本文へ

娘の服装

レス16
(トピ主 0
🙂
はーた
ひと
高1、中2の子供がいる都内在住アラフィフです。 高1娘が同級生の女子友達と遊びに行く頻度が増え、洋服を友達と買ってくる事も多くなりました。それはいいのですが、韓国アイドルのような服を買ってきます。うちの子は下半身がかなり大きく、ジーンズにピッタリとしたTシャツを着たり、ウエストを締める服装は下半身がさらに大きくお尻が強調される格好になります。我が子ながらスリムとは程遠いスタイルなので、せめて服をジーンズに入れず丈の長い服を着るようにさりげなく言うのですが聞く耳を持ちません。頻繁にそのような格好で遊びに行き、帰りが遅くなる事もあるので心配です。どのように言ったらその様な服装をやめてくれるでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その年頃は言う事聞きません

🙂
うーん
ファッションや化粧の失敗も人生経験。 友達や異性から言われたら必要以上に気にしてやめるかもですが。。。 どうにかしようとするのは大変なことです。 治安とか避妊とか性病のことは、しっかりと伝えねばですが。

本人が気にしてなければいいのでは?

🙂
ありす
お尻が強調されようが、娘さんが自分の着たい服を着て、体型のことを気にしていないのならいいのではありませんか。 流行りの服だったり、友達と同じような服を着たいのでしょうしね。 オーバーサイズの服も流行ってはいますが、娘さんが着たいのは韓流アイドルのような服なのですから、仕方ありません。 それに、あまにり体型に関したことを言い過ぎると、無理なダイエットをしたりコンプレックスを抱きかねませんから、そこは母親として気を付けなければならないことだとも思いますよ。 ただ、帰りが遅くなるというのが何時ぐらいなのか分かりませんが、門限についてはちゃんと決めて、そこは守らせることは必要だと思います。

トピ主さんも真似をしてみるとか?

🙂
葉子
私にも娘がいますので、トピ主さんのご心配は分かりますが・・・ 正直、難しいと思います。 まずそもそもトピ主さん自身が、そんなにファッションに詳しくないでしょう??? トピでの描き方がそれを表しています。 私はこれでも昔はアパレル勤めをしていて、デザインや流行もほかの親世代より分かっているつもりです。 だけど私の好みと娘の好みが違うんですよね。 昔、何度かアドバイスしたけど、ウザイみたいでスルーされてしまいました。 やっぱ親からファッションのことを何か言われるのは、お子さんたちには嫌だと思いますよ。 トピに関してやれることは、トピ主さんも同じ格好をしてみて、娘さんに気づかせるとか?(笑)・・・しか思いつかないです。

服と遅い帰宅は別問題

🙂
プリン食べたい
高校〜20半ばってスタイル強調する服を着たがる年代な気がするから仕方ないかも。 私自身(アラフォー)もその年代はビスチェにレースの羽織、ミニスカとニーハイみたいな服で出かけてて 母にはよく露出高すぎる!と怒られまくったけど余計着てた。 やめろと言えば言うほど多分余計意固地になって着続けるよ。 帰りが遅いっていうのが何時か分からないけどダッサい服なら遅い帰宅は心配じゃないなんて事ないよね? そしたら服関係ないから説得力ない。 トピ主はなんで着るのやめさせたいの? 多分うちの母と同じで「みっともない」とかじゃないかなと思うけどそんな理由なら本人は好きで着てるんだから本人が「みっともない」と思ったり飽きたりしないうちは無理だよ。

心配ですよね

041
うーん
うちも大学生ですがそんな感じです… 常に?お腹出てる服を着てますが 親がなんか言うと反抗するだけで聞くわけないです。 夜遅くなる時はこれを羽織って帰ってきてって、お腹やお尻が隠れる羽織(娘さんが気に入ったもの)を 渡すしかないかな… もう諦めです…。

やめないと思う

🙂
ぽぴ
母親としての気持ちはわかります。 ただ、今の時代好きな服を好きなように、体型など気にする必要なんかないと思います。 その人に似合ってればいい。 ただ、極端に胸を出してるとか、そういった露出があからさまに多いのは確かに犯罪に巻き込まれるリスクはあると思います。 ですが、トピ主さんが言いたいことは体型に合ってないからやめさせたいんですよね? それは娘さんの自由では? 服なんかその人の好きなように着ればいいよ。

言い方に工夫を

🙂
骨格ナチュラルイエべ
好きな服装をさせればいいという意見もあるとは思いますが、家族の愛ある客観的な助言は貴重です。「お母さんうるさい」と思われる助言の仕方ではないやり方がいいと思います。 いまは、SNSでファッションブランドが「骨格スタイル」と「カラー診断」で似合うお洋服を提唱するのがメジャーです。「あなたの骨格スタイルは何なの?一緒に調べよう」と本当に診断に一緒に行ったり、「骨格ウェーブはこういう服がいいってどこのブランドで言ってたよ」とか時代に合わせた助言をしたら喜ばれるのでは? トピ主さんの言うことはごもっともでしょうけど、今時のセンスは持ってないでしょ?否定するだけじゃなくて、トピ主も一緒に同じ骨格同士で似合う服探しをしたらどうでしょう?

何が心配なの?

🙂
暇蝦
服が似合わない(とトピ主さんが思っている)事ですか?それとも帰りが遅くなる事ですか?或いは交友関係ですか? 帰りが遅くなる事については躾の範疇なので、帰宅時間何時までと指定して良いと思いますが、それ以外は娘さんの判断に委ねるべきと思いますね。友達の良し悪し、服装の合う合わないは成長しながら学ぶもの、親に口出しされても迷惑なだけだと思います、そもそも価値観が違うし。 なので帰宅時間についてだけ話し合って下さい。

自分では客観的に判断できない

🙂
キャラメルプリン
鏡を見たって、自分の目には自分の思考のフィルターがかかりますから、本当の姿は見えていません。おそらく20%位はスリムに見えているはずです。だから、憧れのオシャレを楽しみたいのが普通です。仕方が無いですよ。それが若さです。それに娘さんのお小遣いで買える服って、そういう流行りのものしかありませんからね。 無理に言うことを聞かせようとすると、余計に反発しますよ。トピ主様が本当にセンスの良い方なら、韓国アイドルのような服で「娘さんが可愛く見える」服を探して、娘さんに意見を聞いて下さい。そっちの方が似合うと思えば、娘さんもトピ主様の意見も聞くと思いますよ。

どこで購入されてるのか気になります

🤔
メリッサ真由美
お洒落が好きなお子様なんですね。お友達とお洋服を買うのも楽しいのでしょうね。 お子様の体型に合わず格好悪い。だから体型を隠すように丈の長いトップスを薦める。 失礼ですが中年女性のファッションに似ていませんか?チュニックを着て体型を隠すイメージになるのですけれど。 お嬢様の行くお洋服屋にそのようなトップスはないのかもしれませんね。 派手になり危険が気になるのでしたらトピ主さんがお嬢様を心配していることをお伝えしたら良いと思います。声を掛けられて遊ばれる危険。お子様が傷付くことがないようにしたいものです。 お子様自身でお洋服を買う環境にあるのにお子様のセンスを否定しても仕方ないですよ。嫌ならお洋服は親としか買えないと育てたら良かったのではないでしょうか。 選択権を与えたのでしたら見守る方が信頼されそうです。

トピ主さんの趣味を押し付けない

🙂
ぽっちゃり羨ましい
50代後半女性、BMI17のスリム体型です。 お嬢さんがうらやましいです。 トピ主さんはお父さん?お母さん? スリム=スタイルがいい 太い=みっともない、隠せ という昔の価値観なのでしょうか? この時代に非常に残念な価値観ですね。 私からしたらお嬢さんみたいな方は、 生命力にあふれて柔らかそうで肉感的でセクシーで、うらやましいです。 >帰りが遅くなる事もあるので心配です それは、きちんと言いましょう。 でも、ファッションについては個人に任せましょう。 今の若い人は、自撮りに慣れているし、SNSで人目にさらされるので、自分のことはわかっていますよ。 トピ主さんから見たら苦々しくても、お子さん世代からしたらOKのはずです。 似たような体型の人気タレントやインフルエンサー、ライバーも多いでしょう?

今は好きにさせてあげて

🙂
りな
別にファッションモデルじゃないのだから完璧な着こなしなんて必要ないでしょ? 好きな服を好きに着て楽しみたい年頃なのだから、静観してあげなよ。 そうしているうちに自分に似合う服、似合わない服が自然と分かって来ますから大丈夫ですよ。 過度な露出など、身の危険を感じる服装なら親が心配して口を出すのも分かりますが、体型に合っていないという理由で親が年頃の娘のファッションに物申すのは余計な口出しです。 >服をジーンズに入れず丈の長い服を着るようにさりげなく言うのですが聞く耳を持ちません。 これって、すっかり体型が崩れた中高年以上の女性達が腹回りや尻周りを隠す為にやっている事ですよね? 友人達と流行りのファッションを楽しんでいる若い子にこれ(体型を気にして隠す事)を強いるなんて可哀想。 今が一番楽しい時なのだから、邪魔をしないで好きに楽しませてあげなよ。 トピ主さんは、“さり気なく言うのですが…”と言うけれど「ジーンズに入れず丈の長い服を着るように」なんて言われたら「あなたのその体型は隠すべき」と言われているのだと察するでしょうし、そうしたら若いうちから体型にコンプレックスを感じて友達とファッションを楽しむ事が出来なくなっちゃうよ? いつか自分で気付いて自分に合う着方をする様になるから今は静かに見守ってあげて。

2択を迫る

🙂
喧嘩してでも
好きな格好したいなら早く帰る 遅くまで遊びたいなら母親の望む服装をする どちらか選べ、と。 女の子はやはり心配ですよね。 どこまで自分の身を守れるか。 夜遅くなればなるほど危険度は増すと思います。 私なら早く帰ってこい、が一番いいかなとは思いますが。 こちらの心配を分かってくれればいいですね。

別人格だからね

🙂
京都のクッキー28
アナタの所有物でも無いし、干渉するべき事では無い。  のちのちに「黒歴史だわ。なんで止めてくれ無かった」となじられても、だってアナタはワタシとは別人格なんだから、アナタの自己責任で選んだものに文句つける気は無かった。アナタがコスプレにはまり痛い姿をコスイベで晒しても止める気は無かった。、、って言うたらえーのやで。

へ?

🙂
まさか心配と言うより恥ずかしい気持ちの方が勝っていませんか。 スタイルが良い娘さんなら然程気にしないのでは? 別に若いんですしそれなりに見えますよ。 そりゃオバサンならちょっと〜ってなるけどな。 親に言われたところで鬱陶しいし傷付くだけでは? 何にも言わない。

なぜダサい格好をさせたいの?

🙂
さくら
下半身が大きいということは骨格ウェーブでしょうか。 それなら、体にフィットするトップスもウエストマークもスタイルがよく見えるはずです。 逆に、トップスが長かったりインしなかったりすると、脚が短く見えます。 娘さんは自分に似合う服をわかっているように見えます。 帰りの時間と服装は関係無いと思うのですが、なぜお洒落をさせたくないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧