こんにちは。結婚3年目の48歳の女性です。
結婚当初から、主人もお互いの年齢を考えて、将来の不安もあり子供は望んでませんでしたが、最近積極的に妊活をしていれば良かったかな?と後悔がよぎることが多くなりました。
今まで、仕事が生きがいで、結婚には興味がありませんでしたが、縁あって主人と出会い、結婚して、日々幸せに暮らしています。
私は、自分自身の価値観なので、昔から自分が幸せなら、結婚、子供の有無は関係ないと思ってますが、ふと子供がいたら、また人生は変わっていたのでは?と思う自分にも自己嫌悪してしまいます。
無いものねだりで、本当に罰当たりとも思いますが、親戚の中で孫がいない両親のことを思うと、孫の顔を見せることが出来なかったことに対して、申し訳ないなと思ってしまう自分もいます。
両親は、私が幸せなら嬉しいと思ってくれているので、孫がいないことに関しては、勿論私を責めたりしませんので、
余計に辛く思うこともあります。
でも 今の幸せをかみしめ、両親、義理の両親にできる親孝行をして、人生積極的に過ごすことが大事ですね!
自分でも頭では理解してるのに、小町に投稿してしまいました。
今後、自分は子供がいませんが、何かボランティアで子供に関わることも将来してみたいと思います。
コロナで大変な世の中となり、つまらない愚痴を聞いくださり、ありがとうございます。
過去にとらわれず、今出来ることに対して前向きに取り組んでいきます!
そして、これからも長い人生、主人とより楽しく過ごしていきます。
小町には、いつも励まされ、前向きに生ける活力を頂いてます。