本文へ

新築マンション購入について

レス28
(トピ主 1
😢
ねこ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 小学生2人を育てる30代会社員夫婦です。地方政令指定都市在住で車一台所有しています。現在格安の古い社宅に住んでいますが断熱性に乏しく冬の寒さ、結露がすごいです。学区は気に入っているため同じエリア内で引っ越しを検討しています。セキュリティや利便性から戸建ては考えていません。今、下の3つで迷っています。 1)新築マンション購入する 75平方メートル程度、平面駐車場あり。東南角部屋、駅まで徒歩2分。省エネ、断熱性に優れたいわゆるZEH(ゼロエネルギーハウス)マンション。近くに大きめの体育館があり日によっては駐車場まで多少渋滞する。 2) 分譲賃貸マンションを借りる 80平方メートル程度、機械式駐車場1段目(地上に止まっている)。南西角部屋、駅まで徒歩4分。築20数年だが、管理は行き届いている印象。 3) 気長に中古マンションを待つ 数ヶ月間中古物件を探しましたが、エリアが限定されていることもあり、管理の良さそうな駐車場つきのファミリータイプはなし。不動産屋いわく、昔からの戸建が多く新築・中古ともにマンションは出てきにくいエリア。数年単位で気長に探せば物件が出てくる可能性はある。 平面駐車場、断熱性能などに惹かれて新築マンション購入に傾いていますが、昨今の人件費・建築費などの高騰から、価格が予想以上で驚いています。夫婦ともに質素な生活を好むため、頭金は貯まっています。ペアローンではなく単独ローンでの事前審査も通っており、ファイナンシャルプランナーからもOKサインが出ています。それでも二の足を踏む理由として、お得な買い物をして満足するタイプなので、割高感のある新築マンション購入に抵抗があるのかもしれません。 皆さんならどうされますか?色々なご意見をいただけら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

妥協しない

🙂
もこ
私は新築マンション買ってよかったです。駅近、最上階角部屋、新築、特急が止まる駅を希望していてぴったりの物件が見つかってすぐに飛びつきました。それが3年前。あの頃も高かったけど今はもっと上がっています。値段よりも満足度が高いです。大袈裟ではなく毎日家に帰ってきて幸せを噛み締めています。こんな気持ちを味わえるなら安いものです。

お子さんが

🙂
わかめ
お子さんが二人いるようですが、どちらも女の子でしょうか? (ここで発表しないでも良いですよ) マンションのどの物件であっても、部屋数が子どもの性別と人数が合っていないと、購入してもあっという間に困ると思います。 うちは転勤族で、息子が一人います。 賃貸で借りた物件の大体が、80平米で、同じ広さでも2LDKと3LDKと、部屋数が違います。 2LDKの方は収納が充実し、3LDKの方は収納少なめでその分1部屋多い間取りでした。 うちは息子なので、中学生以降は一人部屋が必要で、まあとりあえず2LDKでも3LDKでも、住むことは可能でした。 一応転勤族なので、一般的な家庭よりも荷物は少なめです。 現在は、息子の高校卒業+大学進学を機に戸建てを購入し、それぞれの自室を作ったので私自身も快適です。 ですから、新築だろうが賃貸だろうが購入するのなら、お子さんたちにいつどのように自室を与えるかを考えて購入した方が良いですよ。 二人とも女の子なら、自立するまで同室でも大丈夫かもしれませんが、受験期は一人部屋で勉強もしたいのではと思います。 本題の、(1)か(2)かですが、どちらも大差ないと思います。 とりあえず集合住宅は、隣近所の当たりハズレもありますし、マンションの造りがしっかりしていれば一切音がしない物件もあります(今の住まいの一つ前の物件がソレでした)。 新築で購入しても良い物件ならすぐに売れるでしょうし、賃貸なら、すぐに転居できます。 つまりは一長一短って話です。

新築マンション一択

🙂
スモーク
新築マンションと中古マンションの比較で新築マンションの方が割高感があるとは思いません。確かに今高騰していますが、なかなか中古が出ない地域であれば売主さんは強気の価格で出すでしょうから中古がお得なんてないです。 中古は仲介手数料、場合によってはリフォーム代がかかり、分譲価格よりずっと高い価格で誰かが住んだ中古の部屋になります。それこそ中古が出ない地域であれば売る時も有利です。中古がお買い得なんて幻想だと思います。 私は10年近く前に中古マンションを検討して、結局新築マンションにしました。買いたいなと思った中古もあったのですが、50万円ぐらいの指値をしたら通らず買う気になりませんでした。新築は買ってすぐ2割下がるとか言われていましたが、都内なのもありだいぶ上がりました。今は手狭になり戸建に住み替えましたが、またマンションを買うことがあれば新築一択です。 賃貸vs持ち家なら持ち家派です。それか社宅で我慢します。

今なら分譲の賃貸住まい

🙂
和泉のおかん
角部屋は良好。 管理が行き届いている分譲は住んでる方々の意識が高く管理会社も大手かな。 安心して暮らせるかも。 私も社宅に5年半住み、山手の環境重視の学力の高い街の分譲を新築購入しました。 妊娠前に。 18年間住み、売却。 低層分譲で静かで住民も穏やかで住みやすかった、けど10年経過あたりから住民の引っ越しが相次ぎ、賃貸部屋などもで出して住民の質が落ちた。 16年目に上階の住人が変わり、物凄い騒音が響く様になり何度も話し合いをしたが駄目で、私の体調が酷くなり逃げる様に引っ越ししました。 パニック発作になりました。 駅から坂で徒歩15分でしたが人気物件だったので直ぐ売却出来、幸いでした。 あと、子供達が中学受験し、下の娘の方は1時間半掛かる学校を選んでしまい、部活で帰宅が10時回るのも気掛かりで。 学校寄りの、築浅の戸建ての賃貸に今は住んでいます。 けど、大学は前のマンションからの方が近かった。 今は2人共社会人。 私は、10回程引っ越しの経験がありますが、人生で一番長く住んだせいかあの分譲マンションの騒音が一番ひどかった。 運が悪かった。 家は、結局ご近所に恵まれるかどうかで決まる。 マンションでも戸建てでも。 鍵一つで出れるマンションは楽でセキュリティも安心かも知れない、だけど駐車場から荷物持って部屋まで上がらないとならないし、下のポストまで取りに行くの面倒だしゴミ出しもわざわざだし、戸建てに越してゴミ出しもポストも楽で楽で。 車も自転車もサッと乗れる。 今の家は、玄関と裏手と駐車場側にも防犯カメラがあり、1階の窓はシャッター付なのでだいぶ安心感はありますよ。 配送荷物も、ネットスーパーもチャイム鳴る前にカメラ確認して、玄関開けています。 駅近物件なら購入しても売却には困らないと思います。 子供2人なら80平方は欲しいかな。

穏やかな暮らしは隣人と管理会社次第

🙂
ぬぬ
集合住宅ならば、一番気になるのは騒音問題です。 大なり小なり音は聞こえてしまうものかもしれませんし、隣人ガチャもあるので、内見の時に大丈夫でも数年後に入れ替りがあって地獄なんてこともあり得ます。 そのために、管理会社や管理組合が正常に機能していて誠実な対応をしている物件を探すのも一つの判断材料かと思います。 というのも、知り合いの集合住宅では、グランドピアノを防音なしで毎日バンバン弾く音や、悲鳴みたいなダンプのブレーキみたいなオペラとおぼしき下手な歌が聞こえて、近隣みんな迷惑しているそうです。 その時点でもう非常識なのに、注意されても治らず、なおかつ他人のごくたまに聞こえる音には文句を言うという、ちょっとアレな一家がいて、その一家さえ居なければすごく過ごしやすい物件なのに、みんな辟易しているらしいです。 物件を決める際には、時間帯や曜日をずらして何度も内見されることをおすすめします。

必然的に

🙂
電源ON
求めるような中古マンションが買える可能性はとても低い。 新築はこれからも値上がりするし、利上げも予測できます。 なにより、この3択で悩んでるぐらいなら買わない方が良いです。 5年前に買えば・・・って 必然的に賃貸が残るのではないですか。

確実な人口減にあっては

🙂
cloud
マンションだと大規模修繕があるから、将来的な立地は外せないでしょうね。 投機目的になると住人の入れ替わりが激しくて、治安が悪いとかもなる可能性があるし。 最新造りでも、生活音由来の住民トラブルは住んでみないと分からない事もあるから、俯瞰して検討しないとね。 住んで見た時に出る諸々を潰し込みですね。

資金繰り次第

🙂
かぴ
問題なく購入できるならやっぱり新築が良いです。 でも不安があるなら賃貸で暫く生活して、買おう!という気持ちになった時に購入するのでも遅くはないと思います(今気に入っている物件とは縁は無くなると思いますが)。 新築物件が何をもって「割高」なのか分かりませんが、昨今はとにかく高くなりましたよね。 お子さん2人にこれから必要になってくる費用の確保や目処が立っているなら、またローンを払ってもカツカツの生活に陥るような事が無いなら思い切ってみても良いと思いますが、二の足を踏むなら賃貸で様子を見るのも一案だと思います。

うーん

041
むむ
>お得な買い物をして満足するタイプ それなら新築マンションはやめるべき。 新築は売り出す時に大々的に広告やCMを打ちますが、その費用は買う人から回収されるので当然値段が高くなります。 広告費だけでなく、モデルルーム費用なんかも上乗せされています。 だから新築マンションは、価格の3割は経費と売る側の利益と言われています。 だから買った時点で3割引の価値しかない。 4000万の部屋なら住んだ瞬間に2800万になると思っていい。 『得して買いたい』主様夫婦からすれば、 最も不本意な買い物だと思います。 あと、2番目の築20年超のマンションですが、機械式駐車場は部品の劣化でどこかしら故障する時期だと思います。 そして、案外車のサイズの制限が多いので確認は必須。

1かなぁ

🙂
全て金額が書かれていないので断言は出来ませんが… 政令指定都市の駅近の新築マンションなら手放す際もそこそこ高値で売れそう。 駐車場まで多少の渋滞が気になるところですが、大きめ体育館のあるような場所なら治安も良さそう。 あとは騒音ですかね、問題は。

1か3

🙂
ぷち大家
選択肢としては1か3と思います。 社宅のメリットである居住費の安さを捨てるタイミングは、家を購入する時だと思います。 これから教育費がかかることを考えれば、安く抑える必要があります。 不動産価格も野菜と同じで価格は変動します。今はちょうど割高圏にあると思います。中古狙いなら、相続、転勤、破産などにより、割安物件が購入出来るかもしれません。 常にアンテナを張っておきましょう。 気にしないなら、競売物件を格安で買う方法もあります。その場合は購入金額は現金を用意しておきましょう。 入札は意外と簡単です。

失敗した時のダメージを最小限に抑えることを優先しました。

🙂
グループセッション
こんにちは。結婚30年のアラフィフ主婦です。 夫が転勤族だったため最初の20年は社宅(借り上げを含む)を転々としまして、住居費(の自己負担)ほぼゼロでお気楽生活してました。 しかしサラリーマンには定年があります。いつまでも社宅にはいられない。 我が家も今から10年前、夫が50になる手間で「FIREしようか」迷い、(結局そのタイミングで昇進話が出たため職場にとどまったものの)そろそろ家を自力で構えないといけない分岐点を迎えたのだなと自覚しました。 そこでマイホームを探したのですが、既に購入済みの友人に話を聞いてみたところ 出るわ出るわ、失敗のエピソードが!私は(これは戦略として)飲食代を我が家が持つ代わりに「当日はマイホーム談義オンリーで」とお願いし、お茶会・ランチ会・ディナー会を繰り返しながら諸先輩形から知恵をつけてもらいました。 そして得た教訓。「ご近所ガチャ」を軽視してはいけない。 どんなに家が素敵でも、窓を開けたら「下の階のベランダでご主人がタバコ吸ってて、その空気がこっちに流れて来る」のであれば、こちらは窓を開けられないのです。 どんなに利便性が高くても、上階の住民がうるさくて騒音問題が発生している部屋には「帰りたくない」のです。 私は「ご近所ガチャが無い物件であること」を最優先しました。そうなると新築は候補から抜け落ちます。「せ〜の」で住民が一斉に入居する新築は、お隣さんや上階の住民を選べない。 私は中古の注文住宅を購入しました。オーナーさんから3軒両隣の暮らしぶりを徹底的に伺い、帰宅時間まで教えてもらいました。(こちらの就寝中にお隣さんが車で帰宅され、バタン!と車のドアを閉める音で起こされたくありませんから。) 人様の「お古」ではありますが、それは長年の社宅暮らしで慣れてます。全く抵抗ありません。 騒音ゼロ、煙害ゼロで平和に暮らしてます。

1を買う

🙂
63
60年生きてバブルも経験しまして、不動産の値段はいつかは下がるものと思っています。 ただ、今日明日にすぐ下がるとは思えない。 私は1の新築おすすめです。 以前に比べて値上がりしてる、いつかは暴落するかもしれない、と不安かもしれませんが、値段が下がる「いつか」はいつ来るかわからないし、その間不満のある家に住むか自分のものにならない家賃を払うか、なら買って快適な生活を自分の所有物で過ごすのがいいと思う。 これで頭金もなく8桁後半のローンを背負うなら我慢しろですが、主さんたちは購入自体は問題ないようですしね。 家を買って思ったのは「これ!」って物件はなかなか出てこないのです。 主さんの書いた条件を読んでもいい物件だと思えるし、気に入ったなら買いで。

デフレ脱却してます

🙂
地方政令指定都市の駅近新築マンションのみならず、あらゆるものが今後も上昇しますよ。 不動産バブルは都区部だけです。 割高感?買える時に買っておかないと後悔します。 もちろん固定金利で。

新築一択

🙂
zz
中古マンションは、 10年たつと配管など見えない 汚れが内部にあります。 若いのだから、新築一択です。 売るときも売りやすいです。

学区だけの拘りなら(2)でいいじゃん

🙂
ヨーコ
駅近の新築物件も魅力的ですが、 今のエリアに惹かれているのが学校区だけなら引き続き賃貸でよいと思います。 下のお子さんが高校か大学に入れば学区の拘りなく引っ越しも可能です。 その頃に、地方の政令市は不動産価格も落ち着いているし、たぶん(1)のマンションがお手頃価格で買える。 あとは子ども含めて4人家族だと75平米は少し狭い。 夫婦二人なら丁度いいかもしれません。

話はそれますが

🙂
おじさん
主さんと夫さんは、どんな家で育ちましたか? というのは、戸建てで育った人って、マンションの暮らし方、メリット・デメリットを知らないと思うんですよ。 私は持ち家当然の地域に住んでいますが、都会にマンションを買う友達もいて、けっこう戸惑う話を聞くんです。 逆に、マンション暮らしで育った人は、戸建てで悩むこともあるのかなと。 個人的な意見としては、お二人共マンション育ちなら、(1)一択でしょう。 中途半端な選択は、だいたい失敗に終わるかなと思います。 持ち家育ちなら、新築住宅の勉強をしながらのんびり探すのもいいかなと思います。

新築マンション

🙂
ミーシャ
トピ文を読んで、トピ主さんの心はすでに1番の新築マンションに傾いていると思いました。特定の新築マンションのお部屋が頭にあるようですし、そのマンションを購入するのが正解なのではないでしょうか。 私は都内に住む不動産投資家です。自宅は2回購入(2回とも中古マンション)、それ以外に投資用として4回マンションを購入しています。(中古1軒、新築3軒) 自宅を購入する前に、新築未入居の賃貸マンションでも暮らしたことがありますが、やはり新築未入居は愛着が違います。誰も使っていないトイレ、風呂場、キッチンはとても気持ちが良いです。 中古も新築も購入したことがある者として、今回のご相談では1番の新築マンションをお勧めします。 駅まで徒歩2分で平面駐車場もあるのなら、10年や15年くらい住んでからでも同程度かそれ以上の値段で売れる可能性があります。 なぜなら原材料費や人件費がどんどん値上がりしていて、これから先マンション価格が下がる要因は見当たらないからです。 我が家でも二度自宅用マンションを購入しましたが、二度とも購入時より価格が上がっています。  良い立地で角部屋など眺望の良い部屋、お買い物などが便利で共用施設なども充実している部屋だと、リセールしやすいです。自分の趣味に走るのではなく、一般受けするような魅力的な部屋を選べるかどうかが鍵です。 マンション価格は例えば6000万円などしても、その価格のほとんどはリセールで戻ってくるという考え方でいいと思います。

騒音に気をつけて

🙂
のら
集合住宅なら、隣人の騒音がつきものです。 ハード面の防音仕様はもちろん、住民の暮らしぶりもリサーチが必要かと。 隣人ガチャに外れると、下手したらまた引っ越しになりかねません。 静かな住宅街でも、一軒でも騒音主がいると厄介極まりないです。 知り合いの近所には、ベランダ窓をガラガラピシャンと数分間に何度も開け閉めを繰り返し、その都度叩きつけて閉める、通称「ガラピシャ騒音オバサン」がいるそうです。 張り紙されても治らず、近隣一帯の厄介者らしいですよ。その人さえ居なければ静かなのにとみんな思っているそうです。 下見の時に、エントランスの掲示板やエレベーター内に騒音注意の張り紙があるところは要注意です。

何を重視するかですが

😮
グレース
新築マンションの価格が高く感じられるお気持ち、とてもよく分かります。でも、すでに頭金が十分あり、単独ローンでも問題なく、ファイナンシャルプランナーのOKも出ているとなると、経済的な面での不安は少ないですよね。そうなると、あとは『価格の割高さ』をどう捉えるかがポイントになりそうです。 新築のメリットは、最新の省エネ・断熱性能で快適に暮らせること、設備の劣化を気にせず長く住めること、そして購入後の余計なメンテナンス費用がかからないことです。さらに、75㎡の東南角部屋・駅近・平面駐車場という条件は、新築ならではの希少価値があり、資産としても魅力的だと思います。 確かに価格は過去と比べると高いですが、今後の建築コストや金利動向を考えると『今が最も高い』とも言い切れません。むしろ、良い条件の物件が手に入るなら、将来の後悔を減らすための『納得できる支出』と考えるのもアリではないでしょうか? 一方で、『お得な買い物で満足するタイプ』とのことなので、もし新築を選ぶなら、価格以上に得られるメリットを明確に意識しておくと納得感が増すかもしれません。例えば、冬の寒さや結露から解放される快適さ、家族の健康や光熱費の削減、通勤・通学の利便性などですね。 どの選択肢にも良し悪しがありますが、最終的に『家族全員が満足できる暮らし』を考えたときに、新築マンションが最も納得できるなら、それが正解だと思います。

2でしょうか

🙂
滝島
新築マンションの魅力はとても大きいですが、相談者さんが 『お得な買い物で満足するタイプ』 という点を考えると、中古の分譲賃貸マンションはかなり理にかなった選択肢かもしれませんね。 まず、築20数年とはいえ管理がしっかりしているなら、設備の劣化や住み心地の面で問題は少なそうですし、80㎡の南西角部屋・駅近という条件も悪くありません。しかも、購入ではなく賃貸なので 『住んでみて違ったら、また別の選択ができる』 という柔軟性があるのは大きなメリットです。 さらに、今は建築費の高騰で新築が割高な時期なので、焦って買うよりも 『賃貸で快適に暮らしながら、中古市場をじっくり見る』 というのも賢い戦略です。不動産屋さんの話からすると、このエリアではファミリー向け中古マンションはなかなか出てこないとのことですが、逆に言えば 『急いで新築を買うのではなく、住みながら希望条件に合う物件が出るのを待つ』 という選択もできますよね。 また、新築マンションを購入すると 固定資産税や管理費、修繕積立金などのランニングコストも増える ので、分譲賃貸ならそれらを気にせずに済み、家計の自由度が高まるのもポイントです。 『お得感』を大事にするなら、一度中古の分譲賃貸で暮らしてみて、本当にそのエリアで長く住みたいかを確かめるのも賢い選択ではないでしょうか? 暮らしながらベストな購入タイミングを見極めることができる ので、納得感のある決断ができそうです。

私ならですが

🙂
ばじる
その新築マンションだと間取りが分かりませんが、広さ的に4人だと子供部屋の確保が問題になってくるように思います。 転勤になる可能性はないのでしょうか。 子どもさんは何れ出て行くでしょう。 政令指定都市程度なら、その地域から離れれば地価はかなり安くなるでしょう。周辺は人口減少で地価の下落や安い中古住宅の供給も増えていきそうです。 一方で、あなたの希望の地域は地価が下がらないでしょうし、資源高と円安傾向もこのまま続くでしょうから建屋の費用はこれからも上がり続けるでしょう。早く買った方が良いかもしれませんが、マンションだと管理費や修繕積立金も上がり続けるでしょう。他の物価も全て上がっていく環境で賃金が実質目減りしていく可能性が高い中、子どもさんにかかる費用も増えるでしょう。そんな状況でも大丈夫そうでしょうか。 トータルで考えると私なら購入は見送って、社宅で様子見か賃貸にすると思います。人生の段階において都合の良い賃貸の住居に変えて、最後に郊外に安い中古住宅でも買うのがお得に思えます。 もちろん考え方も価値観も人それぞれなので、買うのも悪いとも思いません。

新築マンションが良い

🙂
快適な暮らし
地方政令都市に住んでいます。 四年前に駅近でショッピングモールも近い新築マンションを買いました。 公立小学校も近く、私立小学校に行くのも電車一本で行ける地域です。 再開発が進み、私が住み始めてからも新築マンションが数棟建ち、現在も建設中のマンションもありますが、 我が家と同じグレードの新築マンションの部屋の販売価格は、たった四年で約1500万円上昇しています。 同じマンションで売り部屋が出た時も、買った値段より100万円高く売れました。 新築マンションは設備も新しく、不具合もありませんし、管理もしっかりしていて、安心して長く住めます。 換気もよく、真冬でも結露は一度もありません。 うちの地域では新築マンションが多いため、住民も若い人が多く、子育てに便利な施設もたくさんあります。 近年の不動産価格の上昇には驚かされます。 新築マンションを買うなら早めが良いと思います。

今のマンション状況って

🙂
久我重明
1990年代に似てる。 バブルの名残で崩壊後の世間相場で売るためには、専有面積を削るしか無い。 60平米台の3LDKがあたりまえ、70平米台なら「広い」って感じでした。 しかし手狭ですよ(笑)、子供二人いて大丈夫? 2000年代には3LDKで80から90平米、4LDKなら100平米越えが当たり前になりました、住心地良いのはこの辺ですよ。

レスします

🙂
ゆきこ
今まで数回の引っ越し経験があり、賃貸・分譲賃貸・新築マンションに住んだことがあります。 結論からいうと、新築マンションはギャンブルみたいなものです。 安くもない4LDKは住んでみると、横・斜め下のお宅のピアノが丸聞こえ。 真下の住人が引っ越して、次に入居したのはパ-ティ-好きの家族で深夜までうるさい。 ベランダ側のアパ-トが精肉加工所に変わり、大型室外機と早朝出勤の従業員がうるさい。 10年足らずで売却しました。 築浅の中古マンションだと隣人や近所の調査がしやすいと思います。 洗濯ものや駐輪場・掲示板などで住人の様子がある程度分かります。 分譲賃貸にも住みましたが、持ち家を希望されるなら、築浅中古マンションをお勧めします。

今は中古も高いよ

🙂
ミーシャ
二度目のレスになります。先ほど言い忘れましたが、今は中古マンションもすごく高いです。新築とあまりかわりません。なのでめぼしい中古マンションが出てくるのを待つのはお勧めしません。 新築も中古も出にくいエリアで、新築マンションが建つと、中古も引き上げられて価格が上がります。 数年前なら、新築マンション=高い。中古マンション=うまく探せば時々良い掘り出し物がある。だったんですけどね。 今は新築も中古も変わらないぐらい高くなってしまいました。だったら最初から1番の新築マンションを買った方がいいと思います。マンションだとリセールがしやすいので、戸建てよりもお勧めです。

皆様ありがとうございます。

🙂
ねこ トピ主
トピ主です。実は小町に投稿したのは初めてだったので、こんなにたくさんの方からお返事をいただけるとは思っていませんでした。夫婦で1件ずつ、大変ありがたく読ませていただきました。 住まいの快適さと、自分なりの贅沢(?)に対する罪悪感(?)との闘いでしたが、皆様のご意見をお聞きして、何とか方向性を見つけられそうな気がします。皆様、見ず知らずの私のためにお時間を割いていただき、本当にありがとうございました。引き続き、何かご意見ご感想等ありましたらよろしくお願いいたします。

生活のクォリティ重視

🙂
新築2回目
古い社宅に一年→新築の社宅に4年→新築マンション25年→新築マンション5年目です。 騒音トラブルも全く無かったわけではありません。でも、住宅街歩いていると外にまで聞こえる怒鳴り声やテレビなどの音は、マンションの方がしないです。夜窓も閉めればお隣さん、住んでいるのかしらと思うほど静かです。 マンションもどんどん進化していて、新築を見てしまうと中古の一世代前の仕様に満足出来ない部分が多いです。 私なら、資金に問題がないのなら、先送りにするこれからの何年かの生活の質の方が無駄だと考えます。 ここ10年が家族としても一番「家での生活、思い出を作る場所」を重視する時期では? 夫婦2人になってから満足のいく家を持つのも否定はしませんが、その頃には小さな暮らしを目指せばいい時期。 せっかくの家族で過ごす家にお金をかけずにいるのは、本当に人生お得なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧