本文へ

甘い菓子パンばっかり買ってくる

レス23
(トピ主 1
🙂
北風
ひと
夫の事で相談です 毎日毎日、甘い菓子パンばかり買ってきます おみやげという感じです 買ってきてくれるのはありがたいのですが、 子供たちもあまり食べず、たまっていきますが、「パン食べたか?」と聞いてくるので、 私が食べています 夫に買ってこなくていい、と言いたいのですが、多少モラハラもある夫なので、 怖くて言えないです 私は、健康診断で引っ掛かったところもあり、甘いものは控えるように 医者に言われています 夫も知ってるはずです でも、食べます 確かに美味しいときもありますが、 子供たちも体型を気にしますし、 どうしたらいいかわかりません 夫の親も甘い菓子パンが好きで 夫の実家にはいつもあります だから、夫も喜ばれると思っているのかも しれません

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

捨てる

🙂
匿名
健康を害してまで食べるものでは無いですよ。 トイレに備え付けのエチケット袋みたいな、中身が見えない袋に入れて捨てちゃえば? 自分のお腹に入ったと思えば良いんですよ。 それか子ども食堂におやつの足しにと持っていくか。1つ2つじゃ無ければ喜ばれるのでは?

パンだけで?

🙂
匿名
そんな事も言えない夫婦ですか? それ、家族ですか? 大丈夫ですか? これから長い人生一緒にいられるのですか?

遠回しにでも伝えた方がいい

🙂
プルーベリー
ましてやお医者様に止められているのでしょう?  大袈裟に言うと、命にも関わってくる事ですよ。 「いつもだと食べきれないから、たまにで良いよ」とか。 相手(あなた)がこんな投稿するほど悩んでいるとは、夢にも思っていないのでしょう。 私も主人に言った事があります。 「いつも中途半端に朝ご飯残していくけど、 誰が残飯処理してると思ってるの? 毎日ヒトの残飯食べたくないんだけど!」と。 それと同時に、出す量も多かったのだなと 思い。用意する量も減らしました。 主人自身も、食べきれない場合は自分でラップして。間食に食べたりしてくれるようになりました。 ハッキリ言わないと分からないタイプの人は、世の中に一定数存在します。 主さまはまだまだお若いようにお見受けしますので。ストレスの種は早めに摘んだ方がいいですよ。

そんなことも言えない?

🙂
ユタカリ
普通に伝えればいいのではないですか。 そんなことも言えないなんて、夫婦関係破綻してませんか。多少のモラハラもオッケーと受け止めてる理由が分かりませんでした。モラハラが好きなんですか?黙って我慢したら、モラハラが増長しませんか。目の前の争いを避ける方って、問題を先送りしてるだけで、あまりよいことになっていないと思うのですが、どうでしょうか。歪んだ夫婦関係を見て育つお子さんにも、本当に毒だと感じます。大人として夫婦の関係にコミットしていかないトピ主さんにも非があると思います。あとは野となれ山となれで、そんな旦那を作っているのはご自身だと自覚された方がいいです。 あ、パンですね。言えないなら捨てるか食べるかですね。近所に子ども食堂があれば、そちらにせっせと持っていくのはどうですか。

冷凍すれば

🙂
電源ON
菓子パンなら大抵冷凍できますよ。 でも、多いってことを夫に言えないんですよね。 それじゃあ結局どうにもならない気がします。 隣に住んでたら欲しいぐらいですが、 仮に誰かにあげても、また買ってくるんだし。 甘くない銘柄をリクエストしたらどうでしょうか。 フランスパンとか・・・

それがモラハラでパワハラ

🙂
言って良いんですよ
健診でNG出た人に甘いものを食べさせ続けることこそがモラハラでパワハラですよ。 病気にさせて苦しませて殺したいのか? 「医者に言われたからい食べてない、食べられない」とハッキリ言えば良いです。

うちの父がそうです(タイムリー)

🙂
生存確認
全く同じことで悩んでいます! もう何千回言ったか分かりません。 マック、ケンタッキー、お菓子、菓子パン、コーラをはじめ甘い飲料… はっきり迷惑とも言ったし、子供も好みじゃない、くれるんならお小遣いか食べ物ならinゼリーかカロリーメイト、飲み物なら緑茶か水とまで言いました… それでも変わらず… 宅配ボックスの中に入れ続けます。 (私は出ません、居留守です) 子供が産まれてから16年目週3のルーティンです。今は高齢なので生存確認と思うことにしています。 私も高脂血症で薬も飲んでおり夫も中性脂肪で健康診断が引っかかているので捨てています。もちろん、そのことも伝えていますし、何度言っても悪気なく分からない人もいます。 私自身、私を早死にさせる気かと怒鳴りましたし夫も迷惑だからやめて下さいとはっきり言い、子供もお小遣いの方が嬉しいと言いましたが無駄でした。

お子さんに言ってもらう

🙂
コーン
甘い菓子パンを買うのが、ルーティンになっているのだと思います。 否定から入ると良くないので、「いつもありがとう」と先に行っておきましょう。 友達の夫も多少のモラハラ気味みたいで、彼女はあとで機嫌が悪くなるのを面倒くさいので言わないらしいのですが、次女さんが丁寧に 「お父さんの車は、音の振動が大きいので酔ってしまう。どうしたらいい?」と聞いたそうです。 父親であるご主人は急いで、ラジオを小さくかけるようになったとか。 まあ、これはお子さんとの相性もあるみたいなんですけどね。 「うるさいから、辞めてほしい」という言い方だと怒って終わりかなと言ってました。 お子さんの交渉の仕方が上手いなと思いました。 お子さんに「食べきれない分の菓子パンどうしたらいいと思う?」と父親であるご主人に聞いてもらうとか。 要は、奥さんである主さんが言うよりも、お子さんが言った方が効く耳を持つ場合があるという事です。 まあ、友達の場合も、それが効くのが次女さんで長女は、性格が似ていてダメだそうです。   そこまで、気を使わないといけないご主人なんですけどね。そもそも、甘い菓子パンはたまにで、いいですよね。 とにかく、相性の問題なので、ダメな場合はやはりどこかの施設に持って行くとかですけどね。 義母さんになぜ、甘い菓子パンに固執するのか聞いてみたいですね。

道連れタイプ

🙂
綾瀬
「ダイエット邪魔する人」で検索すると、その手の友達や家族がいることわかると思う。 親が太ってると、まともな親は、子供には肥満の苦労はさせたくないと食生活に気を配るけど、自分のプライド優先の親は、「自分一人太って劣等感感じるのは嫌だから、家族も太らせて仲間にすれば劣等感感じなくてすむ」と道連れにする。 また競争心強いタイプもそうで、デブだと見下してた相手が痩せて自分よりも上にいこうとしてるのに気がつくと、菓子を配ったり、バイキングに連れていかせたりしてダイエットの邪魔をしてくる。そうやって引きずり落としてくる。 そういう人って「食べたく無い」「菓子パンはいらない」「健康診断に引っかかってるから」「ダイエット中」と訴えても、相手の気持ちや要望なんて聞く耳最初から持ってない。 自分が優位に立つ、自分がしたいことを最優先なので、トピ主の健康よりも、夫が自分一人肥満になるのが嫌だと、自分一人糖尿なるのは嫌だという身勝手な気持ちの方が優先なので、話し合いにはならないと思うよ。 特に元々モラハラ気質なら、プライド高く負けず嫌いが強いでしょう。 買ってこないで、自分の分だけ買って言って、応じるタイプならトピ主さんはトピは立ててない。 言っても、口達者な夫に論破される、操られる(人がせっかく買ってきたのに文句言うのか?と不機嫌になって食べないと怒る) 人なのでしょう。 そう言う人は正面切って話しても無駄でしょう。 黙って食べたフリして捨てる。 空き袋を見える位置にわざと置いておく。半分だけ食べたかのように装うなどして、食べたフリして、バレないよう捨てていく。 だめ元で、夫に子供は食べ盛りなのでカツサンドのような肉ボリュームあるものの方が喜ぶと言って、誘導できるか試す。

少しずつ、食事系のパンへ誘導していく

Fire専業主婦
モラハラ男なら、家族に菓子パンなんか買いませんよ。 ただ、ちょっと何か言われようものなら、自分の好意を無碍にされた!とかで、ブスッと機嫌を損ねるような精神年齢の幼さがある旦那様なのでは? 面倒な人であることは、確かでしょうけど、離婚する気がないのなら、うまく煽てて操る技術を妻が身につけるのがいいのではありませんか? 甘いパンを否定すると不機嫌になるなら、 いつもありがとう。次回は、塩っぱい系のおかずパン”も”食べたいな! と、伝えて、おかず系のパンを買ってきたら、 ありがとう!甘いのもいいけど、私はこっちの塩っぱい系の方が好き と伝えてみるとか? そうしながら、段々とシンプルなバケットやロールパン、食パンまで誘導していくのはどうですか?

捨てたらばれるの?

🙂
別府のかぼす
夫にばれないのなら、一口だけ食べて味を確認してから捨てる。 そして夫にはその一口の感想を言う。 ではダメかな? トピ主さんが働いているなら職場に持っていくとか? ちょっと前まで私が働いてたパートの職場では、おやつかごがあって差し入れはそのかごに入れる、誰でも好きなだけ食べていいって制度だったので、菓子パン一個だけでもかごに入れておけば誰かが食べてくれる感じでした。 一個丸々食べるとおやつには重たいから、気軽につまめるように包丁で切った状態で菓子パン置く人も居ました。

フードバンクとかに寄付できないかな?

🙂
すもも
菓子パン系とかって賞味期限とか受付NGなんだっけ? 近くのフードバンクとか子ども食堂とか食べ物寄付できるところがあればいいんですがね。 勿体ないけど、食べたら健康を害するなら食べない一択です。 手をつけずに放置はダメ? 食べられないからあなた食べてね。気持ちはとても嬉しいよ、ありがとうとか。 もう何言っても辞めないの、嫌がらせですよね。

何を一人で恐れているのでしょうか?普段のモラハラの内容は?

🎶
臍がTEATIME
>夫に買ってこなくていい、と言いたいのですが、怖くて言えない 言いたいけど、実際にはトピ主は、言っていないんだよね? >「パン食べたか?」と聞いてくるので 旦那さんは、きちんとお土産の量や好みが家族にとって適切かをトピ主さんに尋ねていますよね? 無理やり菓子パンを押し付けているわけではなく、家族を気遣いながら毎日パンを買っているのです。 これのどこが嫌がらせやモラハラなのですか? こんなのでモラハラ呼ばわりされたら、旦那さんは、どうしたらいいのですか? お土産を買わなかったら、今度は、トピ主は、旦那さんのことを冷たい人だからお土産すら買ってくれないと言うのでは? 自分で稼いだお金で毎日家族に(喜んでくれるだろうと思って)パンを買い続ける旦那さんが不特定多数が目にする掲示板でモラハラ呼ばわりで非難されている。 現状は、旦那さんがお気の毒だとしか言いようがないです。 この程度の希薄なコミュニケーションしか出来ないのなら、持病のことなんて旦那さんに伝えられていないのではありませんか? そうなら、残したら怒られると思い込んで、一人でパンを食べ続けているのは、トピ主の勝手な判断と行動であって、事情を知らない旦那さんに非はありません。 父親がもし本当にモラハラなのだったら、子供だって父親を怖がりながら残さずパンを食べるのでは?でも子供は要らないと言って食べないのでしょう? そもそも普段のモラハラってどのような内容なのでしょう?肝心の部分が抜け落ちた状態で他人に相談して、皆様が適切なレスをつけられると思いますか? 普段のモラハラの内容が書かれていなければ、読み手には夫婦関係の判断がつきにくく、なんでもかんでもモラモラ言っているトピ主がズレているという可能性もあり得ます。 トピ主の認知に歪みがないか、念のためカウンセリングを受けてみたら?と言いたくなります。

そんなことも言えない夫婦関係が心配

041
おしどり
甘い物を少し制限されているトピ主さんの健康状態も心配ですが、それより諸々の理由により甘いパンは買って来なくていいからね、がいえない夫婦関係の方が心配です。 勝ってきたことに文句を言うのではなく、トピ主さんは健康上のことであまり欲しない。 お子さん達も欲しない。 だから、もし買ってくるとしても、あなた(ご主人)の食べる分だけでいいです。をはっきり言いましょう。加えて、あの菓子パン類を食べ続けるとどうなるか、カロリーた食品添加物の話をして、お互い健康で長生きでいるために甘いパンの買い食いは控えていった方がいいんじゃない?とも。 ご主人、何も考えずに良かれの思いだけで買ってくるのだと思いますから、その気持ちを逆なでしない様に、でももう不要なのよ。をはっきり言わないと、モラハラを怖がっていたらトピ主がもっと病んでしまいますよ。

それとね…

🎶
臍がTEATIME
菓子パンが体に悪いことを理解出来てない男性は、案外いますよ? 若い女性の中にも「ダイエット中だから、お昼は、菓子パンひとつで済ませています」なんて間違った知識で菓子パンを食べてしまう人もいるくらいですから。 旦那さんも 「ケーキやクッキーがダメだから、代わりに菓子パンを買ってやろう。パンなら大丈夫だろう。」 と、誤解して、トピ主が好きそうな甘い菓子パンを買い続けている可能性は、ありませんか? 実家で頻繁に食べていたなら、体に悪いものという知識が旦那さんには、無い可能性はありますよ? 或いは、ドクターストップを完全に忘れている可能性もありますよね? >夫も知ってるはずです 「察してちょーだい!」が無理な男性も多いですよ? ちゃんと伝えないとね。 私だってダイエット宣言したのに夫がケーキや菓子パンを買ってきたことなんてよくありますよ。 うちは「ダイエット中だよ」と言ったら買って来なくなりましたけど。 トピ主は、菓子パンを渡された時には、ドクターストップだからと言っていないよね? 旦那さんからしてみれば、「そんなの早く言ってよ!」となって、買うのをやめるかもよ? でもそうしたらトピ主は、「叱責されたうえに土産を買って来なくなった、怖い」と言うのかな? 私は、前夫かられっきとしたモラハラ(数週間にわたる長期無視)やDV(機嫌が悪いと殴る蹴る)の被害を受けて離婚しています。 私のダイエット中に菓子を買ってきたのは、再婚相手(モラハラの前夫とは別人の超優しい夫)のほうです。 そんな経験を持つ私から見ても謎の多いトピックです。

言うしかない

🙂
匿名
菓子パン食べて太ったから、次からは惣菜パンにして。 菓子パンじゃなくてスムージーでもいいし、サンドウィッチでもいい。 何でも良いから、カロリー下げていけるものへシフトチェンジして貰いましょう。 買ってくるな、では気分を害すでしょうから、買ってきてくれるのは嬉しいけどね、を全面に出して誘導を。

レスします

041
はい?
医者に控えられて居るのを知っていて甘いものを買う旦那さんがハラスメント、とはいえ、それを強制的にトピ主さんの口に入れている訳ではなくトピ主さんが自分で食べているのですよね。 ですので食べなければいいだけなのに自分で食べてもっと健康害している。 もはや旦那さんが怖くて食べないと…となっているその精神が問題なのですよ。 もう要らないと言うと俺の好意が気に入らないのかとでも怒るのですか? そんな事で怒るなら怒らせておけば良いと思うけれど。 もう夫が怖くて仕方ないと言うなら、もうその怖さ理由に離婚も出来そうですけれどね。 それも怖い、となりそうだけれど。 何よりも…。 兎に角「食べない」を実行してみましょう。 実際菓子パン食べると急激な血糖値が上がり、日常的に食べていると糖尿病、心筋梗塞やら脳梗塞、何よりもメタボになりますよ。 って、旦那さん自身もその危険性ある身体になっているかもですが? どちらかが倒れたらどうするのでしょう? 自分の健康管理も自己責任でやって下さい。 旦那さんが菓子パン買って食べないと怒られそうだからと自ら食べて以上の病気になった所で誰も同情もせず、ですので。

怖くて言えない?

🙂
ほぼ専業主婦
甘いパンばかり買うことより、こんな程度のことを「やめて」と言えないことの方が問題です。 「買わないで」 これ、言うのが怖い? 体のこともあるかもですが、それよりも好みもあるでしょ。 私はパン好きなので、まず自分で選んで買いたいです。 たまーに、ほんとにごくたまーに旦那が買って来ることもありますが、美味しかったらお礼を言うし、美味しくないパンや好みのパンでなかったら、次から買わないで、と言いますよ。 とにかく、言えないという夫婦関係が良くないです。

お疲れさまです

😣
おもち
毎日大変ですね、きっと女性は甘いものが好きなんだろう。買ってきてやっている自分が好きなんだろうと感じます。 ですがモラハラ気質だと、そんなことで怒らせたくないでしょうし言えない人も居ますよね。 スーパーなどにあるフードバンクに寄付するのは難しいですかね?? 自宅で食べきれない、賞味期限は切れていない等の食品を入れておける場所があるのですが... 旦那さんには食べたよとお伝えして。それも難しいですかね。

自分が食べたいんだと思う

041
デッコ
甘い物って中毒性ありますよねその罪悪感消すためにお土産的なやり方で人を巻き込んで自分の罪悪感薄めて迷惑なんだよ!と言いたい人が身近にいます。 美味しい健康にいいスイーツなら嬉しいけど、3個で百円の大福みたいなものとかとにかく甘けりゃいいみたいなの買ってこられると病気にする気かと思う。本人にだって良くないからね。切れたり苛つくのも砂糖の取り過ぎだったりするからね。必要以上食べないようにして健康守ろうね

レスをありがとうございます

🙂
北風 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます 結局、子供たちも食べるのですが、食べきれない分を私が食べている、と言った感じです 夫には申し訳ないけど、しばらくそのままになってしまい、賞味期限が切れてコッソリ捨てる事もあります 私が甘いものを控えるように言われているのは夫も知ってるはずです 私の話をちゃんと聞いていてくれるならば。 何度も言ってますので。 モラハラの話題はトピとしては違う話題になってしまうのでここでは割愛しますが、 簡単に言えば、いつでも不機嫌な夫の機嫌の良さそうな合間に会話をする、 私の事は無視に近い、などですね 甘いパンは控えてほしい、おみやげなら もうすこし他の物でお願いしたい、 と言ったこともありますが、 夫の中では、おまえに買ってるんじゃない、 子供たちにだ、という感じらしいです みなさんのレスを読んで、こんな方法も あるのか、と考えています 再度読み直して最善の方法を考えて 行こうと思います ありがとうございます

問題の根幹はモラハラです

🙂
やー
問題の大元から逃げたところで行き当たりばったりの案しか出しようがないです。 土台がゆがんでいるんだからどんな方策を立てても解決になんてなりませんよ。 とりあえずの解決策です。 幸い旦那さんはトピ主さんに買ってきているわけじゃないとのこと。 トピ主さんの身体に悪くても関係ないじゃないですか。 子供たちが食べきれないからといってトピ主さんが食べなくてもいい。 旦那さんの言い分からしたらトピ主さんが食べるのが間違いです。 食べきれない分は消費期限が過ぎたらもったいないけど捨てる。 初めから食べきれないと分かっている分はフードバンクに寄付。 これ以外の何もないんじゃない? 「食べたか?」と聞かれたら 「食べれる分は食べた」 でいいじゃないですか。 何か文句を言われても 食べれないものは食べれない。 もったいないならあなたが食べて。 でいいんじゃないかな。 モラハラな父親と生活する子供たち。 可哀想だなぁ。

手が無いように思える

🙂
ゆき
トピ主レスを読みました。 >>甘いパンは控えてほしい、おみやげなら >>もうすこし他の物でお願いしたい、 >>と言ったこともありますが、 >>夫の中では、おまえに買ってるんじゃない、 >>子供たちにだ、という感じらしいです それじゃあトピ主がドクターストップかけられようがなんだろうが止めないですよ。 医者うんぬんは一切関係なかったですね。 夫の中ではトピ主が盗み食いしてることになっているみたいですし もうほんとに食べなきゃいいだけの問題に思えます。 食べられるものを捨てるのは心苦しいでしょうけどね。 そんなこと言い出したらSDGs関連で無限に頭を悩ませることになりますから このときばかりは頭を空にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧