本文へ

結婚生活から鬱病

レス13
(トピ主 0
🙂
ゆっき
夫婦
鬱病になり経験し乗り越えた方 現在進行形の方にお尋ねします。 私が現在鬱病、波がありますが 治療中で1年になります。 乗り越えた方や楽になるために 行った生活など 意見や実体験を教えて頂きたいです、 長く完治にはかかる病でしょうか? 原因は夫の浮気とDVになります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

完治?

🙂
ごきげんよう
一度うつ病にかったら完治は基本ないと言われました。 私もうつ病になりましたが環境の変化でいつ再発してもおかしくないと思って自分をいたわり生活してます。 原因が夫の浮気、DVなのに鬱が薬で治ると医者から言われましたか? 貴女が経済的に夫から離れられないならそれは生きる為にもしかたないですね。 私の場合は交際相手がキッカケで鬱になりました。会社を辞めて、住む場所かえて彼と関係無い世界で一からスタートして5年くらいでやっと安定してきました。 でもストレスがかかると脳が鬱だった時と同じ状態になるみたいな感覚があります。 だから自分で自分をいたわりながら規則正しい生活をして、悪い人には近寄らない、スルースキルを身につけて今は安定しています。

欝病になった原因から遠ざかること

😒
夫と離婚
>長く完治にはかかる病でしょうか? 個人差があります。現在治療中とのことなので、お医者さんに確認できますよね? >原因は夫の浮気とDVになります。 ご主人と離婚できますか? まだであれば、欝病時に裁判を起こしたり、大きな判断は下さないほうがいいと思うので、別居するなり距離を取ることを考えてください。

ひとつの参考として

🙂
はここ
10年ほど前に乗り越えた者です。 人によって状況が違うと思うのであくまで私個人の感じたことですが 鬱病の原因のほとんどは「依存心」「他責」のどちらかだと思います。 私の場合は仕事がうまくいかなかったことと、好きな人との関係が悪くなったことが大きな原因でした。 しかし振り返って思えば仕事が思い通りにいかないのは私の能力が足りていなかったからですし、好きな人との関係についてもやり方がまずかっただけです。 それに、いくら完璧にこなしたところで相手のあることは自分の思い通りにいかなくて当然なんです。 そのことを忘れて全て周りのせいだ、周りが私のためにちゃんとしてくれないから…と。 依存心と他責の塊でした。 病院ではもちろんそんなことは言われませんでしたし、鬱に適した投薬をされました。 でもこの薬が効きまして、飲んで頭が少しスッキリしてきたところでカウンセリングを受けて状況を整理していく中で、↑のようなことに気付きました。 以来私は、自分の人生はとにかく自分で舵取りをすることを心がけるようになりました。 すると鬱はどんどん遠ざかっていき、人生も好転しました。 もちろん生来の依存心や他責の気持ちがバサッと全てなくなったわけではなく、時折誰かのせいにしたり、誰かに依存したりという気持ちは湧いてきます。 でも一度それで失敗していますから気持ちをどうにか抑える術も身についてます。 鬱だった時に出会ったカウンセリングや病院、民間療法なども再び私を救ってくれています。 伴侶の浮気やDVはお辛いだろうと思います。 特に暴力はそれだけで人を病ませますから… ただ、そこから逃れる努力はご自身の力でできるものだと思います。 それと、本当にきついとは思いますが浮気をするような相手を選んでしまった自分を反省する気持ちを持つと、状況は改善するかもしれません。 ゆっくり進んでみてください。

うつ病患者、50代男性既婚者からのレス

🙂
ぱこちゃん
風邪の症状がなくなる、外傷(擦り傷切り傷、軽い火傷)が治る、腰痛が去る、というように、「跡形もなく、消えてなくなる」ような治り方はしないです。日常用語でいう「完治」はしないんじゃないかな。 これは、私個人の経験と感想によるもので、うつ病は完治しないのだ、と主張している訳ではありません。 私は職場起因のうつ病でした。 休職を経て復職したり、職場を変わったり(社内異動)しましたが、「完治」はしておらず、初診から15年以上経ったいまでも、年に数日、生活リズムが乱れたり、外出予定を中止したり眠れなかったりします。 月に一度、15年間通ってきた病院で医師の診察を受けています。医師には近況報告を行ない、生活上のイベント(慶事も、そうでないことも)や、生活リズムが乱れたことを報告し、1ヶ月分の薬を受け取ります。心の乱れが大きいときは、診察の頻度が月に二度に増え、平穏化すると月に一度に戻ります。 薬の量は、初診の頃と比べるとかなり少なくなりました。単に錠剤の数が減っただけでなく、処方される薬が弱いものになりました。 初診の頃、私は睡眠障がいに悩まされていたので睡眠導入剤や睡眠の質を改善する薬を処方されていましたが、勤務環境が変わったのを契機に眠りやすくなり、いまから7年ほど前に医師にお願いして睡眠関連の薬を止めてもらいました。薬の処方量を減らすことを「減薬(げんやく)」というのですが、医師から減薬を告げられると「よくなってきているのかな?」とささやかな前進を感じます。 「よくなってくる」と、文芸作品や長編コミックを読んだり、映画やテレビドラマを観るゆとりが出てきました。日常家事の大半を手がけるようになりました。 そして、医師の診察を受けたときの記録や日記記録を参照し、同居家族の証言を得ながら、自分の症状の推移を文書化しました。15年前にはつらかったことも、いまでは平穏に思い出せます。

2投目です(50代男性既婚者)

🙂
ぱこちゃん
トピ主から要請のあった「乗り越え方」について、言及を忘れていました。 私は、初診を受けた医師から、うつ病患者だけを集めたデイケアに参加することを勧められました。病院に付設された施設に週5回通い、うつ病のこと、うつ病患者が陥りがちな生活習慣、食生活で気をつけること、時計を気にすること、図書館や喫茶店などを利用し「他人が隣にいる」環境に少しずつ慣れることなどを、講義やビデオで学びました。 私は、一口にうつ病患者といっても症状は多種多様であり、また自分の症状は他の患者から観察すると自分が思っているのとは違ったものに見えるのだと知ることができました。 自分は特別に運が悪い訳ではなく、自分だけ損をしているのでもない。自分は、よくあるうつ病患者のひとりに過ぎず、突然完治することはなく、かといって無間地獄が永続するわけでもない。自分の症状を、しろうと患者なりに「相対化(そうたいか)」して捉えることの大切さを知りました。 うつ病という病気を知る、そして自分は数あまたのうつ病患者のひとりで特別に悪運でもなく無間地獄が続くわけではない、自分以外のうつ病患者を知りあう、家族以外の人々との接点を得る(図書館、喫茶店)、 守るべき生活習慣を守る。 一番大切なのは、自己観察ですね。 自分の衣食、行動、心の動きを観察する。 観察を続けることで、ある日心の調子が改善されていることに気づく。一発完治は望外だけれども、上向いていることに気づくことが大切。逆に、心身の調子が下り坂であることにも気づく。急坂を駆け下りるように悪化が著しいときは、医師の指示をあおぐ。  観察は、最初は自分の嫌なことばかり目につきますが、自分の心身の改善を自分で見つけることができると、観察の意欲は強化されるように思います。

離婚はしていないのですか?

🙂
ブラック
鬱の原因である人と生活をし続けるのって治るものも治らないのでは? お子さんも居なくて、実家に戻れるのなら別居から離婚に向けて進んだらどうでしょう。 DVまであるのなら夫の近くに居てはいけませんよ。 もしDVの証拠が取れそうなら録音、録画をしておいた方が良いとは思います。殴られた場合は警察を呼ぶ、医者の診断書を取るという感じで身を守らないと!

経験者です

🙂
a
原因がわかっているのであれば、その原因と離れることが唯一の治療法です。 私はDV夫と離婚したら、即治りました。離婚が難しければ別居でも、効果あると思います。できませんか? ストレッサーと離れない限りは、薬を飲んでも一時しのぎですよ。

人による

🙂
うーん
どうやら治療着手が早くしっかり服薬してるほうが寛解(だいたい普段どおりに回復してること)が早く予後が良いようです。 脳に傷ができたと思ってください。完治は存在しません。 私は思ったよりも長引いていてびっくりしてます。気力が戻らないんです。波があって、マシな日はあるんですが、低気圧など近づいてくるとだるくて、昔のようにバリバリ働けはしません。

原因次第

🙂
ゴン
DVが原因なら、彼といる限りは、鬱はなかなか治らないでしょうね。 一番いいのは、原因要素を取り除いて治療することだから。 仕事が激務の鬱なら、仕事を休む、退職する。 育児鬱なら、育児や家事の助けを求める、休む。などなど。 DV男、浮気男で鬱になったなら、その原因から逃げることですね。 浮気は離婚事由ですから、慰謝料貰って簡単に離婚はできます。 でも、トピさんが1年も婚姻を続けているということは、自立できないのかしら? 彼に依存してるようなら難しいですね。

鬱の原因を取り除く、、

🙂
lemon tea
>原因は夫の浮気とDVになります。 ちなみに、、この夫とまだ一緒にいないですよね? この夫が原因なんです! この夫と別れたら、すぐに治ると思いますが、 私も、夫はモラハラ傾向があり、、さっさと離れました。 一緒にいる時は鬱傾向もありましたが、離れたらすぐに 元気になり、以前の職歴を活かしてすぐに就職、、 夫婦円満調停を経て、、今は別居婚です。 いつも外で会っていますが、、あの時よりも 大分仲良くなれて、びっくりしています。 恋人気分で会えるようになるので、新鮮です。 たまに、モラハラが出てきらすぐ帰ります。 ただ、、トピ主の夫は浮気もあるようですので、、 慰謝料をもらって別れるのがいいでしょう。 そんなモラハラ夫といつまでも一緒にいてはいけません。 心身が悪くなります。 子供がいるなら、一緒に実家に帰りましょう。 実家が頼れなければ、、DV相談センターで相談してシェルターへ、 出来たら、子供が小さいうちでないと一緒に出れませんよ! 高学年くらいだと考えがあり、トピ主についていかない場合もあります。 そうしたら、逆に置いて出てくるのもありです。 子供が大きければ、連絡とって会うことも出来るでしょう。 その夫と一緒にいる限り鬱は治りません。 どんどんひどくなり、、出る気力もなくなりますよ! いい未来は、なるべく早く、その夫と離れ、、 自分が自立して、働くことです。 まあ、、相手が別れたくないって言ったら、別居婚して、 たまに会ってあげたらいいんじゃない?? でも、、その夫からは、距離を置くことが必要なんですよ!

鬱の原因が「夫」「家庭」なら

🙂
まりも
原因と自分を引き離さないと、リバウンドを繰り返すダイエットみたいなものですよ。 極端なリバウンドって、ますます痩せにくい体質にもするし、医学的にも不健康な体質に導くものらしいです。 他人(夫)の生き方を阻止なんてできないので、長期的にはお別れですね。 鬱の渦中に大きな決断はしないほうが良いので、それはしなくていいけれど。 出口はおそらくお別れになりそうです。 私も何度も繰り返す鬱のような状況があり、ゆくゆく離婚か別居と思って、自治体の相談員の方に聞いてもらってきました。 ストレスが酷かった時は激痛の胃炎に死ぬかと思うほど。 ですのでその時、ストレス原因から離れるしかないと決意しかかりました。 それは間違っていなかったと思います。 ただ、かなり稀な展開になって結局離婚も別居もしなくて済みました。 正確には、我慢してしないというより、離婚も別居も「しないほうが」良くなりました。 でも私のケースは宝くじより稀なケースだと思うから、そんなのは期待しないほうがいいです。 私自身期待せず、即家を出るなり何かをしていたと思うし、それが一番の正解だったと思います。 心身が使い物にならないほどになるリスク、だけは回避が一番です。

原因からはなれる

🙂
あき
医者に言われませんでしたか? 原因から離れましょうって いくら薬飲んでも治りませんよ

ポコちゃんさんありがとう

🙂
うつ病患者
横ですが、ぽこちゃんさんありがとうございました。とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧