本文へ

父について行きたいけど言えない。

レス43
(トピ主 0
🐤
高校三年生
ひと
両親が離婚します。 僕には姉が二人いるんですけど姉は母親についていきます。 家族全員が母についていくと思っています。 母親には母親の家を継いでくれと言われました。 正直僕はあまり乗り気ではないです。 地元を離れたくないし、あまり最近親とうまくいっていません。 けど父親についていきたいとはなかなか言いづらいです。 どうすればいいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

勇気をだして言いましょう!

🙂
大切な時期に大変ですが 勇気をだしてお父さんについて行きたいと言いましょう。 お手紙を書いてみては?

言った方がいいです

🙂
ちぃ
親の都合の離婚です。トピ主さんは、自分の気持ちに正直に行動して大丈夫です。周りの空気を読まずに、ご自身の希望を伝えて下さい。 ご自身のこれからを決める大事な選択ですよ。 まずは、お父様に気持ちを話してみれば良いのではと思います。 応援しています。

でも

🙂
たんたか~ん
それは、言うしか無い! どうなるかは分かりませんが… 納得しない選択をして後悔するより 納得した選択をして後悔の方が良くない? また、ハッキリ言う、決断をするって、 後々主の人生に響いてくる振る舞いです。 言えない癖が付いちゃいますよ?

もう直ぐ成人だよ?ハッキリ言おう

041
船本一夫、てへ
トピ主さんの懐かしいハンネに反応してしまいました(笑)。 今、高三と言うことは今年中に成人に成るんですよ。選挙権の有る。 もう、半分以上は大人なんですから、自分の意思はハッキリ言いましょう。 此を読んだら、明日の朝、父母の前で宣言しましょう。 「お父さんに付いて行く!」、と。

自力で

🙂
京都のクッキー28
自力で言うしかあるまい。  さすがに高校出る前に動くとか不利すぎる。大学の費用も母親だと出して貰えまい。  自分の人生の瀬戸際だよ。

えー?

🙂
と言うか高校3年なら今年卒業ですか? どっちにも着いて行かず1人と言う選択肢はないのですか?

しっかり、はっきり伝える

🙂
のん
どうして、言い辛いのですか? はっきり言えばいいのに。 どちらに付いて行くかを選ぶ権利は、あなたにあるんですよ。 母親の言う通りにしなくていいんですよ! 高3ならば、 大学進学か、 就職ですよね。 家を出て一人暮らしも、選択肢の1つですよ。 自分の思いをしっかりと親に伝えましょう。

あなたの希望を通せばいい

🙂
まなか
あなたの居心地がいい場所、人を選べばいいと思います。あなたの今思っていることを、落ち着いて淡々と両親に話せば大丈夫。 お父さんと生活する選択、応援しています。

まずは父親と話すべきでしょう

🙂
青銅の魔人
将来を考えると、潤沢な収入のある側の親に就く方が得策です。 男性ならば、父親との二人暮らしでも問題は少ないでしょう。 大事な事は、本人の意思ですが、進学の学費、生活費を考えると父親に付いて行くのが得策と思います。 母親や姉には希望すれば何時でも会えるのです。

なぜ言いづらいのですか?

🙂
Anne
その理由が書いてないので何とも言えません。 お母さんに悪い、とかなら、お父さんには悪くないのですか?

学費

🙂
頑張って
進学するという前提で書きます。 学費を工面してくれる方についていきましょう。 それが父親だったら父親について行くべきです。 もう一つ。 あなたが助けてあげたい方についていきましょう。 それが母親だったら母親、父親だったら父親について行く。 ただ、父親がついてこなくて良いと言うなら仕方ありません。

もう成人か、もうすぐ成人では?

🙂
ライムカレー
高校三年生だったら、もう18歳になっているか、もうすぐなのでは? そうなると、成人ですから、自分のことは自分の責任になりますけれど。 ご両親のどちらかを選ぶ必要も、ありませんし、成人ですから自立できるということにもなりますが?

成人していますか

🙂
匿名
18歳になっていれば親権はなくなるのでどちらに付くかは関係なくなります。 未成年だとしても親権がどちらになったとしても戸籍は今のままになると思います。(裁判所で手続きしない限り) どちらと一緒に住むかという話でしょうか? 高校3年生とのことなので4月からは大学か就職かわかりませんが一人暮らしも可能かもしれません。

頑張って言いましょう

🙂
オバチャン
親の離婚で兄弟が別々の親と暮らすことはありますよ。親との相性だったり一人になったらかわいそうという子供の気持だったり。 お母様の実家都合など完全無視していいです。自分達は勝手に離婚するのに息子には長男だから家を継げなんてどの口が言う!と言ってあげましょう。 資産家だったら別ですが。 人生の分かれ目で自分の意志をはっきり表現するのは大事なことです。 話すのが難しいならお父さんに手紙をかけば?

お父さんに言えませんか?

🙂
通りすがり
先ずはお父さんに話してみたら? 高校3年生なら、地元の大学ですかね?大学生ならお世話する必要もないし、お父さんはOKしてくれるのでは? 就職なら自立すればいいだけだし。 成人したわけだから、自分できちんと言えるようにならないとね。

一人暮らし

041
ネコ
この機会に一人暮らししてみたら。 実家を離れ仕送りをもらって大学に進学する人や、就職、結婚する人もいるわけだし。 一人暮らしは楽しいよ! 何でも自分で決められるよ!

それでも言うしかない

🙂
なな
父親と母親に正直な気持ちを話すしか手段はありません。黙っていても伝わりません。 もし来年高校3年生なら、引越などが学業的に影響があり今の場所がよいと言えばよいし、何なら学生の間だけでも地元で父親と暮らしたいと話せばよいのでは。 大学生以上なら一人暮らしも普通ですし、社会人になったら尚更です。

今言わないでいつ言うの!

🙂
ぱるぴこん
お父さんは喜ぶよ。 今言わないと、もしかしたらずっとずっと後悔しない? 18歳は成人扱い。 自分の考えをきちんとつたえること。できれば片方ずつに伝えるんではなくて、両方の前で伝えてほしい。 どちらについていったとしても、もう片方に会うときに制限しないでねとか、(きちんと音声録音したほうがいい気もするけど)きちんと伝えてね

言いましょう!

🙂
ルマンド
お父さんについて行きたいなら、きちんと言いましょう。 それはトピ主の人生にかかわる選択です。自己主張はしっかりしましょう。 トピ主の人生なんですよ。お母さんやお姉さんに合わせる必要はないです。 そしてきちんとそれを判断出来る年齢です。 自分で決めていいんです。決めましょう。 ここで自分の意思をしっかり通さないとずっと後悔しますよ。

早くしないと

🙂
えるか
高3ってもう成人してますよね?お父さんについて行きたいなら早くお父さんに話付けないと。 おそらくご両親は一番下の子が成人したら離婚って決めてたのではないですか? どうしよう?なんて言ってる間にどんどん流されますよ。親の都合の離婚。母方の家を継げというのも自分に意思がないならはっきり言わないと。 お父さんの方は、もう大人なんだから一人暮らししてって言われるかもよ? さっさと自分で考えて行動して下さい。

正直に言いましょう

🙂
あせび
今年卒業の高3なのでしょうか。 もう親についていく年齢でもなくなりますから、進学や就職の都合があるなら、都合の良い方を取り合えず選んで、自立を目指しましょう。 父親についていく理由が、就職や、進学の都合と分かれば、母親も理解してくれるでしょう。 早めに言いましょう。

今はもう大人

🙂
プリン
18になれば成人です。 言いにくいのはわかりますが、自分の言いたいことを言えないのは大人としてどうでしょう?  望んでもいない引越ならやはり話すしかありません。  それと母親についていくと、一つ深刻な問題がついてきます。  母親の実家を継ぐということです。それはあなたの望むことですか?もし今後自由に生きたいと思っても、跡継ぎだから実家にいてほしいと言われることでしょう。  母親についていくことで足かせがはめられる可能性があるなら、その点も考えましょう。事前について行っても実家は継がないよということもできます。これは保険として言っておいたほうが良いです。だって後から継いでも良いといえますが、逆に継ぐこと承知でついていって注がないと言うともめるからです。母親にあの時約束したでしょうと言われたらこまりますね。  今の段階でそういう事を言う母親はかなり古い考えです。  今言いたいことを言えないなら、その時もっと言いにくいでしょう。  お父さんとじっくり話し合いましょう。自分の今後の人生がかかっています。

継ぐような立派な家なの?

🙂
通りすがり
高校3年の受験・卒業の時期に大変ですね。 生活が変化するのは不安ですね。 進学先、就職先のある地域に住むのが一番だと思います。 進学だったら、学費を出してくれる人と一緒に住む方が お金を継続的に出してくれやすいと思います。 一人暮らしの資金を出してもらえるなら、一人暮らしすればいいし。 もう18歳、大人なんだから、好きにすればいいと思います。 言いづらくても、言うしかないです。 おうちを継いで…って、継ぐような、 何か大きい会社とか伝統的な会社をやってるとか 不動産経営してるとか、資産がすごいとか、そういうおうちなの? そうじゃなくて名前を名乗ってほしいだけなら、 親のエゴなので、無視すればいいと思いますよ。 お姉さんたちだって結婚するかどうか分からない時代だし 夫婦別姓になったら、どっちかが名前を残してくれるかも。

父かな

🙂
もも
父だと、卒業後は自分の人生歩める 母だと、母親が経済力なければ 一生、仕送りや援助、同居必須となる。 母が正社員で大手で、父親と同等稼いでいたら問題ないだろうけど、専業やパートだと、離婚した時点でフルタイムや正社員で自立して70才まで働く意思がないと、 子供が学生のうちは、養育費、児童手当目当て 子供が卒業したら、子供の収入をアテに、パート程度で自立する意識ない母親だと、一生支えなきゃいけなくなる。 結婚して家を出ていくなんて、母親は許さない(生活が困窮する)から、トピ主さんの結婚や自立できなくなる。 普通は離婚するイコール経済的に自立して生きていくだけど、 母親側は、子供からの収入をアテにしたいこともあって、親権を取りたがる。 父が親権とれば、母が養育費払う側になるからね。 一生会えなくなるわけでもないので 父についていくほうがいい。 (父親が仕事していて、ギャンブル等借金がない DVなどない前提ですが)

まずは父親に相談じゃないかな

🙂
三賀日
そもそも父親はトピ主を迎えたいと思ってるのかな? 男手だし、家事も分担になるよ? 残ったとしても今のままの生活は出来ないよ? 母親の所なら、姉も居るし、実家ならまだ家事はやらなくても良さそうだと思うけど。 そういう覚悟が決まったら、母親に断りを入れる前に、まず父親に引き取ってくれる気があるかないか、相談しましょう。

言う

🙂
g
まず父親に言いましょう。 言うのは自由です。 自分を主張しなさい。

まずきょうだいに

🙂
あったかい
離婚するなら親はお互い物理的にも精神的にもあれこれ大変でしょう。 そのつもりはなくても子供の気持ちは後回しになっちゃうこともあるかもしれない。 まずお姉さんに何気なく伝えてみて。 どちらか話しやすい方でいいから。 姉ってそれなりに面倒見がいいんじゃないかしら。 姉妹同士でトピ主の気持ちを共有して、もしかしたらそのまま親に伝わるかも。 伝わらなくてもきっと親(母親の)の動揺を和らげる役割にはなりますから。 親から話を向けられた時にきちんと自分の気持ちを伝えられるように考えておいてくださいね。 それが正解かどうかじゃなく、良い悪いじゃなく、”トピ主がどうしたいか”が一番大事です。 後悔しないように、まずは伝えること。 応援しています。

エール

🙂
パニー
自分の気持ち最優先で! どのみちもうすぐ親離れするのだから、今地元を離れたくないですよね 周りへの配慮より、自分が幸せになる方向に進んでくださいね 頑張って

自分で切り拓く

041
かおなし
男だし、お父さんについて行く方が良いと思います。 女だらけの中の末っ子ですから、今後ますます言いたいことも言えず、やりたいことも出来ない状況に追い込まれて行きます。 18歳ならもう身辺のお世話をしてもらう必要はありませんよね。 覚悟を持ってお父様に相談し、2人で協力して生活して行きたい、自分のことは自分でやる、連れて行って欲しい。と話してください。 そして大学卒業後は自立する覚悟で。 お父さんと4年間ルームシェアするくらいの気持ちでプレゼンするんです。 高校を卒業したらもう大人です。 自分の人生は自分で決めて良いんですよ。

もう高3

🙂
KM
もう高3ですよね。 進路はどうなってるんですか? とどのつまりそれ次第ですよ。 幼児ではないんだから親と一緒に暮らさないといけないということもないでしょう。 自分の意思でどちらとも会える関係を選べますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧