本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが生まれて幸せだったエピソードを聞かせてください

子どもが生まれて幸せだったエピソードを聞かせてください

レス16
(トピ主 1
🐱
ろんろん
子供
こんにちは お子さんが産まれて嬉しかった、幸せだったエピソードを聞かせてください。 10歳下の弟がおり、生まれた時から見てるので赤ちゃんの大変さはある程度知っています。 母からも周りからも子育ては大変!地獄!と聞かされ過ぎて(SNSもそればっかり)絶対子どもなんて産まない!と思っていたのですが、 20代も後半になり友人が続々出産して、なぜそんな地獄の道を選ぶの!?と思っていたのですが、友人の子どもはめちゃくちゃ可愛くて、友人たちも大変だよ〜と言いつつ幸せそうで、あれ?もしかして育児しんどいって赤ちゃんが可愛くて幸せな前提の上でしんどいのか…?と思うようになりました。 もう育児しんどいエピソードは死ぬほど聞いたので、幸せエピソードだけを聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

子ども好きですから

🙂
匿名
小さい子供が大好きです! だから赤ちゃん動画や幼児の面白動画を選んでみています。 見ているだけで幸せになる。 そんな可愛らしい存在が、我が子なのが最高です。 「ママ~」と言いながら抱きついてくれたり、こっち向いてニッとしたりする姿は最高の宝物です。 たとえば犬好きさん猫好きさんはひたすらお世話するだけ(何か恩返しをされるわけでもない)だけど、わざわざ飼うじゃないですか。 食費も医療費もかかるけど、飼う。 そして「家族」だって思っている。 動物と人間は違うけど、 子ども好きにとってはただひらすらカワイイ存在が我が家にいてくれるという意味では、似ていると思っています。 小学生ぐらいになれば自分で学校にも行くし、友達作って遊ぶし、 散歩させないといけない犬よりもお世話は楽ですよ。 たしかにペットに比べると人間の子どもはお金がかかりますが それも仕事のモチベーションになりますよね。

無題

🙂
チーズケーキ
テレビでタレントの方が「人間は自分のためにと思って生きていくのに限界が来る時がある。だから30くらいで子どもを産んで人の為に生きるようになるのが自然」と仰っていたのを聞いたことがあります。 確かにそうかもな〜と思います。自分のことって上が見えているというか。 私も子供達に恵まれ、本当に幸せです。こんな可愛い生き物が私のお腹で成長して、胎動を感じていたんだなと、妊娠中からずっと幸せでした。小学生になりましたが、毎日「今日が一番可愛い」を更新しています。 私はこの子たちを産み、出会うために生きてきたんだなと。大変なこともありましたし、これからもたくさんあるんだろうけど、私を母親にしてくれ、たっくさん幸せな気持ちにさせてくれ、笑いジワが明らかに増えたと思いますが、かまいません(笑) あと、夫が父親になる姿を見られて、本当によかったです。 自分の中に溢れんばかりの母性があり、おならでさえ愛おしいですよ。今はまだ「お母さんーおならでるよ」と教えてくれるので、顔を埋めに行ってます。おかしいでしょ?変でしょ?私もそう思いますが、家の中でだけ子供たちのおならを嗅いで、「くっさーい!でもなんでそんなに可愛いの〜」とアホやなって思いますね、自分でも。 子どもが大人顔負けの発言したり、おもしろいことを言ったり、それはそれは幸せで溢れています。 何が一番つらいって、いつか子供たちと別れる日が来るってことですね。いつか「さよなら」を言う日が来ますから。それを考えるだけで涙が出ます。

人生1番のモテ期

🙂
てんてん
私には成人した娘と息子がいますが、可愛かったですね〜小さい頃。 写真を見るたびに、その無邪気な笑顔に癒されます。 手伝ってくれる祖父母も他界し、夫も不在のなか発達障害を持つ子を育てる日々は過酷でしたが、私の人生史上1番のモテ期であり、今思えば本当に幸せでした。 今はお金が足りない時にしか連絡をよこさない息子も、小さな時には満面の笑顔で「お母さーん!」と言って抱きついて来て、私の髪を触って匂いを嗅ぐ仕草が愛おしかったです。 反抗期の時には「気持ち悪い!もう2度と話しかけてくるな!顔も見たくない!」と、私に罵声を浴びせてきた娘も、幼い頃には「ヤンヤン大好き!」と言って折り紙に覚えたての字でお手紙を何枚も書いてくれました。 幼稚園の夏休みなどは、2人して私の奪い合いで、息子を抱っこして娘をおんぶして耳鼻科までの道を歩いたことを思い出します。 たぶん2人共、私のことを奪い合うほど好きだったことなんて、きっと忘れちゃったんだろうなぁ… でも、私は忘れません。 たとえいっときであろうとも、子供達が熱烈に私を愛して抱きついてきてくれた日々があったことを そして、それを忘れたかのように自立して社会人として成長してくれたことを誇りに思っています。 いつまでもお母さんにくっついていたら大変なことになってしまいますからね。 私は1、2才のごく幼い頃から母親に暴力を振るわれて育ったので、母親に見つからないように隠れたことはあっても駆け寄ったりした記憶はありません。自分に危害をくわえる人に自分から近づくなんて危険ですからね。 だから、なおのこと娘と息子に奪い合うように抱きつかれたことが幸せだったのかもしれません。 それほどまでに熱烈に人から全力で愛されることなんてそうそうないのではないでしょうか? 私の人生1番のモテ期、それが娘と息子の子育てです。 幸せな時間をどうもありがとう。

そんなにあるかな?

🙂
ミニコン
子どものいる人生の、ネガティブ情報ってそんなにあるかな? 子どもは二人。 下の子どもが大学生。 もう子育ても終わりだけど、楽しかったですよ。 二人とも高齢出産でしたが、健康に産まれてくれました。 育休はそれぞれ、1年間取得。 子どもが小さい時と夫の激務な時期が重なり、それなりに時間的余裕は無かったですが 何とか回してました。  ↑こう言うのが、しんどい情報なのかな? もともとの性格も有るとは思うけど、子どもと3人でのお出かけも苦ではなく。 お弁当持って、3人で大型公園に良く行ってました。 休みが合わない夫は、旅行先に迎えに来るパターンも経験あります。 母子でお出かけ出来ないでは無くて、何としても楽しい休暇を取りたいと。 今しか出来ない経験は、有ると思って出掛けていました。 当時の写真はリビングにあるけれど、楽しかったな。 > あれ?もしかして育児しんどいって赤ちゃんが可愛くて幸せな前提の上でしんどいのか…?と思うようになりました。 そうだと思いますよ。 そのしんどささえも、貴重なの。

レス

🙂
ささ
地獄は聞いたことがないけど、何をもって地獄だと言っているんでしょうね。 子どもがうまれた時、私を親にしてくれてありがとうと感謝の気持ちと、好きな人の笑顔を見れて、幸せを感じました。 何も分からない私を親に育ててくれたのも子どもです。言葉が分からない時には泣いて教え、私を喜ばせようと笑顔もくれます。私がイライラしても理不尽な私にも寄り添ってくれます。こういう人になって欲しいと接しても、それは違うと教えられ、逆に子どもが学ぼうと私の話を聞いてくれたりもします。 一番は私を強くしてくれたことかな。この子を守るためなら何でもできると思うから。 幸せって、子どもが運んでくれるものではなくて、そこにある幸せを感じさせてくれたことです。 例えば、風で草が揺れているのを見て、草がダンスしてるよと教えてくれたり、何でもない道をクネクネ歩く姿を見て、子どもはこうやって運動しているんだと思ったら、子どもは面白いって感じたし、子どもが怖いと感じると私に抱っこを求めてくる仕草も可愛いと思う。そういう何でもないことを幸せだと感じます。地獄だと思う人は、クネクネ歩いていたら、まっすぐに歩きなさい!って言ったり、抱っこを求められたら、重いからやめてって思うんじゃないかな。 どう感じるか人によって違うからね。 トピ主さんが求める幸せと、子どもがくれる幸せが違うと地獄になるんだと思うよ。  自分の子どもを愛せないと地獄かも。それを分かってる人は子どもは産まないんだと思うよ。

バイアスのかかった情報

🙂
nocco
主さんは育児のネガ情報ばかりだ!と思っているようだけど、そもそも「子どもを持たない」という選択をするために、ネガ情報しか目に入らなかった(見ようとしなかった)可能性ありますよ。 SNSを活用しているなら尚更、価値観に近い投稿がAIで選ばれて流れてきますからね。 今後も、そういう情報の取捨選択に気をつけた方が良いです。視野が狭くなりますし、フェイクにも気づきにくくなりますから。 私が育児してて「すごいな」と思ったのは花火大会ですね。 若い頃から花火大会が大好きだったのですが、今は花火はあんまり見てません。花火を見ている子どものリアクションが良すぎて。 こんな素敵なものを見させてくれるなんて、出産前は知り得ませんでしたね。子供、育児ってすごいですよ。

レスします

🙂
ららん
幸せアピールですか 0歳児ですが無条件にニコニコしてくれる存在はこちらも笑顔になれます SNSは目立ってなんぼですし、母親業は仕事と違って評価されることが難しいし、上司も愚痴を言う同僚もいないから無意識に言葉に出がちなのかも。 あと実際は余裕があっても、それを言っちゃうとマウントになるから言わないケースもあります。

大変だけど幸せよ

041
たこ兄弟の母
水泳の元日本代表の入江選手が引退するにあたり インタビューを受けていました。 選手生活を振り返って 「楽しい時間よりも苦しい時間が多かった。  でも総体的には幸せだった」 みたいなことを言っていました。 オリンピックに何度も出場し多数のメダルを獲得した裏では 厳しい練習の日々だったのでしょう。 体調管理や食事制限もあったでしょう。 いろんなものを諦めたのだと思います。 でも彼を「不幸」と、言う人はいないと思います。 「大変だったけれど、成し遂げた喜び」を知っているからです。 これって子育てに似ているなぁと思います。 世の中は、子育てを罰ゲームみたいに言う人もいるし 実際、母子を取り巻く状況は、厳しいと感じます。 でも「今は過渡期」かなとも感じます。 子育て大変ですよ。大変だけどすごく幸せです。 それが子育てです。

伝えきれる量じゃない

🙂
tm1885
よく見聞きする程度の シンドさの量の 何百倍も有り難い思い出だと思ってます だから 作家なら 何冊もかけるくらい(笑)で…… 人様の目に触れたり 耳に届ける 不平不満とは数も凄いのです

しんどいけど、幸せですよ

🙂
匿名
いやいや、しんどいけど、赤ちゃんはやっぱり可愛いのです!あたたかくてふにふにしてて、頭まんまるで、あんよむちむちで、ちっちゃいおててで私の指をぎゅーっとにぎってくれる、大人なら笑わない事で笑ってくれる、抱っこするとぎゅーっとしがみついてくる、ハイハイで後を追いかけてくる、歩けるようになると足にぎゅっとしがみついて抱っこして〜とこちらを見つめてくる、などなど、、 いやこれ文章で伝わるものなのか。生んで育ててる人にしかわからないのでは。 未熟だった子が毎日ちょっとずつ成長して、ちょっとずつ出来ることが増えていくのを見ることができるのも幸せですよ。 9割はしんどいけれど、子供は無限の可能性しかないので、つらいのは今だけと思ってがむしゃらに毎日頑張っているといつの間にか大人になってる。そんな日々を振り返ると、やはり幸せだったなぁと思うのです。

大変だけど忘れる

🙂
二児の母
妊娠中のつわり、出産の痛み、産後の睡眠不足、イヤイヤ期、癇癪などなど…その時その時は白目剥きそうになるんですが、しんどかった記憶って薄れてくんですよ。そして可愛かった記憶だけが残る。子孫を残すためにそういうふうにできてるんだと思います。 言うこと聞かないし、憎まれ口叩いてきてイライラしたりもするけど、覚えたての拙い字で「ままだいすき」って手紙くれたりするんですよ。全部吹き飛びます。

何から何までかわいい

🙂
ゆみ
お母さんも、あなたや弟を育てるのは地獄だった!と言っているのですか。 それはナイですよね。そんなこと言われたら絶対子どもなんて産まない!と思ってしまうのも無理はないかも。 私は自分の子どもはどんなに可愛いかと聞かされていたので、(出産は怖かったけれど)迷いなく、子どもを産みました。 大変!地獄!というほど大変なことは何もなかったです。 もちろん何も出来ない赤ちゃんを育てるのだから、大変ですけれど、地獄だというほど大変なことはなかったです。 そして、我が子のなんと可愛いこと!これは想像以上でした。何から何までかわいいんですよ。 世のパパ、ママはみんな我が子が一番可愛いと思ってます。 昨年、私の娘も赤ちゃんを産んで子育て中ですが、クールな性格の娘が子どもべったりになって可愛がっています。 世界一カワイイ子供のいる私って幸せ!なんだそうです。もちろん可愛いけど、普通の赤ちゃんなんですけどね。 産んでみたらわかるよ、と言いたいです。

子育て全てが楽しかった

🙂
のん
●先ず、 産まれた瞬間、そりゃ〜人生最高の幸せでした。 10ヶ月間、我がお腹のなかで育ってきたんですよ。 顔を見るのが楽しみで仕方なかったです。 ●初めて歩いたとき、 感動でした。その瞬間は、映像のごとく、はっきりと今でも覚えています。(その子ももう40才) ●ねがえりした、ハイハイした、しゃべった…と、全てが感動でした。 ●幼稚園〜大学まで、 人間として、子どもを通して私も成長できました。 日々成長していく姿を見れるのは、本当に幸せでした。 ●子どもが結婚し、孫が次々に産まれ、 「おばあちゃん、おばあちゃん」と懐いて来てくれる今、 本当に幸せです。 そして、 頑張って子育てした結果が今の私を作っていると思います。 もうすぐ70になる私です。 今最高に幸せです。

トピ主も書いてますが

🙂
ちえじ
とにかく可愛いです。愛しいです。それだけです。 後は大変なことだらけ(金がかかる、言うこと聞かない、だらしない、汚い、うるさい、心労するetc)です。 それでも、唯一自分自身と同じくらい大事な存在です。

楽しいよ!

😣
オカンと子供達
私の家族は、主人を筆頭に、子供達もよく喋ります。大人更柄の会話をします。とはいえ、子供らしい無邪気な部分も持ち合わせているので、一緒に居て疲れ無いです。(よく、病院とかで大泣きしている子供が居ますが、聞き分けが良い)確かに、問題が無かったのか、と言われれば、そう言う時期も有りましたが、私自身が子育てを楽しんでいるので、そんなもんだなーって、楽観しています。皆んな口を揃えて、夜泣きが大変とか、公共の場でぐずって大変とか聞きますけれども、予め、生活のリズムが解れば、別に大変では無いです。変な話、義理両親、両親、年の離れた甥っ子などに協力してもらったり、使える物は使うじゃないけれども、ワンオペで、仕事して、家事して、育児してだから回らないと思います。別に、子供に美味しいものは食べさせたいですけれども、たまには、手抜きだって良いと思いますしね。あとは、上と下の子供が6歳離れて居たので、上の子供が自然と下を見てくれましたよ。あとは、旦那をどう、調教するかによりますね?おしめ一つ変えて貰うにしても、「今手が離せないから、おねがーい」とか、言って旦那さんに変えて貰うとか!!毎日公園や散歩行ったり、誕生日やクリスマスは、全力で子供と飾りつけをしたりして、楽しく過ごして居ましたよ。よく、ビービー泣いている子供が居ますが、あれって、母親の心情が伝わったりして、泣くらしいですよ。私も出産した直後は、精神的に不安定だったので、ビービー泣いていましたが、ママ友が出来、皆んな一緒と思って、気持ちが落ち着いたら、泣かなくなったんですよねー。それからは、楽しく子育てしようと心掛けていた甲斐もあり、毎日、笑顔が絶えない子供達には育ちましたね。そして、今は、二人共親元から離れましたが、たまに、家に帰省すると、あーでも無い、こうでも無いと、昔話や、心境を話たりして、和気あいあいに過ごして居ます。

トピ主です

😀
ろんろん トピ主
沢山の反応ありがとうございます! 私は母から産まなきゃよかった、子育ては地獄、お前たちのせいでお金がないと毎日毎日言われて育ったので、子どもが産まれて幸せだという話を聞くと嬉しいんですよね、自分にもこんな人生があったらなーというのを擬似体験できるというか、母の愛を感じられるというか… 友達が母になって幸せそうなのを見るのも大好きです。 自分が産みたくないからネガティブな情報が目に入るのでは?というのはまさしくその通りだと思います。 本当は子どもが欲しいけど、母のようになって我が子に自分と同じ思いをさせると思うと産んではいけない=子育てはしんどいからやめておこう、と思う事で自分を納得させてたのだと思います。 幸せエピソード聞けて嬉しかったです。まだまだ募集してますのでよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧