本文へ

義母からの敵対心

レス27
(トピ主 11
😣
なみ
ひと
夫の実家の敷地内に家を建て引っ越して1年経ちました。 優しかった義母が子どもが産まれてから私に対して急に敵対心むき出しにされました。 具体的にされたことを書きます。 ・子どもの行事や、義実家に遊びに行ったとき必ず、私が子どもを抱っこしていると奪うように連れて行こうとする。泣いていても無理やり抱き抱えて遠くへ連れて行く。心配なのでついて行くと走って逃げる。子どもが泣くと「お母さんの顔なんか見ちゃいけない!」と怒鳴る。 ・用事があり庭でおんぶしていると、「早く降ろしなさい!」とレジャーシートを持ってきておんぶ紐を引きずり降ろされて子どもを連れて行く。 ・義実家に遊びに行くと、「孫と2人きりになりたいから、先に帰って。早くベビーカー持ってきて」と言われて私だけ帰るように言われる。 ・たまたま家に居ると「何処にも連れて行ってあげなくてかわいそう」と言われる。 ・家族3人で外食に行くと、次の日孫の食べたもの、量を聞かれ、「うどんを一杯と半分」と答えると「あら〜、お母さんに途中で取り上げられちゃってかわいそう〜、今度はばばちゃんと行きましょうね〜」と言われる。(誰も取り上げていません) ・ほぼ毎日アポ無し訪問。ドア開けたら突然子どもを奪って走る。 ・夫と子どもで義実家へ遊びに行くと私にも顔を出すようにピンポンや電話をしてくる。 ・孫を預かりたがるので半日お願いすると「こんなに我慢させて」と言われた。 こんなことが毎日のようにあり疲れてしまい、昨年末に夫から義母に訪問を控えてほしいこと、子どもを連れて行かないことを伝えてもらいました。それからは関わらないように生活しています。 私のことが嫌なら来なければいいのにと思いますが、夫が孫を見せに行くだけじゃ気に入らないみたいだし、どうしたらいいかわかりません。 心が傷つくので関わりたくないです。引っ越すしかないでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

このままだと

🙂
タオ
このままだと、トピ主さん病みますよ。 まず、その言われてることを録音なり録画して、夫に見せよう。 夫がそれでも義母を庇うなら、逃げよう。 夫が助けてくれるといいけど。 このままだと安心して子供と、関われないじゃない。

今はどうなんですか?

🤔
りろ
>昨年末に夫から義母に訪問を控えてほしいこと、子どもを連れて行かないことを伝えてもらいました。それからは関わらないように生活しています。 関わらないように生活していれば、義母からは関わってこないんですか? 具体的に書かれている義母の言動を読めば、単に息子の妻に嫉妬したり敵対しているとかではなく、何らか精神的な疾患が潜んでいているんじゃないの?というレベルに思えます。 特にそれまで優しくて、そういう兆候のなかった方なら尚更です。 またもし精神的な問題がないのに、そういう言動を続けられるなら離れるしかないでしょう。 ただ息子から訪問を控えて欲しいと言われて、それに従えているなら義母の理性が働いているということでしょうから、当面様子見でもいいのではないでしょうか。

病みかけてます

🙂
なみ トピ主
トピ主です。 タオさん 病みかけてます。とりあえず、夫は子どもが産まれてから義母が頭おかしくなったと言っていて、味方はしてくれています。夫の前でも私をけなすので言動は知っていますし、夫に対しても孫のことが関係すると時々変なことを言います。これ以上のことがあれば、お金もかかり大変ですが別の場所に引っ越す話も出ています。 今は会わないように、外に居ないのを確認して出かける毎日で、それも疲れます。 庭で会うと必ず来て何か意地悪言ってきます。あと何処に言ったのかいちいち聞いてきます。 ゾッとします。 子どもが産まれる前は、全然こんなことなくて、普通の関係で意地悪なんてしてこなかったです。まさかこんな人だと思わなかったです。家を建てて失敗してしまいました。 産まれてからなぜかおかしくなってしまいました。 録音、動画、証拠になるもの必要ですね。記録はつけています。 ありがとうございます。 早くこの辛さから逃げたいです…

りろさん

🙂
なみ トピ主
来ないでと言ったときはへらへら笑っていたそうです。伝えた直後も何度か家に来ましたが、出なかったらとりあえず来なくはなりました。 ですが今も、出かけたり、外から帰ったりするときに遭遇すると、駆け寄ってきて子どもを連れて行こうとしたり、何処へ行ったのか、なぜ行ったのかなど色々聞かれて怖いです。なので、外に居ないことを確認してから出かけたり、帰りも居たらまた家の周りを一周して居なくなってから帰っています。 その生活も毎日だと疲れてしまい、もう引っ越ししかないのかな、と思いはじめてしまいました。 子どもが生まれる前は少し離れたところに住んでいたので義母がおかしいことに気が付かなかったのかもしれませんが、夫も義母が最近おかしくなったとは言っています。 精神的な病気かわかりませんが、病気と思われるくらいおかしな言動ですよね。 困ったものです。 ありがとうございました。

認知症とか入って来てませんかね?

041
はて?
義父さんはいらっしゃらないの? いるとして妻の言動に何と言っているのでしょう? 単に孫可愛さ?かと思いましたが、それともどうやら違う感じもしますね。 頭の中で孫がトピ主さんに虐待とかイジメられているという妄想になっているとか? まさかだけれど、100%ではないけれど認知症が入って来ているとか? 正常な時とそうでない時があるとか?…まだらな認知症とでも言いますか。 認知症になると妄想入りますからね。 それも「誰かに狙われている」とか「泥棒入った」とか「監視されている」とか云々、決して楽しい妄想ではなく他人が聞いたら怖くなるような妄想が殆どの様な? 家でどんな様子なのでしょうね。 他に物忘れ多くなったとか、家事が上手く出来なくなったとかないのでしょうかね? 何れにしても普通な思考ではなさそうですね。 お子さんを預けるのは怖いかもですが。

うーん

🙂
タオ
夫さんにバレてて止められてるのに、やるんですね。 夫さんが人が変わったっていうなら、相当ですよね。 引っ越せるなら、その方が良さそう。 義母さん自身の子育ては、どうだったのだろう。 お姑さんに息子(夫さん)を取られて、今若い綺麗なトピ主さんは自分で子供育ててるのが我慢ならないとか、そういう闇だろうか。 もしそうだとしても、今のトピ主さんに出来ることはないし、自分と子供を守って欲しい。 でも出来たら義母さん、お医者さんに行けるといいかも。 普通じゃないですもん。

突然の豹変、怖い

🙂
ほぼ専業主婦
私にも娘の方に孫がいますが、遠方だし、会う回数も限られているので、そこまで孫に執着しませんよ。 義母さんの年齢は50代後半か、60過ぎぐらいでしょ。 まだまだ他にもやることはあるし、自分のお友達との付き合いもあるし、正直言って、孫にばかり構っている暇などないと思うのですが。 一歩譲って、実の娘ならまだわかります。 何の気兼ねもなく会うことができますから。 とにかく、奪う、という行為、どうにかしてほしいですね。 その上、あれこれ聞いたり、家の周りをうろつくなんて、ストーカーみたいです。 義母さん、どうしちゃったのでしょう。 一度、義父も交えて、4人で話し合ったらどうですか。 旦那さん伝いにトピ主さんの気持ちを言ってもらうのではなく、ご自分の口からも一度、話すべきではないでしょうか。

中途半端に逃げない

🙂
tm1885
距離を置くなら ハッキリ キッチリとね お義母さんの闇は ジャッジしても 確定してない状況ですよ 躁鬱になってるのか…… 前頭葉の萎縮でコントロール不能になってるのか(うちの義母がこれでした)…… とにかく 早く 距離取らないと  夫婦あコンにヒビも入って 離婚の流れになりますよ

怖いです〜

🙂
なみ トピ主
今、子どもと夫が胃腸炎になってしまって家に居るんですがまた電話かけてきました〜 出ていませんが。 怖いです。

はて?さん

🙂
なみ トピ主
お義父さんはいますが、割とさっぱりしてる感じで、私達にも何も言わないし、親戚で集まったときなど、お義母さんの行動を時々注意してくれますが、お義母さんはガン無視してやっています。 お義父さんは、趣味が多く出かけたり、仕事もしてるので、詳しくは知りませんがお義母さんは仕事も行ってないし家に居る感じなのかな、と思います。家の中のことは私は行かないのであまりわからないです。 認知症だったら、大変ですね。。 私の子育てに対してケチつけたいのかなって思ってたけど、一人で家にいて妄想が酷くなっておかしな行動になっているのでしょうか、、怖いです。勝手に連れ出されたとき、川を見に行ってしまい、危険なので預けたくないです。 ありがとうございます。

タオさん

🙂
なみ トピ主
夫の前でもやるんです。年末に、他の親戚の赤ちゃんのところも泣いてるのに無理やり抱っこし続けて、義父と夫に注意されてもやめなくて、何回も言われてやっとやめてました。 いつも注意されても全然聞いてないです。 夫も、最初は孫ができて、嬉しくてはしゃぎすぎてるみたいな感じでとらえてたんですが、だんだん言動がおかしいことに気がついたようです。 お義母さんの義母との関係は夫に聞いてみたけど、早くに亡くなってしまったので覚えてない、わからないと言われました。 何かあったのでしょうか… でもそれで私に当たられても困っちゃいます。様子見て病院のことも夫に相談します。 引っ越しできるまでは会わない生活します。

tm1885さん

🙂
なみ トピ主
躁鬱や前頭葉の萎縮でもそういう症状でるのですね。 なかなか自分では気づけないことですよね。確かにいつも怒ったりムキになったりしてるかもです。様子見て夫に相談してみます。 しっかり距離を取ろうと思います。 夫とは引っ越してからお義母さんのことでケンカもしましたが、夫も異変に気づいてくれてとりあえず味方になってくれてますが、これからも色々あると思うので、よく話し合いします。 ありがとうございます。

ほぼ専業主婦さん

🙂
なみ トピ主
そうです。今年61です。まだ若いです。引っ越してから知りましたが仕事も行ってないし、基本的に家に居るみたいで、預かりたいと何度も言われます。仕事行ってくれるといいんですけどね。 ストーカーみたいですよね。外で遊んでれば出てくるし、車で帰ってきたら待ち伏せされて待ってたりもしました。 今も、夫と子どもが胃腸炎で休んでるんですが私に電話が来てしまいました。出ませんでしたが、今までの経験で行くと大変だろうから預かりたいって言われると思います。 そうですね。心の準備ができたら、私からも言えるといいのですが、今は関わるのが怖くてできないのでまた考えます。 ありがとうございます。

追加トピも読みました

🙂
キャンキャン
私は医師でも医療関係でも介護職でもありません。 旦那さんと義父とで、一度義母の通院を検討されたら良いと思います。 孫が生まれたことがきっかけで、精神に問題が起こることはないと思います。多分、認知症の始まりかもしれませんし、精神疾患かもと思いました。 鬱病でも、被害妄想は起きるし、認知症でも同じです。些細なことで激昂して取り返しのつかないこともあります。 誰でも、病気になりたくないです。特に精神疾患に関しては、当の本人は病気である認識(病識)がありません。 周りは離れていくので、余計に執着するのです。 トピさんの文章にあるように『怖いです』が、義母の置かれている状況です。皆さんから恐れられている存在であるのです。距離をとらないといけないと人と思われているのです。 ですが、家族や親族、友人が離れていく理由が義母には見当たらないのです。 早めの治療がいいですよ。重度になってからは、希望が見えないこともあります。 精神疾患や認知症は家族よりも、他人の方が気づくのです。 これからお子様の成長を考えるならば、姻族の1人として旦那さんとよく相談されることです。 病気でしたら、悪く言わないであげて下さい。 これは私のあくまでも意見ですけど、トピ文を読むとやはり医療機関に繋げることが良いと思います。 病気がそうさせているのだからと思うと違った見方になると思います。 快方に向かうことを祈っています。

レスします

🙂
おでんには大根
他の方も書かれているように、 その年齢で、異常な執着 若年性の脳の病を疑います 気になった言動を箇条書きにして、医師に相談するのをおすすめします 落ち着く薬とかあるかもしれませんし (詳しくないですが) 昔身体に染み付いた事が、色濃く表に出るのはよく聞く話しですし 理性を司る部分に抑制効かなくなっているように見受けられます 実は以前から何かしらの兆候があったのかもしれません 勝手な想像ですが、ご主人が連れて行った時は理性が蘇るのかも 「息子」「孫」と認知できるのかも 現在の家を賃貸に出すことは可能ですか? 育児と介護の同時進行になるかもしれないですから 急いで出た方が良いですね

キャンキャンさん

🙂
なみ トピ主
私は今まで孫フィーバーと嫁いびりで意地悪されてると思ってましたが、キャンキャンさんや皆さんの意見で認知症や精神疾患の疑いも、視野に入れて考えてみようと思いました。 私も、以前認知症になった人が身近にいて、最初すごく些細なことで怒ったり食べ物に執着していて、確かに義母も似た部分があるかもしれません。まだ若いのでそこまで考えていませんでした。 病気であれば、早めに治療してほしいです。 もし病気じゃなかったら、もうどうしようもないですね。離れるしかないですね。 夫にまずは相談してみようと思います。

義母から逃げて

🙂
義母は他人
あなたは今子ども母親です。 子どもと向き合って育てることに時間を使って、それを迷惑かけて来る人からは逃げましょう。義母は他人。 私も義母が嫌でネチネチ悩んでました。でも、子どもとの大切な時間がもったいない。 無視して会わないで、逃げて、あなたの母親でもない。関係ない。

頑張れ

🙂
匿名
とてもおかしなお義母さんですね、想像するだけで恐怖です、主さん大変ですね…。 私も皆さんが言うように認知など病気の可能性が高いように思えてきました。 昔、別部署の会社の上司が脳腫瘍で亡くなったのですが、その方も病気になってからわけのわからないことを言っていたのを思い出しました。 認知にしてもそれ以外の病気でも年齢的にも脳のCTとったらいいかもしれませんね。

ありがとうございます。

🙂
なみ トピ主
義母は他人さん そうですね。こんなことで悩んでる時間がもったいないです。ほんとにストレスですよね。関わらないようにして心穏やかに子育てをがんばりたいです。 自分には関係ない、と思って過ごしていきます。 匿名さん 怖いです。この恐怖をわかっていただけるだけでありがたいです。やはり病気の可能性がありますか。脳腫瘍でも言動がおかしくなるのですね。病気のことも調べてみます。

なんだかうちの義母に似ています。

🙂
りりり
要するに嫁に張り合ってるんだと思います。息子を取られたという潜在意識があったところに可愛い孫までいつも独り占めして許せない!ってなるんでしょうね。 妊娠中から勝手にお腹触って来たりも嫌でしたがあの頃から嫁の腹は借り腹とでも思われてたのかなとゾッとします。 ちなみにうちのエピソードも良ければ聞いてください。 うちも第一子が産まれた頃孫フィーバーが酷くて抱っこを離さず、今は人に長時間抱っこされると取られたような気持ちになってキツイんですと勇気を出して言うと、誰がやめてやるかって感じで私の後をずっと着いて来て抱っこしてあげるよぉ抱っこしてあげるよぉと連呼しつつつきまとわれたり、一週間に一度も家に呼んでいたのに久しぶりぃ大きくなったねぇと連呼され、私が嫌そうにするとますます久しぶりぃ!と言われたり... 勝手に連れ出されて車通りが多い場所だったので必死で追いかけても逃げられってのもありました。 とにかく私が嫌がってるのを察知するともっとムキになって、やって「あげる」!って恩着せがましく息子を奪っていくんです。 私も優しい人だと思って、気を遣って仲良くしていたので本当にショックでした。 あと子供達は私のことママと呼んでいるのに絶対にママとは呼ばずにお母さん呼びです。旦那(息子)のことはパパと呼ぶのに。 指摘すると、またまた意地になって今度は私と一対一の時ですら私のことをお母さんと呼ぶようになりました。 私あなたの母親じゃないんですけど...あんたなんて孫の母親でしかないわってことかな??次呼ばれたら義母のことはおばあさんと呼びたいなと思っております。 それ以前にできるだけもう会うのはやめるようにして年2ほどまで減らせました。ストレス激減です。 子供たちは節目節目で旦那が会わせるので2〜3ヶ月に一回は嫌々会わせていますが、それも短時間で切り上げてもらうようにしています。

反撃してください

🙂
何ジェ
あなた気が弱すぎる。うちの義母もそういうタイプの人間ですが最初から反撃していたためか今は私には大人しくなりました。嫌なことされたら大騒ぎして面倒くさいやつと思われたら勝ちです。 義弟の奥さんもあなたのような優しくて気が弱い人なのでターゲットにされています。言い返しなよと言ってもできないと言うので義母と会わないといけない時は私が代わりに言い返しています。すると口撃は止みます。あのタイプは人を値踏みして相手を選んでいるのです。

怖いですね

🙂
k
そこまで酷くはないけど、うちの義母も初孫ができてから余計に無神経になりました。 夫が抱っこしてても何も言わないのに私が抱えた瞬間に駆け寄って赤ちゃん奪ったり、 ミルクも必ず義母があげようとしたり、買い物の時はベビーカーごと奪って義母一人であちこち行ったり。 「着いてこないでいいから」と、ベビーカーで小走りにどっか行ったり 私自身あんまり母乳が出なかったのを知ってるのに、義母は母乳母乳とうるさかったり。 ちなみに義母は若い時、義祖母から孫を奪われて嫌だったって話してたんです。 なのにどうして同じことをするんだろうと。 本当に分からないですよね。 産んだ人がガルガルするのはわかるけど、義母がガルガルするのはなんで...? トピ主さんの義母ほどの言動なら、認知症とか始まってきてるのかもしれないし 子どもを安易に預けるのは怖いと思います。

手ごわい相手

🙂
おっさんA
ご主人が毅然とした対応をとっても意に介さずですね。 引っ越し先を知らせず転居をするなど強硬手段に出た方が良いのかもしれない。 自分たちの為になるのはもちろん義母の為にもなる。

「修羅場」が必要なケース

🙂
まる
トピ主さん、人と揉めちゃいけないと教わってきてますか? このケースはちゃんと修羅場を演じないと事態が変わらないです。 大切なのは、わざと修羅場にすることです。 心のどこか冷静さを保ちつつ、周りの人たちがびっくりするくらいの修羅場を演じてください。 あのね、夫も義父も同じなの。 自分に火の粉がかかってきてないからノンキなの。 いつか子供が骨折したりして、やっとみんな真剣になるんです。 子供に皺寄せがいく前に、あなたが修羅場を起こしてください。 決して声は荒げずに、でも言うべきことを相手を見てきっちり言う。 相手は爆発するでしょう。 それでいいんです。 必ず、周りに人がいる時にしてください。 人格否定はダメですよ、それだと夫まで引いちゃいますから。 怖がらずに。 それでもダメなら引越しですね。

ありがとうございます

😭
なみ トピ主
りりりさん 立場が違うのになんで張り合うのか、理解できないですよね。りりりさんの義母もひどいですね。同じような感じですね。意地を張っても何の意味もないのに。なぜそのような感情になるのか。会うの年2回理想的です。わたしも距離置けるように頑張ります。 何ジェさん そうですね。目の前に来られると、勢いがすごくて、このようなことをされたこともなかったので、何が起きてるのか追いつかず、驚きと恐怖で動けなくなってしまってばかりでした。 頑張ります。 kさん ベビーカーで走り去るの私も一緒に買い物行ったらやられました。お花見に行ったときもやられました。 まだ、変な人だと気づいていなくて、一緒に出かけてしまい後悔しました。 ほんとに、出産してもないのになんでガルガル期になってる…?疑問です。 義母のガルガル期エピソード思い出したので書きます。子どもが生まれたとき、痣があり治療のため、出産した病院(実家近く)に通ったのですが、私が実家に帰るのが気に入らなかったのか、実母に嫉妬したのか、実母に電話をかけてきて「孫が心配なんです!その治療大丈夫なんですよね!?」となぜか実母にキレてきました…意味不明でした。その時は生活に必死で忘れてましたが今考えると異常ですね。 もう預けることはないと思います。 おっさんAさん ムキになってるときは夫や義父のことは完全に無視です。興奮してて聞こえてないのかもしれません。普通の対応じゃ無理ということですね。お互いのためにも出ていくのがいいのかもしれませんね。 まるさん 揉めるのは嫌ではありませんが、義母のあまりの異常さにあっけにとられてその場で頭が真っ白になってしまい、あと恐怖で動けなくなってしまいます。強くならないと。 修羅場になりそうな場面が来たらできるように頑張ります。

kです

🙂
k
子どものために治療を受けるだけなのに、そのサポートをしてくれる実母さんへ嫉妬とは、本当に厄介な人。 義母の居ないところで嫁側の誰かが孫へ関わるのが、許せないんでしょうかね。 嫁の親の方が沢山会ってるんだろうとか、勝手に色々妄想かき立てて。 うちも義母が実母へ嫉妬するような言動ありました。 里帰りもしていなかったし、きちんと義母にも会わせていたのに。 わざわざ電話掛けて怒るとか、一体どういうつもりなんでしょうね。 産後にされた嫌なことってずっと残ります。

ありがとうございます。

🙂
なみ トピ主
kさん 里帰りもしてなくて、ちゃんと会わせていたのに、嫉妬するんですね。こういう方々はこちらは何をしても同じなんでしょうね。 こんなことに悩まずに子育てしたかったです。子育ての悩みは特になく、義母の悩みしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧