本文へ

今後の暮らし方

レス2
(トピ主 0
🐱
ほたる
ヘルス
30代なのですが、病院で完全治療困難な病と診断されました。 とりあえず今回の症状は治療ですっきり治り、 今は後遺症(症状)も何もなく、すっかり元気な状態です。 既に復職もしています。 が、再発率が非常に高いらしく、一般的には一年程度の余命、 五年生存率もかなり低いようです。 ちなみに、繰り返しは治療できない病気なので、再発するたびに 治療困難度が増していきます。 それで悩んでいるのが、今後の生き方です。 あと少しだから、今のうちに楽しむだけ楽しんでおくべきか、 それとも、現在が元気なのだから、完治を期待しつつ、 普通に(将来へ向けての貯蓄や自己研鑚をしつつ)暮らしていくべきか、 迷ってしまいます。 どうしたものでしょうか・・・

ランキング

レス

楽しく普通に

041
fuji
夫が同じような状況です。ほたるさんと違って最初の治療でスッキリできませんでしたので、治療は続いています。この「スッキリできた」は非常に大きいと思います。その状態が維持できるよう万全を尽くしてくださいね!応援しています。 先のことは誰にも分からないし、考えても答えは出ません。走りながら臨機応変にすればいいと思います。今は元気なのですから、普通の生活でいいのでは。目標などがあるといいと言いますし(ストレスを溜めぬ程度に!)。病気であろうとなかろうと、楽しむことは人生必須です!存分に楽しんでください!!

回復と復職おめでとうございます

🙂
ルナ
ほたるさん、回復と復職おめでとうございます。 文面から、ほたるさんの理性的でまじめなお人柄が伝わってきました。 再発の心配を抱えながら、真摯に生き方について考える姿勢に敬服いたします。 ほんとうは誰もが明日をも知れぬ身なんですよね。 私も明日、病気になるかも、事故に遭うかも、犯罪に巻き込まれるかも…。 一瞬先のことすら判りはしません。 私もほたるさんのように自分の生き方を真剣に考えたい、と思いました。 ご参考までに少女マンガ『6月4日月曜日』(里中満智子著)をご紹介します。 白血病で余命1年を宣告された少女が生き方を探る物語。 葛藤を経て、少女は「今を精一杯生きよう。今できる事をしよう」と家族と過ごす日常を大切に過ごしていきます。 コミックスは絶版ですが、電子書籍で読めるようです。 言い訳をしては先延ばしにしてきた事。 勇気がなくて諦めてきた事。 私も改めて自分のしたい事と向き合って、「今を生きたい」と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧