本文へ

一人暮らしでワンちゃんを飼育

レス4
(トピ主 0
🙂
ピーチ
話題
タイトル通り一人暮らしで1歳の小型犬を飼っています。 可愛くて仕方ないですが、私が病気をした時に誰も頼れない環境に、飼った事を後悔することがあります。 家族はおりますが夫は単身赴任、子供は家をでております。 2人ともすぐに帰省できる場所には住んで居ないので、いざという時に頼れません。 可哀想な事をしてしまったなと思う事も多々あります。 同じような環境の方のアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

預け先を確保

🙂
オバサン
人柄がよく安心して預けられる業者を探しててはどうでしょうか?私は家族3人で飼っていましたが、2人が病気で倒れたりして一人で面倒みる時期が1年くらいありました。因みに多頭です。仕事の間の預け先を探しました。昼1日1頭4千円と安くはないけど。 良い人が見つかるといいですね。

私の経験から、いざという時なんてないと思う

🙂
ほぼ専業主婦
家族4人が揃っていた時も最初の子を、今、夫婦2人になってからも次の子を迎え、飼っております。 で、自分が病気になって面倒を見られない、という状況にはなったことがありません。 もちろん風邪ぐらいは引くし、少し前、旦那の出張が続いていた時に肺炎にもなりました。 その間ほぼ、家で一人です。 ワンコが可哀想なほど面倒を見られない、ということにはならないですよ。 なので大丈夫。 ワンコは、信頼できる人が一人いるだけで幸せなんだそうです。 その人が自分の近くに居るだけで安心できるんだそうです。 肺炎に罹った時は、さすがに散歩は行けず、寝ながらワンコと過ごしていました。 また雨の日は抱っこして玄関に出て、『雨だから散歩には行けないのよ』と毎回言い聞かせています。 案外ね、いざという時なんて、そうそう起こらないものですよ。 トピ主さん一人でも大丈夫です。 精一杯の愛情で可愛がってあげて下さい。

犬つながりの友達を作る

🙂
あ。
私は動物を飼っていませんが、周りでは犬・猫つながりの友達をつくり、旅行や入院時等「ペットのお世話」をお互いにしてる人たちがいます。私は、近所の可愛がってる猫の飼い主にたまに頼まれますが、喜んでやってます。そうでなければ、すぐに頼めるペットシッター・ペットホテルを調べておくことかな。 私の親戚は、一人暮らしで猫(家の中と外を行き来する)を買っており、長期で留守にする際は親戚・友人・近所の誰かに頼んでますよ。無料で頼める身内がいなければ、有料でペットのお世話を仕事にしている人に頼むのが、「命を預かってもらう」という意味ではいいのかもしれません。ペットが怪我したり急病にかかったら、素人じゃどうしたらいいかわかりませんし、責任とれないものね。「万が一」って、人間にも動物にも当てはまると思いますから。

もう絶対にペットシッターの確保を!

041
猫飼ってます。
経験談をレスします。 私は1年くらい前に救急で搬送され、そのまま手術に入院したことのある者で、 猫を飼っています。 いつも、いざっていう時はどっちか片方は面倒見ればいいよねって夫婦で言ってました。 いやでもね、いざって、いざっていう時にしか来ないんです。 この入院で同室になった女性が言ってました(上記のセリフを)。 だから備えは絶対に必要で、ペットシッターさんの確保は絶対にした方がいいと。 そして私は動物看護師の資格持ちのペットシッターさんを紹介して貰いました(家が近所だった)。 何故?あれ?夫はどこに行った? そう夫は仕事でほぼ家にいないんです。6時半から10時半くらいまで?(通勤時間が長い) そして私もいない・・・ そんな時にペットシッターさんが必要なんだ!って、思いました、病室の天井を見つめてね・・。 同室の女性は腕を気持ちよく粉砕骨折して、入院していた独身の方でした。 飼ってる犬の為に準備万端で入院されていました。 こうやって何かあるかもしれないと想定して生きていく事、すごく重要だなって思いました。 そんなこんなで、ペットシッターさんの確保・およびペットホテルの確保を常日頃から心に留めておいた方がよろしいかと思います。 うちは猫自身が通院中で、そこはホテルもあるので、急ならそこに頼もう・・・ といっつもシミュレーションしています。 かかりつけ医の方が安心だし。 主さんも情報を集めて頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧