本文へ

東京に行きたい

レス6
(トピ主 0
🙂
派遣
話題
34代独身、派遣社員です。 大学入学の19から31歳まで東京で過ごしました。その後教員試験を受けて関西で臨時採用されたため地元に戻ったのですが教員は自分に合わないと感じ1年で辞め今は派遣社員です。 こちらは知り合いも少ないし疎外感を感じます。○○大卒と宇宙人のように見られ「何でこんな仕事してるの?」といわれます。東京に未練があるのですが何もかも高いので私の力でやっていけるか心配です。 また周囲には教員になると言っていたのに目標もなくふらふらしている姿を見せない方がよいのかとも思います。親は結婚を心配しています。 こんな私にアドバイスをいただきたくお願い致します。

ランキング

レス

このご時世だからしょうがないです

041
いくら
独身、仕事が定まらない、この二つに悩まされてる人はいっぱいいます。 時代が時代なのでしょうがないと割り切るのが一番です。 周りには「教員?向かないみたいだったから~」と笑って済ませてしまいましょう。 だってやってみなくちゃわからないことだったんでしょ? このまま閉じこもってると、年々外に出にくくなり、ますます縁遠くなってしまいますよ。 >○○大卒と宇宙人のように見られ「何でこんな仕事してるの?」といわれます 私は採用担当で数多くの履歴書を拝見してますが、あなたと同じ立派な大卒、はたまた海外の大学出という学歴の人でも無名の中小企業に応募しています。 それだけちょっとした運を外してしまって今にいたる人が沢山いるわけです。 出来れば学歴に見合った自分を落とさない仕事場につかれるのが一番だと思いますが、そうでもない場合は周りに何を言われてもどこ吹く風で笑いとばしましょう。 心が楽になるなら東京に戻ってきてもいいのでは? お金は後からなんとかなるんじゃないでしょうか。 派遣でやりくりしている人は沢山います。

東京へ出て

🐱
ちびねこ
何か変わるのかな? と思ってしまいました。 東京に出ても自分の居場所を見つけられなければ、 また疎外感を感じるのでは? (しかも、関西地域よりも東京のほうが孤独になる人って 多いイメージがありますが・・・) ただ、心機一転、東京で新しい人生を歩みたい、 ということであれば、やってみるしかないのではないでしょうか。 (応援します!!) 物価は、あるお金で暮らすしかないのでは? でも、派遣のお仕事しながらアパート住まいで 頑張ってる女性はたくさんいますよ。 ちゃんと普通の暮らしをして、楽しみだって持っていますよ♪

東京在住主婦です。

😨
ミントティー
確かに今は教師も就職が難しい時代ですよね。 でもせっかく教員の資格もあり有名大卒なら、なおさら東京にくるなら教師としてもしくは、その資格を生かす仕事が決まってから来た方がいいと思います。 トピさんのおっしゃるとおり物価の高い東京での暮らしは蝠マです。 ただ、他の地域よりお仕事の数も多いのが東京です。 一度してみて教員があわなかったという人でもまた場所をかえてやっている人は数多くいらっしゃいます。 だからがんばってください

関西に帰りたい、でも・・・

🐤
ばるーん
何となーく分かる様な。私も教員がまともに勤まらず、臨時で仕事をした経験があります。33才まで関西生まれ・育ち、結婚後東京生活です。 どうかな?私が言うのもなんですが、自分の居場所かな?仕事でも結婚でも、東京でも関西でも良いと思います。まずは。機会をつくって、色々な人に会ってみるのは、いかがでしょうか?今は貯金できるなら少しでもしっかり貯めて、自分の強みを磨くのは?なんて。。。今から、開けますよ。

やってみなくちゃわからない。

041
アッシジ
やりたいと思える事があるなら、 勇気を出してやってみる。 やりたい事が無くて悩んでいるなら仕方がありませんが、 そう思ったならまずはやってみる。 私はいつもそう思って生きています。 何かを得ることは、 やるかやらないかで大きく変わります。 待っていたって、何も起きないから… うんと歳をとって後悔するくらいなら、 やりたい事があるなら今のうちにやってみる。 だって、今日が一番若いんですもの。 あの人にできて、自分に出来ない事は無い…ってくらいの 意地を持って取り組みます。

以前は都内のどのへんに住んでましたか

💰
toko
人気の街にどーしても住みたいっていうなら仕方ないですが、千葉寄りだと家賃も安いですよ。都営新宿線や東京メトロ浅草線は通勤ラッシュも大したことないし、今後も"お上りさんが住みたい町"に抜擢されて人口急増ってことはないかなーと思います。あとはお笑いタレントの街と言われる中野が安いそうです。自転車で足を延ばせばコリアン街があり、抵抗がなければ、定食屋なんかも安価です。一度ネットで調べて現実的な必要資金の試算をされてみてはどうでしょう?派遣時給を考慮しても、贅沢を望まなければ絶対ムリってことはないと思いますよ。結婚を望まれるなら、よっぽど少人数の企業以外、会社と家の往復でも単純に出会いは多いハズですからね。頑張れる年齢のうちに行動するのは悪い選択じゃないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧