本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもの習い事のサッカーが下手すぎてイライラ

子どもの習い事のサッカーが下手すぎてイライラ

レス17
(トピ主 0
😱
コン
ひと
小1男児母です。子どもがサッカーを習いたいと希望して始め、  1年ぐらいになるのですが試合を観てるとイライラします。 サッカーなのにボールが怖いらしくボールの来ないところに立ってます。 たまたま来たボールは取れないフリをしてるか、ちょっと触る程度ですぐに相手チームに渡ります。 同じチームの友達に申し訳ない気持ちでいっぱいだし、チームメイトの親の側で試合を観ているのもつらいです。 ドリブルやらリフティングやらは本人も楽しいみたいで成長しています。 試合を観るとイライラするので観たくありません。 でも付き添いが必要な時は見ざるを得ないので観て子どもにやる気出すよう注意してしまいます。 月謝も時間も溶かしてるように感じます。 こんな思い通りに動いて欲しいと思ってしまうしょうもない私を叱ってください。 また、イライラしない方法も知りたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

サッカーの試合は見せていますか?

041
さらしな
サッカーを習いたい、というのは、ドリブルやリフティングをやりたいということであって、競技としてのサッカーには興味が無いのではないですか? 例えば、空手を習っていても、型を見せるのを延々とやる競技もありますよね? 型をやりたい人をつかまえて、試合をして、他人を叩きのめさないと意味ない、と言ったところで、方向性が違うのですから、しょうがありません。 お子さんは試合に出たいのですか? 「サッカーをやりたい」と言えば「試合に出たい」に決まっている、と決めつけていませんか? 最近は「フリースタイルフットボール」といった見せる競技もあるようですよ? お子さんがやりたいことは、フットボールを使って遊ぶこと、であって、サッカーでは無いのかも知れません。 そもそも、そんなやる気の無い状態なのに、お子さんが出続けているのは、そのスポーツクラブの方針でしょうか? そもそも、お子さんは「何を見て」サッカーを習いたいと言い出したんですか? うちの娘は、習い事に関しては、次々と目移りするタイプで、バレエを習ってみたり、バトントワリングをやってみたり、ミュージカルを習ってみたり、電子オルガンをやってみたり、英会話をやってみたり……。そのたびに道具を新調して、ユニフォームを用意してと、かなり無駄金使いました。 息子のほうは、やると言い出したら、自分の目標を達成するまで頑張るタイプで、水泳は1級取るまで頑張ったし、空手は黒帯取るまで頑張りました。 でも、36歳と34歳になった今、どちらも続けていることはひとつもないです。 小学生の習い事なんて、本人が飽きたら辞めるくらいの気持ちで、ゆるーく付き合ってあげてはどうでしょう? 費用がもったいないと思ったら、そう説明して辞めさせればいいと思いますよ。 保護者の考え方次第です。

小1ってまだ身体が出来てないでしょ

🙂
キバナコスモス
ランニングして食事もしっかりして寝ての繰り返しで段々身体も大きくなり、技術的にも磨きがかかってきますから。 はじめから上手いヤツは、いないよ。

習い事の意味

🙂
開花
数十年前子どもに習い事をさせていました。子どもが望んだもの。主さんと同じで、なんでよ?の連発でした。 うちは大成しなかったけど、人間関係や根気、体力がついたので無駄ではなかったと思うし、今となっては良い思い出です。 視点を変えて子どもと楽しんで下さいね。 お子さん、大好きなお母さんに観てもらいたいと思いますよ。

可哀想に、息子さん

🙂
Ellie
小1の年がまだ6歳のこどもに何を期待してるんですか? また、イライラするって、、貴女自身も怖いモノや苦手なものってあるでしょう?満遍なく全てを息子さんに網羅して欲しいのでしょうか? 因みに貴女とご主人は知力体力面で余程高い能力を持つ人なんでしょうか? まだ小1の段階ではサッカーや体験に慣れ親しむものです。その息子さんの気持ちを認めて、楽しんでもらうものです。ゲーム性を通して、集団の中での生命力とコミュニケーションを培う場です。そんなこともわからず、貴女は自分のエゴを押し付けているだけ、、、息子さん、何も学べませんよ。 貴女は子供であれ貴女以外の別人格の人間に貴女のエゴ感覚を求め過ぎるのが、どれほど息子さんの能力に悪い影響を与えているのか知るべきです。 なんでも笑顔で、おかえり!今日も楽しかったね!と褒めてあげ、次回のゲームを楽しみにする意欲を持たせてあげてください。

うるさい

🙂
よもぎ
イライラするのは他の子どもと比べるから。 ボールのこない所で立ってるって笑うところ。 私なら面白すぎて動画に撮りますけど。 子どもってただ単純にやりたいって言いますよ。 ボール蹴って楽しいなら良いじゃない。 笑うところでイライラして時間を無駄にしてるのはトピ主。 子どもはそうやって経験して自分のことを知っていくので 何も時間の無駄じゃない。有効活用してますよ。 そしてその経験にお金を使うのであって結果じゃない。 結果に投資するのは大人の考え方です。 子どもの習い事はエステや結婚相談所ではありません。

うちの子も同じ

🙂
みく
うちの子も同じ小1でサッカースクールに入っています。 上手な子は、凄いですよね! 果敢にボールに向かって自分が絶対シュートする!って積極性があります うちもドリブルやリフティングが面白い様で外遊びすると暇さえあればボールを蹴っています でも積極性には欠けている様で試合になると走っている様で逃げている様にも見えます笑 他の子と比べて声も小さいし掛け声も出さないし動き回る人形のようです でもたまに偶然ボールが足にあたると夫婦して、おー!凄い!って拍手します プロサッカー選手じゃないんだから別にチームに迷惑なんて皆んなお互い様 小さい時から大勢の中でチームという場を経験してコーチの叱責に耐えそれでもやりたいなら私はやってみな!って感じで応援します 本人が辛くなったらまだ小さいから色んな選択肢を与えていきたいとは思いますが楽しくやってる間は上手じゃなくてもいいかなーとやらないよりやった方が何かしらプラスにはなっているのかな?とのんきな母です

かわいい

🙂
祝W杯出場
小1でサッカーを始めたのは素晴らしいですが、夢見てもプロにはほぼなれません。ほとんどの人が月謝を払いながら社会人になっても自腹を切って試合に出て趣味で終わります。 お子様を自分の分身と思っていませんか?だから恥ずかしいのでは?お子様はお子様の考えがあり一生他の人(他人)です。私の主人は小1から数年前まで社会人サッカー、私は某サポーターのサッカーオタクですが、自分の子供がボールの来ないところに立っていたら爆笑しますね。可愛すぎる。 他の方も書かれていますが、続けながら同時にフリースタイルも視野に入れても良いかもしれません。動画見せてはいかがですか? 今のままだと私の大好きなサッカーを嫌いになりそうで悲しいです。

子供の成長にコスパとタイパ重視はやめて

🐶
50のメグミ
結果を求めすぎでは? まだ1年生ですよ。 結果ではなく経過を見守って下さい。楽しんで取り組めているならば、親は口出し無用です。スポーツは楽しむ為にあるんです。息子さんがやりたいと言い出した事を尊重して、もっと気長に見守って下さい。他のお子さんと比べるのは1番傷つくので、絶対やってはだめです。親の顔色伺いながら、スポーツやるような子に育てたいですか? 私の息子がサッカーやってる時に、罵声やサイドコーチングする保護者がいて、その方の子供は萎縮してたし、チームの雰囲気悪くなるので迷惑でした。 ボールがこわいのではなく、身体を当てられたり、密集した時に足元蹴り合いになるからですかね。低学年団子サッカーあるある。学年が上がってポジションやパスを意識するようになれば、もっと楽しく出来るようになりますよ。 トピ主様はサッカー経験者でしょうか? 未経験ならば一度お子さんとお友達に混じってサッカーやってみて下さい。ボール持った瞬間、周りからわーと囲まれるのこわいです(笑) トラップ出来ないドリブル出来ない、まず走れない、シュート枠外す等など。サッカーてシンプルなんですが、やってみるとめちゃくちゃ難しいしんです。私も息子と親子サッカーして以来、もっと走りなさい、なんでシュート外すのやら口が裂けても言えなくなりました。

走れ!

🙂
ゆゆ
可愛いですね。 うちだったら月謝がもったいないからとにかく走れ! って運動させるかな。 ボールのことは諦めます。笑 小一だと周りも緩いんじゃないですか? そこまでガチじゃないというか。 ドリブルやリフティングで成長してるなら立派ですよ。 トピ主さんは運動ができるからイライラしちゃうのかもしれませんね。 自分の苦手なことだとそこまでイライラしないかも知れませんね。

気持ちはわかりますよ

🙂
POS
私も息子がやっていましたからイライラはわかりますよ。少なくともボールに行かないと話にならないですからね。まだ小1、6歳とは言えビックリするほどすでに運動能力に差があります。うまい・速い子は最初からうまくて速いのが現実です。ボールを怖がっているのではなく、相手との接触がまだ怖い、慣れてないのではないのでは? サッカーは特に対人スポーツなのでボールへの接触以前に人間同士の接触を怖がる子、これを全くいとわない子の差が非常に大きいです。できない場合はひたすら慣れていくしかないです。  練習の頻度は週1~2回でしょうか。でしたらできるだけ毎日、短時間でもいいのでボールに触ってください。次にお父さん、お母さんはお子さんにできるだけ体をタッチした状態でドリブルなどボールを扱う練習をしてください。ドリブルがうまくて人をかわすのではなく、体の入れ方、相手のブロックがうまいので、ドリブルで進めるのです。

期待値が高くなってるから

🙂
中高生母
期待値が高くなってるからイライラするのです。身体動かしてえらいな、くらいに考えられませんか? うちの子達はあまり運動神経がよろしくないです。現在中高生。運動部に入ってます。集団競技の子もいるし個人競技の子もいます。活躍なんてしません。集団競技なんて試合に出れたらラッキーくらいです。試合運び次第で出れることがある程度です。 それでも、それなりに楽しんでやっている子供達すごいなって思っていますよ。 イマイチなのにやってるって凄いことだと思いませんか?うまくできることは楽しいです。うまくできてないことを続けてるってすごいことだよ。 練習して偉いなぁ、身体動かして偉いなぁと私は思っています。 うちも全然活躍なんてしないけど、私はイライラせずに見ていますよ。頑張って褒めるべき点を探しながら見ています。あそこ良かったね、うまく拾えてたねとか。

イライラしないで

🙂
ケロケロリン
トピ主さんも自覚してるみたいですがイライラしても意味ないですよ。 まだ小1ですよね? 余程のエリートでない限り小1のサッカーなんてただの球蹴り遊びですよ! 温かく見守ってあげましょう! 少しずつでも成長しているのだから良いじゃないですか!ドリブルやリフティングが上達しているならお子さんは対人プレーがちょっと苦手で失敗を恐れているだけじゃないですか?

息子さんの好きを大切に

🤣
サッカーママ
息子さん 慎重派なんですかね。 客観的にみて、自分が出来るか出来ないか待ってるのかも。親がガツガツやれと言うても出来ないものですよ。まずは、1対1から身体を当てる事に抵抗をなくす練習をご自宅でしてみては? うちの息子なんて低学年の時は、試合中にゴール前で砂山を作ってました(笑) スポーツは楽しむ為にあり、ミスするものです。この時期は成長差やいろんな能力も発達段階にあるので、他のお子さんと比べずに、息子さん自身の成長をあたたかく見守って下さいね。

可愛いお話で、うらやましい。

🙂
チャコ
私(40代、既婚、子無)は、子供ができない体なので、 子供を見ると、うらやましく思います。 毎週末は散歩がてら、少年野球チームのグランドのベンチで、子供達が 元気に動く様子を楽しんでいます。 お話、可愛いですね。 サッカーはうまくないのに、一生懸命。 試合にも出て、ボールが来ないところにいる。 ほほえましい光景です。 きっと、上手でなくてもみんなと一緒に動いているのが楽しいんですよ。 いいじゃないですか。辞めたいと言わないだけ、立派だと思います。 サッカーのある日の夕飯は、きっとサッカーの話で一杯なのでしょうね。 楽しそうですね。 お子さんから、どうだったのかの感想を聞くだけでいいんですよ。 そして、上手でなくても続けることが大事だと励ましてあげることが 一番だと思います。 あなたにとっては普通の子育て風景でしょうけど、 特別に見える者もいます。 気づかないかのしれないけど、これが幸せだと思います。

しかたがない

🙂
ぼんちゃん
そんなに早く練習の成果はでないし、センス、性格、もともとの身体能力の差も出る。 大前提として、当たり前だが全員がうまくなるわけではない。 死ぬほど頑張ってたとしても、できている人以上に頑張ったとしてもできないものはできない。 がんばりさえすれば成果がでる、なら、全員大谷ショーヘイだ。 それにまだ1年。これからでしょ。 あなたが誇大妄想的に想定している動きなんかできなくて当然。あなたが、こう動くべきと思っていること自体が間違い。 そう思うようにして。

あやつり人形

🤣
親のエゴ
「思い通りに動いて欲しい」て、子供は親のあやつり人形ではありませんよ。 サッカー及びスポーツは楽しむ為にあるもの。スポーツを通して。子供自身の主体的な行動こそ、意義があるのでは。息子さんを指示待ち人間にしたいのでしょうか? 親やコーチの顔色伺う選手、上手くなるわけがないです。サッカースクールの掛け持ちとか、親の自己満でやらされてる感満載の子を沢山見てきました。自分で考え、判断するのがスポーツです。何より自分からサッカーをやりたいと言い出した息子さんの気持ちを大切に見守って下さい。

広い視野で見守りましょう

😉
息子さん頑張れ
息子さんが楽しんでいるなら、それだけで十分ではないでしょうか‥‥。 下手なのにチームプレイの競技を選べるなんて、私は素晴らしいと思います。 ちっとも卑屈じゃない、精神が健全な証拠です。トピ主さまやご主人のおかげでは? スポーツも芸術も、プロじゃなければ結果は二の次です。 トピ主さまは、女性のくせに女優みたいに美人じゃないね、グラビアアイドルやモデルみたいにプロポーションがよくないねと言われたらどうですか? そんなの余計なお世話ですよ。 自分の実力の中でどう楽しむか、どう生きるかが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧