本文へ

お客様への完全閉店の告知タイミング

レス13
(トピ主 1
🙂
かのん27
話題
大人1人に車1台必須の片田舎のスーパー関係者です。 独立した店舗で高齢のお客様が多い地域密着型の古いスーパーの閉店が決まっています。 閉店時期は5月以降だそうです。 従業員などへの完全閉店の連絡は今年の年明けにありました。 お店独自のプリペイドカードに関しては返金対応しないとのことです。 それならばなおのこと、お客様に閉店するのでプリペイドカードに入金し過ぎないよう、また、他に生鮮食品や日用品を買う手段の確保を、と伝えたいです。 徒歩圏内にはコンビニが1軒あるのみで、車を利用出来ない人の生活が困るようになります。 ところが、社長や上層部は、いつ公表するのか考え中なのでまだ秘密で、と言います。 不誠実ですが違法ではないので、社長が公表したくないのなら、黙っているしか無いのででしょうか。 同じプリペイドカードが使える他店舗へは、公共交通機関では行けません。 閉店するスーパーから車で数十分かかるため、免許を返納した高齢者は今後も利用しないでしょう。 スマホを持っていない高齢者も多く、宅配などの方法を選び申し込むのにも、多少の日時が掛かると懸念しています。 ギリギリのタイミングで公表したら、直接お客様に対応するチェッカーさんが文句などを言われるので、チェッカーさん側からも、早く公表して!いう声が大きいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

違法になりますよ。

🙂
エス
>不誠実ですが違法ではないので・・  「お店独自のプリペイドカード」と「同じプリペイドカードが使える他店舗」という矛盾した説明がありますが、仮に「返金できない上に実質的に利用出来なくなると分かっているのに、それを隠してお金を集めてからドロン(閉店等)!」という意味なら、悪質な違法行為です。時々ニュースにもなる「取り込み詐欺」という刑事案件ですから、お客様からのクレームだけでなくて警察が動くこともありますよ。  従業員が処罰されるかは違法行為への関わり方次第ですが、仮に訴追されなくてもそんな組織の一員やそんな行為に関わったと思われる人は転職活動で苦労する可能性もあります。だからあなた方はもっとを危機感を持たなくてはいけませんよ。  閉店時期はまだ未定の様ですが、プリペイドカード内の残金を使い切れると客観的に判断される時間的猶予を閉店予告後に作ってから閉店するか、その猶予をとれないなら返金制度などの救済措置が必要です。取り込み詐欺に成らない方法をしっかりとお店に申し入れて下さい。  共犯者にならない為には、場合によっては内部告発なども視野にいれなくてはいけないこともありますよ。

今すぐにでも

🙂
ぷ~パン
プリペードカードがあるなら、すぐにでも知れればお客様にとって使い切ることが出来るのでは? プリペードカードや電子マネーなどなかったら、1カ月前の閉店告知でいいと思いますが それは本社が決めることで、何とも言えません。 これいっても、トピ主さんが店長さんなら 本社にお伺いして、告知を大きくではなく、先ずは入金するレジ横に小さく告知のPOPを貼っておけばいいと思うよ ●月は入金は出来ませんみたいな感じで。 トピ主さんが社員又はパートの立場なら、皆で店長に、お客様のプリペードがかわいそうと言うのを言えばいいと思いますよ。

今のあなたは

🐶
犬のスーさん
まさに上層部と、チェッカーさんたちとの間の「板挟み」状態ですね。 困ったものです。 >徒歩圏内にはコンビニが1軒あるのみで、車を利用出来ない人の生活が困るようになります。 あなたの会社では、最近流行りの「移動スーパー」はやってますか? あればそれをご案内するとよいでしょう。

情報漏洩になりますよ

🙂
そら
>社長が公表したくないのなら、黙っているしか無いのででしょうか はい、その通りです。閉店は企業秘密ですから、解禁されてない段階で話すのは情報漏洩です。就業規則に「会社の秘密を他人に話してはいけない(SNSへの投稿含)」とか記載がありませんか?規則に違反したら最悪懲戒解雇、下手したら損害賠償請求されるのでは? トピ主さんの気持ちも分かりますが、閉店時期は「5月『以降』」としか分かってないのだから上からお達しが来るまではお口にチャックが賢明です。 ちなみに私も「業務転換のための一時閉店」を経験したことがあります。閉店の時期や転換後はどうなるかなどなど、「お客様に、いつ、どこまで話していいか、閉店後のお客様のフォローはどうするか」は上層部からしっかりとお達しがありました。 ギリギリの公表で文句を言われるのが嫌な人は、今のうちに転職すればいいのです。チェッカーさんが一気に居なくなったら、「沈む船から逃げ出したのでは?」と察する人も出てくるでしょう。

あなたの立場がわからない

🙂
匿名
あなたの役職が店長や役員であれば、経営方針に口出し出来ます。 ここで述べた理由と店舗スタッフの声を集約して会議にかけるしかありません。 ただの平社員なら上司にご相談ください。 なお、会社の指示に従わず情報漏洩した場合、処分対象になる可能性があります。 また、それによって、会社に損害が発生した場合、損害賠償になる可能性もあります。 例)閉店告知を行った直後から、明らかに売上が落ちた、本社や店舗の業務が滞るほどクレーム対応に追われた等。 トピ主自身の立場に合わせて動いてください。 それでも会社がNOなら諦めて、さっさと転職をどうぞ。

皆で言いました

🙂
チョコ販売
規模が分からないですが、系列他店舗もあるなら社長や上層部と顔を合わせない環境なのでしょうか もっと規模としては小さい店で働いてましたが、閉鎖すると経営者から言われ告知時期についても知らされましたが、働いてるスタッフ皆で遅すぎると反対して声をあげました 経営者もその町で閉鎖後も暮らすので、直接苦情を言われかねないですよ?と言ったら前倒しですぐに告知になりました なかなか皆さんで声をあげるのは難しいのでしょうか?

モヤモヤしますね

🙂
冷凍みかん
私は客の立場で、チャージした数日後に閉店を知ったことがあります。 モヤモヤしたし、客のモヤモヤをぶつけられるのは間違いなく接客する店員でしょうね。 私だったら、上層部に掛け合っても話を聞いてもらえなかった時点で辞めます。 何人かが一斉に退職の意思をみせたら、上層部も少しは話を聞くかも。

地元では問題になりそう

🙂
うしゅ丸
> 同じプリペイドカードが使える他店舗へは、公共交通機関では行けません。  他店舗で引き続き使えるから、というのが返金しない理由でしょうが、影響の規模によっては、地元の新聞、テレビのネタくらいにはなりますね。倒産ならあきらめるしかないかもしれませんが、ある店舗を閉じるだけで、他の支店は営業を続けるのだとすると、返金しない、で済むのか疑問です。

「会社に従え!」だけではなく・・・

🙂
ももの
最初の方のお言葉通り、「店潰す直前まで『店が無くなること』秘密にして、プリペイドカードへの入金をそのまま顧客にさせたままにして、その残高は一切返金しない」なんてことしたら、それは違法行為にあたるおそれ大いにあります よくある「倒産前にお金集めるだけ集めて、急に会社たたんでそれ知った顧客が大騒ぎして取り付け騒ぎになる」ってやつですよ (美容の回数券だろうが、ゴルフ場の会員権とか昔や今でもありますよね) そんなこと平気でするような店(会社)に、「忠誠を誓え!社内規則・規定を守れ!」なんてのもバカバカしいこと、ただしその悪質な会社に足を救われないようにもうまく立ち回ることは必要 「プリペイドカードへの入金をそのまま店たたむ直前までさせて、その後は一切返金しないというのは大問題になりますけど」とか言って、それでも「金持ってドロン」する気変えないような会社ならば、 さっさと(見つけるの大変でしょうが)次のまともな職場探しはじめますね

ご意見に感謝します

🙂
かのん27 トピ主
皆様お忙しい中ご意見をくださりありがとうございます。 矛盾を感じさせてしまって失礼しました。 系列の店舗が同じ都道府県内に2軒ありますが、遠いのです。 そちらに行けば、一切プリペイドカードが利用出来なくなるわけではありませんが、お客様によっては難しいのです。 漏洩による従業員の立場のご心配もありがとうございます。 閉店のお知らせと、まだ秘密に、というお知らせに時差があったため、複数の関係者が、家族にはもう話しているそうです。 SNSでお店を晒さない限りは、個人が訴えられることはないと考えています。 入金だけさせて直前に閉店告知は違法になるかもしれないこと、○月は入金出来ませんと貼り出すなど、意見だけはしてみます。 2ヶ月ほど前に閉店を知らされている従業員の転職活動は始まっています。 一緒に働いてきた同僚やお客様との関係を思うと、閉店最後の日(はっきり決まっています)まで出勤したいです。 しかし、こんな上層部がまわすお店は見切りをつけたい、とも何度も思ってきました。 全員で辞めて察してもらうというアイデアも、一部の従業員に伝えてみます。 ご報告出来る動きがあることを願って、改めて感謝申し上げます。

それは閉店間際に店頭が大混乱になる

🙂
久我重明
でしょう? 返金対応はしなきゃまずいし、そのための端末とか要員も確保しないとレジどころの騒ぎじゃなくなりますよ。

閉店告知は営業政策の問題、カードの返金は法律問題

😤
アラ還親爺
いつ閉店告知するかは会社の営業上の判断で、かつ機密事項だから、これを社外に漏らせば守秘義務違反になります。 他方、プリペイドカードを返金処理するかどうかは法律問題であり、返金しない理由に合理性がなければ違法として問題になりますね。訴訟や行政処分の可能性もある。 会社の法務部が判断することでしょうが、トピ主の担当外なら職場代表や組合を通じて意見を上げるしかありません。

商品の納入

🙂
チーズおかき
気に入ってよく行ってるスーパーが閉店しそうです 棚の商品が少なくなり新たに入れてないので‥客足も減ってるし閉店するのだろうなと お店独自のプリカがありますが返金作業も始まってます 閉店のお知らせはなく プリカのサービス終了に伴う返金と周知されてますが 良心的な方なのですね 棚に商品がないとか、人が少なくなるとかで薄々気づくのでは? 閉店間際になると色々現場で働いてる人(1番はチェッカー?)は大変そうですね 以前行ってたスーパーは、従業員にさえ前日に「明日から来なくて良いから」と連絡があったと知人がぼやいてました 給料の未払いもあったようで‥ 従業員にお知らせがあるだけまだましなのかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧