本文へ

経済的DV

レス46
(トピ主 0
🐤
ななちゃん
夫婦
昨年体調不良により退職しました。 主人とは退職前に月々貰う生活費なども話し合い、専業主婦となりました。 体調が少し良くなってきた為、昨年末から物作りを始め、販売するようになりました。 売上金は2、3万程度で材料費や、私自身の病院代等に使用しています。 先日3時間ほど、販売に出かけてくると伝えたところ、昨年払った私の分の車検代と納付した国民年金代を返せと言われました。 私にはそれを払えるだけの稼ぎはありませんし、生活費を切り詰めても捻出出来ません。 (年金は免除申請したものの、主人の収入により免除不可とされました) どこかで借金をして返さなければいけませんか? それともこれは経済的DVになりますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

貯金は?

🙂
トマト
働いていた時の貯金から出せば良いのでは? もしご夫婦の老後資金が足りない場合は、物作りの様な趣味の延長をしていないで働いて欲しいと言うご主人の気持ちはわかります。本来、自分に必要なお金は自分で用意するものですから。材料費交通費引いて純利益はいくらでしょうか。 経済的DVと言ったところでご主人のお金頼りだから、稼がない限り現状は変わりません。

離婚して生活保護を受けるしかないのでは?

😒
現実的に考えて
>昨年払った私の分の車検代と納付した国民年金代を返せと言われました。 経済的DVになると思います。弁護士に相談してみてください。 >どこかで借金をして返さなければいけませんか? 借金しても返済できないでしょう。 離婚して生活保護を受けるしかないのではないかと思います。

良くなったなら働く

🙂
ゆうな
物作りを副業にしていたものです。 物作りは、一定数の才能がある人以外は稼げません。 ちゃんとパートでもいいので働くべきです。 そして、物作りは副業でやればいいのです。 住宅費や食費を旦那様に出してもらっているなら経済的DVではないです。 そんな事言って、離婚になったら、困るのはあなたでは?

問題なのは・・

🙂
ブラック
愛情が全くないところだと思いますね。 借金してまでそれらの費用を回収されるって夫婦とは思えませんから。 何故ご主人がそこまで言うのか原因があるのでしょうか? そもそも不仲なのでは?

飛躍しすぎでしょう

🙂
nanano
ご主人、トピ主さんの物作りの趣味(副業?)を快く思っていないのでは? 物作りに熱中するあまり、家事を疎かにしたとか、夫婦で過ごす時間が減ったとか、何か心当たりがあるのではないの? まずは趣味に費やす時間について、夫婦でよく話し合うことです。 >昨年払った私の分の車検代と納付した国民年金代を返せと言われました。 >払えるだけの稼ぎはありませんし、生活費を切り詰めても捻出出来ません。 売上と経費の内訳をご主人に伝えた上で、こちらも話し合いですね。 おそらく制作に費やす時間と収入のバランスがとれていないのでしょう。 それがご主人の不満に繋がっているのでは?

姿勢

🙂
おばさん
たぶん、旦那さんはトピ主さんの収入はすべてお小遣いになっていることが気に入らないんじゃないでしょうか

背景がわからない

🐤
WOW
退職前は、家計と家事はどのように分担していたのでしょうか? 退職後、それがどう変化しましたか? > 体調が少し良くなってきた為、昨年末から物作りを始め、販売するようになりました。 その物作りは、以前から(退職前から)行っていたものではなく、新たに始めたのですか? 何の為に、物作りと販売をはじめたのですか? 物作りが趣味だから? > 売上金は2、3万程度で材料費や、私自身の病院代等に使用しています。 利益を得ることが目的ではないのですね? それとも、今後規模を大きくしていこうと思っている(将来的には、その物作りで稼ごうと思っている)のですか? > 先日3時間ほど、販売に出かけてくると伝えたところ このことで、夫に何か不都合が生じるのでしょうか? (その日の食事が準備できないとか) > 生活費を切り詰めても捻出出来ません。 普段、生活費は使い切っているのでしょうか? 余った生活費はどうしていますか? トピ主の体調が回復して、働けるようになったら、働くつもりですか? それとも、体調が回復しても専業主婦を続ける予定ですか? 物作りと販売をはじめるまでは、問題なかったのですよね? トピ主には物作りやそれを売る自由があると思いますが、取りあえず、物作りと販売をやめたら問題は解決しますか?

どうなってますか?

🙂
カメリア
>主人とは退職前に月々貰う生活費なども話し合い、専業主婦となりました。 この時点では、専業主婦になっても大丈夫な金額だったんですよね? トピ主さんは少なからず稼ぐようになったので、旦那さんからしたら収入があるなら、専業主婦の時と同じ額は納得ならん、という事でしょう。 もともと生活費折半であったのですから、普通そう思ってしまいます。 何故、物作りの収入があるようになった時、少額でも金額を開示して、ではこれからはどうするか、という話し合いをされなかったのですか? トピ主さんがこれだけ収入はあるが支出がこうなのでカツカツに変わりはない、と言う話をしましょう。 これから、更に収入が増えたら(物作りが成功したら)、もちろん1万でも2万でも、生活費の負担をしていく事は必須でしょうけど。 今現在の状況でも、払え、払えとせっつくなら、経済的DVになると思います。

夫に返せと言われたの?

🙂
そら
>昨年払った私の分の車検代と納付した国民年金代を返せと言われ 誰に?トピ主の夫に、でよろしいですか? だったら「夫と相談してください」としか言えません。 トピ主の「稼ぎ」がいくらで何に使っているのか夫が知っているのか知らないのか、トピ主の物づくりを夫は歓迎しているのか嫌がっているのか、その辺の背景が記載されてないので何も断言できないです。

なぜ急に?

🙂
頑張って
なぜ夫は、急にそんなことを言い出したのか?  トピさんは言われてなんと答えたのでしょうか? 理不尽な要求なら、 「分かりました。親に相談してみます。」と伝えてみたら? プライド高い男なら、慌てるでしょう。その反応で、DVかどうか?自覚があってやってるのか? 見分けることができます。

うーん

🙂
下の上
借金までする必要はないと思いますけど。 トピの印象では、書かれていないことが多くありそうだと思いました。トピ主さんの都合の悪いことは書いてなさそうな。 退職前の給料は? 退職前の家計負担は? 退職までの個人貯金は? 体調不良はドクターストップ? 話し合いの内容は? 3時間出かけてどれくらいの売り上げに?出かける以外の販売方法は? 他に出かける用事があったのでは? 車検と年金でせいぜい20万円くらいでは?それを払える個人の貯金もないの? 月3万円の売り上げのうち具体的な利益は? 3時間販売に出かけられるくらいならパートに出た方が稼げるのでは? などと思ったのです。 物作りって体力いりますし。 例えば、トピ主さんが販売に行くからとご主人側の親戚の葬儀は行かないと言ったとしたら、数千円の売り上げで時給換算すると数十円か数百円程度を優先する為だとしたら、そりゃ葬儀優先じゃない?と思うからです。 ご主人がどういう理由でお金を出すよう言い出したのでしょうか。 トピ主さんの車があるということや保険や税金、ガソリン代もかかりますよね。それすら出せないですよね。 トピ主さんになんの落ち度も隠し事もなくご主人が言い出したとしたら離婚して財産分与をしてもらいその中から車検代や年金代を返せばいいと思います。

経済的DV?

財布を持たない女
経済的DVかどうかは弁護士の初回無料相談にでもいって、質問したらどうでしょう。 30分の間にあなたの疑問に対してアドバイス貰えるかも さて、それで経済的DVに該当しますということなら 支払い義務は無いと突っぱねて、夫がそれを受け入れず揉めて夫婦仲が悪くなって離婚するとか? ご自身の健康と自立と老後の人生設計をしっかり考えないといけませんね って言うか 弁護士や小町よりも夫に支払えないとはっきり言うのが何よりも先だと思います。 消費者金融に借金するしか支払えないと夫に伝えましたか? 夫はそこまで理不尽なことを要求するのですか? だとしたら、夫婦関係破綻してるのではないでしょうか。 熟年離婚後貧困にならないように上手く立ち回ってください。正念場ですね。

都合良すぎ

🙂
みさき
一度 専業主婦になったら、一生そのつもりなの? モノ作りじゃなくて、隙間時間のバイト、単発バイトできそうなのでは? 3時間出かけるなら、3時間バイトすれば? それよりも稼げる効率がいいとか、体調の限界とか夫と相談してからでは? 外で働けないなら、その分、主婦としてレベルアップしたほうよいとか。 時間の使い方も夫と相談。 材料費ひいたら、手取りいくら? 趣味時間にやるのはいいけど、 夫が体調不良で仕事辞めて、主さんが働いてる横では、趣味やって、ちょっとは金になるからと言ってたらどうする?平気なの? 車検代払えなかったら車手放すことも考えるとか。 年金も保険も貯金で支払えば? 離婚でもいいんじゃない? 夫は一方的に生活費出してくれる存在じゃないよ。

パートで働けますよね。

🙂
瀬戸
外出できないほど体調が悪いから、 自宅でできる「物作り」をしているのかと思ったら、 販売のために3時間も出かけることができる。 車の運転もできる。 それなら、 パートなら働くことができるはずです。 「どこかで借金をして返さなければいけませんか?」 と、開き直ったようなことを言うのはやめましょう。

なんだろうなあ

🙂
おじさん
経済DVは他の方にお任せして、 >(年金は免除申請したものの、主人の収入により免除不可とされました) そりゃそうでしょうね。 若くで結婚した年の差夫婦なのか分かりませんが、社会常識のなさは気になります。 知識がないと、社会で生きていくのは損ですからね。 離婚前提で実家に帰ればいいと思うのですが、そのへんは意識しておいてもいいでしょう。

貯蓄がないのが凄い

🙂
はな
50代で昨年退職したのに、 昨年の国民年金も支払えなかった、 ってどんだけ散財してんの? >私にはそれを払えるだけの稼ぎはありませんし、生活費を切り詰めても捻出出来ません。 やっぱり貯蓄ないんだー。 なんのための労働なんだろ。 >それともこれは経済的DVになりますか? え、家と食費と水道光熱費を出してもらってるのに? 扶養されてるはずなのに免除不可とかもよくわからいですし、 経済DVもよく知らないよう。 専業主婦でお子さんもいなさそうなのになにやっめんですか?

経済DVではない。借りたものは返せばよい

🙂
家事歴36年
借金をする必要はありませんが、車検代と年金は昨年まで働いていた時の貯金で払えばよいのでは? なぜ自分の費用を夫に払ってもらったのに返さないのですか? 貯金がない、今の稼ぎでは病院代にしかならないのであれば、しばらく待ってもらうようお願いすればよいです。 なんでもかんでも経済DVとか、ハラスメントといえばよいというものではありません。 まあ、夫からしたらトピ主が遊んでいるように見えるのでは? きちんと活動内容、売り上げを説明して返金は待ってもらうしかないと思いますよ。

3時間、販売に行けるなら

🙂
海苔
販売に行けるくらい元気になったなら、パートを再開して、少しでも家計負担しましょう。 >売上金は2、3万程度で材料費や、私自身の病院代等に使用 でしたは、家計の足しには全然なっていないですよね。パートで2、3万稼いだら、車検代や年金代の足しにはなるでしょう。

ご主人、納得していないのでは?

🤔
ぽんじり
トピ主の体調不良がどのようなものかがわかりませんが。 ご主人は、体調を崩したから、トピ主が専業主婦になることに納得したのですよね。 ですが現在、売り上げが少ないとは言え、稼ぐことが出来、またそのために出掛けるほどに回復している。 「だったら、パートでもしてよ」 「少しは家計に貢献してよ」 という気持ちなのではありませんか? まあ端的に言えば、トピ主が悠々自適に暮らしていることが、面白くないのではないかと。

離婚覚悟できてるんですか

🙂
まりも
自分を養ってくれてる夫がどれだけ酷いか、違法性が高いか主張するのが好きな人が沢山いますけど、それってやりようによっては、勤めてる会社がどれほど悪徳か、労基やマスコミにチクるのと同じ意味合いになったりしますよ。 日本人が滅多にそれをしないのは、それをすると、実質的に会社に居づらくなるから。 終身雇用の終わりを意味するから。 本気で会社と敵対するなら、雇用がなくなる覚悟でしろと言われています。 夫婦間でも似たようなものです。 「養う」のは、ひな鳥に対する親鳥のように、ある意味相手を格下、目下と認識するからできることなのに、あなたが「完全なる対等」「敵対」姿勢を鮮明にしたら、なんで可愛げもない自分と敵対する存在を子供扱いしなければならないと養うことに疑問を持つのは自然な流れです。 ですのでまっとうな主張をするのは結構ですが、すればするほど、それまでの恩恵の終わりを意味します。 そうならないケースも運が良ければあるかもしれないけど、どうでしょうかね。 あなたもまっとうな立場になりたいのであれば、ドクターストップ(医師による診断書)など明確な「線引き」が証明されない限り、大人なのに夫に経済的に頼りすぎる姿勢はあらためないとね。 相手に厳しくいきたいなら、自分もそれ以上は当然、という姿勢が一般社会では「まっとう」「まとも」なんです。

遊びだよね

🙂
あつかま
退職前に話し合って専業主婦、とありますが、それはトピ主さんが「働けないほど弱っている」という前提があってのことではないですか? 病気で会社を辞めたいと言われたら、いーよしばらく休みなよと思いますけど、良くなってきたら遊びに走られた。 生活費をいれるくらいの売上はない。 それって、 「夫婦(子供がいればその分も)の生活費を稼ぐのは宜しくね。自分は趣味に邁進するね!」 と言ってるのと同じですよね。 そんなご主人、自分なら支えたいと思います? 経済的DVというなら離婚しなさいよ。

貴女に収入があると思っての発言

🙂
キバナコスモス
事実婚で子供なしですか?家族養うと言う感覚のない同居人だよね。 そういう内縁の夫なら,5000円くらいから少しずつ返したらいいと思いますよ。 正式に結婚しているのなら返さなくて良いよ。その代わりステーキとか旦那さんの好きな夕飯を作ってあげたら良いよ。

経済DVのはずないでしょう

🙂
ゆかたん
バカげた発言はよしなさい。 ご主人も同じように、体調不良で就労不能になったら、あなたどうするの。 あなたが支払うべき車検や国民年金まで負担させていたなんて、驚きでしかありません。 あなたがじぶんの貯蓄から負担すべきものでしょう。 それを経済DVだなんて、とんでもない発想だ。 もう離婚でよいのではないだろうか。

勝手にリタイヤ

🙂
るる
話合い不足あるいは自分勝手なリタイヤしただけです。 >昨年体調不良により退職しました。→専業主婦となりました。 体調不良だから自宅専業主婦が許されたのです。 >体調が少し良くなってきた為、昨年末から物作りを始め、販売するようになりました。 >販売に出かけてくると伝えたところ、 (ご主人的には)体調がよくなれば仕事復帰でしょう。 体調がよくなったら好き勝手に儲けもない趣味活動していいなんて思ってませんよ。 もしくは、しっかり稼ぎがある活動だと思っている。だから >昨年払った私の分の車検代と納付した国民年金代を返せと言われました。 当然です。なにが経済的DVですか、仕事やめる合意は体調不良だからこそ。 専業主婦で好き勝手して活動、出歩けるならまず仕事せよ!と考えています。 トピさんが勝手にリタイヤしたいだけの話です。 ごね続けると離婚になりますよ。ひとりになったらそれこそ暮らしていけないでしょう? 体調不良を原因にやめただけなのに、勝手にリタイヤしちゃだめでしょう。

🙂
うりぼう
50代まで働いて、早期退職ぽい感じよね? 子供もいなさそう。 それなのに貯金がないというのは、お給料を全額ダンナにとられているのかな? それなら、そこが経済DV にちがいない。 今年からはもう扶養に入るのでしょう? 50まで働いた給料をすべて巻き上げられて、退職したら一時的な社会保険料を出すように言われているということですよね? 恐ろしい。 それとも給料全額パチンコにつぎこんだ、とか、ハイブランドバッグにつぎこんだ、とかオチがあるんですか?

そんなに元気になったんだから普通に働けよ!ってだけのこと

🙂
だんご人
>話し合い、専業主婦となりました 一時的な体調不良をダシにして旦那を言いくるめ、やっと念願の専業主婦になるのを認めさせたんだから、今後、100%旦那に喰わせて貰って、一切働かずに好きな趣味だけ適当にやってラク~に生きていくのは、もう私の権利なんだ。 にも拘らず、自分の生活費くらい自分で払えなんて旦那が言ってくるのは、私の権利、働かずに他人の金でラクに喰っていく私の既得権を侵害する経済DVだ! ってトピ主は言いたいんでしょうね。 >どこかで借金をして返さなければいけませんか? 働きなさいよ。 働く方が遥かにカンタンでしょ?

年金

🙂
あおい
会社員や公務員(国民年金の第2号被保険者)の配偶者として扶養されている主婦・主夫のかたは、国民年金の第3号被保険者となり、保険料の納付は不要ですよ。 昨年のトピ主さん自身の年収が基準を越えたか、自営業なら当てはまりませんが。

まず夫の第3号被保険者になる

🙂
なな
夫は社会保険加入の会社員ではないのですか?退職して失業保険終了時点で、扶養親族認定はしてもらってないのですか? 第3号なら国民年金保険料は免除なのに?

食費ももらえないの?

🙂
TOMOAKYU
食べるものさえ買えないというなら、経済DVですね。 最低限の生活が保障されているなら、DVとは言えませんよ。 食費だけじゃなく、光熱費や通信費は誰がはらっているのでしょうか。 自分のお金がないことを、夫のせいにしたあげくにDVなどという言葉を使うのはみっともないです。 自分の貯金はないんですか? 私は60代で数年前に仕事を辞めましたが、税金や保険などは自分の貯金で払ってます。 年金がもらえるようになったら、それで払っていけばいいし。 車は持っていませんが、仕事をしていないのに必要なんですか? トピ主さんが辞めた分世帯年収が減っているのだから、どこかで出費を減らすしかないですよね。 趣味の手作りで小遣い稼ぎをするくらい元気なら、多少のパートはできると思いますが なぜ働こうとはしないのでしょうか。 さっさと仕事を辞めて、趣味で小遣い稼ぎをして楽したいとしか読めませんでした。 体調不良というけど、なにもできないほどの重病でもないようですし。 自分の思い通りに趣味三昧の生活ができないからって、 夫をDV扱いして被害者ぶるのはどうかと思います。 少なくとも生活面で夫がお金を出してくれているなら、恵まれているのでは? その年まで働いていたら、自分名義の貯金くらいはあって普通だと思います。 去年は収入があったのだから、それで車検や国保を払えということの何がおかしいのでしょう。 こういう出費は前もってわかっていることなので、その分ちゃんと取っておくものでは? なぜ、自分の必要経費を夫が払って当たり前なのでしょうか。

仕方ないので

🙂
ばじる
今は旦那さんの扶養に入っているのですよね。 そうだとすれば過渡期に年金を支払ったということで、そんなに多額ではないのではないでしょうか。 車検もあなた専用の車の話ですよね。 働いていた時期に貯金はしていなかったのでしょうか。退職といっても昨年の話なら、旦那さんの言い分がそんなにおかしいとも思えないです。 そうはいっても払えないものは仕方ありません。正直に財産状況を晒して相談するしかないでしょう。 車は手放すべきとの話になるかもしれません。働けなくなって旦那さんに頼らざるを得ないなら、支出を切り詰めるしかありません。相談して落としどころを探しましょう。 仮に経済的DVの範疇だとして、それを言い立てたとして、旦那さんとの関係が悪化して、あなたも困る方向にしかなりません。相談しかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧