こんにちは。
皆様からご意見をお聞きしたいです。
私の悩みは、息子の友達が遊びに来る度に、同居している実父に気を使って神経をすり減らすことです。
というのも、父は年を取ってから大きな音や高い音に過敏に反応するようになり、耳が痛くなる、頭痛など体調にも影響が出るようになりました。
普段の生活でも子供達があまりに大きな声を出すと不調になるのですが、これまでにも折り合いをつけながら暮らしてきました。(部屋を離れる、父がノイズキャンセリング付のヘッドホンをする等)
ただ、息子はもうすぐ小2で、まだまだ自制が出来る年頃ではないので、お友達と遊んでいると興奮して叫んだり普段より大声を出してしまいます。お友達も同じような感じです。
家の中で暴れまわるようなことはなく主にゲームで遊んでいるのですが、父はその普段より大きい声が耳につくらしく、2回ほどお友達の前で怒ってしまいました。
なので、息子とお友達がいる部屋は閉め切って、声が大きくなったと思ったらその都度注意をしています。
正直、神経を張り詰めて疲れますし、遊びに来たお友達にも息子にも息苦しい思いをさせていると思います。
父も、息子がお友達と遊ぶことには寛容でありたいようで家に来るのを反対はしません。
こういう事が重なるとお友達が家に遊びに来たがらなくなるし、かと言って息子が常にお友達の家に遊びに行くのもどうなのかと思って悩んでいます。
今のところ思いつく解決策としては
(1)今は主に1階のリビングで遊んでいて、父は常に1階の自室に籠もっているので2階に通すようにする→どこまで効果があるか不明
(2)思い切ってお友達と遊ぶのを禁止する
→出来れば可哀想なのでやりたくありません…
ちなみに今は呼ぶのは2人までと人数制限をしています。
それでも苦情を父から言われ心が折れそうですが…