本文へ

卒業旅行で海外行く人は減ったの?

レス49
(トピ主 1
🙂
トンボ
話題
県外の大学へ進学した子供が、卒業旅行でヨーロッパに行ってます。 友達も誘ったそうですが、皆んな断られて結局一人で行きました。 大学中の夏休みも、初めての海外旅行に友達を誘ったそうですが、 その時も誰も一緒に行く人が居なくて一人で行きました。 大学ではサークルやバイトをしている関係で友達は多い方ですが、 海外旅行となると誰も賛同してくれない様です。 (国内旅行や合宿などは一緒に行っています) 円安が続いている関係もありますが、今どきの大学生はあまり海外旅行には 行かないのでしょうか。 飛行機が苦手な人も居るのかも知れません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

米国です

🙂
国際結婚
米国の大学を卒業する子供がいます。米国では結構海外に卒業旅行行くのは多いです。感覚的には30年前のアメリカ人は国内ばかりに目を向けている気がしますが、ここ最近の若者は海外旅行で世界に目を向ける人が増えたなあと感じます。 うちの子供と友達たちは、春にアイスランドとフィンランドに行ってきましたが、卒業旅行ではタイと韓国、そして日本で我が家に泊まることを考えているようです。家族ではヨーロッパ数カ国を回る卒業お祝い旅行を考えてます。

昔ほど憧れがないみたい

🙂
50代
金銭的な面もあるかもしれませんが、今は動画でいつでも見れるから憧れがないそうです。日本ってパスポートも6人に1人しか持っていないし。 私の時代はクラスの中で5人は海外留学し私自身も10代から世界中を旅していましたが、良く考えたらブームに乗らされていたのかも。今の韓国ブームみたいな感じで。

行かないですねー

🙂
ね。
今は海外旅行は高く感じますね。最近聞いた子たちも、国内が多いです。沖縄、北海道、小笠原でした。 うちの娘も、学会発表などでオーストラリアやヨーロッパに行っていたりするので、わざわざ円安のときに自分でお金を出して海外には行かなくていいという考えのようです。 さらに、今の学生世代は、子供の頃から海外旅行やら留学やらをしてきている世代ですから、そんなに海外への特別感がないのかもしれません。むしろ国内で特別な体験に時間をお金を使いたいのかもしれないですね。 でも、大学生くらいの年齢でヨーロッパに行くのはとてもいい刺激になると思いますよね。

物価高に円安

🙂
まつの
この間ハワイに出張で行きました。 ビール一杯 円にすると1000円 ハンバーガーとコーヒーで2500円 プラス、チップ いちいち円に計算しなきゃいいのでしょうが 旅行ではいけないですね

単に

041
あめめ
お金に余裕がないだけでは… ヨーロッパなんていくらかかるんでしょう。 親が出してあげてるわけではなく 自分でバイトして賄ってるんなら すごいなって思いますが、 他の子はそこにそんなにお金かけるなら他の事に遣いたいだけでしょう。 うちは行きたがってはいますが、 そんなにお金を貯められないみたいです。韓国好きですが韓国ですら 自分のお金では行けなさそうです。

行く人は行く

🙂
64才ジジィ
トピ主の子供の回りの友達はお金が無い或いはお金に余裕がないのでしょう。 トピ主の子供の判断は正しい。 誰も行かないから自分もやめたのでは後で後悔するかもしれない。 誰も行く人がいないから一人でも行く。いいと思います。

行きます

🙂
大学生
アメリカ ヨーロッパ オーストリア バリ島 バンコク などなど皆さん行かれていますよ!

近場ですよね。

🙂
ごん
私も思ってました。 50代の自分達の時は、ヨーロッパやアフリカ、アメリカなど、「働き出したら行けないよね?」って、バイト代を注ぎ込んで、みんな各地に行ってました。 私も、ヨーロッパから帰って、すぐ違う友達とインドへ行きました。 バブルの頃でしたからね。 娘たちは、近場ですよ。 沖縄とか東京とか。 費用が高くなったのもありますね。 親としては安心だから、いいんだけど.....。

大学生の子供がいます

🙂
理系学生
うちの子は交換留学の経験もあり いろんな国を見てみたい気持ちが 強いですが、同じ歳の子をもつ 友人に聞くと、「海外旅行なんて 全く行きたいと思わない。 日本は治安が良く清潔で、安くて 美味しいものが食べられて、高い サービスも受けられる。 海外は汚い、怖い、興味ない」と 言うそうです。 ご家族で旅行は頻繁にされるので 飛行機嫌いではないけど、そんな子 もいるようです。 それに欧州旅行となると旅費も 高いですし、アルバイト代を 注ぎ込む気はないのかもしれません。 昨年大学生になった下の子が先週 ソウルに行きましたが、日本の学生 ばかりだったと言っていました。 コロナ禍で海外に行く機会が なかった子達が、近いアジアの国 から行ってみようと思うのかも しれないです。子供が一緒に行った メンバーも初めての海外旅行の人 ばかりでしたが、またどこかへ 行ってみようと言う話になった そうです。

レスします

🙂
みか
昔より減っているのではないでしょうか。 卒業旅行にかぎらず、最近は新婚旅行でも以前よりは海外に行く人が減っているという話を聞いたことがあります。なんでも日本人全体が以前ほどには海外旅行に行かなくなってきているのだそうです。そして、海外に留学する人も減っているのだそうです。卒業旅行にかぎった話ではないようです。また、海外に行くにしても、以前に比べれば比較的近い範囲で考える人が多いのだそうです。

今の大学生は大変

🙂
パリっ子
そもそも奨学金で進学していたり、それでも自動車免許を自分で稼いで取ったり、 海外に行くのはよほど好きで金銭的にも恵まれているお子さんでは? 今は政治不安もあって、特に危ない国とされてなくても何が起こるか分かりません。 先進国はどこもみな物価高や飛行機の燃料サーチャージ高騰もあり、旅行の数十万円を何に使いたいかは自由と思います。

減ったと思う

🙂
白ネコ
今日本人のパスポート保有率は約17%だそうです。 私が大学生だった頃(30年前)は、暇さえあれば女友達と海外に行っていました。学生時代、暇はあってもお金がなかったんですけどね。お金が潤沢にあればさらに頻繁に海外に行っていたと思います。 当時ドル円も105円や110円だったし、アメリカに行っても特に現地の物価が高いとは思わなかったです。ハワイやグアムではDFSでブランド物を買うのも楽しみのひとつでした。 でも今は…。全く海外に行きたくないです。自分が歳をとったせいもありますが、食事をしたり水を買ったりするたびに、「高っ!」と驚きたくないからです。価格を気にしてレストランに入らず、ホテルの部屋で買ってきたものを食すくらいなら、国内旅行でいいやと思ってしまいます。 私には大学生の子供がいますが、この子も友達と旅行に行きたい、と言うのは国内のみ。海外は高すぎることをわかっているようです。 でも若い人があまり海外に行かなくなったことは残念だなと思います。若いからこそ海外経験を積んで、視野を広げるべきなのに。為替が1ドル150円くらいだと、海外に行くことを躊躇するのも仕方ないかと思います。

多様性

🙂
パンタ
奨学金の支払いで 多額の借金を背負ってる学生さん 多いのではないかしら? そこまでして学んでも 薄給で毎日の生活もカツカツ それに今どきは趣味が多様してきた 一昔前はブランドとか海外旅行しか 情報がなかったけど 今は情報が色々入ってくるので 観光地行かなくても知れるし見れる Googleマップで何となく雰囲気知れる なにより 今の学生さんはコロナを経験しているので 別に手の届く範囲で幸せに暮らせる方法を 知っている 海外旅行が経験をつめると言っても 経験した、大人が未曾有の事態に 右往左往して揉めてるのを見てる だからそこまで必要性を感じないのでしょう ある意味 人間不信、社会不信にさせてしまった 大人の責任かもしれませんね

バイトで貯めた様です

🙂
トンボ トピ主
ありがとうございます。 旅費はバイトで貯めた様ですが、少しだけお小遣いも渡しました。 社会人になったら海外旅行はなかなか行けないので、お金の事より貴重な経験を してもらえたら嬉しいです。 友達と一緒に行けたらもっと良かったのですが、そこは難しいみたいですね。 本人は一人でも平気みたいですけど。

バイトと言っても

🙂
りすの頬袋
周りもそうなのですが、学生バイトで扶養内って103万に抑えないといけないですよね それか社会保険を自分でかけるか‥ でもそこまで時間も取れない子も多くて結局日々のバイト代で海外旅行まで行く余裕は無さそうです 20歳過ぎたら国民年金の支払いもあるし、自分のバイト代で払ってる人もいたし 免許取得のお金も(免許取得する人も地域によって減ってます) 奨学金を借りてる人も年々増加してるし、日本国内でも物価は上がってるし日々の生活で一杯 留学してた子もいましたが、卒業旅行は国内へ行ってました 勉強で行くけど、遊びで行ける訳ではないのかなと

卒業旅行で海外行ってたのは流行なだけでは

🙂
日本がいちばん
地方の私大で平成元年卒業でした。 >今どきの大学生はあまり海外旅行には >行かないのでしょうか。 トピ主さんの時代と、その前も後も状況が違いますよね。 私の大学はわりと質素な学風なのもあり、 卒業旅行で海外行く人は少なかったです。 学部で15くらいゼミがあったのかな? そのうち1つのゼミだけが海外旅行でした。 80年代から海外留学や学生でも海外旅行は増えたと思いますが、 2000年頃がピークだったみたいですよ。 経済状況が大きいとは思います。 ただ、昔は海外留学や旅行の経験が就活でもアピールできましたが、 誰でも行くようになってアピールポイントじゃなくなったのもあるんじゃないでしょうか? 40年前は大学に行けるのは裕福な家庭の子どもでが大半でしたが、 今は大学進学率が5割を超えて、色々な経済状況の人も多いです。 また、インバウンドや海外からの留学生が増えていることからも 「日本の文化は素晴らしい」「海外遊学するより、国内の方が勉強になる」 という感覚もあると思います。 今時は、西洋コンプレックスもないでしょう。 なお、私は一度も海外に行ったことがありません。 飛行機乗ると耳が痛くなる(新幹線でもトンネルの出入りするときがキツイ)ので、国内旅行も飛行機より在来線派です。

興味がないと

🙂
なす
留学の経験があるのですが、旅行先で海外は興味がないと言ってます。 国内旅行では行きたいところがあるので、友だちと行ってました。 卒業旅行は友だちと国内旅行でした。 治安が悪いのが一番の理由みたい。 留学した時に、治安が悪くなって行きたいところに行けなかったんですよね。 下の子も修学旅行先が海外だったけど、治安が悪くなったので、国内旅行に変わりました。

人によるそうです

🙂
大学生男子の母
うちの都内私大生息子の周りだと、行く子は何度も行くし、行かない子は行かないみたいな感じらしいです。 東京都だと30代以下のパスポート所有率50%程度はあるそうで、メディアで言われるほど内向きということもないように感じます。子供の周りだと、学部学科の研修や調査で外国に行ったり、あとはサッカー観戦で中東とか、友達を訪ねてアメリカとか、女子だと推し活で韓国とか、なんか気軽な感じですよね。あとは昔と同様に欧州一周とか。今ちょうど世界一周に行ってる子もいるそうです。 うちの子も来年友達と欧州か南米を回るつもりだそうで、せっせとお金をためています。 ああ、でも話を聞いている限りでは、その「行く子」は都内や近県出身の子が多いかもしれません。学費が高くなっている割に親の方の可処分所得は増えていないそうですし、円も安くなっていますから、仕送りの学生さんだとなかなか厳しいのはあるのかなと思います。 就職するとなかなか長期の休みは取れませんから、学生のうちに世界を見てくるというのは、本人にとっても日本の国にとっても意義あることだと思うんですけどね。

今の時代は

🙂
レオ
>社会人になったら海外旅行はなかなか行けないので、お金の事より貴重な経験を してもらえたら嬉しいです 今の時代は、仕事で嫌と言うほど海外に行くので、私財を費やして余暇を潰してまで行きたくないのです。 かつては仕事で海外なんて一部の人だったでしょうが、いまは上も下もどの立場でも海外出張や海外赴任がありますから。 わざわざ私財と余暇を使って行くものではないですよ、海外は。 私も仕事以外では行きたくないです。 最も、かつての海外である日本は帰化するほど好きですけどね。

減った?意味不明

🙂
エリーナミヤイ
そもそも、海外に卒業旅行に行く人自体が圧倒的に少数ですよ。 バブルのまま時間が止まっていませんか? それに、息子が勝手にバイトして行くんだから、ほっといてやってください。 貴女にビックリしてます。

卒業旅行なら本当に一緒に行きたい人と行く

🙂
Nice
人それぞれでは? お金に余裕があり、海外旅行に使いたければ使う。 海外旅行には行かないけど、卒業旅行なら、本当に一緒に行きたい人と国内旅行に行くかもしれません。 卒業旅行なら、良い思い出にしたいですから。

なんでも。

🙂
お疲れ様です。
観光地はテレビや映像でも見られるし、 なんでもお取り寄せできるし、 体験は、 行かなきゃできないけど、 円安の今、わざわざ行かなくても、 と考える人は多いかも、 しれませんね。 もし、どうしても誰かと一緒にということなら、 私の知人は、 お子さんの卒業旅行、 ご家族で海外に行っていましたよ。

卒業旅行よりも

🙂
USAchan
そもそも海外留学者数も減っているようですね。これは明らかに円安のせいだと思います。またトータルの動向以上に頻繁に行く人と全く行かない人のギャップが広がっているかも知れません。逆に日本に来るインバウンドの若者の活況を見れば対照的ですね。 家族旅行にしても卒旅やグループ旅行にしても、日頃から気軽に行ってこそハードルが下がり興味も増して、それが引いては勉強や仕事に繋がって行くものだと思います。我が家の子供たちは高校生でのホームステイを皮切りに家族旅行で何度か海外を経験していいたため、大学に入っても積極的に渡航しもはや海外はストレスありません。

経験は大事だけど、海外旅行が最優先ではない人もいるよ。

🙂
qqwq4hp9k
もちろん何事も経験することは大事だけど… 学生で海外旅行ともなると経済的にもかなり大変だよね。 経済的にとても無理な人が大半だろうし、バイトなどをすれば何とかお金の工面は出来てもそこまで優先順位が高くない人もいるだろうね。 ましてやここ最近は若者はお金がないとか奨学金の返済が大変だとか…若者以外でも米や野菜が値上がりしてもとても買えないとか… 一方でワイドショーなどで海外旅行やイベント、おしゃれなレストランに多くの人が殺到したり新しいスマホやゲームの発売日に長蛇の列になったりする光景があるから誰もが裕福で海外旅行に行くのが当たり前のように錯覚しているのではないかな?

鵜呑みにし過ぎ

🙂
柘植
実際のところは分かりません お嬢さんに友達が少ない、あるいはお嬢さんと一緒に卒業旅行に行きたいと思う人が、居なかっただけかもしれません 卒業旅行で「ヨーロッパに行かない?」なんて誘ってくる人は、実際いませんでした 仲が良い友人同士で、相談して行き先を決めたように記憶しています 誘って断られた理由なんて、実際には分かりませんよ 本当に誘ったのか? 親が一人旅を嫌がるから、そういう話にしといたのかもしれません ちょっとなんでも鵜呑みにし過ぎかなと思いました

どこに行くかより、誰と行くかを優先。

🙂
すからべ
私は、アラフィフです。 私が大学生のときも、卒業旅行で海外に行く話しがでましたが、仲良しグループの中に1人、金銭的な理由で海外は難しい人がいました。その人は「自分のことは気にせず、皆は海外行ってきて」と言いましたが、「思い出の卒業旅行なのに、皆で行けないのは意味がない」と思い、全員で控えめな予算で国内旅行にしました。 私の息子は、今大学3年生、4月から4年生です。このトピの話しをしたら、1人で海外に行くより、友達と皆で過ごしたい。国内旅行でも、日帰りでも。卒業旅行だから、1人で行っても意味ない。と言っています。 結局のところ、卒業旅行に何を求めるかではありませんか。私や息子は、卒業旅行を大学で共に学んだ友達との思い出作りと考えています。就職したら、学生時代の友達と予定を合わせて旅行に行くのも難しくなるだろうから、今のうちに皆で旅行したいと。そのためには、皆で行ける場所ならどこでも良い。 どこに行くかより、誰と行くかが重要なのです。 一方で息子さんは、誰と行くかよりどこに行くかを優先したのですね。息子さんにとっての卒業旅行は、仲間との思い出作りではなく、就職したら行けなくなりそうな場所に行っておくことなのでしょう。 どちらも間違っていないし、どちらも良いと思います。 ただ、コロナ禍を経験した世代の若者は、いつでも会えると思っていた友達と会えないまま卒業とか、高校の修学旅行も行けなかったなどの経験もあり、どちらかと言うと誰と行くかを優先する人が多いのではないでしょうか。 そうすると必然的に、金銭面その他のハードルが低く、皆が無理なく行ける国内旅行を選ぶことになるのでは? 息子さんからの海外旅行の誘いを断った友人達は、もしかしたら皆で国内旅行や日帰りでお出かけなど、思い出作りをしてるかもしれませんよ。

つい最近

🐱
かなお
グアムに行ってきました。 卒業旅行と思われる学生さんたち、結構いらっしゃいましたよ。 団体で楽しそうにされていました。 グアムが好きで20代から年に1、2回行っていますが (現在30後半です) 日本人自体どんどん減っている印象です。 グアム以外も同様です。 初めて行きだしたとき激安ツアーは4、5万でありましたが いまはどんなに安くても10万はします。 プラス現地での滞在費。 海外旅行って何にも代え難い経験だと思うんですが、 そう思う方減っているのかもですね。

それぞれでしょうね。

041
海外好きな母親
海外に行かなくてもネットで見れる時代、金銭的な問題(これが一番で)何に金を掛けるか優先順位があるだけではないですか。 十数年前の円高で行きやすかった海外とは違い、その頃の倍以上はする料金(格安を探せばあるけど)高額な旅費を1週間位で使うのも学生ではかなりの勇気がいるはずです。 因みに都会で一人暮らしの我が家の息子は、30歳から海外一人旅に目覚めて会社の有給休暇を使い夏も正月も他の三連休なども使い海外へ行き10年で30回渡航しています。全てネットで手配して完全な一人旅で、年末年始は2年続きでニューヨークへ行っています。三連休の時は台湾やタイなど近場が多かったようです。台湾は仕事関係の友人がいるのもありちょくちょく行ってました。 コロナ禍で行けなくなりその後は円安になり、今は少し休憩と称してマイルが貯まるまで今年は行かないそうです。 それこそ何にでもお金がかかるし、余裕があっても海外旅行を最優先する人がいないのだと思うしか無いでしょう。

不況

🙂
行きたいなぁ
グアム・サイパンに格安で気軽に行けなくなり、韓国は一番行きやすいけど圧倒的に女子が多く、あとは遠くて費用のかかる国ばかり。 ネットで「行ってみた」動画や画像を見て満足する人も多そうだし。何より不況がものすごく深刻なんじゃないですかね。ファストファッションが昔より値段や種類に恵まれているから、みんな小綺麗な格好ができていて見た目じゃわかりにくいけど。

生活が苦しい人が多い

🙂
ゆこ
大体のヨーロッパの都市は日本より物価が高いです 円安もあり、円高の頃よりヨーロッパの旅行費用は倍以上の見込み 学生のうちに旅行に行きたいという気持ちは分かります 行きたい人は行くのでしょうが、物価高のなか、生活が苦しくてヨーロッパ旅行なんか無理と言う学生は結構居ます 春からの新生活に向けてリフレッシュ出来ると良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧