本文へ

息子の友達と騒音(?)問題

レス5
(トピ主 1
😨
みかん
ひと
こんにちは。 皆様からご意見をお聞きしたいです。 私の悩みは、息子の友達が遊びに来る度に、同居している実父に気を使って神経をすり減らすことです。 というのも、父は年を取ってから大きな音や高い音に過敏に反応するようになり、耳が痛くなる、頭痛など体調にも影響が出るようになりました。 普段の生活でも子供達があまりに大きな声を出すと不調になるのですが、これまでにも折り合いをつけながら暮らしてきました。(部屋を離れる、父がノイズキャンセリング付のヘッドホンをする等) ただ、息子はもうすぐ小2で、まだまだ自制が出来る年頃ではないので、お友達と遊んでいると興奮して叫んだり普段より大声を出してしまいます。お友達も同じような感じです。 家の中で暴れまわるようなことはなく主にゲームで遊んでいるのですが、父はその普段より大きい声が耳につくらしく、2回ほどお友達の前で怒ってしまいました。 なので、息子とお友達がいる部屋は閉め切って、声が大きくなったと思ったらその都度注意をしています。 正直、神経を張り詰めて疲れますし、遊びに来たお友達にも息子にも息苦しい思いをさせていると思います。 父も、息子がお友達と遊ぶことには寛容でありたいようで家に来るのを反対はしません。 こういう事が重なるとお友達が家に遊びに来たがらなくなるし、かと言って息子が常にお友達の家に遊びに行くのもどうなのかと思って悩んでいます。 今のところ思いつく解決策としては (1)今は主に1階のリビングで遊んでいて、父は常に1階の自室に籠もっているので2階に通すようにする→どこまで効果があるか不明 (2)思い切ってお友達と遊ぶのを禁止する →出来れば可哀想なのでやりたくありません… ちなみに今は呼ぶのは2人までと人数制限をしています。 それでも苦情を父から言われ心が折れそうですが…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自制、できますよ。

🙂
瀬戸
小2なら、自制できますし、自制させるべきです。 「遊びに来たお友達にも息子にも息苦しい思いをさせていると思います」 とおっしゃいますが、、 お父さんにも、息苦しい思いをさせていますよね。 お父さんは、 耳が痛くなる、頭痛など体調にも影響が出るようになった。 それほどのことなのですから、 お子さんの遊び方を見直すべきでしょう。 「興奮して叫んだり普段より大声を出してしまいます。 お友達も同じような感じです」 この状況を、厳しく注意するべきです。 叫ばない。大声を出さない。 小2なら、できます。 「今度騒いだら、もううちでは遊ばせない」と、 約束させましょう。 トピ主は、 父よりも子寄りの考え方をしているように思えてなりません。

お父様が外出

🙂
りんご
遊ぶの禁止はありえません。 お父様のご年齢がわかりませんが、怒鳴り込んでくる元気があるのであれば、外出してもらったら良いのでは? お友達と遊ぶことに寛容でありたいと本当に思われているのであれば、考えていただけるのではないでしょうか。 うちの近所の小学生は、児童館や公園に集まってSwitchやってる子もよくみますよ。

防音室

🙂
ふむふむふむ
お父さんのいる部屋を防音室にしたら? お金はかかるけど、ストレスから解放されますよ。

トピ主です

😨
みかん トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 瀬戸様 そうですね、心情的には子供の気持ち>父の体調になっています。 父の体調を慮ることを疎かになっていたのと、息子を甘く見ていることは否定できません。 同居している以上は父の体調面と折り合いをつけ、息子にも自制心を持つことを教えていこうと思います。 りんご様 父の年齢や身体面的に、外出は可能です。 ただ父の趣味はアマプラ等でのドラマ鑑賞でインドア派なので、出掛けるのは通院や母との買い物、ラーメン屋などへの外食、施設にいる祖母への面会や介助くらいです。 逆に言えばそういう時が、息子のお友達を招待する狙い目ですのでタイミングを見計ろうと思います。 こちらから外出を促しても乗り気にはならず、あまりしつこくするとへそを曲げてしまいます。 「自分の不調を出来るだけ我慢して、孫がお友達と遊ぶのを許容する。」が父の寛容なので、「孫やお友達が気を使わないように出掛けて時間をつぶす」は入っていなさそうです。 ふむふむふむ様 皆が平和になる案ですね。 お金のことなどを考えると今すぐとはいかないですが、父の状態が下手したら悪化する可能性も考えると、本気で考えた方がいい気がしてきました。 関係ないですが、大昔に「世にも奇妙な物語」で見た、音を徹底的に排除する作曲家の話を思い出しました。終盤ではどこぞの施設の完璧な防音室に入っていたやつです。

お父様を外へ

🙂
モモンガ
お父様には外に出てもらいましょう。2時間くらいなら公園とかカフェで潰せるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧