本文へ

黒いランドセルは暑い(熱い)?

レス11
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
来年度年長の息子がおります。 小学校入学に向けてランドセルの購入を考えておりますが、黒い(色の濃い)ランドセルは夏の日差しを受けて、他の薄い色のランドセルに比べたら使うのに暑い(熱い)でしょうか? 上の娘のランドセルはピンク色なのであまり参考になりません。 1年生のうちは交通安全の黄色いカバーをつけるのでそこまで熱くならなそうですが、最近は毎年猛暑の夏になるので、熱中症なども心配です。 朝の登校は7:30〜徒歩10分ほど。 下校は、学童は利用せず、14時以降になりそうです。 夏の暑い時期は、背当て部分には冷却機能を要した背当てパッドを活用する予定ではあります。 登下校の様子を観察しますと、女子は日傘を差して歩いている児童もいますが、男子で日傘を差している子は見かけませんでした…。 男子のランドセルは選ぶとしても濃い色が多く、パステルカラーはあまり選ばないと思うので、なるべく濃くない男子でも使える色、となると、今の所キャメルを息子に勧めるか悩んでおります。 皆様のご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

車じゃないんだから~。

🙂
生春巻き
黒い車は 車内暑くなりますよね。なのでうちは黒い車を買ったことがありませんが。 ランドセルでしょ?一日中しょってる訳じゃないし。 他の色に比べたら暑いかもしれませんが ランドセルの色は息子さんに選んでもらえば良いと思います。

あまり変わらないのでは?

🙂
わー
お子さんの好きな色がいいと思いますよ 確かに色別でみたら 黒は熱いでしょうね でも男子定番の色ですから、お子さんの意思を曲げてまで 子供に不人気なキャメルにしなくてもとは思います 直接肌に触れるわけでないので あまり変わらないような気がします ちなみに緑も要注意です 黒なみに?黒以上に熱いとか いや植物の色を考えたら、貴重なエネルギーを得る色なのかな? 意外ですよね

背中に当たるところ

🙂
cloud
色で暑さは変わらないでしょ。 背中に密着するからその部分の造り次第じゃない?

皮は熱伝導率が小さいので

🙂
とおりすがり
気にならないと思います。人の場合でも腕に赤外線が当たって暑く感じていても、その熱が伝わって足も暑くなることはないですよね。皮革は熱が伝わりにくい素材なのです。 人工皮革は熱に弱いので、変形や色あせはあると思いますが、熱伝導は低いと思います。 あまり気にしなくて良いと思います。

うちの子は

🙂
エリンギ
黒いランドセルでした。片道30分前後の通学路を6年間通いました。 特に問題なく。  私は色で暑いか?よりランドセルの重さが気になりましたね。タブレットで重くて。でも最近は置きべんも増えてだいぶ緩和されましたけどね。 個人的にはそこまで気にしなくて良いと思います。お子さんが好きな色で。 暑さ対策も考えてらっしゃるようなので それで良いと思いますが。

話がそれるかもしれませんが

🙂
おじさん
>夏の暑い時期は、背当て部分には冷却機能を要した背当てパッドを活用する予定ではあります。 私の地域だと、本当に暑いと思う期間は、7月後半から9月前半まででしょうか。 この期間はほぼ夏休みだと思うのですが。

身体に影響はありませんよ

🙂
匿名
白と黒のTシャツを洗って干すと、黒の方は熱の吸収率が高いので、白の3倍速く乾きます 私も3年程前に「色温度」の事を色々調べて、緑が一番熱い色である事を知りました もしも黒が一番熱い色なら地上は黒で埋め尽くされていたでしょうね、怖いです・・・ ランドセルですが、背の部分はベージュで中は空洞なので、身体への色温度の影響は粗ありません 但し、中の物は熱くなりがちなので、食べ物を入れると影響はあるでしょうね

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆様、レスいただきましてありがとうございました。 1番熱い色が緑なんて、初耳でビックリしました。 うちの車の1台は濃い緑です…。夏1番暑くなるんですね…。 住まいは茨城南部なのですが、体感でいうと3月に1回夏が来て、また春に戻り、5月からはもう夏で、その後梅雨が来るんですが去年は3日で梅雨が終わった様な気がします…。そして10月もまだ夏で海遊びをしたりして、また3日だけ秋が来て、冬になるという感じです。1年の半分が夏になってしまいました。 息子は今の所「オレンジがいい!」と申しております。多分キャメルの事です。 黒い色(濃い色)はランドセルの中身も熱くなるんですね。 タブレットとか大丈夫だろうか…。 調べたら男の子向けの薄い色もあるみたいで、もう少し考えてみたいと思います。 ご意見ありがとうございました!

色温度はある

🙂
衣類については実証実験結果もあるみたいですね。 濃い色ほど温度が高くなる。 ランドセルについては、すぐ確認出来ず。 ランドセルメーカーに問合せたらデータあるかもしれませんが。 ただ、背中の接触部分は通気性や色もベージュ等で対策されていますし、素材が熱伝導性低ければ、蓋表面の熱がそのまま同じ温度を保って背中まで伝わる事は、まず無いように感じます。 炎天下で延々といたら何色着ても暑いものは暑いし、熱くなる。 性別問わず日傘をさすよう働きかけてはいかがでしょうか。 雨傘はさすのに日傘はささない、おかしな話です。 日傘は女性的だと決めつけるのも、ジェンダー問題だと思いますしね。

暑かったら薄い色のカバーしたら?

🙂
くくる
ランドセルは本人が気に入った色が良いと思います。 黒色で暑いようなら、薄い色のランドセルカバーしたらいいんじゃない? うちは子供3人居ますが、みんなランドセルカバーしてます。 1年生は学校から配られる黄色い交通安全のカバー。 2年生以降は子供に選ばせてクリアだったり別の色だったりのカバー。 周りの友達もカバーしてる子多数。 日傘の話が出てますが、小5次男は日傘さして登校してますよ。 次男の日傘に入って見たら涼しいって友達も使ってる子増えました。 学校によっては日傘禁止のところもあるようですが、日傘おすすめです。

ランドセルくらいで

🙂
ぼんちゃん
熱中症になるかどうか左右されるのかな。 たった10分ですよね。 日に照らされてもすぐには熱くならないはずです。 それに車の中ではなく外気ですし、放熱もするでしょう。 あっつあつにまではならないだろうし、仮に熱くなったとしてもそ の頃には、もう残り3分くらいの地点。 ランドセルでどうこうってのは聞いたことがないな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧