本文へ

極度の心配性で悩んでいます。

レス2
(トピ主 1
🐤
ゆず
ヘルス
私の今の悩みは「極度の心配性」です。 今、私には彼がいるのですが、彼に対してものすごく心配してしまうのです。 例えばもう仕事が終わっている時間のハズなのにメールが帰ってこなかったり、 デートの待ち合わせの時間に10分以上遅刻して来なかったりすると、 心臓が飛び出そうなくらいドキドキして 「事故に遭ったのではないか、彼の身に何かあったのか」 などと、ものすごいスピードで悪い方へと考えてしまい いてもたってもいられなくなってしまい、 それが私の仕事中であったりすると、仕事も手につかないし、何かで紛らわせそうとしても全く効果がありません。 時には不安でたまらなくなり、泣いてしまうこともしばしば。 そして彼はケロっとした顔で姿を見せると、ほっとしてそのドキドキは一気に治まります。 彼は私が心配性な性格とは知っていますが、ここまで心配性とは知らないです。 友達や家族に関してはここまで心配性ではないんですけど、 今の彼を含み、付き合った人全員にこのような心配をします。 この極度な心配性をどうしたら和らげる事が出来るのか本気悩んでいます。

ランキング

レス

不安神経症では……?

🐤
ぴよ
きっとトピ主さんは彼のことが大好きでたまらないのですね。 だから心配にも不安にもなるのでしょう。 でも「仕事が手に付かない」レベルになると、 実際生活にも支障をきたしてしまうことでしょう。 客観的にみて「恋人の事を考えて仕事が手に付かない なんて何事だ! 社会人としてなってない!」と思われても 仕方ない状況に陥ってしまうかもしれません。 そうなると本人も周囲も大変になってしまいます。 生活に支障をきたすレベルなら、トピ主さんは軽い 不安神経症かもしれません。 悩んでいるなら、一度心療内科に相談してみるのも 手段かもしれませんよ。 不安神経症なら軽い薬で改善する可能性もあります。 (そこまで不安神経症に詳しくないので、確かなこと はいえませんが……) あくまでアドバイスの一つとして、お納めください。

ぴよさんへ

🐤
ゆず トピ主
レスありがとうございます。 ぴよさんの言うとおり、彼のことが大好きなのです。 そうですね、不安になると何も手がつかなくなるので 落ち着いてられなく、支障をきたしてしまうこともしばしばあります…。 不安神経症ですか、初めて聞きました! この先もずっとこの調子でしたらこの不安神経症について 少し調べたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧