本文へ

人生の大事な時にうまくいかない

レス11
(トピ主 0
😢
つばさ
子供
3人子供がいて今回末っ子の高校受験が終わり不合格でした。勉強嫌いの幼い子で、他に芸術面やスポーツ面が優れているわけでもないので、人生困らないようにと一緒に高校を調べたり横について勉強を教えたりと、二人三脚で頑張ってきました。からだに少しハンデを抱えているのでどこの高校でもいいというわけでもなく、少しでも理解やサポートがあるという視点で学校選びもしました。 結果不合格。 高校受験は内申点が大切で、当日点で巻き返せるくらいまで実力はつけていたものの、最初から頑張っていた子たちの内申点を逆転できるほどには伸びなかったのだと思います。  ここから先は上2人の子どもの話になるのですが、一番上はポテンシャルが高く要領もいいので、中学受験でそれなりの難関校に一年弱の塾通いで合格してしまいました。 受験生の間もゲームやYouTubeも欠かさず、合格はすごいかもしれないけど、それまでの過程があまりにも成長したなと思えるようなものではなかったので、本人にはおめでとうと言いましたが、ずっとモヤモヤがら残り続けています。そして入学以降の生活面もだらしなく、でもなぜか成績だけはそこそこキープできてるが故に何かに対して主体性がない状態です。 2番目は勉強はまあまあだったのですが、一番上の子の様子を見て、すっかり楽勝とか、特定の教科はノー勉でいけるなどの傲慢な発言が出るようになってしまいました。でも1番目ほどのポテンシャルや要領があるわけではないので、ことごとく失敗して、高校受験も不合格でした。 私としては幼い頃から少しずつ学習習慣を身につけ計画的物事を進められるように伝えてきたのですが、今全員が真逆です。 主人はいつか痛い目を見て気付くといいますが、私と子ども達の性格は別人格とわかってはいますが、先を見て逆算しながら生きていきたい性格からすると、毎日毎日イライラして苦しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何なら正解?どうなら満足なの?

🙂
りーず
自分と違うから素晴らしいのではないの? きょうだいあるあるですよ。 私の兄も秀才で妹の私は凡人以下です。 でも親はどちらも素晴らしい。 としか言わなかったから 私はいるだけで100点満点でした。 親になり子が二人。 上は秀才下は勉強苦手でした。 初めて親の気持ちが理解できました。 本当に本心だったんだと。 そしてそれは夫婦が愛し合っているがゆえなんだと理解出来ました。 あなたはそこが弱いのですか? 上は塾無し高学歴、 下はずっと塾で親が手取り足取りで やっと中の上。 でも自分のレベルに合った学校を 親子で3年間勉強し続けた結果は 自分が受かったみたいに嬉しかった。 他人から見たら たいした偏差値ではないけど。 これが意味ある受験なんだ、 成長なんだと感動した。 上は下が簡単に出来る事が全く出来ない。 受験では有利なだけだと本人も理解してるから、自分と違う下を尊敬してます。 藤井聡太くんが 画家を意味無いと馬鹿にしますかね。 大谷翔平くんは 専業主婦を下にみますか? むしろ料理出来るって凄すぎる。と関心するのでは。 親が出来るのは自分が死ぬその時まで あなたは生きてるだけで素晴らしい。 と言い続ける事。 自分の持ってる手札が 何なのか気付かせ その持ち札を磨いて食っていける様にする事では。 親があの子のカードの方がいいな うちの子が持ってるカードはいらないのに。 そんなんうまく育つはずないじゃん。

レスします

🙂
本の虫
ずいぶんとひどいお子さんを育ててしまったのですねぇ。全員、ダメな子なんですね。 もうどうしようもありませんね。 …と、言われたいですか?トピ主さんは。 全文、お子さんの悪い事しか書かれていません。 そんなふうに思われていたら、人間やる気も起きません。 >別人格とわかってはいますが 同じところにたどり着くのに、誰もがトピ主さんと同じようにできるわけではありません。 まぁ、私が計画性のないダメダメちゃんだから言い返したくなるんですけどね。 「私と同じようにやれ」と言うから、意識的にしろ無意識にしろ反対の方向に行ってしまっているように思えました。

怖い

🙂
>先を見て逆算しながら生きていきたい性格 結果、現在のような状態で良かったです。 実子なのでしょうが思い通りにコントロール出来ず、うまくいかない、イライラするとか恐怖しか感じない。

あなたの性格

🙂
ぽん酢
問題なのはあなたの性格、考え方です。 私の姑とそっくり。 姑は昔私に 「長男ところは不妊で子供がいない。次男の所は4人もいて多すぎ。三男のあなたの所は一人しかいない。」と愚痴りました。 はぁ?と思いましたね。孫の人数を、0はダメ、4は多い、1は少ないって、あんたの理想の人数なんか知ったこっちゃねーよって。 あなたもそうですよね。 こっちの子は受験落ちた。 こっちの子は受験合格してるけどこういう所が駄目。 なんでもかんでも否定否定否定。 あなたの人生じゃないんだから、あなたの思うとおりに進まなくても何の問題もないんです。 末っ子を勉強嫌いの幼い子って言ってますけど、 一番幼いのは子供がいても自分の考えが正義だと思って、可愛い我が子の気持ちになって考えられない、大人のあなたですよ。

人生に挫折は必要です

🙂
チュン夫
トピ主さんは「先を見て逆算しながら生きていきたい性格」通りに生きてきたのですか?。 こんなトピを立てるトピ主さんは、人生で1回も挫折や大失敗を経験したことがないのですか?。今まで順風過ぎる人生を送っているのですか?。 挫折や大失敗を経験して、それを乗り越えたり我慢することで人間が磨かれます。 子供達は挫折を経験したのですから、それが人生の糧になるはずです。 でも、その挫折を親がクヨクヨ考えているようでは「人生の糧」にはなりません。かえって子供の成長を妨げていると思います。 「獅子は千尋の谷に子供を突き落とす」と言います。時にはそうやって強い子供に育てることも必要です。 人間は子供を谷につき落とすことできません。その代わり、入試などで試練や挫折、失敗を経験でき、成長できます。 一度の挫折も大失敗もなく成長した人は「打たれ弱い人」になりそうです。

それで

041
さあ
トピ主は逆算しながら生きてきてうまくいってます? 3人がやればできる、私の言う通りにすれば合格していい人生をと思ってる所が怖いというか視野がすごく狭いですね。 柔軟性がないというか。 中学3年生にもなって母親に横について勉強みられて本人嫌がってなかったですか? 親のフィルターがかかって本人のレベルの高校受けないから落ちたのでは? 1番上はただ地頭がよかった、2番目、3番は違う、でもそれはその子達の実力。 >幼い頃から少しずつ学習習慣を身につけ計画的物事 子育てして色んな子みて思いますが、これって頭いい子は分かってるんですよね、言われなくても本人が。要領がいいというか、やりたい事やする事自然に分かってる。  トピ文読んで思ったのがトピ主がサポートという邪魔してませんか? 合格しても1番上にはモヤモヤして、下は皆トピ主の思い通りいかなくてイライラ。自分の思う子供像じゃないからでしょ? ありのままは受け入れてない。 トピ主は人の人生で何を目指してるの? そもそも人の人生をコントロールしようとしてる事がおかしい。 変わらなきゃいけないのはトピ主では?

んー

🙂
たんたか~ん
勉強勉強ばかりだけど、いい大学行ったって社会に通用しなかったり引きこもりになる子も多いんだよ。 社会に通用する育て方も考えたほうが良いのでは? 失敗を経験しなければ強くなりませんよ? 打たれ強いメンタル必要なのでは?むしろ

同じく新高校生の母です

🙂
ごまぽん
3人のお子さんのことちゃんと見てますか? 一番上のお子さんは頭が良いのでしょうけど自分の思う通りな行動をしないと気に入らないんですよね。 私も娘がいますが、娘の思考回路は私と全く違います。 娘の方が格段に頭が良いようです。 なので小学生の頃は勉強を教えていても娘が納得しないとダメで喧嘩になることもしばしば ある時私の答えの出し方とは全く違う方向からアプローチしていることに気付きその頃から私は解くのに必要な情報を聞かれたら答える程度になりました。娘に余裕がある時は参考程度に私の考えも時々は伝えますが。 勉強の仕方も書いて覚えるタイプではないらしくこれも最初はイライラしましたが娘のやり方なので今は静観しています。 全然勉強してないように見えますがポイントは押さえてある。 すごいなと思いますよ。 2人目と3人目のお子さんの受験が不合格だったのはちゃんとお子さんを見てないから目標を誤ったのではないですか? いつか痛い目と言いますが痛い目を見たら「そら見たことか」とでも言いますか? 中学生に先のことを見て考えろなんて無理ですよ。 まぁ中にはしっかりと目標を持っている子もいますけど。 別人格とわかっているなんて言ってますが全くわかってないと思います。 まずは親が変わらないとお子さんたちが可哀想です。

見誤っている

🙂
子供2名もちママ
お子さんの実力を見誤っているとしか言いようがないと思います。 内申点が必要なら、それを見越した受験の設定をするべきかと。 当日点で巻き返せる実力が。。。というところが甘かったと。余裕がなかったのではないと考えます。 合格したければ余裕のあるくらいの高校を受験しないといけません。 学習習慣を。。。といいいますが、地頭がそこそこないとできないこと。 長男さんがいい例です。 最後は、地頭と努力の問題。その駆け引きのなかで、ある程度余裕をもって合格できるところを設定してきたのが長男さんなだけで、努力が大きな割合をしめていないということでしょうか。 できないものはできないという感じです。 できない場合を想定してあげた方がよろしいかと思います。高望みすぎかと。

共感しかない

😭
きぬや
私はトピ主さんのお気持ちがわかる気がします。 同世代かなと思いますが、 私たちの頃って進路を決めるのも日々の積み重ねというか、 努力しても報われるとは限らないのがわかっているから、 努力しなかったらどうなってしまうのかが恐くて、 頑張らないわけにいかなかった気がします。 逆算して生きていきたいというお言葉、とても共感できます。 うちも子どもが3人います。 上が中3で、先日やっと高校受験が終わりました。 4月からは高校生ですが、志望校を決めるのも一苦労でした。 うちの2番目がトピ主さんのお宅の第一子さんと似たタイプです。 特に頑張っている様子は見受けられないのですが、3人の中では一番勉強ができます。 3人の中でというか、学校全体の中でも上位に入っています。 うちの夫も子ども達について、いつか痛い目を見る。その時気付くだろう、などと言うのですが、 どの子も痛い目を見た後立ち直れるタイプではない気がします。 一度の痛い目が致命傷になって人生を持ち崩し、 そのあと引きこもりなどになったらどうするのか。 夫がそこまで考えているとも思えず結局私一人がイライラしている状況です。 何の解決策も提案できず申し訳ないくらいですが、 トピ主さんのお気持ちが理解できる身としてレスさせていただきました。 子どもなんて放っておいて楽しく生きられたらと思うのですが、それも無理だし。 なんか母親って損な役回りですよね。

どーんと構えてお子さんたちの人生を見てあげられると良いですね

🙂
かわはる
お子さんたちは、きっと大学生や高校生ですよね? もうそろそろ子離れしてはいかがですか? 十代後半や二十代前半なら、親のサポートや助言よりも友だちや先輩後輩、先生方のサポートや助言をより身近に、より最新のものとして受け入れますよ。 子どもは親の一方的なサポートや助言なんて「ずれてる」「時代が違う」と、思ってますよ。あんまりご自身の方法や意見に固執せず、お子さんたちから一歩引いて見られると良いと思います。 そして、ご自身をいたわり、少し省みると良いかもしれませんね。「逆算し計画性のある人生をがんばって送ってきたね。けれど、この方法が全てではなかったよね。それを子どもたちが教えてくれている」と。 どーんと構えてお子さんたちの人生を見てあげられるようになったら、トピ主の人生が広がる気がします。 お子さんたちにとっては、親が穏やかにいてくれる方がうれしいはずですよ。イライラの原因をお子さんのせいにしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧