本文へ

飲み会にいくと約束を守れなくなる夫

レス17
(トピ主 2
🙂
ゆゆ
ひと
もうすぐ子供が生まれる予定の共働きの妻です。 夫は結婚前から友人と飲むのが好きで、それは自体は全く構わないのですが、早めに帰ると言いながら帰りが終電になったり、一軒だけといいながらお店を梯子して遅くなったりと、お酒を飲むと気が緩むのか、事前の約束を守りません。 潰れた人を介抱しているとか、相手が上司ならまだしも、友人になかなか帰してもらえなくて、という理由のこともあるのですが、正直意味がわかりません。 私自身はお酒は飲めるものの、判断力が鈍るのが好きではないので、そこまで多くは飲まない/飲むより甘いものを食べたいタイプです。 約束を破られると悲しくなるので、だったらいっそ守れない約束はしないでほしいのですが、お酒を飲むのが好きなご夫婦の場合は、こういった帰宅時間が後ろ倒しになることは普通でしょうか。 また、こういった状況を改善するにはどうしたらいいのでしょうか。アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

優先順位を決める

🙂
おばはん
>もうすぐ子供が生まれる予定 >共働きの妻 >お酒を飲むと気が緩むのか、事前の約束を守りません >帰宅時間が後ろ倒しになること 我が家は、お互いに飲み会の帰る時間を制限した事はありません。 なぜなら、飲み会の終わり時間は約束できないもの、と分かっていますので。 また、夫も私も終電までに帰宅するのが当たり前で、結婚二十年を過ぎましたが、終電を逃した事もないし朝まで飲むということもありません。 実は、夫は9時には終わって10時や11時には帰ってきます。 トピ主さんと似ており、それほど飲みたくないようです。 ですので私に「飲み過ぎないで早く帰ってきなよ」と声かけします。 私は、と言えば、終電に間に合うように帰ってきます。 終わり時間はその日によって違いますが、夕方飲みに出て10時以内に帰宅する事はほぼありません。 その家々でルールを作るしかないと思いますが、毎回守られないのなら、さいしょから帰宅している時間にしておけば良いと思いますよ。

守れない約束

🙂
電源ON
>守れない約束はしないでほしい とあるけど、実際約束をしなかったらそれはそれでトピ主が怒るんじゃないですか? 帰るのは何時なの?ってしつこく聞いてるんじゃないですか。 だから、飲み会に行くため儀式的に適当な約束をするんですよ。 最初から終電までに帰って、って言えばよいのでは? でもそれは嫌なんですよね。

それでは、

🙂
からこ
あなたも甘いものは食べない約束はしてはいかがでしょうか? お友だちとカフェへ行って、みんながケーキを食べてもあなたはブラックコーヒーかストレートティーしか飲まない。 あるいは、スイーツバイキングへ行ってもスイーツは1個しか食べない。   飲みに行って早く帰って来いと言うのは、甘いものが好きな人にとって上記のような約束をすること。   2軒行っては行けない理由は何でしょう。 飲みすぎるから? だったらバイキングでも2個以上食べると太るからだめですよ。 「友人になかなか帰してもらえなくて、という理由のこともあるのですが、正直意味がわかりません」→なんでわかりませんか?あなたは友だちが話をしている途中でも構わずぶった切って帰る人なのですか? 終電で帰れているなら節度を持って飲んでらっしゃると思います。

約束を守らない夫なのか、それとも

🙂
卵が先か鶏が先か
守れないような約束をしたがる妻なのか、どっちでしょうね。 トピ主の論理では、守れないことを約束する夫が悪者になってるらしいけど。 ビジネスの世界でも、「本当は断りたいけど成り行き上断りづらくて、不本意な契約を結び、後から面倒くさい羽目になる」とわかっているなら、相手が同意したんだから相手が悪いでなく、そんな微妙な流れに「自分が」もっていかない配慮をするのも普通のことです。 トピ主は何がしたいのか、自分に確認することです。 女性に多いですが、なんでもかんでも「私は悪くない」「悪いのは夫」にもっていくのがゴールと勘違いしている人がいます。 相手が悪いことにしておけば自分の立場が強くなるという勘違い。 ですけど、「ほらまたあなた約束破ったわね」と繰り返すと、夫婦仲が悪くなることだって考えられます。 なので、相手が不本意な約束をわざわざ強いない、そこに追い込む前に自分で本当に意味のある損得基準を見直すことも大事だと思いますよ。

やれること色々

🙂
蘭子
>もうすぐ子供が生まれる予定 早く帰宅して欲しいのはこれが理由ですか? あなたの体に何かあったら、すぐに手助けしてもらえるように、仕事が終わったらできればまっすぐ帰宅してずっとそばにいて欲しい、という要望ですか? なぜ、早く帰宅して欲しいのか、きちんと夫に話しましたか? 夜、1人で家にいると不安なんだと、伝えたらどうでしょうか。 大体飲み会の帰宅時間なんて約束させる方がズレてると思います。 そこをどうしても、私の希望を優先しろと言うなら、その理由、必要性を伝えないと夫はわからないと思いますよ。 そして、激務で常に不在の夫を持つ妻は皆んな、何かあった時1人で行動できるように準備しています。 受診が必要なら、タクシーの手配が出来るようにしておくとか、 入院になってもいいように、必要なものを一つのバッグに詰めておくとか。 友人との飲み会が激務にはならないとは思いますが、行くな、と言うのは違うと思うし、 私に何かあったら、何かあったらと、生まれるその日まで言い続けるのも、どうかと思います。 まず、あなたの不安を伝える。 その上で、飲み会行ってもいいけど、すぐに連絡つくようにしておいて欲しい。 出来れば早めに帰宅して欲しい。 そしてそれが無理だった時の心つもりとして、あなたはあなたが出来る準備をする。 で、どうでしょうか。

約束って?

🙂
ルル
飲み会なら、終電までに帰ってきてくれれば問題なしですけど。 何かよっぽどの予定がない限り(翌日早朝起床の予定がある、夜帰宅後どうしてもやらなくてはいけないことがある(24時締め切りの何かとか))、早く帰るなんて約束するのが違うかなと思います。 お酒を飲むと多少気も緩くなりますし、飲みの場が楽しければなかなか一人早く抜けるのも難しいでしょう。店のはしごも含めて。 泥酔して他人に迷惑をかけるようなことがなく終電までに帰ってくるなら一般的には許容範囲では? 約束しないで欲しいっていうなら、トピ主が大丈夫だよ終電までには帰ってきてねって約束するのをやめたらいいのに。 早めに帰る発言は、飲み会自体を良く思わないトピ主さんの機嫌取りのために出てしまってる発言のように思いました。言わせてるっていうか。

妻側ですが

🙂
てき
私の方が飲むのが好きで、月に1,2回ですが飲みに行く時はいつも終電です。年に1回くらいはタクシー帰りのこともあります。 判断力が鈍るとか無理に連れ回されているとかではなくて、単純に飲むのが好きで(そこそこ強いのもあり)楽しいから途中で帰りたくないだけです。 主人も頻度は少ないですが飲みに行く時はタクシー帰り多めです。 なので何時までに帰るというような約束はしたことがありません。子供はまだ小さいですが、片方が飲みに行く時は寝かしつけまでワンオペです。 帰宅時間の約束はご主人から提案してきているのですか?あなたは早く帰ってきてほしいのですか?

果たされない約束に意味なし

🙂
ゆかたん
大人のすることなのですから、ほっとけばよろしい。 構いすぎなのよ。 その約束、一体どのような意味があるのかしら。

その約束の意味もわかりません。

🙂
カプチーノ
帰宅時間を約束通りにしたところで意味はありますか? 妊婦さんだから? どっちみち旦那さん飲んでるから 急に産気づいたところで 運転できませんよね。 守れない約束ならしないでといいますが、意味の無い約束をさせているのはどっちなんでしょうか? 早めに帰る、というのも あなたから「行くな」の圧を感じるから言ってるだけだと思います。 帰宅時間が後ろ倒しになることは普通でしょうか。 →子どもじゃあるまいし、帰宅時間をわざわざ決めないのでわかりませんが、飲みでなくてもそうなることはありますし、飲みならもっとそうかもしれません。行くメンバーによります。 わたしは妻側でお酒大好きで子どももいますが、正直子どもが産まれる前からこれでは、子どもが産まれたらもっと厳しくなりそうで旦那さんがお気の毒です…

お酒ぐらい…、

🙂
果実の森の住民
隙に飲ませてあげたら? それに”ちゃんと帰ってくる”のでしょ? ならばそれで良しとすべきのような気がしますけど。 それに、そうやってストレス発散させておけばいろいろと”便利”ですよ。 例えば、 ”好きなだけ飲んで来たんだからたまには私のお願い聞いて♪” って色々と頼み事を頼んだりできるでしょ? あとは、 ”私がこんなに大変なのに!” って思いも有るんじゃないの? 気持ちは分かりますが、 今は”心に貯めて”置くことですね。 で、これからお子さんが生まれると主様はもっと大変になります。 そういった時に、 ”貯めておいたモノ”を返してもらえば良いんですよ。 旦那さんを縛り付けるより、ある程度は好きにしてもらって、 ”ここぞ!”と言う言時に動いてもらうのですよ。 それこそ上手くコントロール(使いたくない言葉だけど)した方が良いですよ。

自分が飲まないから理解できないっていうのが

🙂
むっちりもっちり
大人の思考とは思えません 楽しいんだろうなって思えません? 早めに帰るって言わなきゃ うるさい女房がいるんだから そう言うしかないでしょ あなたが無理な約束をさせてるだけ 悲しいなら 気をつけていってらっしゃいだけでいいじゃない

そんなの約束じゃない

🙂
みるく
そうでも言わないと、トピ主が怖くて飲みに行けないんでしょう? それは約束では無くてただのトピ主の希望ですよ。 夫は、身重の妻を残して飲みに行くことに後ろめたさを多少感じているから、トピ主の希望に沿いたいとは思っている。 だけど本心はそんなことには縛られたくない。妻に気をつかって決められた帰る時間など気にせず自由に飲みたい。 だれだって本心はそう思っているでしょう。 家族であれ自分の行動を他の人に縛られたくはない、これは普通のことです。 家族が夕飯を用意して待っている、というのなら帰宅時間を守り遅れそうなら連絡するのは当然だと思います。 ですが飲み会なので当然家でご飯の用意も無いはずです。 なのになぜ、子供でもあるまいし、家族に自分の帰る時間を決められないといけないのでしょう? そもそもそんな約束に無理が有るんですよ。 約束、と考えるからおかしなことになるんです。 それはトピ主の希望なので、トピ主が希望する夫の帰宅時間、と正しく捉えないとうまく物事運べませんよ。 あくまでもトピ主の希望なので、従うか従わないかの主導権は完全に夫に有ります。 >約束を破られると悲しくなるので、だったらいっそ守れない約束はしないでほしいのですが これはちょっとずるい書き方ですよね。 だって、夫にとってはこんな約束したくてしてるわけでは無いはずですから。 トピ主は夫が約束を守らないことが嫌なのでは無くて、そもそも遅く帰って来るのが嫌なんですよ。 もし夫が「朝の4時までには帰って来る」と約束して3時半に帰宅して約束を守ったとしても、約束守ったから問題ない、と思えますか? たぶん違いますよね。 つまりトピ主がしていることは束縛です。束縛がうまくいかなくて悲しくて怒っているのです。 解決策はただ一つ。束縛をやめることです。 希望を伝えることはOK。それを勝手に約束と捉えるのはNGです。

あんまりやると、帰って来なくなるよ

🙂
はなこ
そもそも、その約束が「無理ゲー」なんですよ。 トピ主さんが、飲みに行くご主人に嫌がらせみたいな事をしたいだけ。 無茶ブリして、案の定、守らなくて、「正直意味がわかりません」までがセットのゲームをトピ主さんがしているんですよ。 守れないような約束を「させて」、約束を守らなかったと「責めて」を繰り返すと、ご主人は帰って来なくなりますよ。 悪循環なんですよね・・・。 >そこまで多くは飲まない/飲むより甘いものを食べたいタイプです。 じゃあ、そこは同じ感覚の男性と結婚した方が良かったね。 私は、ご主人みたいな元彼が居ましたが、別れてます。 だって、約束したって意味がないから。

レスします

🙂
ララベル
結婚20年以上経ちますけど、妊娠中でも育児中でも夫の帰宅時間を制限したことなんてないです。 >帰りが終電になったり、一軒だけといいながらお店を梯子して遅くなったり 終電で帰ってくるなら何の問題もないのでは?朝帰りはダメというならまだわかりますが、終電ではダメな理由が分かりません。たとえば終電の1本前ならいいんですか? 2軒目に行ってはいけないのも何故でしょう?どうせ終電で帰ってくるなら1軒でも3軒でも同じでは? 大人の男性をコントロールしようとし過ぎだと思います。ルールを課すためにルールを設けているみたい。 ご主人が「スイーツなんて食べる意味がわかりません」と言って、甘いものを食べたいトピ主さんにあれこれルールを設けたら鬱陶しくないですか?

よくある

🐤
お酒大好き
私は妊娠出産で体質が変わりお酒が飲めなくなってしまったのですが、もともとお酒大好きで職場の飲み会もオール参加でした。 夫もお酒大好きで毎日飲みにいく感じです。 場の雰囲気だったり、まだ飲みたい気分だったりで、時間がのびることはよくあります。 まぁ、人によりけりで、ちゃんと帰る人は帰るでしょうけど、旦那さんはお酒の場優先にするタイプなのでしょう。 トピ主さんは、帰りが終電だったり梯子したりするのが嫌なのではなく、 早く帰るとか1軒だけとか言ったのに、それを守らないのが嫌なんですよね? だったら、約束を守られないのがイヤだから、飲み会に行く、今から帰る、の連絡だけでいいよ。と言ってはどうでしょう? ちなみに、私の産後、夫の朝帰りは減りました。 そのかわり、1軒2軒飲んだ後、我が家に皆を連れてきて飲むようになりました。 早く帰ってきてほしいなら、2軒目は我が家に連れておいで!と言うのもひとつかなと思いますよ。

ありがとうございます!(1)

🙂
ゆゆ トピ主
トピ主です。初投稿だったのですが、こんなにレスを頂けるとは思っておらず、レスを頂けた皆様に感謝です。色々な意見があって、大変興味深く読ませていただきました。 飲み会の帰宅時間の約束なんて守れないのは当たり前だ!という感覚がお酒を飲まれる方々の間では一般的なのですね。正直、大人なのだから、飲んでようが飲んでいまいが約束は守るもの(酔っていて犯罪を犯しても犯罪は犯罪ですよね?)と私は思いますが、一般的な感覚としては理解しようと思います。 夫に約束を迫っているのではないか、と言う点ですが、私としては迫っているつもりはないんです。 前日 夫 「明日飲み会行っていい?」 私 「いいよ。飲み過ぎないようにね」 夫 「なるべく早く帰ってくるね」 当日夜 私 「早く帰ってくるつもりっていったけど、何時ごろになる?」 夫 「10時ぐらいには店を出れると思う」 当日10:30過ぎ 私 「そろそろ家に着く?」 夫 「ごめん、まだ飲んでる」 大体こんな感じです。 どんどん後ろにゴールがずれていってるのが本当に嫌で、だったら最初から早く帰ってくるねとか言わなければいいのに、と思う次第なのです。これも私が罪悪感から言わせているのでは、というご指摘がありましたが、それにはなるほどと思いました。 なぜ申告した時間に帰ってきてほしいのかという点ですが、帰ってくるはずの人がその時間に帰ってこないと、事故に遭ったのでは?などと余計な心配をしてしまって落ち着かないんよね。大人なのだから放っておけというのはごもっともなんですが、酔っぱらいは事故も多いし、夜中に起きたときに寝室にいないと、なにかあったか?!と心配で家のなかを探すことになるので…(大抵ソファーで寝落ちしています)

ありがとうございます!(2)

🙂
ゆゆ トピ主
トピ主です。 私の書き方が稚拙でうまく伝わらなかった部分が多いと思うのですが、お酒大好きさんのレスが一番私の心情をご理解くださったと感じました。そう、終電で帰ってくることも別に構わない、二軒目に行くのも構わない、でも事前に自分から言い出した約束(言葉)を守られないのが嫌なんです。 アドバイス頂いたとおり、叶わないかもしれない希望は伝えなくていい、絶対に守れるライン(終電で帰るなど)のみの連絡でお願いしたいと夫に伝えてみました。夫は無事家に帰るをデッドラインと捉えていたようで(たぶんこれもお酒を飲まれる方々の一般的な感覚なのでしょう)驚きましたが、それに至るまでのゴールがずれていっていることに対する私のストレスに、彼は彼で驚いていました。お互いの了解をひとまず得られたので、しばらくこれで暮らしてみたいと思います。 個別に返信できず恐れ入りますが、レスを頂いた皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧