本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒業旅行の経験談・アドバイス聞かせて!誰とどこに行く?

卒業旅行の経験談・アドバイス聞かせて!誰とどこに行く?

レス34
(トピ主 14
🙂
palla
話題
この春大学卒業を迎える神戸在住pallaです。
3月初め頃に卒業旅行を考えているのですが、全然考えがまとまりません。
具体的には以下の3点について、まず迷っています。
 1.誰と行くか
 2.国内or海外
 3.具体的な場所
<1について>社会人の彼か友達か悩んでいます。友達は特に旅行に一緒に行くくらい仲がいいとは思わず・・・どうせなら、忙しい社会人の彼と旅行に行きたいと思う気持ちもあります。
でも大学時代は実習や勉強に追われていて大学の友達との思い出というのがあまりないので、最後に思い出作りで大学時代の友達と行ってもいいのではないか、これを機にさらに仲良くなるのではという気持ちがあります。
<2・3について>ショッピングやビーチにはあまり興味がありません。国内外問わず、文化・歴史・自然などのその土地でしか味わえないものを見て、自分の世界観を変えられたら最高です。そのようなお勧めの場所はありますか?また私は海外に興味を持っていますが、卒業旅行は海外・国内どちらが良いかとか、具体的な場所などオススメがあれば教えてください。
ぜひ経験談やアドバイスなどをお願いいたします。

ランキング

レス

旅行って

🐶
いそべ
仲良くない人と行くと苦労することが多いような・・・。 そんなの行ってみなきゃわからないと言えば確かにそうなんですけど、思い出作りが出来るかどうかは疑問符です。 誰と行くかで、行き先は変わる気がするので(それぞれに思いがあるだろうし)、誰と行くかを先に決めた方がいいんじゃないですか? あと2ヵ月後でしょ? みんな予定ってものがあるし。 ちなみに私は一人で国内旅行しました。 行く先でお友達の家に泊めてもらったりはしましたけど。 あとは予算次第でもありますよね。

良い機会を逃さないで

🎶
さえ
いそべさんのレスを見て思ったんですが、私もやはり、まず行く人と、 だいたいの予算を決めてから行く先を決めたら良いかと。 旅行先で人間関係が壊れることもあるかもしれないので、 行く人の人選は大事です・・ 私は、当時結婚が決まっていた彼(今は夫)が同級生だったので、 彼と行きました。その後、仕事を始めて忙しくなり、卒業旅行が新婚旅行の 代わりになってしまいました。仕事を始めると2~3週間なんていう休みは なかなかとれませんよ。私もこの20年間、あの旅行以降そこまでの 長い旅行はできてないです。たぶん退職後かな、次は。 予算が許すなら、好きなヨーロッパの国を勧めたいですね。 今まで、ヨーロッパに行かれたことはありますか? イタリア、フランスの史跡も良いし、スイスの自然も素晴らしいですよ。 もちろんスペインやドイツ、イギリスでも。 是非、この良い機会を逃さないで、楽しんできてください。

遠い彼方へ…

🐷
アラスかん
現在社会人三年目です。 私なら卒業旅行は学生時代の思い出ということで友達と行くと思いますが、それはトピ主さん次第かと思います。 以前大学2年の頃さほど仲良くない友達とグアムに行った事がありますがあまり楽しくありませんでした。 学生時代に旅行に行く場合最大限に生かすべき特長は、“期間を長く取れる”という事です。社会人になるとなかなか休みを取りづらくなり長くても一週間が限度の場合がほとんどかと。 そこで候補に上がるのはヨーロッパ、中南米、アフリカです。 上記の渡航先の場合は、移動だけで少なくとも丸三日潰れます。時間のある学生にもってこいの渡航先ですよ。 トピ主さんの今までの渡航歴が不明ですが、旅馴れしていない場合はまずイタリアやフランスからいかがでしょうか。もしもう渡航済みならペルーのマチュピチュとか、エジプトとかです。 誰も一緒に行けそうな人がいなくても私なら一人でも行きます。社会人になるとどれだけ時間が貴重かということに気付かされます。 ちなみにハワイは五日間、アジア圏は四日間、韓国・台湾なんて三日間あれば行かれます。社会人になっても十分行かれます。 楽しんできて下さい!

ありがとうございます

🙂
palla トピ主
いそべさん、さえさん、お返事ありがとうございます。 やはり仲がよい人と行かないと苦労しますよね。 いそべさんとさえさんに頂いたレスから、同大学の子ではなく、意見がしっかりと言い合える仲の他大学の友達か、彼と行こうかと思ってきました。 いそべさんのおっしゃるように一人旅も楽しそうですね! 予算は宿泊費込みで大体15万くらいまでを考えています。 >さえさん ヨーロッパには行ったことがなく、とても憧れがあります。 ただ予算的にじっくり楽しめるのか?という不安もあります。 せっかく行くなら2~3カ国を回ったほうがいいですよね?それとも1カ国をじっくり見て回ったほうが面白いですか? 海外の経験はほとんどないので、あまり安いフリープランでも不安もあり、少し予算オーバーかな、ぎりぎり大丈夫かな、と迷う点があります。 お二人のおかげで、だんだんとイメージが湧いてきました。 今は彼とケチケチ海外旅行かリッチに国内旅行かと考え始めています。 ひきつづき、他の方からもご経験からの教訓やアドバイスをお待ちしております。

水を差すようですが…

041
キツツキ
卒業旅行って“義務”や“必須”じゃないですよね? だいたいは仲の良い友人と(彼もあり?)、卒業後に離れてしまうことを惜しみ、在学中の思い出を語ったりこれからの絆を強めるために行くものだと思ってました。 要は「もうすぐ卒業で寂しいね。記念に一緒に旅行に行こうか」みたいに、双方の気持ちが盛り上がって出発!と。 ご友人とはそうも仲良しではないそうですが、それだと旅行に行こうって誘われて「うん」と言いますかね? 相手も「卒業前にトピ主さんと仲良くなるきっかけを作りたい」と思っていないと難しそう。 無理矢理に同行者を募ると、楽しい旅行でなくなる可能性もありますよ。 小町でも定期的にトピが立ちますが、旅行ってけっこう人間性が顕わになるので。 また、“忙しい社会人”の彼は、3月という決算期にまとまった休暇(それもバカンスが理由)を取れるでしょうか? なんか意地悪なレスでごめんなさい。 でも、正直トピ主さんが上記に挙げた人選についてもですが >卒業旅行は海外・国内どちらが良いか 等と、形から入るとでも言うか卒業旅行を“様式美”のように捉えている気がしましたので。

私はとても嫌な思いをしました

😀
よい思い出を!
女子大だったのですが、友人数名と海外へ行こうと企画し、結局もめて彼女達とは行かず、高校の友人男女と行き、ケンカしつつも、充実して楽しい旅をすることが出来ました。 大学の友人の中に腹黒い一面を持った女性が一人いたので、いやーな思いをしてしまいました。自分の希望の為に平気で嘘をついたり、泣いたりする人だったんです。 一泊ならまだしも、長期だと仲良しでもケンカしたり不快な思いをする事があるので、彼氏と行く方が良いかも。 でも、社会人になれば一ヶ月単位の長期で行く事は少なくなるので(私は何度か行きましたが)、一人旅というのも悪くないですよ。彼と一週間ほど行き、その後は一人で周るのは如何でしょう?

彼がいるのがうらやましい・・・

ハワイアン
私は大学卒業するときに彼なんていませんでした・・・。 だから卒業旅行はプレ旅行で中国を友人と1週間、1回目を1月に2週間でヨーロッパを親友達と回り、2回目を1月下旬から卒業式の3月までをのんびり過ごすため一人でハワイの別荘で過ごし、ハワイの島々をめぐったりしてました。 社会人になってからはお休みも取れないし、飛行機も混雑しているのでほとんど出かけなくなりました・・・。 でも、人選は大切です。2週間も一緒に過ごすとなると本当に気心しれた相手でないと無理ですし、1ヶ月以上にわたる場合は身内でないとムリな気がします・・・。

国内のリッチ旅行なら社会人でもいけます

041
maron
同行者が社会人の彼のようなのでどうかなと思いますが、卒業旅行なら海外のケチケチ旅行をお勧めします。それも長期間の旅行を。 私は友人と一緒にメキシコに2週間行きましたが、それはそれは楽しい旅行になりました。 2週間もいればその国の土地柄や人々が見えてきますし、愛着も湧きます。 大好きな国で楽しい時間を!

予算が苦しいかも・・

🎶
さえ
旅行はどうしようかと考えるときが一番楽しいですね~ ヨーロッパ旅行一人15万円は、宿泊費込みで、と書いておられますが、 食事とか現地交通費は別で考えてますか?これら抜きで15万でぎりぎりだと 思います。 私だったら、フランスとスイス、またはイタリアとスイスをお奨めするかなあ。 個人旅行でなく、ツアーのフリープランを利用するのなら、この3国は オプショナルツアーも多く出ており、お気楽に楽しむこともできます。 もちろん個人で列車やバスを乗り継ぐのも楽しいです。 スイスの長所は、観光地として良く整備されていて、観光客に優しく、また かなりの人が英語をしゃべれることです。物価は高いですけど。 フランスは、パリとその周辺など鉄道が整備されていて動きやすく、 名所旧跡に事欠かないのが良いですね。 イタリアは食事がおいしいし、田舎の小都市など町全体が博物館のようです。 イギリスは(ロンドンは)滞在費、食事代がかさむので、けちけち旅行だと苦しいかも。 興味があれば、ドイツも良いですよ。人がまじめで、安い宿でも清潔です。 今はネットで調べ物ができるから、私の時代を考えれば 夢のようですよ~

いっそのこと一人旅は?

041
Bon voyage
社会にいったん出てしまうと、長期旅行はまず無理。私も学生の時、何も考えずに卒業旅行は結局、身近な場所で済ませてしまいました。あの時、ヨーロッパや中近東、北アフリカなどに行ってればなぁと、卒業してから随分と悔やんだもんです。なんせ私の「海外熱」は卒業後、熱波のごとく襲ってきたから。 社会人の彼との旅行・・・彼のお仕事の都合はどうなのかしら?せいぜい取れても7~10日くらいじゃないですか?せっかくの長期休暇、しかも学生最後の休暇なんだから、そんなみみっちく旅しなくても(って言葉がすぎたらごめんなさい)と思ってしまいます。あと、いくら仲がいい友達でも、旅先では結構衝突するもんですよぉ。ましてや1ヶ月ほどの旅行となったら、もう大変。私自身、卒業旅行は8日間ほどの旅だったけど、それでも相方の顔、ほんっとしばらく見たくない!って思ったもんです(笑)。仲がいいと言えど、現実はこんな状態(笑)。 いっそのこと一人旅は?まぁ、その分、危険回避に重々気をつけねばならないし、自己責任も随時つきまとうけど、反面、「外国で一人でやってのけたじゃん!」ってちょっとした自信、そしていい思い出になるもんです。

ありがとうございます1

🙂
palla トピ主
皆様たくさんのアドバイスをありがとうございます。 周りに卒業旅行の経験談からアドバイスを言ってくださる人がいないので、大変参考になります。 以下個別にお返事です。 >アラスかんさん やはり学生時代の醍醐味はなんといっても長期休暇ですよね。 私が卒業旅行について人選から悩みだしたのも、「働き始めたら長期休暇がなくなる!」と焦ってのことが大きいです。 海外には昔、短期交換留学でオーストラリアにひと月ほど行っただけですので、ほぼビギナーです。 ペルーのマチュピチュやエジプトは非常に憧れが強いのですが、旅慣れていない私が南米に行くのも多少不安が・・・でもそんなこと言ってちゃいつまでたっても行けないですよね! 自ら選択肢の幅を狭めていることに気づきました。 ハワイやアジアは確かに社会人になってからも行けそうですね! じっくり考えてみたいと思います。

ありがとうございます2

🙂
palla トピ主
>キツツキさん いえいえ意地悪なんてとんでもないです! 大変参考になります。 私には確かに、卒業旅行に対して「行かなきゃ」と追われているような感覚がありました。 根本には「社会人になる焦り」があります。 学生時代は医療関係の学部で常に何かに追われており、さらにアクティブな方ではなく、充実した学生時代とは言えませんでした。 だから何かに常に追われていた学生時代の楽しい思い出をもっと欲しいという思いがあります。 また中高と海外に憧れを強く持っていたのに、大学時代に海外旅行に行けなかったことの後悔もありました。 さらに長期休暇がない社会人、そして医療職に就くのでしばらく慣れるまではまとまった休暇も取れるはずがない・・・という焦り。 2月の最後に国家試験があるのでそれまでは受験勉強で、旅行に行けるのは3月なのですが、3月になったら新しい土地へ引越しや就職前の研修などもあり、早いとこ考えをまとめなければ、学生時代最後の最後まで悔いを残してしまうのではないかという焦り。 別々に私へ卒業旅行について提案してきた友人たちも、なんとなく「考えなきゃね」という感じでした。 ・・・続く

ありがとうございます3

🙂
palla トピ主
元々は純粋に旅行に行きたい思いなのですが、確かに焦って決めるようなものでもないですよね。 私の卒業旅行とは「社会人前の長期休暇有効活用のための旅行」と言えばぴったりなのかもしれません。 キツツキさんのおっしゃるとおり、自然に盛り上がって旅行の話ができる人と行きたいなと思います。 ちなみに社会人の彼は私よりかなり年上でフリーの仕事しており、彼の業界では3月は一年で一番暇な月なので、長期休暇も心配はいりません。 そのこともあり、彼と行くのがベストかも、と思ってきています。 >よい思い出を!さん やはり単なる大学の仲良い友人だと、旅行では嫌な思いをしそうですね。 それが一泊ではなく海外で長期となると、せっかくの旅行がツライものになってしまいますね。 社会人になれば1ヶ月の休暇なんて取れないんですよね・・・(泣) 今まで当たり前でダラダラ過ごしていた長期休暇をタイムマシンで遡って充実させてきたいくらいです。 彼と行くプラン・1人で行くプラン・他大学の腹を割って話せる友人とのプランを組み合わせても良いですね! 「どれかにしないと」と思っていたので目からウロコでした!

ありがとうございます4

🙂
palla トピ主
>ハワイアンさん ハワイアンさんも何度かに分けて旅行に行かれたのですね! ハワイの別荘で一ヵ月半近くものんびり過ごされたなんて、うらやましいです。 私は就職に必須の国家試験受験のため3月からしか動けません・・・ ああ今まで長期休暇何していたのだろうかと悔やまれます。 確かに人選は重要ですね。 しっかり考えようと思います。 >maronさん maronさんの「国内のリッチ旅行なら社会人でもいけます」という言葉に「あぁなるほど!」と思ってしまいました。 やはり学生だからこそできる旅行こそ卒業旅行なのですよね。 社会人の彼はフリーで仕事をしており、3月は一年で一番暇な時期なので大丈夫そうです。 メキシコって楽しそうですね! ラテン系の音楽が結構好きなのでメキシコも楽しそうと思いました。 長期で何箇所も回ってみるのも良さそうですが、長期で一箇所をじっくり見るのも素敵ですね。

ありがとうございます5

🙂
palla トピ主
>さえさん 2度目のお返事ありがとうございます。 15万という予算は、食事など現地で使うお金は入れておりません。 全体として最大25万くらいになっちゃうかも・・・、と思っています。 ヨーロッパは物価が高いのが痛いですね。 ヨーロッパの中で興味があるのは、フランス・イギリス・ドイツあたりだったのですが、 スイスやイタリアもいいなぁと思ってきました。 スイスは英語が通用するのですね!多少ドイツ語を習っていたものの不安があるのでありがたいです。観光客に優しい国と言うのも魅力的ですね。 母親がヨーロッパに行きたがっていたので、母娘でヨーロッパ卒業旅行(?)もありかな、と思ってきました。

ありがとうございます6

🙂
palla トピ主
>Bon voyageさん 確かにいっそのこと一人旅、一番気ままでよいですよね。 結構普段から1人行動派なのですが、国内はまだしも、海外に行くのは1人は怖い!なんて考えていました。 確かに海外に1人で行って自信をつけて帰ってきたら、これからやってくる社会という荒波を越えていけそうな気がします。 それこそ世界観や価値観も変わりそうですよね。 もう大学の友人と卒業旅行に行くのはほぼやめようと思っています。 あとは彼or他大学の友人or1人旅か。 じっくり考えたいと思います。 長々と書き連ねてすみません。 皆様のおかげでだんだんと卒業旅行のイメージがまとまってきました。ありがとうございます。 引き続き、アドバイスなどおありでしたらお願いいたします。 また卒業旅行の経験談にも興味がありますし、参考になるのでお待ちしています。

このトピ、すごく参考になります!

🙂
かば
トピ主さんこんにちは。私もこれから卒業旅行に行こうと考えている大学4年生です。 「女友達との海外旅行 ムカムカ。。。。」という小町のトピは読まれましたか?私は当初、大学の仲良し友達と一緒に海外旅行しようと思っていたのですが、このトピを読んで、やっぱり一人旅にしようかな・・と考え中です。 私もショッピングやビーチには興味がなく、文化・歴史などを楽しみたいと考えているので、フランスと、あとイタリアに行こうかな~と思っています。でも、レスを見ていてスイスもいいのかなぁと思いました。 でも、今まで個人旅行で海外に行ったことがない私は不安でいっぱいです。トピ主さんを誘って一緒に行きたいくらいです(笑) ちなみに私は2週間くらい、30万円程度で考えています。 なにもアドバイスできなくてごめんなさい。でも楽しい旅行になるようにお互い頑張りましょうね!

サンフランシスコはおすすめです!

🙂
まりこ
トピ主さん、こんにちは!私は女子短大の卒業旅行で、女友達と二人でサンフランシスコに1週間ほど滞在しました。一緒に行った友達とは仲が良かったので、すごく楽しかったですよ。二人でユースホステルに泊まって、同室だったいろいろな国の人とも交流ができて大満足でした!やっぱり旅行に行く相手は、友達なら腹を割って話せるような深い関係の子のほうがいいと思いますよ。あと、なるべく少人数のほうがいいです!旅先で相手のいやなところが見えてもお互いに出し合って消化できる関係でないと、国内外どこに行ってもきついと思います。トピ主さんの状態なら、私は彼氏と行くほうをオススメします。

楽しい旅行ができるといいですね

041
みるん
私は大学時代の仲良しグループの友人とは一人だけ別行動で、別の友達と2人でアフリカに出かけました。仲良しグループの他の子達はみんなでヨーロッパに行ってました。 社会人になるとなかなか長期の旅行ができないので、アフリカに行けたのはほんとによかったです。一緒に行った友達とは旅行するのは初めてでしたが、トラブルもなく、とても楽しい旅行でした。 ただその後に大学時代の友達と集まるときに、自分だけ卒業旅行の話題に入れないのが残念ではあります。まあ何回も話聞いてるので、自分も半分一緒に行ったような気もするくらいですが。 15-25万円だとヨーロッパ周遊はキツイかもしれませんね。あと友達は「その時期とにかく寒かった」といっていました。アジアはどうですか?タイ・ベトナムあたりなら少し長く滞在できそうですよね。カンボジアのアンコールワットもいいですよ~。あ、でも雨季かもしれません。。

ヨーロッパ列車の旅(ユースホステル利用)

041
だっく
文化・史跡等、長期でゆっくり見るなら、そして全体予算が25万くらいならオススメです。 ドイツをはじめ、快適なユースホステルはたくさんありますし、いろんな国の人と出会えます。 私の場合は友人3人と、行きと帰りの航空券、1泊目だけを事前に予約してヨーロッパ5カ国に20日くらい行って来ました。 少し会話ができれば普通のホテルでも、部屋を見せてもらって当日の宿泊料金を交渉することもできます。 また、移動は基本列車。世界の車窓からオリジナルバージョンが楽しめます。国と国の間も夜行で移動できます。 今は列車もネットで予約できることが多いですね。 個人的には国内外含め近場は社会人になって休暇が短くても行けるので、長期で行ける今しかできない旅がよいと思いますよ。 それから・・ 一緒に考え自立して行動できる人と行ったほうがよいと思います。 1人旅もいいのですが、旅に不慣れな場合は特に、万一の事態のときに一人で対処できるとは限りません。 また、一緒に行ってもどちらかが依存していたり自己主張が強すぎると険悪になりがちです。 どうぞ楽しい旅を・・

ご参考にならないかもしれませんが

🐶
cheers
経験談として投稿させていただきますね。 私も15年前に卒業旅行に出かけましたが、同行者として友人を選ばずに、家族を選びました。 自分の行き先の希望と合う友人が見つからなかったこと、そして社会人になったら家族水入らずで 海外旅行なんてもうできないだろう、と思ったからです。父だけは無理を言って有給休暇を取って もらいましたが、幸い家族全員の予定が合ったので、家族4人でハワイに行きました。 もし友人と行くならアメリカに行きたかったのですが、家族での旅行となったので みんなが楽しめそうなハワイに行き先を変更しました。他の友人にそのことを話すと、 「卒業旅行にハワイ、それも家族で行くなんて?!」とよく不思議な顔をされますが、 私にとっても、家族にとっても今でも良い思い出です。 トピ主さんは、ビーチやショッピングにご興味がないとのことですので、 卒業旅行先としてハワイはNGでしょうね。全然アドバイスにならなくて申し訳ないですが、 ともあれ思い出に残る卒業旅行になりますよう、お祈りしております。

アメリカ西海岸ゆったり一人旅

041
ラララ
卒業旅行という記念すべき旅行なら、気の合う友人とでなければ面白くもないと思います。また、彼とは今は将来結婚するつもりでも、これから貴女が社会に出ると違う男の人が好きになってしまうかもしれません。そうなった場合に、卒業旅行という長期の思い出のある旅行写真を新しい彼には見せ辛くなります。ということで、他の普通の旅行なら彼と行ってもいいでしょうが、後々残るであろう卒業旅行だけは、彼とは行かないほうがいいのではと思います。 それで、アメリカ西海岸の1人旅をおすすめします。女性2~3人での旅行はへたをすると無謀になりがちですが、1人だったらそんな勇気はないので夕方以降はきちんとホテルなりに戻ってくるとかするからかえって安全です。 ロサンゼルス近辺のサンタモニカにユースホステルがありますが、ここならビーチもモールもすぐそばで、女性一人でも安全に動きやすいです。また、ビバリーヒルズやその他の多くの観光地へバス利用でも安全に行けて便利です。 また、ロサンゼルスからは、メガバスとかを利用すれば、サンディエゴやラスベガスやサンフランシスコ等、片道1ドルからあります(早めの予約で安くなる)。

イタリアおすすめ

😠
つちのこ
イタリアおすすめします。 遺跡関連ならローマ、絵・建築ならフィレンツェ、風景ならヴェネツィアかな きちんと気をつければ治安も普通だし、日本人女性に親切です。 それなりに都会で便利。海外初心者向けだと思います。 ただ、予算15万は厳しいかも。 1月でも、サーチャージ入れたら航空券関連だけで10万くらいかかっちゃいますね。 予算15万だとアジアになっちゃうかなー。 私は25万円で2週間、一人でイタリアからパリを縦断しました。 それまでグアムと香港しか行った事なかったんですが、 アメリカでもアジアでもない場所、ヨーロッパ!!かなりびっくりしました。 皆さん言っていますが、 ヨーロッパはまる2日、南米はまる3日移動でつぶれますので 社会人になるとかなりきついです。 あと、よほど気のおけない友達とじゃないと、海外はきついです。 また、彼氏があなたの休みに合わせられるとは思えませんし、 旅の目的がはっきりしているなら、多分男は結構ジャマになりますよ。 というわけで、予算を20万円にアップして、 イタリア一人旅を おすすめします!

予算の範囲で

041
イタリア在住
ヨーロッパ、卒業旅行先としては最適な地域のひとつだと思いますが、最近のユーロ高で割高なのも事実。そこで、同じヨーロッパでもチェコやハンガリーといった、まだ物価のそれほど高くない地域を集中的に回るのも手かなと(その理由でこれらの地域には韓国の若者が多く集まります)。それと卒業旅行のシーズンはヨーロッパはオフシーズンですので、夏よりも宿泊代などは割安です。列車なども比較的空いています。  ちなみに日本人に人気のわがイタリアは最近では場所によってフランスよりも物価が高いと悪評が立ち始めています。ご用心を。そしてよい旅を。

ありがとうございます7

🙂
palla トピ主
新年明けましておめでとうございます。 小町は土日更新されないので、も年末年始も更新されないかと思ってました。 お返事遅れてすみません。 皆様ありがとうございます。 >かばさん かばさんもこの春卒業旅行考えておられるのですね! 私もいろんなトピを見て、女友達と海外旅行に行くのは難しそう・・・とちょっと不安になりました。 今では皆様のアドバイスから、大学の友達と行くのはヤメにしました。 イタリアもいいですね! 個人旅行も不安ですが、いい経験になりそう。 お互い楽しい思い出になる旅行にしましょうね! >まりこさん サンフランシスコはあたたかくてゆっくりできそうですね。 まりこさんはお友達ととても楽しい旅行だったのですね。 確かに腹を割って話せる友達と行った方がよさそうですね。 意見が合わなければ、気軽に別行動したりできる人と行けたらなぁと思います。 旅行って現地での観光以外に、人との関わりと言うのもひとつのテーマですね。 単純に行きたい所に行ければいいのではないということが皆様の意見から分かりました。

ありがとうございます8

🙂
palla トピ主
>みるんさん 社会人になるとやはり長期の旅行はできなくなりますよね。 皆様の意見から、学生のうちに気づけてよかったです。 みるんさんはアフリカに行かれたのですね! 全く日本とは違う世界・・・大自然・・・わくわくします。 時間的な制約があればなかなかアフリカには行けないですよね。 タイやベトナム、カンボジアなどの遺跡めぐりも楽しそうですね。 アジアでも長期滞在して色んなところを周るのも長期休暇を有効活用できそうです。 >だっくさん 列車の旅という発想は新鮮でした。 ヨーロッパは同じ大陸なので列車で移動できるんですね。素敵です。 夜行列車で移動すれば宿もいりませんね。 オリジナルの世界の車窓から、とても楽しそうです。 一緒に行く人とのアドバイス、ありがとうございます。 一緒に行く人とはやはり自立して行動し、お互いを尊重できる人と行けるようにしたいと思います。

ありがとうございます9

🙂
palla トピ主
>cheersさん 卒業旅行にハワイにご家族と行かれたのですね。 家族と行くのもひとつの選択肢ですよね。 私も家族と行くのもいいなと思っていたところでした。 社会人になって私は家を出るので、家族と長期間の旅行に行くことはもうほとんどないでしょう。 旅行に関しては、ビーチやショッピングがメインとは考えていないのですが、 ちょうど友人がハワイに行ってきたという話を聞き、ハワイはビーチやショッピングだけじゃない!と知ったところでした。 大自然の中でぼーっとゆっくり過ごすのも優雅ですよね。 >ラララさん 旅行に行く人のご意見ありがとうございます。 行き先よりもお金よりも重要かも・・・と今回思いました。 彼とはもう6年付き合っているのでこのままずっと一緒にいるような気になっていました。 でも将来は何があるかわからないし、もしかして違う人と結婚する可能性もあるわけですものね。 しっかり考えたいと思います。 またロサンゼルスからサンディエゴやラスベガスやサンフランシスコに1ドルから行けるなんて知りませんでした。 西海岸で遊び倒すのも楽しそうですね。

西海岸おすすめ。追加です。

041
ラララ
予算について。1ヶ月以上前にチケットを取るならば、3月初め頃の成田~ロサンゼルスの往復は2万5千円ほどからあります(それに税金と燃料費プラス)。サンタモニカのユースをすすめる理由は、安全な場所にあるため、女性が一人で動き廻っても安心なことと、1泊26ドルからという安さです。 もしも、3週間の旅行ならば19泊21日(機内泊あり)の旅行ということになります。ユースで19泊なら494ドルです。 食事は、それほど高くないレストラン、ファーストフード、日系スーパーのお弁当、カップヌードル、パン、等を利用して1日平均15ドルもあれば十分かと思います。20日で300ドルです。 交通費は、MTAバスの片道が1ドル25セント、乗り換えとかかなり使うのなら1日乗り放題パスが5ドル。サンタモニカバスなら片道75セント。ちなみに、空港からユースまではサンタモニカバス#3で75セントで行けます。乗り物に乗らない日もあると思いますが、1日5ドル使ったとしても20日で100ドルです。 美術館とかただのも多いです。ユニバーサルスタジオ等のテーマパークを入れても15万円以内かと思いますよ。

トピ主です1

🙂
palla トピ主
みなさん、たくさんのご意見や経験談をありがとうございました。 年末年始で高校からずっと仲良くしている他大学の友人たちに会い、意気投合し、3月に旅行に行くことになりそうです。 彼ともどこか旅行は行くかと思いますが、友人たちの方が日程を長めに取れそうです。 おそらくヨーロッパに行きます! >つちのこさん イタリア楽しそうですね。 ポンペイにとっても行きたいです。 予算が少ないのが悩みです・・・サーチャージってとっても高いですよね。びっくりしました。 ヨーロッパは列車などで縦断できたりするのも魅力的ですよね。 >イタリア在住さん 今とてもユーロが高いですよね。 現地に行ったらおいしいものも食べたいし、いろいろみて回りたいし、なんでもっと貯めなかったのか後悔です。 チェコやハンガリーは物価がまだそこまで高くないのですね。 ヨーロッパと言っても国によって様々な特徴があるのがヨーロッパの魅力ですね!

トピ主です2

🙂
palla トピ主
>ラララさん ご丁寧にいろいろ調べてくださってありがとうございます。 ロスまでってかなり安い便があるのですね! 知りませんでした。 遠い国なのに格安で滞在できるなんて、新たなる発見でした。 アメリカはバスの価格が良心的ですね。 当たり前なのかもしれませんが、航空券・宿泊などの料金以外に現地での滞在費・交通費なども、旅行する際には検討して行き先を決めた方が良いですね。 詳しく教えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧