本文へ

引継ぎを拒否して辞める前任者について

レス33
(トピ主 3
🙂
tmk
仕事
前任者の派遣社員のことで相談です。

2週間で引継ぎする予定でしたが、前任者のAさん(50代派遣社員)に引継ぎを拒否されました。

理由は、
Aさんが就業開始した時、引継ぎは4日間しかなかった(苦労させられた)。
マニュアルもお粗末なもので有識者の社員もいない。
困っていても残業しても頑張っても社員は(Aさんに)無関心だった。
有給が残っているから消化する権利がある。
自分(Aさん)は引継ぎ4日でやってきたので文句言われる覚えはない。そうです。

Aさんは地味で大人しそうな方なのですが、口を開けば派遣先や(Aさんの)前任者への恨みつらみがとまりません。
情緒も不安定で突然ハイテンションで喋り出す時もあれば、きっかけ不明で一瞬で攻撃的になります。
自分がされた嫌な思いは、同じことを(後任に)やり返して憂さ晴らしをしたいようです。

ここから質問です。
Aさんに引継ぎをお願いするのは難しいと感じます。これ以上トラブルを起こさず静かに去っていただきたいところです。
ただ派遣先とAさんのいざこざのしわよせや尻拭いを後任の私に一任されても困ります。
派遣先と派遣会社に対応をお願いするにはどういった方法があるかご意見お聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなた自身は派遣?正規?

🙂
cloud
正規であればどうにでもコミュニケーション取って進めたら良いし、イレギュラーがあっても、都合良く使うのはやっぱり派遣さんだし。 序に仕事に慣れたらマニュアルも改訂したら良いし。

派遣会社に訴える

🙂
こまこ
前任者のような状態で仕事を請けた事があります 社員の方が逃げた(と後で知りました) その仕事で その方の過去書類を全て洗い出して マニュアルないとこからひととおり他の方でもできるように作りました 経験値が積めましたし キツかったですが今ならいい経験したなと思います 派遣は有期雇用だから そこにいる間は契約内で仕事する 困ったら社員の方に聞いたり 派遣会社に相談もしながら 自分がいなくなった時を想定して仕事するのが当たり前だから マニュアル作るのも当たり前 前任者の気持ちもわからないでもないですが 相当ご苦労もされたでしょう でも個人的な恨みを後任者に押し付けるのは 筋違い 引継ぎ業務含めて前任者の仕事です でも主様が潔く去っていただきたい と仰るなら 派遣先の指導できる方に聴き取りながら 業務を進めるのも手です 派遣会社と揉めたら 自分も次の就業先見つからないから いい事何も無いのにね? とにかく派遣会社にご相談を!

社員さんへ引き継ぐ

🙂
うし
トピ主さんの立場はどうなのですか? 派遣社員なのですかね? それでしたら、本来のルールに則って、間に社員さん(Aさんへの指揮命令者)を入れましょう。 派遣社員のAさんから直接派遣社員のトピ主さんへ引継ぎがあるのがおかしいです。 Aさんから社員さんへ引継ぎ。 社員さんからトピ主さんに業務内容の指示 が当たり前の流れです。

有給は権利なので

🐶
岡崎
あなたから見たAさんの人間像はどうでもいいです。  有給は誰しもが好きなタイミングで使用する権利があります。 有給があと何日残っているか派遣元は把握しているはずですから、有給消化を見越して後任を用意しなかった派遣元が悪いと思います。 普通、何日から有休消化に入り何日付で退職でにするのか面談するはずなのですが、そこの営業担当はそれすらしなかったのかな。 嫌なら派遣先を変えてもらえばよろしいだけでは。 現場なんて沢山ありますから。

Aさんは何で辞めるのかが問題

🙂
先のことはわからない
Aさんは問題行動が多く、それが理由で辞められるのではないでしょうか。 まずは派遣先との信頼構築が最優先なので、聞けるならAさんとのいざこざの内容など確認しておきます。 引継ぎを2週間と設定したのに4日間しかやらない件は、無理やり2週間やらせても仕方ないので、Aさんから最小限でいいので文書あるいは証拠になる形のものをもらいます。 考えようによっては、できる派遣社員の後任になるより、立場的には有利です。 前任者の尻拭いを鮮やかにやってのけるのもカッコいいもので、そのためには一番最初にこれは前任者の負の遺産ですと明確にしておきましょう。

気にしない

🙂
春の嵐
派遣社員歴が長かった者です。 たまにそういうことありますね。 たぶん、私が動じないタイプだからか、「前任者がいない・引継ぎがない・誰もわかる人がいない・派遣の私に丸投げ」みたいなことも珍しくなかったです。 トピ主さんは後任の派遣社員ってことでいいですか? 派遣会社には事実を報告・相談すればいいですよ。 派遣先とのやりとりは派遣会社にお任せする。 いざこざのしわよせや尻拭いって言っても、能力以上のことはできないし、時給いくらの仕事じゃないですか。 わからないことは正社員に聞けばいいし、それでわからないならそもそもその派遣先がおかしいんです。 時間がかかろうが、無理な締め切り言われれば「上記の事情で無理です」と言うだけです。 完璧なマニュアルがないと仕事ができない、イヤ なら、仕方ないでしょうけど、私なら自分のやり方で好きにできるので、気にならないですね~。 なんだったら、「この大変な状況でもちゃんとやってくれる」って評価も上がりますし。 >しわよせや尻拭いを後任の私に一任されても困ります。 具体的に何をどう困るんでしょうか…? やる前からできない って言ってるみたいです。

相談するしかないのでは

🙂
ゆかたん
まあ引き継ぎが全くないケースもありますからね。 困るのであれば、会社に相談してください。

言うべき相手は

😨
二日酔い
普通に派遣先の所属部署の責任者でしょ。 引き継ぎ業務を拒否って職務放棄なので派遣先から派遣元への立派なクレーム案件。優雅に有給消化なんて言ってられない。

有休使うなと言うこと?

🙂
匿名
そもそも、派遣間で引き継ぎさせる派遣先企業がおかしい。 勤務時間中に作成したデータは派遣が勝手に削除しないよう釘を刺す、は有り。 これはデータも会社のものだから。 引き継ぎ期間は、トピ主が優秀なら2週間だろうと4日だろうと、関係無い。 実際、前任者は苦労したとはいえ、4日で引き継ぎされただけで派遣が受け持っている仕事が出来ていた。 だから担当営業さんも4日で出来るなら、次の人もそれで問題ないと判断したのでは。 そもそも、有休を拒否する正式な理由に、トピ主の苦労は該当しませんし。 なお、派遣の仕事は社員がやっている業務のうちで、外注させても、問題無いような内容です。 ですから、前任が引き継ぎしてもしなくても、社員は知っています。 ただ、どこまで作業したのか、の引き継ぎは必要ですので、それなら4日は破格に見えます。 後任は、社員から前任者の作業状況を聞いて、後は使っていた過去データを漁るだけ。 派遣から派遣に引き継ぎするようなケースが無い場合が多いですよ。 前任派遣の契約終了日の翌月から新しい派遣を採用して同じ業務をして貰うケースが多く、重複採用期間があることは、かなり珍しいです。 ただ、上記は事務や営業サービス職の派遣のケースですので、それ以外の専門職の場合は、重複期間がある可能性はあります。 それで、業務内容は前任者のように4日間で何とかなる内容ではないのですか? 2週間も必要な内容なのですか? トピ主が派遣会社の営業さんに、社員で質問できる人はいるのか聞くか、引き継ぎ無しで働ける派遣先に変更依頼しては。 前任者Aさんを、このような行動に走らせる、派遣間で引き継ぎさせるような派遣先、ブラック臭しかしませんよ。

同様の経験あります

🙂
音の絵
派遣社員として初めての仕事のときに、同様のことがありました。 2週間の引き継ぎ期間のうち、最終日しか出社しませんでした。その日も挨拶回りと称して一日中席にいませんでした。有給も使い果たしていて、当日になって欠勤の連絡あったようでした。 彼女は同じ会社の別部署で長く勤務していたのが、その部署がなくなり移動してきたそうです。ですが、新しい仕事で必要なスキルも足りず勤務態度にも問題があり契約終了となりました。契約終了に際して、「上司からセクハラされて辞めさせられた」と陰口たたいていたそうです。 派遣会社からは「前任者から引き継ぎしてもらえる」と聞いていましたが、前任者の状況については何も聞いていませんでした。 初日に上司から「前任者が欠勤で、引き継ぎしてもらえないかもしれない」と頭を下げられ驚きましたが、腹をくくったというか、「一から自力でやるしかない」と思うことができました。 初日のうちに前任者の杜撰さがよく分かり、「引き継ぎしてもらわなくて反ってよかった」と思いました。 上司をはじめ同じ部署の人たちも関連部署の人たちも、状況をよく分かっていて協力的だったこともありがたかったです。 前任者については諦めるしかないですね。不平不満をぶつけられらのは苦痛でしょうが、あと数日。 〉ただ派遣先とAさんのいざこざのしわよせや尻拭い それはAさんが所属する派遣会社が対応することです。 ・あなたが正社員なら上司に ・Aさんと同じ派遣会社から来ているならその派遣会社に ・別の派遣会社なら派遣先上司と派遣元に 相談するだけと思います。 〉困っていても残業しても頑張っても社員は(Aさんに)無関心だった。 問題は上司を含めた周りの社員です。 Aさんの言うことが本当なら、同じ状況に陥るかも。 鵜呑みにして疑ってかかるのもよくないですが、気をつけて様子を見る方がよいかと思います。

派遣先の指示を仰ぐ

🙂
耳かき
トピ主さんは、派遣社員ですか? 派遣先の正社員ですか? >派遣先と派遣会社に対応をお願いするには とありますので、Aさんと同じ派遣先に派遣される派遣社員と想定しますね。 派遣社員は、派遣先の指揮命令の元、作業を実施します。 ですので、トピ主さんはAさんに対して、今回の引継ぎを含め、指示を出すことはできません。 また、Aさんからの引継ぎは、Aさんから派遣先にするべきです。 >ただ派遣先とAさんのいざこざのしわよせや尻拭いを後任の私に一任されても困ります。 はいそのとおりです。 トピ主さんは派遣先からの指示に従うだけです(契約書にもそう書いていますよね) 派遣先以外から、トピ主さん、Aさんに指示を出すと契約外になるので問題となります。 今回の件は、「私の作業は派遣先の指揮命令者xxさんからの指示になっているので、Aさんからの引継ぎは指揮命令者にしてくてください」とトピ主さんの指揮命令者xxさんにお話すればいいのではないですか。 そもそも2週間ってだれが立てたスケジュールなんですかね。 派遣社員の範囲外の事項に、首を突っ込まないように注意された方が良いかと思います。

派遣さんの気持ちがわかる

🤔
どんどこい上田
私も派遣ですが、同じことをするかもしれません。 「私にもしたんだから同じことできるでしょ、ろくな引き継ぎの資料などもなく4日で覚えろって求めたんだからさ」と。 愚痴りたくもなるし、積み重ねで情緒不安定なのでは? ともあれ主様には関係の無いことなので、社員でも派遣のお立場でも所属の会社にヘルプを出してはいかがでしょうか。 社員さんなら明確なマニュアルや手順書などの作成をしたほうがよろしいかと存じます。 のちのち同じような思いをする方が減りますし、仕事をしやすいので。 むしろそれが無いから引き継ぎ問題になるのではないでしょうかね。

トピ主です。

🙂
tmk トピ主
ご意見ありがとうございます。 補足です。 私はAさんと同じ派遣会社の派遣社員です。 すぐに派遣会社に相談しました。 Aさんはかねてから派遣先の問題(有識者不在、無関心)に不満を伝えていたそうです。 確かにAさんがおっしゃるように、有休消化で引継ぎ期間が短縮になるのに指揮命令者から何も話がありません。 指揮命令者はAさんの引継ぎ時と同様に、今回も派遣社員同士で引き継がせて知らん顔する可能性もあります。 なのでこれまでのAさんの不満に被せるように、派遣先社員の引継ぎの介入をお願いしました。 とはいえ私も与えられた仕事はしっかり対応したいですし、 前任者の尻拭いを鮮やかにやってのけて、それ以上のことをしたい気持ちもあります。 派遣会社とは長い付き合いで、これまでも困った環境に投入されては整備してきました。 なので前々任の方が作ったというマニュアルを読み込み、社員のみなさんのフォローをいただければ対応できるかもしれないと希望を持っています。

業務の引き継ぎは

🙂
USAchan
基本的に雇用主、業務を管理する側がその時間を業務時間として確保し、マニュアルや担当者をして指導しなければならないのではないでしょうか。辞める事情は色々あって事故や急病で辞める際には前任者との時間さえ取れません。それを当事者任せにする会社も問題、実情を管理者に訴えるしかないと思います。

レスします

🙂
はなこ
Aさんが4日の引継ぎで苦労しながらもやってこれたのであれば、あなたも結局はできるようになるのであまり心配はないと思います。 その話で一番問題なのは派遣先ですね。 本来は派遣先の業務は派遣先が把握していて、派遣会社からくる派遣スタッフに指示してやらせるものですから。 派遣先の良い所は、多分引継ぎ期間はAさんとトピ主さんの2人の費用を払っているのでしょうから、4日分で済むところを2週間分も出す太っ腹なところではないでしょうか。 >派遣会社とは長い付き合いで、これまでも困った環境に投入されては整備してきました。 自称派遣歴が長いのであれば、2週間も引継ぎ期間があることの方が異常ではないですか。 50代の女性は(私も50代の女性なのですが)外見も衰えている上、正確も依怙地になりがちで、自らいなくなってくれるのはありがたいことかと思います。2週間ということは3/28まででしょうか。Aさんが自分が4日受けた引継ぎをするのであれば、あとは派遣先の費用負担が減るように有給休暇を取ってくれることは悪いことではないと思います。 Aさんごときにできたのだから、多少苦労しても絶対あなたはできます。 Aさんはいない方が雰囲気が良いと思うので、残りの日々はなんとか乗り切ってください。 困った人がいなくなることが確定しているって、ありがたいことだと思いますよ。

自信がないのかも

🙂
ビール党
引き継ぎしてくれない方、たまにいますね。 一言で言えば、自信がないようです。 そもそもきちんと教わっていないから、専門外の人に聞いたり、断片的な情報を繋ぎ合わせたりして、なんとか仕事を進めてきたのですね。 なので、正解は別にあるかも知れない、もっと良い方法があるかも知れない、自分が教えるより適任がどこかにいる、といった思考なのだと思います。 まがりなりにも仕事が進むなら多少間違っていても遠回りでも良いじゃないかと、こちらは思いますけどね。 恨みも重なって、余計に教えたくない気持ちになるのかも知れません。 悪いのは丸投げ上司です。 出来る範囲はやる、出来ないことは出来ない、と線引きするしかないと思います。

根本的な解決

🙂
うし
トピ主さんのレスを読んで、非常に問題がある派遣先と思われます。 これは、派遣会社が解決すべき問題ではないでしょうか。 >前任者の尻拭いを鮮やかにやってのけて、それ以上のことをしたい気持ちもあります。 >派遣会社とは長い付き合いで、これまでも困った環境に投入されては整備してきました。 多分トピ主さんなら今回の件は独力でも解決しそうな気がします。 しかし、派遣先との間の根本的な問題解決をせずに、トピ主さんの能力に頼って進めることが、今後の派遣会社、トピ主さんのためになることかがとても気になっています。 派遣会社が解決すべき問題、トピ主さんが解決すべき問題を分けて考えた方が良いかと私は思います。 ちなみに、Aさんのパーソナリティについては、派遣会社と派遣先で解決する問題で、トピ主さんが派遣会社にクレームを入れる話ではありません。 トピ主さんの仕事に影響があるのでしたら、クレームの入れる先は派遣会社ではなく、派遣先になります。 それでも派遣先が動かなければ、派遣先のクレームを派遣会社に入れることになります。

トピ主です2

🙂
tmk トピ主
みなさま、貴重なご意見ありがとうございます。 そもそも論になってしまいますが、Aさんが引継ぎ4日で「できた」ことにしてしまった事がいけなかったんじゃないかと思えてきました。なぜなら派遣先はこの業務の引継ぎ期間は1ヶ月必要だと考えて募集をかけており、私の面談時にも「2週間で大丈夫かな」と心配されていました。 それなのにAさんは「私は4日間でできるようになった」と言いながら、業務理解は曖昧で自信なさげです。 引継ぎを拒むのは過去への恨みのように見せていて、その実は自信がないために質疑応答を避けるためではないかとも思ったりします。 >多分トピ主さんなら今回の件は独力でも解決しそうな気がします。 >しかし、派遣先との間の根本的な問題解決をせずに、トピ主さんの能力に頼って進めることが、 >今後の派遣会社、トピ主さんのためになることかがとても気になっています。 >派遣会社が解決すべき問題、トピ主さんが解決すべき問題を分けて考えた方が良いかと私は思います。 ご心配ありがとうございます。 おっしゃる通り、派遣会社は私なら問題なく引継ぎを終えるだろうと目論んでいたと思います。 ただ、さすがに1ヶ月→2週間→2日に短縮されたしわよせを、1派遣社員の奮闘任せにするつもりだと思います。 しかし流石に今回はこれまでと違い、前任者Aさんが業務理解があやふやであること、引継ぎを拒否している以上派遣先の介入を派遣会社にお願いしました。

「できない」ことを示すだけです

🐱
しまねこ
>社員のみなさんのフォローをいただければ対応できるかもしれない トピ主さんはこう考えておいでですが、 >困っていても残業しても頑張っても社員は(Aさんに)無関心だった のですから、Aさんに知らん顔をしていた社員が、トピ主さんには親切にフォローしてくれるんですか? 派遣のAさんを放置していたのだから、後任の派遣のトピ主さんにも、同じようにすると考えた方が自然だと思いますが。 >派遣先と派遣会社に対応をお願いするにはどういった方法があるか トピ主さんが「4日ではできない」ことを、ありのままにさらけ出しておけば良いだけでは?そもそも一ヶ月と見ていた引き継ぎを、4日でできるなんて本気で思っているのかな。 まあ、トピ主さんが魔法使いなら、できるかも。できないなら、その尻拭いを会社にしてもらうだけですよ。

派遣先の問題

🙂
ゆこ
いい加減な派遣先での派遣あるあるですね 前任者は本当に前々任者から充分な引き継ぎを受けておらず、派遣先のサポートも無いのでしょう 派遣会社から、派遣先に言って貰って、前任者からは2日?4日?でも引き継いで貰って、引き継ぎも派遣先の社員に入って貰うべきですね

たぶんぼかしているだけでしょうが

🙂
今回も匿名で
「派遣先の介入」は具体的に要望しましょう。例えば、引き継ぎ書で不明点があった時の窓口は主担当と副担当をおいてもらい、就業時間中は任意の時間で相談に応じてほしい、と言うようにです。それができないのであれば、多少は条件を緩和して就業開始してから様子を見て、それに応じて最初の更新で終了しても良いと思います。派遣社員あるあるではあるかもしれませんが、ミスの責任を派遣社員がかぶることになる可能性があり、職種によってはかなりリスキーになります。 他の方のレスにもありますが、Aさんを結果的にリベンジ退職させた原因が派遣先の無関心にあるのであれば、トピ主さんに代わったからと言って関心を持ってもらえるとは思えません。

やりがい搾取

🙂
通りすがり
まず ・一番問題があるのは派遣先 ・派遣社員にマニュアル作成の義務は本来無い ・派遣社員への引継ぎ、業務指示を行うのは本来派遣先の社員の仕事 という事を認識された方が良いと思います。 あなたは恐らく自身の能力で問題のある派遣先でも自己解決を行い、派遣元に対してもご自身の評価としてアピールされてきたのだと思います。 ただ、前任の派遣社員は、そういうサービス残業的な尽くし方を派遣社員への「やりがい搾取」として拒否されているだけです。

Aさんは関係無いのでは?

🙂
ボン
引き継ぎは派遣先と派遣社員の間で行うべきだと思います 何故かと言えば、派遣先が業務を委託してるので派遣先が業務を熟知しているはずなので Aさんに対しては直近で行った業務の内容の確認・報告だけで良いと思いますし、それらの内容ですら派遣先が管理をしておくべき話だと思います なので、Aさんではなく、派遣先に引き継ぎをお願いしましょう

う~ん

🙂
すずめばち
トピ主の依頼で派遣会社→派遣先会社がちゃんと引継業務のフォローをし始めるとしたら ちょっとAさんに同情するかな。 要は人を見て動いてる事になるので。 仮に派遣会社が強く言っても正社員が大したフォローもせずに、何とかしてよ、という感じであれば トピ主が何とかするしかないのでしょう。そしてそれを派遣会社側が期待しているのだと思います。 多分、給与体系もAさんより良いと思いますし、実力もあるのでしょうから。 なので、もうAさんには期待する事なく、何とか会社側にフォローして貰いながら 次に繋がるようにすればいい。そしてトピ主がマニュアルを再作成し、次に派遣される人には 丁寧に接する事で、負の連鎖を断ち切れば良いだけだと思いますよ。

引継ぎは社員にお願いしては?

🙂
ponpon
社員が悪いからそんなことになるのです。 社員なら派遣の業務を把握していて当然、社員が派遣から引き継ぎを受け、社員が派遣に引き継ぎすべきです。そういったことを軽視しているような会社は派遣から嫌われて当然ですし、新しく来た派遣からも嫌われるまでです。そんな会社拒否してほかの派遣先に行ったほうがよいのでは? 派遣同士のトラブルは全部社員、そこの会社のせいなんです。

私なら

🙂
耳かき
これは、Aさんはどうでもいいです。 トピ主さんと、おかしなことを押し付ける(やるべきことをしない)派遣先、派遣会社との問題です。 ・そもそも、業務指示は派遣先からあるべきで、他派遣から引継ぎがあるべきではありません。  引継ぎ不足、誤った引継ぎがあったら、誰が責任取るのですか? ・ですので、Aさんからの引継ぎは派遣先に対してあるべきで、新派遣(トピ主さん)は関知するべきではないです ・新派遣(トピ主さん)が関知するのは、引継ぎでなく、派遣先から業務説明についてです ・こんな当たり前のことができない派遣先は、今後コンプラ等で問題が発生しそうなので辞退・更新なしにします。 と私なら言ってしまいますね。 トピ主さん、受けてはいけないことを、うやむやで、受けてしまっている気がします。 >派遣先の介入を派遣会社にお願いしました。 実際に「派遣先の介入」は何を指しているのでしょうか。なんかぼんやりした印象です。 私なら、「業務指示は派遣先からあるべきで、そのため、引継ぎも派遣先にするものである。ですので、今回もAさんから派遣先へ引継ぎをして、その上で派遣先から私へ仕事の指示をするようにして欲しい」「こんな基本的なことも守れないような派遣先で、今後仕事を続けるのは難しいと思う」と派遣会社に要求しますね。

予算消化が業務の派遣、というのも世の中にはあるみたい

🙂
偏差値50の女
トピ主さんの職場はどうか分かりません。 あくまで一事例で書いてみます。 昔、結婚してすぐくらいの時に正社員→派遣に切り替えました。 さっそく派遣された企業の業務内容が実質的に「予算消化」でした。 私自身もビックリ。 世の中、そんな事にカネを払う企業があるものか…とね。 その前職(正社員)があまりに過酷で、家庭生活が全く成り立たないほどで退職。 派遣会社に登録の折、 「月~金、9:00~17:00稼働、残業不可。土日祝は絶対休み」という条件を申し出たら、アサインされたのがその職場でした。 だって、派遣なんだし~、条件出すだけ出してみよ~っとという気楽な気持ちでしたが、あんまりにも緩すぎた。 同じような主婦仲間が派遣先に複数名居て 「こんなんでお金もらっていいのかしらね?」と顔を見合わせるほどでした。 まぁ何が言いたいかと言いますと、世の中にはそんな立ち位置もあり、 もしかしたら派遣にそこまで重要な役割を任せようとしない風潮もあり、 結果、引継ぎもマニュアルなんかも存在しないなんて事もあり得るんですよね… とはいえ真面目に仕事に取り組もうとする派遣スタッフにとっては肩透かしだし、ものすごく不安。 私も実は、トピ主さんと同じような感覚に陥ってしまい、声をあげたら 「気楽に居てください」 というお返事が派遣元を通して派遣先から返されました。 自分→派遣元→派遣先→派遣先の上司と派遣先現場の担当者→派遣元→自分、 という派遣で働く際の王道(?)ルートのやり取りの結果でした。 私はその派遣先は、飽きてしまって長続きしなかったですね。

トピ主です。

🙂
tmk トピ主
みなさま、たくさんの貴重なご意見ありがとうございます。 さまざまな角度からご意見をいただけて、ひとつひとつしっかり目を通しています。 あれから派遣会社と派遣先がすぐに動きました。 具体的には、 Aさん主導で進めていた引継ぎは社員主導で具体的に指示をしていただくようになりました。 Aさんは社員と私に引継ぎを行い、どの業務をいつまでに完了するといったスケジュールも社員が決めます。 期間短縮で引き継ぎが間に合わなかった業務や、独り立ち後も継続してフォローしてくださるそうで、 Aさんの時のようにたらい回しにならないよう窓口を1人に決めていただきました。 そして、Aさんが「完璧」だと豪語するマニュアルだけで本当に作業完了できるのか検証も行われ 結局社員もAさんのマニュアルだけでは作業できませんでした。。 私も今回はお手上げで、、社員から引継ぎしていただこうと思っています。 それにもし私が何らかの事情があってこの業務ができなかった場合、やはり社員がひとりでも理解していないと怖いので。 引継ぎを拒絶された時は呆然としましたが、どうあがいてもできるわけがない状況になったことが 腰の重い派遣先も動かざるを得なくなったのは、結果的に不幸中の幸でした。 みなさま、本当にありがとうございました。

まぁ、トピ主ならではなのかな?

🙂
cloud
どんな経緯にもせよ、同じ事をAさんの時にしておけば、彼女ももっと仕事がしやすかったでしょうに。

派遣会社と派遣先(社員も含めて)の問題

🙂
無能社員
どちらかと言うとAさんは割を食った被害者でしょう。 引継ぎ拒否でトピ主さんが困ったのはわかりますが、派遣会社と派遣先がきちんとしていれば起こらなかった問題を、Aさんvsトピ主さんの問題と見るのに違和感がありました。 ある意味トピ主さんも被害者なので仕方ないですが。 派遣会社と派遣先(社員も含めて)の問題で起こったトラブルなので、今回その両者が動いたことで、やっと正常になって良かったですね。 Aさんも、次はまともな会社で働けるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧