本文へ

入学手続き遅れ(私立大学)

レス50
(トピ主 1
😨
らび
話題
指定校推薦で私立大学に合格し、
この春入学予定の者です。
自分の確認ミスで入学手続きが遅れてしまいました。
入学金、前期授業料はずいぶん前に支払いが終わっています。
web登録も完了しています。
誓約書などの書類の提出のみ遅れてしまいました。
確認不足により、14日必着の書類を
14日の午前中に簡易書留で窓口で出しました。
入学手続きの案内書には、
「所定の期間内にこれらの手続きが完了しない場合は、入学を許可しません」と書かれていて、とても焦っています。
簡易書留なので、早くても1日は遅れてしまいます。
14日必着だと気づいたのはもう投函した後なので、大学側の指示を仰ぐことはありませんが、月曜日の朝一で謝罪の電話をしようと思っています。

この場合、指定校推薦ですが入学取消しはあるんでしょうか、、、
また、電話の際、どのように伝えれば良いのでしょうか
本当に反省しています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まあ

🙂
ゆかたん
>この場合、指定校推薦ですが入学取消しはあるんでしょうか、、、 まああり得るでしょうね。 締切厳守の類でしょうから。

勝手な予想ですが…

🙂
ミワ
おそらく大丈夫ではないでしょうか? 書類に「所定の期間内に提出が遅れた場合は入学を許可しません」と書いてあったとしても、きちんと理由を話して誠実に謝罪すればいけるような気がします。 すでにWEB登録済み、入学金や前期の授業料など払っておられますし、大学側としては返金手続きなども面倒ですからね。 私ならしっかり何度も謝り、「私の確認不足で提出日を勘違いしておりました。本当に申し訳ありません」と言うと思います。

大丈夫だと思う

🙂
呆れ三太
誓約書だけなら多分大丈夫でしょう。 でも直接持ち込めばもっと安心だったのに何故速達書留にしたのかな。

書いてあるんだからあるのでは?

041
レイガ
不思議なんですが何故のんびりかまえてるんだろう? 何故気付いた時点で行動せず、月曜日まで待つのか。 手遅れなのでは? すぐに大学に電話していたら、1日遅れでも受け付けてくれたかもしれないのに。 無理って言われたら、投函したポストの管轄の郵便局に電話して事情を話して取り戻し、なんとかして大学に直接持って行くとか出来たでしょうに。 私なら自分のせいで息子の人生をダメにするかの瀬戸際なんだから死に物狂いですぐに行動しますけどね。 締め切りまでに書類が届いていないと入学をやめたのだなって受け取るかもしれず、連絡があれば事情がわかっているし支払いは済んでいるので仮手続きをして待ってくれるかもしれない。 それに指定校推薦なら高校にも連絡入れた方がいいのでは? っていうか高校にすぐ電話して相談したらよかったかも。 大学側からしたら、当日気付いたのに3日も経ってから連絡してきたらバカにしてるのかって不愉快になるでしょうに。 気付いたのは夜だったんですか? もしかして次の日からは土日だから無理って思った? 支払いは済んでるから、大学が考慮してくれるかもしれないけど覚悟していた方がいいと思いますね。 一般受験なら個々の問題で済むけど、指定校推薦なら高校にも影響するのではないですか?

打てる手は打ったほうがいい

🙂
おじさん
指定校推薦は、高校も絡みますからね。 私も大丈夫だとは思いますが、できることはやっておいたほうがいいでしょう。 思いつくのは、大学、高校に電話ですかね。 正直、この種のミスはわりとあると思うんで、高校側もアドバイスしてくれると思うんですよ。 ミスはミスですので、受け身でいるのは良くないでしょう。 今から取り消しを心配してもしょうがないと思います

あり得ます

🙂
神無月
私の知り合いで手続きが期限内にできていないを理由に入学取り消しになりました。 何が遅れたのかは知りませんが、取り消しになる理由として 期限内手続きが完了しない場合に補欠入学の人にすぐ連絡をするそうです。 その方が入学希望をすれば入学者の席がそっちにいってしまう。 大学は定員がきっちり決まっていてそれを超える入学者を出すと国からの補助金が出ないため 1人でも増やすことは不可能なのだそうです。 これが国立大学のみの話なのか、私立大学でも同じなのかは知りませんし 一般入試と推薦入試で何か異なるのかも分かりません。 取り消しになれば復活はないので、電話しても意味はないと思います。 書類のみであれば1日遅れても問題ないなら電話に関係なく取り消されないし。 取り消されたら指定校推薦枠にも影響しそうですね。

同じことやってしまいましたが

🙂
うちも推薦枠
問題ありませんでしたよ。 うちも入学金関係は支払い済みだったので。 入金が遅れる方が入学の意志なしとされて致命的でしょう。 でも先に大学には謝罪の電話をしました。 「あ、大丈夫ですよ。今から送って下さい」と事務の人にさらっと言われました。 月曜の朝、聞いてみて下さいね。

高校に連絡

🙂
ゆき
すぐに高校に連絡しなきゃ そのあとに大学に連絡ですよ

できるだけ早く連絡

🐤
ぺんぎんさん
14日は金曜日でした。 おそらく、この日に届いた分で入学予定者を確定して、 補欠の方に合格を出したりするのでしょう。 この連絡の作業を始めるのがいつなのかが問題です。 月曜日なら、月曜の朝一で連絡すれば間に合うかもしれません。 もし、15日なら月曜の連絡では遅いかも・・・。 私立大学では土曜も営業日のところがありますので。 14日のうちに連絡するべきだったと思いますが、過ぎてしまったことは仕方がないので、 月曜はできるだけ早く連絡しましょう。 大学の業務開始が何時かわかりませんが、8時半のところが多いでしょうか。 もっと早くでも出勤されている方はいて電話はつながるかもしれません。

月曜日の朝一で電話する

🙂
パン
金曜必着で、大学の事務所は届いた郵便を開封しないといけないのだったら、月曜の朝一で電話して謝れば、他の手続きや振り込みが全て終わっていたら大丈夫だと思います。金曜の内に電話出来ていたらなお良かったですけど。誠意を見せることが肝心で、スレのまま説明したら良いと思います。 書類のコピーかスキャンは取りましたか?そうしたら、それをメールだけでもしておいたら安心かも。

私も過去にやりました。

🙂
れもん
指定校推薦です。 入学金は振り込んでいましたが、必要書類を出し忘れ大学から電話がかかってきました。 慌てて書類を揃えて直接渡しに行きました。めちゃくちゃ謝りました。 笑顔で受け取っていただけました。 こちらは血の気が引いていましたけど。 私の高校からその大学への指定校枠は1枠だったので来年から枠がなくなったらどうしようとも思いました。 でも2年後2枠に増えていました。 後輩に迷惑をかけず本当に良かったです。 月曜日の朝イチに電話をかけて、「14日に必着なのを見落とし14日に投函してしまいました。すみません。」と伝えましょう。

そこの大学次第です

🙂
私も母よ
大量の入学者なので、月曜日まで待ってくれるという大学と、事務手続きには厳しく当日必着でないとダメという大学と分かれると思います。当たり前ですが、事務手続きは温情をかけてあげるとキリがないので、文書の締め切り通りのところが多いです。  大学入学は就職とともに人生の分かれ目ですので、気が付いた14日に窓口に持参すればよかったのに(郵便受付のみだとしたら大学のすぐ横の郵便局から速達で出して14日に電話をするなど。) 、どうして何もしなかったのか、アドバイスをしてくれる大人に相談すればよかったですね。  就職はこのような事がないようにしましょう。

大丈夫だと思います。

🙂
匿名
特に私立は親切でした。総合的に。手続きも融通がききました。対し、国立はかなりざっくりだし、郵送物が多かったです。(大学に提出するもの) お金の振り込みさえきちんと期日に支払っていれば、他のものは、よほどの事情がない限り大丈夫な気がします(うちも未提出の書類が1枚ありました。私大です。しかし国立に進学しました) その際すぐ電話して、事務の方がすぐ連絡くれたので、こちらでも対応可能です。ご心配なさらずと言ってくれました。  とにかく明日、朝イチにご連絡ください。または今お電話をかけて留守電であれば、メッセージ。 メール等も併せて入れておくと良いと思います。

大丈夫だと思うよ

🙂
大丈夫だあ
所定の期間内にこれらの手続きが完了しない場合は、入学を許可しません というのは、 所定の期間内にこれらの手続きが完了しない場合は、 「これらの手続きが完了するまで」入学を許可しません という意味だと思います。 数日遅れるなどは多分大丈夫だと思います。

同じようなことをしました

🙂
クッキー
今から何十年も前ですが、指定校推薦ではありませんが、普通に受けた大学入試で、入学金だけ払い込んで、書類を送るのを忘れていました。気がついたときは締め切りを過ぎていて、ちょうど高校の先生から合否がどうだったか電話がかかってきていて、泣きながら「書類を送るのを忘れていました」と言ったら、「いざというときは学校推薦という形をとるから安心して」とまで言われて、大学に連絡したら、「すぐ書類を送ってください」とあっさり言われただけでした。お金を振り込んであったから大丈夫だったと思いました。

基本お金さえ振込み済みなら大丈夫でしょうけど

041
凛々
ここで聞いても大学の判断によるとしか言えませんね 簡易書留は別に早い訳ではなく普通郵便と同じ扱いなので、速達をプラスしたら翌日配達は確実だったでしょうが まあ、大学側が土曜日に作業するかどうか知りませんが 本気な割に変な所でケチるのね

かなり前に入学金払ってるなら大丈夫なんじゃ?

🙂
みやん
後は誓約書だけでしょ? 気をつけなきゃいけないことだけど、人間だもの漏れはある。 大学が確約するのは大事な入学金じゃないかな。 全てを払ってない。何も手続きしてないのなら駄目になる確率はぐんと上がりますが、 誓約書だけなら月曜日に連絡したらいいんじゃないかしら。 必着を勘違いしてる人もいるだろうし、必着日に出してるならギリOKだと思います。 そのくらいの猶予はあってもいいと思いますけどね。このご時世は。

あるでしょうね

🙂
あい
投函後に気付いたのですよね? その気付いた時点で大学に問い合わせましたか? それとも15日になってから気付いたのでしょうか。 まぁ入学取消の可能性もあるでしょうね。 >また、電話の際、どのように伝えれば良いのでしょうか 事実をそのまま伝えましょう。

ミスは気づいたらすぐに対応。

🙂
はねり
14日必着だと気づいたのはいつなんですか? 投函時に気づいていたならその時すぐに電話していれば、14日中に「到着予定連絡があった」という事で問題なく処理できたと思いますが、17日に連絡ではそれは期限切れですよね・・・。 まぁ、17日の朝イチ連絡(9時位)したら問題ないとは思いますがミスに気づいたらすぐに連絡、 相手側の指示を仰ぐというのは鉄則なので、もう投函しちゃったから連絡は後でいいよね~というのはトラブルの元ですよ。 連絡はココに書いた事をそのまま言えばいいと思います。くれぐれも、でもでもだってと言い訳はしない事。 ミスについて正直に謝罪して、配慮をお願いするのがいいと思います。

簡易書留を投函?

🙂
うーん??
簡易書留って窓口差出ですよね。 投函しちゃったんですか? 切手を貼って、簡易書留って書いたとか? 普通郵便扱いになるか、郵便局で差し戻しになりませんか? いずれにしても、余計な時間がかかるでしょう。 窓口で出すときに、「速達」にすれば1日くらいは早くなったかもしれませんね。 窓口の人に聞かなかったのですか? 仕事だったら、人事にマークされそうなことです。 人に聞かず、ミスを犯すタイプかなって。 とりあえず、大学と高校にも連絡したほうがいいと思います。 推薦ということは学校同士の関係もあるので。 先輩のおかげで推薦が受けられたので、後輩のためにもきちんとお詫びしましょう。 ありのままを伝えるしかないのでは? うっかりして期限切れになってしまった。反省している。よろしくお願いします。って。

うちは大丈夫でした

🙂
大丈夫と思う
同じ書類ではないかもしれませんが、期日までに送らなければ入学は認められないと書いてありました。 同じく入学金等は支払っていました。 本命ではなかったので、娘も気が緩んでよく読んでいなかったようで。(これは娘が出す書類でした) 私は娘任せでしたので、間に合わないとわかった週末はショックで眠れませんでした。 が、月曜日に大学に電話したら、全然問題ない風に今から送ってください、という反応でした。 入学金も払っているのできっと大丈夫なんだと思いますよ! ちなみに、滑り止めのような大学(一人でも多く入学させたいような)ではなく難関校でしたけど、大丈夫でしたからきっと大丈夫!

念のため大学に連絡を

🙂
うっかりみすは怖い
たぶん大丈夫。 指定校推薦は高校と大学の信頼のもとに成立しています。 なので通常これで落ちることはありません。 とはいえ,念のため大学に連絡をしましょう。

どうなりましたか?

🙂
サクラ
今日朝一で電話したでしょうけど、どうなりましたか?

大丈夫じゃないかも

🙂
うわー
簡易書留は窓口で出さないと普通郵便になりますよ。 それか差し戻されるか。 なんでそんな大事なこと、ほっといてしまうんですか。 現在普通郵便は前より時間がかかります。 ミスは気がついた時点で対処しないと…。

もう子供じゃないから大丈夫

🙂
いわし姐御
>高2と中3の子供 二人とももう半分は大人。男女の機微も分かり始めているでしょう。 であれば >元夫の浮気が発覚し、これはチャンスだと思って離婚して今に至ります なんて一方的な話を聞いて「お母さんは被害者。かわいそう」なんて鵜呑みにするわけがありません。今時の学校は、メディアリテラシーの教育がしっかりしていますしね。 男と女が壊れるのは双方に50%ずつの責任がある。他の女に走ったのはその結果であって、原因じゃない。 そのくらいのことはもう子供たちも自分の経験からよくわかっていますよ。 というか >子供達とも面会をさせています なら、とっくに事態を悟っているでしょう。もうずっと前に父親が話していますよ、きっと。 トピ主が意を決して告白しても「何を今さら」ってことになるでしょう。 子供扱いはいい加減にやめて自然体で行くべきです。

大丈夫だと思います

🙂
のの
うちの息子は,受験の書類を同じことをしてしまいました。 必着なのに,その締め切り日に発送。 発送前に分かったため,すぐに一報を入れたところ,今日発送することが確実なら,その書留の番号を電話連絡してくれれば大丈夫です。とのことで,すぐさま発送しました。 (結局その大学は受験しなかったのですけど) 結構柔軟に対応してくれると思うので,連絡してみてください。

横ですが

🙂
呆れ三太
ののさん、願書はだめですよ。うちの子は、必着日の2日前に普通書留で出したら必着日の翌日付け受け取り拒否でかえってきて受けられませんでした。 因みに某県立医大です。 でもトピ主のケースは大丈夫だと思います。翌日連絡はしたんですよね?

私は娘に代わって大学まで持参しました

🙂
祈りの効用
必着の締切日を守れない=その組織のルールに従えない、と見なされる怖さがあったので、バスを乗り継ぎ、京都の雪の降る道をひたすら歩いて大学のポストに投函しました。 結局、こんなに通学が不便なのかと分かったので、違う大学にしましたが、、、 お子さんのために、トピ主さんも恥を忍んで、所属先の高校の先生、校長先生、進路指導の先生に懇願して、できることは全てやり尽くす覚悟で事情を話しまくるといいと思います。 自分の責任で、入学取消しの憂き目に遭うのはあまりにも不幸です。 思いつく限り、なりふり構わず、とにかく今頑張ってください。応援しています。

何で持って行かなかった?

🙂
ハンド君
事情話して郵送前に持参することができたかもしれないのに…。 そして、何故金曜のうちに連絡しなかったのか…??

願書だろうが入学書類だろうが

🙂
耳かき
>「所定の期間内にこれらの手続きが完了しない場合は、入学を許可しません」 と明記されていれば、基本は期間内に提出しないとダメですよ。 「自分の場合は大丈夫だったので、トピ主さんも大丈夫」と言われている方多いですが、あくまでもその人が大丈夫だっただけで、どんな場合でも大丈夫な訳ではないです。 「絶対にダメとは限らない。学校によって異なる」が正解でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧