本文へ

最近イラッとしたことありますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
さくら
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 私がパートをしているスーパーが近々閉店します。 それを知った友人から先日ラインで「閉店するんだってね。閉店セールとかで安くなるのかな?」と聞かれました。安くなるよと返したのですが、普段全く買い物に来ない友人だったので、こんな時だけ来るのかとちょっとイラッとしてしまいました。小さいお店でしたがみんな仲良く、お客さんともいっぱい話もできて楽しい職場でした。近くにある他店舗へ移動できるので次の仕事の心配はありませんが、すごく寂しいです。普段から買い物に来てくれてた人に言われるなら全く気にならないんですけど、何か悲しいしちょっとイラッとしてしまいました。

ランキング

レス

そんな時だけ行くよ

041
はっち
スーパーだもん。 普段は他に安いところがあればそちらに行きます。 >小さいお店でしたがみんな仲良く、お客さんともいっぱい話もできて楽しい職場でした。 お客さんにそれはどうでもいいことよ。

イラっとは誰でもある

🙂
豆腐小僧
誰しも多少のイラッとする事はあって当然。 でも私はイラッとしても「まあ、いいか」と思う事にしています。で即忘れる。 どんなにムカつく事でも「まあ、いいか」でやり過ごします。 そうするようになってから心がとても豊かで幸せになりました。 些細な事にいちいちイラッとするのが無駄な事だと気付きました。 慣れるまで「まあ、いいか」と声に出して言ってみるのお勧めです。

別れ際に、頭を深々と下げられたこと

🐴
hot wine
営業の方が見送りの時にするアレです。私たちが見えなくなるまで頭を下げて頂きましたが。 あれは時と場合を選ぶ、と感じてイラッとしてしまいました。 というのも、その前の商談が、つまらなくて。営業の定型で対応して頂いたのですが、どうしても合わなくて。 全てが形式に思えたのです。 案の定、後日連絡をくれる約束だったのに、すっぽかされ。やっぱりな、という印象でした。 自分だけの都合なら、きっぱり切りますが、そうもいかず。また数日後に乗り込む予定です。トホホ。 人生色々ですね。笑

毎日イラっとしてます

同居嫁子
姑と完全同居です。 その姑がここ数日、リビングにもなっているダイニングテーブルで趣味の裁縫を広げています。 私達家族と姑は不仲なので、あまり顔を合わせたくはない私は用が終われば部屋を出ます。 とは言え、そこはダイニングキッチン。食事を作る時には入らなければならないのです。 数日前までは姑は自室で過ごしていました。 そんな時は、私と子どもがダイニングで過ごすことが多いです。 それが数日前から姑が占領・・ファンヒーターが温かいからでしょうか。 姑の部屋は、床も見えないほど乱雑で、暖房器具を置く場所がないためかエアコンだけがあります。 姑が部屋に引き上げても、テーブルに布の切れ端が落ちているのでまたストレスになります。

他人は敵

041
からつ
私も以前はいらっとすることばっかりでしたがすべてが敵と考えたらそれが当たり前になってなんとも思わずすむようになりました。

ありますよ。

🙂
ゆう
寒風吹きすさぶ残業帰りの夜、車が1台も通らないのに変わらない赤信号だけでイラッとします。 このIT時代に、なぜこの信号は「今日は寒いな、今のうちに歩行者を通そう!」と思いつかないのか。 ペッパー君とかルンバさんを見習え!と思ってます。笑 トピずれ、すみません。 トピ主さんの友人さんには、一言「残念だね」とか労いの言葉があれば違った気もします。 まあ、どこにでも利にさとい人はいますよ。 気になるなら「次は○○店にいるから、買い物に来てね!」って宣伝してあげましょう。

日中ほとんど働いていない上司にイライラが止まりません!

😝
ねこ
私の上司は、毎日遅刻(しかも完全な自由出勤)かつ仕事時間中に病院通いしています。 ひどいときは、午後2時とか3時にきて、1時間くらいしたら、病院に行って、5時半くらいに戻ってきます。 つまり、1日の勤務時間中の労働時間は1時間とか2時間です。 週3くらいこんな感じなので、ほとんどいません。 このご時世ですから、当社では、緊急事態宣言が出ている地域は、在宅勤務が推奨されていますが、私の部署は東京でありながら、地方にくらべても在宅勤務がほぼ出来なくて、時短や時差ですら出来ません。 なぜなら、業務に支障のない範囲で在宅勤務が推奨されており、在宅勤務等の割り振りは部門長に委ねられているからです。 上司がこんな調子で働かないので、そのしわ寄せで部下は在宅勤務等が出来ないのです。 本人は、皆さんに迷惑がかからないようにしていると仰っていますが、迷惑以外の何物でもありません。 自分の仕事をどんどん下に丸投げして、上の報告だけ自分でしているので、本人は、出社も好き勝手、仕事の割り振りもやりたい放題です。 在宅勤務と言いつつ、在宅では仕事が出来ないので自宅待機になる支店等が多い部署で週3自宅待機(さすがに週3は厳しいので週2自宅待機の所が多いです)している中、在宅で仕事が出来る業務にも関わらず、私の部署は在宅なし、毎日ほとんどフルタイムで働いています。 上司の作成したスケジュールでは、時短になっていますが、上司が承認してからでないと作業を進めさせないので、スケジュール上の退社時間過ぎてから(本人が出社しないからですが)仕事の指示を出すので、どうしてもスケジュール通り退社出来ません。 じゃあ、上司に合わせて、昼頃出社すればと言っても、朝誰もいないと部として問題だと、部下である私たちは朝から出社を強要されています。 こんなでたらめな上司に毎日イライラしています。

イライラとビクビク

🙂
あざみ
店舗移動大変ですね、新しい店舗でも お仕事頑張って下さい! お友達では無く、お知り合い程度の仲でしたら仕方ないかなとも思いましたが、失礼な事を言ったことに気付いて無さそうですね(汗 ほっといて浅く今まで通りで良いと思います。 二度目の緊急事態宣言で、私は毎日イライラ・ビクビクしてます。 実家が近くのテラスハウスの木造アパートで角部屋に長いこと住んでますが、隣にうちと同じくらいの夫婦と小学生に上がるお子さん一人が住んでいて、お子さんの駆け足音が気になるのですが(何故家の中で走らせてるのか・・) それ以上にパパさんの足音と戸棚の閉める音が凄すぎて、ビクビクしてしまいます。多分リモートになって、お家でお仕事されているんでしょうね。 ママさんは半日以上経ってからカタンと音がして、初めて今日居たんだ!ってくらい静かなので。 パパさんが戸棚閉めるのは壁が揺れるし 筋トレでもしてるのか、ドカドカ変な軋み音がします。 早くコロナ収束してリモートが終わって欲しいです。

信号で自分だけ進む車

🙂
オリオン座
信号が青で、左折しようとすると、前の車が何故か?亀のように...のらりくらりとゆっくり曲がってるではないか。 早くしないと、赤になるよー!ああっ~!もう、行けない。やっぱり、信号は赤になり、私だけが曲がれず、一人ポツンと赤信号で置いてきぼりにされる時。 わざとゆっくり行ってるのかな?こういう事がしょっちゆうあります。 信号が変わりかけた時、わざとゆっくり行く車いますよね。信号が赤に変わる直前、一旦止まって?次にサッと忍者のように、自分だけ先に行ってしまう、腹のたつ人がいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧