本文へ

高偏差値は幸せか。とても不安…

レス64
(トピ主 0
🙂
さくら餅
子供
最近気持ちが複雑です。どなたかアドバイス頂けないでしょうか。 子供が主人と同じ職業になりたい、と言い 主人と同じ学校に行きたいと言います。 お父さんの出身校や仕事を誇りに思ってくれていることは大変喜ばしいことですが、 主人の歩んできた道は本当に険しく、素直に私は嬉しい、応援したいと思えません。 高い偏差値が必要なため主人は熱心に子供に勉強を教えています。 偏差値教育を叩き込まれ幼い頃から勉強一色だった主人。 努力しかしていないのに、結局職場でパワハラにあい辞職に追い込まれました。 全体的に職場環境はモラハラ気味で、皆己が蹴落とされないよう一生懸命。 本当に殺伐とした競争社会を見させて頂きました。 従順で親や上司の評価が自分の人生の評価だと本気で思っていた主人。 自分の人生を歩くことが、壮年期になってもなかなか出来ません。 いつも努力していなければ不安。 他者からの目に見える評価を求め、それがなければ自分に価値が見出せません。 人が壊れていく姿を目の前で見ましたから、 二度とあのような価値観の中に身をおいて欲しいと思っていません。 離れてくれてホッとしています。 私もここ数年本当に大変でした。ですので不安でいっぱいになります。 子供も同じようになったらどうしよう?と。 夫は子供が上昇志向なのをとても喜ばしいことだと思っていて、 (確かに悪いことではないですよね) 非常にテストの出来栄えに敏感。時々きついことも言います。 でも私は冷ややか… 高偏差値は幸せですか? 勉強することが害だとは思いません。私もしてきました。 でも子供や夫に今、どう接していけば分からなくなる時があります。 高卒でぶらぶらして欲しいわけではないんです。 勉強しながら、子供に教えてあげられることって何でしょうか。 勉強の先に子供に幸せな未来がある、と信じてあげたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

運動系のことをさせたら?

🙂
甚平
勉強ばかりでは、確かにご主人のように、人間関係で上手く立ち回れない場合があるでしょうね。 何かスポーツというか、体を動かすものを始めたらどうでしょうか。 ジムに通う程度のことでもいい。短期間でも、やらないよりはいいと思う。 人間としての逞しさを身に着けるようなことをお勧めします。

どうでしょうね

🙂
おじさん
医者でもコンサルでも弁護士でもなんでもいいのですが、学力、資格が必要な職業って数が少ないので、村社会というか、独特の文化、風習はどこにでもあると思いますよ。 なじめればいいですが、なじめないと、何十年の話ですから、辛いでしょう。 一般論として、勉強するのはいいことですし、資格職はなにかと安心だと思います。 夫さんとは時代が違って、改善されているかもしれませんしね。 基本的には、子供さんの自主性に任せるしかないですが、親としての意見は言ってもいいと思いますよ。 無理強いはだめですけど。 子供の進路が変わるなんて珍しくもないですし、そこまで思い詰める段階でもないように思います。

めっちゃ思う

🙂
苦しむ人
私は超一流と言われる企業に勤めていました。 周りは高学歴だらけ。 でもね…。 みんな、しんどそうだった…。 激痩せしていく人、メンタルを壊す人。 上に上り詰めれる人はごく一部。 課長ぐらいになっても50前後で出向。 学歴が高い=プライドも高い。 上り詰めれない人は辞めていくか、後輩に抜かれて屈辱に耐えるか。 ストレス発散なのか社内不倫も多かった…。 そして、主人。 高所得で私達親子は何不自由ない生活ができている。 でも主人はいつも、降格と転勤による単身赴任にならないか?と怯えている。 お腹の調子が常に悪く、悪夢を見ることが多い。 もう1人は知人。 一流企業の課長までになったが、がんを患い、気付いた時には手遅れで、判明して2ヶ月で亡くなった。 プレッシャーやストレスが半端ないようだった。 まだ、40代中頃だったのに。 兄も高学歴のエリートだ。 こちらは自由人なので幸せそうに見える。 でも、モラハラ気味。 兄嫁は甥っ子にパパみたいにならないで。と言っている。 世の中は学歴を重視している人が多いように思う。 でも、私は…。 最近は高学歴の低所得が多いように思う。 なので、我が子には、子供の好き。を追求させている。 子供には、自分が楽しい。って思えること、わくわくすることをしたらいいよ。と…。 敷かれたレール(小・中・高・大・就職)ではなく、自分で切り開いた道を歩め。と思って。 なので、上の子は特殊な高校に進学、下の子はまだわからないが、とりあえず海外に行ってみるのではないか?と思う。 トピ主さんの今の状況なら、子供がしたくてしているのなら応援する。 あとは、思考を変えられる(気づきを得れそうな)書籍を置いておく。

競争は人間社会の構成要素

🙂
先のことはわからない
偏差値のみに言及されていますが、全てにおいて人間社会には他人との競争が存在します。 スポーツ強豪校では試合の結果が最重視されるはずです。 勉強やスポーツが重視されない環境では、モテ度とかおしゃれ度が幅を利かせるのでないかと思います。 上に行けば行くほど競争は過激になることはプロスポーツの世界を見れば明らかです。 高偏差値は幸せか、という問いに答えるには、幸せとは何かを考える必要があります。 競争からは逃げることはできないので、結果ではなく、できるだけ上の世界で競争できることが幸せといえるのでないでしょうか?

うーん

🙂
脛かじり尻餅
勉強は才能だと思います。 私は勉強はさっぱりでしたが、夫は秀才で 出来杉君でした。 ガリ勉かと言われるとそうでもなく、サッカーやスポーツ、趣味を楽しむ普通の男子で、 いつも10時に寝ているような人でした。 しかし、テストの点数は良くオール5。 才能だと思いました。 勉強ばかりしてそのような偏差値になる人の努力は凄いし素晴らしいと思いますが、やはり 熱意や負けたくない!という強いメンタルがあるから出来ると思います。 なんとなく、そちらの道に進みたい、と選択し10年浪人や留年を繰り返し、気苦労の絶えない人生を送っている ご家族を見ると、その選択本当に後押しして 良かったのかな、、と思います。 一生親が面倒をみる、というわけにはいかないからです。

目的がおかしい

041
R
>高偏差値は幸せか。 幸せだと思います。 しかし幸せになるためのひとつの手段に過ぎないとも思います。 もっとわかりやすく言うならば、進学や就職は手段であり、目的にするべきではないということです。 進学や就職のために努力することは大事ですが、それ以外のことをないがしろにする免罪符にはならないということでもあります。

選択肢が広がる

🙂
ゆき
偏差値は低いよりも高い方が良いに決まっています。 選択肢が広がるからです。 貯金額は少ないよりも多い方が良いに決まっています。 それと同じですよ。 未来を切り開くのはお子さん自身です。

軌道修正したらいい

🙂
専業主婦よ
職業や職場の環境が、精神的に良くなく、その為に父親は苦労したことを、それなりの年齢になったら、教えてあげたらどうですか? 頭の良い子なら、すぐに理解します。父親を尊敬しているとしても、同じ道を歩む必要はなく、別の道で自己実現すればよいのではありませんか?それと、お子さんが就労年齢に達した頃も、同じ環境だとは限らないし、その環境に適応する人もいて、イキイキと働く可能性もあります。 子供の環境で例をあげると、進学塾だって、物凄く宿題も多く、進度が早くて大変だと、脱落する人、病む人がでてきて、その人達にとっては、酷い塾、子供を育て育む環境ではないと言うかもしれませんが、レベルの高い授業で退屈する暇がなく、宿題も処理能力が高いので全く苦がなく楽しく学べる人もいますよね。

うーん

🙂
匿名
お子さんはおいくつなのでしょうか。 素人考えなので見当違いかもしれませんが。評価主義とは関係のない場所は見つけられないでしょうか。芸術にしろスポーツにしろ、習い事だとどうしても賞や順位などの目に見える評価がついてきてしまいますが、そうではなくてボランティアとかボーイスカウトのようなところなら、順位はつかないような気がします。 ご主人には、「リーダー教育の一環」とでも言っておけば誤魔化せないかな。 あとは、トピ主さんだけでも「教育虐待」について勉強してみてはどうでしょうか。ご主人はまだそこまでは行っていないと思いますが、もしもの時にトピ主さんがブレーキになれるように。

偏差値は手段だから

🙂
なると
高偏差値でも幸せだけど 高偏差値が幸せではないから 何か目標とかそれを叶えるための 手段が偏差値であって そのために高偏差値であることは損はない でも高偏差値を取ること、キープする 事が目標になると息苦しくなるのでは? お子さんにとって、父親が目標で その手段が高偏差値を取ることだから 今はそれが楽しいと思えてる 夫さんもはじめはそうだったけど いつの間にか高偏差値を取ることに夢中で 他の必要な物を身に着けてこなかった テストで良い点数を取ることは 社会では役にたたない 世の中には意地悪な人、ずるい人がいて 真面目で優しいだけではそれを搾取される だけの人もいる 精神論では あんな風には生きたくない いつかバチがあたるなんて 言ってるけど そんな性善説は通用しないのが世の中 他人は簡単に人を裏切るし傷つける それでも自分がどう生きるか どう考えて動くか 他人は変わらない、変えられない 折り合いをつけて慣れて行くしかない 声をあげる事の大切さ 大事な物を見つける大切さ 息子の友人にね 偏差値20も下げた高校に進学した子がいました。その高校にしかない経験ができる所ですが、周りは勿体ないと驚いてました でもその子の親は 「自分から何かしたいと思う気持ちはどうやっても他人が与えられない、我が子には ワクワクとかドキドキいっぱいして欲しい」 と言ってました 普通親なら安定とか平穏を望んでしまうのに なんかガツンときました 難関大学進学、資格をとり、独立 その友達親子は本当にエピソードトークが 全て面白いです 結局周りも、何になるかより何をするかに こだわる様になった気がします その母親が言ってたのは 「母親なんてご飯食べさせ、清潔な服を着せるだけで十分」だと もしかしたら子育てってシンプルかも

視野が狭くなってますね

🙂
ヨーコ
高偏差値と学力は似て非なるものですし、学力はその人を構成する一つでしかありません。 幸せになるためには一番大事で必要なものは「心身の健康」だと思います。 心が病んでも身体が病んでも幸福感を感じるのは難しくなります。 なのでまずはそこを軸になさるといいかと。 お子さんが勉強する理由に「お父さんを喜ばせたい」があったら危険かもしれません。 親のために勉強するのではなく、自分のための勉強でないと、辛くなります。 だから旦那さんには、お子さんの勉強以外でも喜ぶ姿を見せてあげてほしいですね。 勉強以外のコミュニケーションはしていますか? たとえば一緒にゲームをするとか、スポーツをするとか。 普通にしていても、たとえテストの点数が悪くても、お父さんは自分を愛してくれると実感させ安心感を与えられるような親子関係が築けているでしょうか? そこが問題ないなら、今のまま様子を見てもいいんじゃないかしら。 旦那さんの職業ってなんだろと思ってしまいました。 高偏差値が必要だけど上司の評価が自分の人生の評価だと勘違いしてしまう職業? 何かしら? 一つ「アレかな?」と思うものがありますが、今どきの若者からは不人気ですよね・・・。 もしかして旦那さんがお子さんにその職業になるように誘導したってことはありませんか? そこに入るには旧帝大必須らしいですけど、 でも不人気の仕事なので・・・ お子さん的には別の仕事に就く可能性もありますよね。

「偏差値」なの?

🙂
生姜
「偏差値」ですか?「勉強していたら、たまのテストで偏差値も高かった」という程度のものかと思っています。 >努力しかしていないのに、結局職場でパワハラにあい辞職に追い込まれました。 努力しかしていなかったら、結果に結びつかないのは、ある意味で当然かもしれません。 高偏差値が取れて悪いことはありませんよ。「生まれつきの美人」みたいに、「もともと勉強ができる子」で、そんなに苦労しない場合もあります。

では逆に

🙂
プリン
では逆に低偏差値なら幸せになると言うのですか?  世の中言ってもわからない、考えてもわからない、それより物事を理解できる方が幸せなのではありませんか?  ご主人の不運は会社が悪いので高偏差のせいではありません。  高偏差の人が皆不運になるのですか?  お子さんを信じてあげなさい!

道楽

🙂
量子
喜寿、生涯独身者で甥、姪孫を道楽で育てました。 学校の偏差値30台の落ちこぼれた楽しい人生でした。 中二で落ちこぼれた。 中学受験をして出されている問題を見ておかしいと気が付いた。 早い話が小学生に中学生の問題を解かせている。 これ意味ないじゃないか? このやり方を進めていくと最先端にいったときその先のものを事前にできるのか? ないからできない。 ないものをやる方法を考えるのが正解。 でもだれもやっていない。 だれもやっていないから面白い。 教われないから自分でやっていく。 まづやってみてどういうものか遊んでいく。 この遊びをどんどん広げていく。  だからずっと遊んで楽しんでいる。 子育てで100点満点でなく101点の1点をとらせた。 100点満点は秀才任せればいい。 社会に秀才はなくてはならぬ存在。 彼らに尊敬と感謝! 甥、姪孫は大の勉強嫌い。 だからやりたいことをやらせ、遊ばさせた。 現場たたきあげて学んでいく。 遊びと実践で体験していく。 彼らは二次情報による置換技術を体験していくときに会得していく。 遊んでいれば二次情報が何であるかがすぐわかるようになる。

私の経験では…中途半端な高偏差値は不幸です。

🙂
赤たろう
高偏差値だけでは、高偏差値が集まる会社や組織では勝てないです。そこで勝つためには2つあって、ひとつは超高偏差値であるか、もうひとつは高偏差値+人間的狡さを持ちえているか、このどちらかに属さない限り、その高偏差値集団の中で埋没するか負けて追われてしまうだけです。 分かりやすく言うと、偏差値を点数に置き換えますが、例えば100点満点中常に90点前後取る赤たろうは世間では優秀と見なされますが、同じような点数を取る人間から構成される集団、例えば難関大学以上の学生しか入社の機会が与えられない超有名企業においては赤たろうは普通の平凡な社員にすぎません。赤たろうがそこで生き残る為には常に98点取れる能力があれば他の追従を許しません。または90点の能力に加えて上司に追従する(ごますり、おべっか)とか、自分のグループを作り目障りな人間 (同じように90点を取る) を追い出していくとか、表はスマートに裏ではえげつなくできる強かさが必須です。前者は天才の部類ですから多くは後者の人間で、出世します。 そこで本題に戻ると、私の答えは「中途半端な高偏差値ならば不幸です」。失礼ながら高偏差値のご主人は天才でも人間的狡さもなかったのです。お子さんへの指導は天才はつくれませんから勉強はほどほどにして高偏差値は目指しながら世渡りの巧さを、ご主人が最も苦手なところでしょうが、身につけるようにされたほうがよいです。サッカーとか野球とかラグビーとかチームプレーにおける自分や相手の成功と失敗(勝敗に関わる)への向き合い方を学ぶような経験です。ご主人には失礼な言い方をしてしまいごめんなさい。でも狡くないからこそ、そこがご主人の素敵なところだと思います。私もそういう会社にいましたので、なんとなく分かるんです。

地頭

🙂
座頭
IQが全てではないでしょうが、同じ人間でも勉強が得意、不得意ってあります かけっこが早い子と遅い子がいるのと同じです 私が経験上思うのは、醜いアヒルの子状態は居心地が悪いってことです 勉強さぼって、本来のレベルより数ランク下の学校へ通えば、周りはあまり勉強が出来ない人の集合です その中で悪目立ちするより、自分と似た環境、似た能力の人達の中に居た方が、のびのびと気楽だし、成長もできます 偏差値が高いと不幸だ幸せだっていうのは、偏った考えですよ 偏差値が高くないと付けない職業は一つじゃないですしね ある程度の偏差値があれば、将来の選択肢は広がります 子供に教えてあげることは、自分の人生、自分で決めるしかないこと 言い訳をいくつ抱えていても、なんの足しにもなりません 自分で決めて、自分で責任をとる以外に、満足のいく生活を送る方法はないと思います

ご主人の性格だけの問題

🤔
カノッサの屈辱
ご主人のたった一人の例で、高偏差値の幸せ可否を問うのは無理があります。 高偏差値女は結婚できない、不幸になる、 などのゴシップと似てます。 一般的には偏差値の高さと年収の高さは相関しています。 男性のみに限ると、結婚できる人は年収によりハッキリ明暗が分かれます。 結婚を幸せと定義付けた場合は、高偏差値の人の方が幸せになれる確率は高いと言えます。 トピ主さんが結婚したのもその職業だったからでしょ? 夫がフリーターでも結婚したと言うのなら、取り消しますが。

何も問題ない

🙂
高学歴で幸せ
お子さんが勉強したくて、具体的な目標ができて努力しているなら良いじゃないですか。 お子さんはまだ高校生?か中学生でしょうか。 たとえご主人と同じ大学に入っても、同じ道に進むとは限りませんし、例えば医大でも何科の医師になるかで環境は大きく異なります。たとえお父さんと同じ大学、同じ職種だとしても、お父さんの歩んできた道をそのままお子さんがなぞるわけではないのです。 若いうちから勉強に打ち込むと、良いことがたくさんあります。 まず将来の選択肢が広がります。自信がつきます。コンプレックスを持ったり人に騙されたりする可能性も低くなります。何か大きな困難にぶち当たった時も、自分で調べたり然るべき人に相談するなど、賢く立ち回れます。学力と将来の経済力は相関関係があることがわかっています。そして将来認知症になる可能性も低くなります。 勉強させたいのにしてくれない子が多い中で、具体的な目標を持って勉強を頑張っている。素晴らしいじゃないですか。 ご主人の辛い経験でこのコースは避けた方がいいよというのがあれば、またその時に一緒に調べたりアドバイスしてあげればよいのではないでしょうか。

IQよりEQ

🙂
イエナ
お金持ちでも幸せではない人がいるように、高学歴でも不幸せな人は沢山いますよ。私が知る限り家族仲が悪かったり、心の病になったり、自己肯定感が低すぎたり。

幸せとは限らない

🙂
暇蝦
という答えがご希望ですか? でも、人の幸不幸は本人が決めることです、例え親と言えども我が子の幸不幸を決められるものではありません。 トピ主さんに出来ることはご子息を見守り支える事です。夫さんとは違うやり方で構いませんから、ご子息を支えてあげてください。 そうすれば、トピ主さん夫婦が鬼籍に入った後、ご子息が「あの両親の子供で幸せだった」と思ってくれるのではありませんか?それで良いと思います。

ゴメン

🙂
ゆかたん
ご主人は身の丈に合わない職業に就職してしまっただけかと。 >努力しかしていないのに、結局職場でパワハラにあい辞職に追い込まれました。 努力だけでなんとかなるのは学生まで。 なのに大袈裟。 >全体的に職場環境はモラハラ気味で、皆己が蹴落とされないよう一生懸命。 べつにご主人の会社だけではありませんよ。 高偏差値持ちですが、幸福に生きていますよ。 職業の選択肢もあり、ありがたいごとに引っ張りだこですし。 視野が狭いなあ。

質問が謎

🙂
エリーナミヤイ
高偏差値が幸せって、誰が言っているんですか? 誰にとって幸せかを聞いているんですか? 高偏差値は、数値の一つに過ぎません。 そんなトピ主の考え方が、皆んなを不幸せにするのではないですか?

トピ主がいる

🙂
小糠雨
若い頃のご主人にはいなかったけど、お子さんにはトピ主がいますよね。 身近に「多様な価値観が存在することを知っている人」がいるのは良いことだと思います。 トピ主の子供に産まれた時点で、ご主人と同じではない。 だからそのままで大丈夫じゃないかしら。 トピ主はトピ主の価値観を折にふれて伝えていけば、お子さんが自分で考えますよ。 その上で自分の道を選ぶのなら、それはお子さんの人生だから。 ご主人は自分の価値観に沿ってテスト結果を心配し、トピ主はそれをみて心配する。 だけどお二人ともお子さんのことを大切に思うからこそですよね。 お子さんに、 「あなたの勉強や他の努力の結果をみんな心配するのは、あなたを大切に思っているから。 だけどあなたがそれに振り回される必要はない。 大人になれば自分の人生に責任を持たなきゃいけないのだから、これからの選択は自分で考えて納得できるものにした方がいいよ。 そのためにいろんな人の意見をたくさん聞くといいかもね。 聞くだけじゃなくて、その後きちんと”じゃあ自分はどう思うか”を考える癖をつけてね。 そうしたら何かを決める時の根拠になるよ。 必要ならいつでも相談してね。 失敗したって全然いいんだからね。 私はずっとあなたの味方で応援しているからね。」 って言っておくのはどうでしょう。 人生自分で決断しておけば、まーなんだかんだ納得できませんか。 子供っていつまでも本当に心配ですよね。

勉強の楽しさを見つけましょう

🙂
とんこつ
学歴とか職業とか収入とか肩書きとか全て副産物であると教えてください。 夢中になって進んで、ふと後ろを向いたらそれらが落ちてるだけです。 一緒に勉強の楽しさを探してください。 よく遊んでください。その中で疑問に思ったことを追求してください。 不思議に思うこと、考えること、研究すること、試行錯誤すること。 その中に愛と喜びを見つけてください。そういう時間をたくさん作ってください。あなたのやるべきことはそれです。 そうすれば、死ぬまで走り続ける事ができるはずです。 もう一度言います。学歴、職業、収入、肩書き、すべて副産物です。これを目当てに進んではいけません。 あなたも同じです。 その子が巣立つまでに、あなたも学ぶ楽しさを見つけてください。 そうすれば何も心配いらなくなると思います。

子供の考えは尊重するべき。

🙂
NT
親は基本的に子供の考えを尊重しながら、誤った道に進まないよう進む方向をアドバイスできればと思ってます。親が線路を敷いてしまうと、子供が将来失敗した時、上手くいかない時、子供に親が悪いって言われます。 どの偏差値が幸せかはわかりませんが、IQが20違うと話が通じないとか言われますし、偏差値も20違うとちょっとナニ言ってるかわからないって事が多く、少なくとも、自分のレベルと同程度のコミュニティに居る事が生きやすいと思います。そして、高偏差値のコミュニティの方が高い生活レベルを実現できる確率は高くなると思います。

大変申し訳ないけれど…

🙂
うーん
高偏差値とパワハラは全く別の話ですよ。 低偏差値の職業だってパワハラはあるので。 私はわりと厳しいと言われる業界を2つほど渡ってきてますが、どちらも外から言わせれば超ブラックだのパワハラセクハラの温床だの酷い言われようですが、内部から見るとそんなことやってる人います?って感じです。 そりゃたまには聞きますよ。 でも割合としては他の業界と同じのような気がするし、私から言わせるとパワハラセクハラだと騒ぐほうも騒ぐほうです。 まあ労働時間に関してはブラック状態なのは認めますが、好きでやってますのでねえ…嫌ならやめていただいて構いませんよという感じだし、もしくは働き方を自分で工夫したらいいんじゃない?というだけですね。 非常に厳しい言い方で申し訳ないですが、トピ主さんの夫は勉強はできたけど世渡りが下手というか、その職業の適性が無かっただけだと思いますよ。 それか元々の能力に対して頑張りすぎたんじゃないでしょうか。 本当は偏差値30くらいしかないタイプなのにものすごく頑張りまくって偏差値70になったとかいう人だと確かに苦しい生き方になるでしょうから。 そういう話なら共感します。 頑張りすぎは良くない。身の丈大事。 お子さんがどうなのかはわからないけど、夫に関してはそれだけの話だと思いますよ。

高偏差値=高い出世とは限らない

🙂
ぎんねこ
なぜかわかりませんが、お互い父親が昭和一桁時代の高学歴な高偏差値の親で、婚姻関係を結んでいる家のものなんですが、確かに昭和の最初の時期の生まれの人で、国立大の帝大系卒とか、私大の雄の有名私大卒とかの親って統計的に少ないと思います。特に私の父親に関しては、トップの県立で、五教科七科目で二十位以内、科目によっては数学や日本史は一位でした。偏差値にしたらものすごく高いと思います。 知能指数も高いから、企業に入っても頭がよく、そこそこ名簿屋に載るぐらい出世はしました。しかし、主人の親は、新聞記者を一時期やっていたけれど、職を転々して、団地の家でものを書いていたと思います。書いていたものを読むと、確かに国語の力はすごい職人並みと思うけれど、出世とは無縁でした。 二つの親を比べてみて、高偏差値高学歴が財産や出世につながるとは必ずしも言えないけれど、かなりの物凄い確率で、非凡な人生でしょうね。天才の出現率と同じだと思います。 ただ世の中に、迎合して破産しないでいればいいだけで、それは実現できています。 至って子どもたちの私たちは、六大学程度の私立の大学に進学していて、真面目に働いていて、持ち家程度は実現しているかなぁ。面白いことに、主人は県内で感想文コンクールで優勝している国語の秀才で、私は都立の進学校で、現国古文漢文は二位になったことがあります。その子供は特に国語は得意ではなく社会情報学部卒です。

それは普通に失敗例なので…

🙂
totoka
厳しい言い方で申し訳ないけれどそれは単にトピ主さんの夫の職業選びが悪かっただけですよ… 向いてなかったんじゃないですか。 世の中どんな職業だってその道で輝いてる人がいるわけです。 トピの件のご職業が何なのかはしりませんが、高偏差値というと医師か法曹でしょうか? なんにせよ高偏差値が必要な職業は世の中に必ずなければならないものばかりです。 それを悪いものだと考えるのは一般論ではなく個人的なものでしかないですよ。 私自身はそこまで高偏差値の学歴ではないですが、従兄が東大出身です。 そして結構な立ち位置にいまして、全国的に知ってる人は知ってるんじゃないかなという立場の人です。 そんな彼も諸々の責任を取ることになっちゃった時期がありまして一時期大変だったんですけど、本人の人柄が良いので特にひねることもなくずっと朗らかです。 本人の内面ではどうだかわかりませんが、少なくともあの職業に就いて悪かったということは、とりあえず私は思いません。 とは言え私はその職業には絶対就きたくありません。 でもやりたい人がいるならやれば良いと思うし、応援するし。 結局トピ主さんが言いたいのは「夫が職業選びで失敗して大変だったから、息子も同じになったらめんどくさい」ってだけだと思いますよ。 別に貶してるわけじゃなくてそこは私も共感します。 家族の誰かがゴタゴタすると一緒に住む者としては気が気じゃないですからね。 でもまあ高偏差値であればよほど変な執着でもしない限りその職業に就けなくてもちょっと偏差値落とした仕事なんかいくらでもあるし、その中でやりがいを見出すこともできるじゃないですか。 偏差値高くて損することってあんまりないと思いますけどね。 失敗するとしたら本人の考え方が偏ってるせいだと思います。

レス

🙂
*鴒*
選択肢が増えるのは幸せな事だと思う。 言うて高学歴の旦那さんだからこそ金銭面に不安は無かったんじゃないの。

勉強は出来ればできるほどいい

🙂
めぐ
様々な体験をさせて、広く世の中をとらえる視点を持てれば、学力は高いほどよいと思って子育てしてきました。 例えば、始まる前から不評な万博ですが、一つ一つ丁寧に調べて参加すれば若い人はそれなりに得ることは多いと思います。孫たちに勧めています。 高学歴で成功されている方は自分をよく理解していて、休み方、サボり方、遊び方、もよく知っているように見えます。 ご主人のような余裕のない優等生を見て「高偏差値の幸せ」を考えるあなたも少し頭でっかちになっていませんか。 少なくとも親が勉強を教える、ということは避けた方がいいと思います。 寮生活や海外留学など離れて視界が広がる経験が出来ればお子さんにとっていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧