本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が代わり、休職を考えるようになりました。

上司が代わり、休職を考えるようになりました。

レス1
(トピ主 0
😠
夕季
仕事
職場で悩みがあり、自律神経のバランスも崩れています。 最近、やっと信頼できるメンター(直属の上司)に巡りあえたのですが、組織が変わって、上司が代わると聞きました。 それまでの部署の仕事は今まで一番懸命に取り組めた仕事だっただけに ショックです。私はその新しい上司とはほとんどお話したこともなく、 私のことは放りっぱなしです。 やるべきことの方向性についての面談もない。日常業務を振ることもほぼない。こちらから何か仕事を振ってもらうようにしても仕事が来ることは ほとんどない。前のメンターのように飲みや食事に誘って下さることもない。私のことはお構いなしのようです。 今までの上司の場合、必要時に面談してメンタル的な問題にも気にかけて下さいました。自動的にメンターを変えられることになり、戸惑っています。正直その新しい上司とはうまく関係を築けないだろうなと。 不安でいっぱいで、会社に行く意欲さえ失っています。 自分の甘えといわれることも承知していますがこのまま休職してしまおうか、悩んでいます

ランキング

レス

上司はメンターになれません

🐤
booby
 夕季さん、こんにちは。一応管理職をしているboobyといいます。ひとつだけ誤解しているようなので、しゃしゃり出てきました。  表題にある通りなのですが、上司はメンターにはなれません。  メンターは職場のラインと離れて、キャリア(仕事)に関する相談事を受けたり、愚痴の聞き役になったり、アドバイスをする人のことですが、これらの事柄と人事評価とはまったく切り離して考える必要があるので、上司はメンターになれないんです。  たとえば、「仕事量が多くて大変」という相談をメンターにすると、上司に相談したらとか、私はこうして乗り切ったわよという経験談が帰ってくるでしょうが、上司に同じ内容の相談をしたら、業務分担変更や、人事異動(能力不足のため)とかの策がでてくるでしょう。同じ内容でも、立場によって具体的アクションが違うんです。  夕季さんが必要なのがメンターなら、元上司さんにお願いすれば快く引き受けてくださるでしょうし、業務に関する具体的アクションなら、今の上司にぶつかっていくしかありません。  必要なのはどちらかよく考えて、とるアクションを考えてください。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧