歳で友人0ですが、あまり気にしてません。過去を思うと私も浮いていました。多分客観的に自分が周りにどう思われるかを気にする能力が欠如していたためだと思われます。共感能力も低いです。自己分析をして、他の人の普通の思考みたいのを学んで自分とのギャップを埋めながら生きています。

SNS

🙂
昼寝
SNSで、趣味友を見つけてみては? 世の中、あなたと同じような感性の持ち主も沢山いると思いますよ

仕事は?

🙂
わー
友達って何でしょうね 私も友達は少ない 浮いている思考は自覚あり アイドルに興味がなく、ドラマもしかり 研究系のバラエティとか、アニメのほうが好きです そうです、ホームズはかっこいいのです ホームズが好きって人は結構いると思いますよ ちなみに、あなたより一回り以上上なので もっと生きずらくて浮いていたと思います いろいろ書いてありますが、お仕事はどうなんです 少なくとも同僚や上司はいるでしょう? 結婚適齢期もあるんだけど、仕事でも一番乗っている年代じゃないですか? 仕事をより充実させるってわかりやすい努力の形のはずなのにないなぁと 仕事は生きていくための手段と割り切っているだけかな? もしかして、IT系にお勤めでしょうか? こちらでも、 陽キャなリア充は普通にありふれていたりしますけど 人間関係に不器用な人は多いと思います 私もなんですけど、だから安心感はあると感じます IT系等の勉強会とありましたので、ぜひ積極的に参加してみたらいいと思います 男性が多いはずですし、トピ主さんみたいな女性ってある意味持てそうだなと思いました あまり経験はありませんか? 他人に対して、あまり心を開かないからだと思います 難しいですよね 絶世の美女がモテるんじゃなくて、 自分のことを受け入れてくれそうってところが、モテの秘訣だと思うし 彼氏が切れない人は、人のことを好きになれる人だと思います つまり、他人を受け入れる人です そこらへんは少しずつですね

ちゃんとした結婚相談所。

🙂
りーず
しっかりお金を払って真面目に婚活。 あなたの望みのレベルは 家族に求める事であって友達にじゃないよ。 この先の友達は多分 あなたにとったら知り合い程度の中。 濃厚な親友の様な関係は ぜひ夫と。 ひとつ勘違いをしてるのは 大切にするという努力をしないと育たない。 という事。 白馬に乗った王子様が 何もかもハッピーにしてくれるんじゃなくて この人を私の王子様にしてみせる。 とお互いに決めて大切にし合う。 家族が増えていったら あなたが、今欲しいものは手に入ると思う。 最近体調を大きく崩して 子供達のサポートが出来ず 大事な時に使えなくてごめん。 と謝ったんです。 すると成人した娘の一人が 「ママの事を嫌いになるなんて 天変地異がひっくり返っても ありえないよ。」 そう言うのです。 要は存在してくれてることに意義があり 何かをしてくれたから好き嫌いではない。 ということ。 私が常々夫な子供達に想っている事です。 これを友達に求めるのは無理よね。 でも家族なら叶う。 大切にはぐくめばね。あなた次第よ。

確かに

🙂
モモンガ
大抵の社会人は高校~大学時代の友達と細々交流を続けて、新しい友達を作る時間はとらないように思います。 トピ主さんのやってみたいことリストって全部一人向けに思えるのですが、違いますか?もっと一人じゃできない趣味を探しませんか?

あなた次第でいくらでも

🙂
おぽっさむ
毎週趣味の世界で行動するうちに新しい友人何人もできましたよ。30過ぎてから。 私のバイタリティー溢れる友達などは、40過ぎてから大学院で勉強したり、主婦からブランクを経て正社員へ戻った人などもそれぞれその先で新しい友人ができているそうです。 昔の友達といつまでもつるんでる人は新しい友人がいないから。そういう人たちっていつも愚痴や悪口です。きっと行動範囲が狭いんでしょう。 いくらでもできますよ!

同じくどこ行っても浮いてる人間ですが

🙂
のん
本で読んだのかどこかで聞いたのか忘れましたが、人間の脳は、親しい人とのコミュケーションにも、知り合い程度の人とのコミュニケーションにも、同じ反応をするそうです。 友達と会えば楽しいでしょうけど、そうでなくても、八百屋のおじさんとのちょっとしたやり取りでほっこりした気分になれるのです。 それを知って、私は浅い付き合いの機会を増やそうと思いました。 友達を作ろうと思うとしんどくなるので。 今はとあるボランティアに参加してるのですが、そこで会う人は友達ではなく仲間ですが、とても楽しいです。 同じ趣味を持つ人が集まってるので、比較的気が合います。 友達になろうと思わないので、期待して傷つくこともなく、その場を楽しく過ごすだけだから心が平和です。 トピ主様も、何らかの集まりに参加されてはいかがでしょうか?

趣味と仕事が良いと思う

🙂
さつま
学生時代の雰囲気が私とすごく似てます。 私も学生時代の友人と言える人はほぼいないですね。 高校時代に仲が良かったと思っていた3人は実は私のいないところで仲良くしてましたし、大学時代は部活含めて複数人仲の良い人はいたけど、今も残ってるのは1人ですし、その一人すらもう10年は会ってないです。 年賀状のやりとりだけでLINEもメルアドも知らないです。 (一度SMSを送ってみたけど返事来ませんでした) でも私にはいつでも連絡できる友人がとりあえず1人います。 その人はゲームの同人誌活動をしていた時の仲間です。 単にラッキーな出会いだったのかもしれないけどお互いなんか似たところがあって、それでいて全く違うところもあり。 私は一人タイプですが相手は友達が凄く多いタイプで親戚付き合いもすごく活発にしていて、そういうところをとても尊敬しています。 相手が私の何を気に入っているかはわかりませんが、会えばすごく話があって何時間でも一緒にいられます。 他にも「いつでも連絡できそう」と頭に浮かんだのは、仕事関係で知り合った人です。 私は今漫画家をしているのですが、その過程でお世話になった編集者の人と仲良くさせてもらってまして、仕事が終わった今もプライベートで連絡を取ってる人が何人かいます。 これもかなりラッキーでした。 トピ主さんも何か一生懸命やってみたら同志と出会えるんじゃないでしょうか。 どういったお仕事をしているかわかりませんが、その道を深めてみてはと思いますよ。 私の周りは業界の第一線で活躍している人も多いせいかみんな心から非常に尊敬できる人達で、そういう人と仲良くさせてもらってる自分のポジションがなにげにかなり誇らしいです。 私自身も努力しましたからね…ここは本当に誇ってます。 そのくらいまで頑張ったら友達の域を超えた、魂レベルの同志みたいな人がみつかるかもしれないですよ。

手を放して得るものもある

🙂
心の友 あんこ
私もアイドル、ドラマ興味無しの人でした ホームズは私も大好き トピ主さんはやってみたいこと、全部一人でやったらいいです お一人様上等 私も(アラフィフ)今でこそ無理だけど、若い頃はラーメン屋も一人で入れる女でしたよ 友達って何でしょうね 私も日頃から会う人はいません 職場の人とのわずかな雑談と家族の団らんで精神的にはこと足ります 私もいじられキャラでしたが、私はそれで幸せでした 美味しいぐらいに思ってた 「もーあんこ、あんたねー!ちゃんとして~」 って言われるようなキャラでしたよ トピ主さんの場合、友達を探しにいこうとしたり、作ろうとしないほうがいい気がします(今の心理状態では、変な人捕まえそう) なので一旦全て手放す(あきらめる)、それから自然体で生きる あきらめる=明らかにする。 いいじゃないですか、個性があって。 いいじゃないですか、友達いなくたって。 トピ主さんは十分魅力的ですよ まず自分を大事に、自分を好きになって、認めて、 他者と関わるのはそれからです 自分が自分の友達になったっていいんです ひとり突っ込み(心のなかで)私もよくやりますよ 私ってダメだなあ、バカだなあ、何であんなこと言った(した)んだろ、 いや、母がサザエさん的な人だから仕方ないのか? あはは、大丈夫、次はなんとかなる よし、次々、次は頑張ろうって、 それからしっかり笑います 隙間時間で漫画読んだり、好きなことします 笑顔は色々いいですよ なんか力わいてくるし こういうネットの関わりも十分心を満たしてくれるし 人の持てるものは人それぞれ限度があると思います 全て手放すと、得るものもあると思います 要は友達作りをあきらめた時、逆に友達(もしくは友達に代わるもの)が出来たりすると思います 自分大事に

遅くない

🙂
なつみかん
やりたいことが沢山あって素晴らしいなと思いました。 私はいじめや家庭内環境など悪く長いこと対人恐怖症で悩んでいましたが、30代半ばに受けたカウンセリングとあるスポーツにはまり、関わる人の数や行動する範囲まで大分変わりました。 友達というよりは仲間の感覚よりですが、振り返ると自分が求める状態を作るために行動しつづけることで良い状態に繋げ続けることができています。 といっても今も人間関係は最大の悩みの種ではありますが。 自分が心から興味関心があることに取り組めば、そこできっと仲間ができるはずです。そのなかでも特に気が合えば友達にもなれると思います。 レモンゼリーさんの悩みに共感したので投稿させてもらいました。応援しています。

失礼ですね

😒
シャーロキアン
あなたと同じ28歳、小学校高学年からずっとシャーロキアンです。転校が多かったのも同じ。他の趣味嗜好も変わり者と言われることが度々あります。 でも友達は多いですよ。その点に関して困ったことはないです。 そもそもホームズも変わり者ですけど人気ありますよね?虐められる描写はありませんし唯一の友人としてワトソンもいます。 つまりあなたに友達がいないのはあなたの属性が原因ではなくそうやってウジウジしてるからではないんですか?変わり者ならその希少さで誰かの役に立つことも誰かを惹き付けることもできますし、受け身でなく積極的に行動すればいいだけです。 趣味嗜好を言い訳に落とさないで下さい。失礼です。

遅くないよ

🙂
ちはや
転勤族の娘で、今既婚50代です。 色々分かるわーと思いながら読んでました。 まず、トピ主さんは、周囲を良く観察していますか? 私は父の転勤であちこち回ったので、時には既に有るコミュから弾かれることも有り、その経験から思うのは、ナンバー3と仲良くなる事です。 パワーバランスを良くみて、仲良くなれそうな人を探します。 一人で良いんです。 一人見つかれば、その人の親しい人とは、親しくなれる可能性が高い。 その一人が見つからない時は、ナンバー3あたりと知人レベルで仲良くするわけです。 ガッツリ仲良くしようとすると、弾かれる事が有るので、ふんわり近くに漂う感じですかねー。 社会人に出て、学生時代の友人関係はリセットされるし。 職場の友人だって、転職や結婚で去れば、フェードアウトになるので。 趣味友を作りました。 25歳の時に一人(仮名A)、そのツテで一人。 Aさんが割と交友が広いので、たまに誘われて行くと、数年に一人くらいの割合で合う人が現われます。 そんな感じで、ゆるーく、友達が出来てますよ。 今、50代ですが、40代で知り合った人(仮名B)がやはり交友が広い人で、何故か、Bさん達と7人で旅行に行く事になったりしています。 >非常に親切で、実は仲良かったのかな?と思ったら仲は良くなかったらしく単に面倒見られただけな事があって そんな事はしょっちゅうです。 そういう人が、新しい出会いを連れて来ることも有りますし。 良い距離感で「知人」で居る事も大事ですよ。 私も、上記で「友人(友達)」と書いた人達が居ますが、一般的な定義で言えば、知人なのかもしれません。

友達より先に仲間作り、かなぁ。

🙂
カプチーノ
たぶんいろいろな意味で、今の段階で同世代やちょっと歳下と理解を深め合うのは難しい人なんだろうな、と解釈しました。 5歳以上は歳上、かつ穏やかで精神年齢が高い人たちの中で人間関係とは何たるかを学び、そのスキルとマナーをもって、しだいに同世代に広がっていく、みたいな感じのほうがいいような気がします。 趣味はたしかに1人でできるようなことばかりですが、まずは知り合いからスタートしてみては。 SNSだとカフェ巡り、美術館巡り、英会話サークルなんかがいいと思います。ネットの勉強会系は、ビジネスやお金が絡んでると詐欺の場合もあったりするので、ちょっと気をつけた方がよさそう。 オープンチャットとかSNSでカフェ巡りとか英会話サークルのコミュニティに入ってみては? 行けそうならオフ会に参加してみる、でもいいですし。

ありがとうございます1

レモンゼリー トピ主
みなさんありがとうございます! お一人お一人にお返事したいのですが、纏めてで申し訳ないです 様々なご意見があり、興味深く読ませていただきました! 誤解を招いて申し訳ないのですが、シャーロキアンの方の存在やホームズってかっこいいって思う方も結構多いことも承知の上でした。趣味が変わってるのが悪いとかそのせいだけだとかそういう意図ではなかったです。 重ね重ね、誤解を招いてしまい大変申し訳ございませんでした。 マジョリティの趣味の方が話は合わせやすいので楽だろうなと自分で思っていたことでその話を例えに出してしまいました。 また、自分自身人見知りがすごすぎて友達の友達をせっかく紹介される機会あっても顔が怒ってるとかノリが悪いと思われてしまうらしくなかなか打ち解けられなかったり、周りへの観察が下手(そこをピュアだねと言われることもあるけど個人的にはあんまり良くない気がします)等は思ってたので 趣味嗜好だけが問題じゃないのは自覚してます。

ありがとうございます2(続きです)

レモンゼリー トピ主
続きです ・交友の広い人の周りにいてみる→そこからつながる →これには目から鱗というか、そういうものを全く考えたことなかったです…。稀に紹介されても上手く喋れないので迷惑だと思って自分から行くのは考えたことなかったです(それを受け身というのだと今更気が付きましたが) ・今の精神状態上いきなり親密な人を作るのは(変な人捕まえそうで)難しいのではないか ・まず年上の礼儀がなってる人と接してスキルや礼儀を学んでから同世代と関わった方いい ・そもそもその関係性の濃さを求めるレベルだと友達ではなくもはや家族 などなど、なるほど…と納得してしまいました…。 ちなみに仕事にはしっかり打ち込みたいと思ってるのですが 仕事がリモートなので人と話す機会はごくごく少数のアニメ仲間(ネット友達)と家族(そんなに仲良くない)以外普段ほぼゼロで全くないです。 むしろ同僚とかほしいくらい人と話す機会なく… ライブとか行くと繋がりはありますが普段話してないんで人馴れしてなくて緊張してしまいますだから余計コミュニケーションに自信もなくなるし、人と話したくなるのかもしれないです。 また、みなさまのアドバイスで勝手に思ったことなのでズレてたらごめんなさい。 人間関係にもグラデーションがあるなとは最近痛感してるので 無理に親密になろうとしなくていいと肩の力を抜くことも意識してみたいとみなさんの回答を拝見して思いました。 例えば友達にならなきゃ!この人と親しくならなきゃ!ではなく 知り合いかもしれないけども、とか周りになんとなくいる、とか、何々のつながりなら仲間だとか色んな関係性でいいんだなと思うと少し安心できそうです。 改めてみなさまありがとうございました。

応援します!

🙂
おこめ
美術館巡りが趣味のシステムエンジニアです。 なんとなく趣味が合いそうなのでお友達になれたらいいなあと思いました。 確かに小学生でシャーロキアンは渋めですが、大人になれば全然変じゃないです。 他の趣味もSNSなどで時々見るので、SNSで探してみてもいいかもしれませんね。 あと、時間やお金が許すなら英会話教室なんてどうでしょう? 私もコロナ禍前後で引っ越してから気軽に会える友達がいなくなって寂しいのですが、手芸カフェやサークルに行ってみようかと悩み中です。 一緒にがんばりましょう♪

最後にレスくださった方ありがとうございました。

レモンゼリー トピ主
最後にレスくださった方 職業も趣味も同じなんてびっくりです! リアルの世界でお会いしたかったくらいです笑 そんなふうに言っていただけて嬉しいです! コロナ禍で一気に疎遠になった感があるのは私もです…家庭の事情も色々ありまして… わたしも応援してます! お互いいい出会いがありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧