本文へ

派遣が次々辞めていきます

レス26
(トピ主 0
🙂
yurie
仕事
小さな営業所で営業事務をしています。 事務は社員一人(私)と派遣社員一人です。 この派遣社員が定着せず、3ヶ月~2年で辞めていきます。もう10名ほど辞めていて、ここまで続くと私に問題があることは明確です。 理由はミスをした時に私に強めに叱責された、不明点を聞きづらい雰囲気があるなど様々ですが、すべて私が原因です。 こちらも気を付けるようにしているつもりです。 なので改善したい気持ちはありつつ 方法が分かりません。 正直、私も派遣社員の苦手なところもあるけど仕事だから、目をつぶってやっています。が、相手は退職するくらい私のことが嫌なんだと思うと凹みます。 私以外の社員は皆営業なので 知ったこっちゃないという感じで、 派遣社員の育成は私一人なので、派遣の方が辞めると私に問題がある雰囲気がでます。 この状況が非常に辛いですが、会社全体の体質が変わらない限り、続くと思います。 淡々と事務作業をすることは好きですが 人材育成がとにかく苦手です。 会社にもこれだけ迷惑を掛けて もう辞めるしかないかなと考えています。 私と同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

説明不足かも知れません

🙂
先のことはわからない
ミスをしたら叱責されるのも不明点を聞きづらい雰囲気も別にトピ主さんの責任ではないですよ。 会社は仲良しクラブではなく給料を貰うところなので、雰囲気などは無関係です。 弊方の経験上で一番やりにくかった上司はとにかく説明不足でした。 具体的なことは何も指示していないのに、あの件どうなったかとか、今日までに提出せよ、とか無茶苦茶でしたね。 性格的には悪い人ではなかったので、おそらくご本人の頭の中では指示したことになっていたのでしょう。会社も扱いに困って最後には配下のいない状態になっていました。 トピ主さんがこのタイプなら、指示内容を箇条書きにして、方法、締め切り、なども明確にして相手と共有しましょう。毎日打ち合わせして、できていない項目があれば理由、原因を聞いて解決策を指示してあげましょう。 厳しくても納得できれば配下はついてきますよ。

強めの叱責だけ直す

🙂
たいまつ
聞きづらいのは叱責するからです。 主は自省してるだけマシです。 私の知る限りでは50人以上辞めさせた人もいるから。 確かに人材育成する気がないのかな。 と側から見てると思いますね。 だって、 辞めたら、また最初から教えないといけないからね。 キーキーしてるけど、自分で自分の首を絞めてるようなもんだな。 と側から見てる人は思いますよ。 主が辞めたいなら辞めたらいいと思う。 雇用主もそんな主でも残ってもらいたいなら引き留めると思うし、 退職をあっさり受理されたら 辞めてほしいと思っていた という事だと思います。

気にしない

🙂
らっきょ
時給が数百円(月で数万円)高ければ、もう少し続くかもしれません。 >私以外の社員は皆営業なので >知ったこっちゃないという感じ 業務は違っても、他のスタッフと会話があれば、もう少し続くかもしれません。 退職時に「給料が安いから」「所長を含めて営業スタッフとも、うまくやれないから」なんて、はっきりとは言いにくいものです。 >派遣社員の育成は私一人なので、派遣の方が辞めると私に問題がある雰囲気がでます。 トピ主さんは営業所長ではないのですから、実際に教えるのはトピ主さんだとしても、少なくとも所長は監督責任があります。 職場に問題があって、給料が見合わないから、辞めるのです。 トピ主さんも他にいい条件の職場があったら転職されてはどうですか。

だって派遣だもの

🙂
春霞の女御
>この派遣社員が定着せず、3ヶ月~2年で辞めていきます 契約が3ヶ月単位なら、当然では…。 そもそも派遣で働く人の中には、就活中のつなぎや、結婚前等々、本人は「契約期間で辞める」ことを前提の人も多いですよ。 紹介予定派遣にすればいいのに。 >相手は退職するくらい私のことが嫌なんだと思うと凹みます。 退職じゃなくて、契約満了です。 >人材育成がとにかく苦手です。 派遣社員なので、育成しようとするのがずれてます。 変な期待があって、社員に接するように厳しく指導してしまうのでは? >私以外の社員は皆営業なので >知ったこっちゃない 当たり前でしょ。 営業さんに「どこが問題で、どう改善したらいいか」素直に頭を下げてアドバイスを乞えば? >会社全体の体質が変わらない限り、続くと思います。 話が飛躍してわかりません。 そういうところが、派遣社員からしたらわかりにくいのでは。 >ミスをした時に私に強めに叱責された 具体的には? 言い方なのか、トピ主さんが自分のことを棚に上げたかで違いますよね。 たぶんですが…。 ・完璧なマニュアルを作る →「わからないことがあったら聞いて」ではなく、マニュアルを見ればわかるようにする。一度言ったことを変更しない。不備があれば修正。ミスするのは派遣社員のせいではなく、マニュアルの不備のせい。 ・派遣社員の仕事の範囲を線引きする →社員と同じレベルのことをさせない。「3ケ月で辞められても支障がない」仕事にする。仕事を細分化するなり、流れを変えるなりすればいい。 ・派遣会社にオーダーするときに、「キツイ物言いでも動じない人」「少々仕事は遅くても人生経験豊富な人」「トピ主さんより年上可」を追加。 その分、癖の強い人が来る可能性はありますが。 たぶん、自分に自信がないから、意地悪しちゃうんでしょうけど。

派遣社員です

🙂
匿名
雰囲気や環境、叱責の仕方は分からないのですが、強いて気になった事です。 派遣社員の苦手なところがあるけど、目をつむってる というのはどういう意味でしょうか。 社員と派遣社員の立場の違いは分かります。 ただ、対 人ではないですか? 私と◯◯さんではなく、私と派遣社員なのでしょうか。 ここは、企業さまの姿勢がよく見える点なんです。 「あ〜派遣か、、、」 「派遣だから、、、」 っ言わずとも聞こえてくる事があります。 確かに派遣社員も様々です。 ですが、出入りが激しい企業は、派遣社員の間でも噂になって、限られた方しか来なくもなります。 あくまで、強いて言うならです。 あなたと派遣社員しかいない環境ならば、2人で協力し合って業務をするつもりで向き合ってはいかがでしょうか。

同一労働同一賃金ですからね

🙂
のぞみ
叱責がキツいとか質問しづらいというフィードバックから察するに、トピ主は派遣に正社員レベルを要求しているのかな?と思いました。 相手が正社員でもトピ主は仕事を教える能力がなさそうだと感じますけど。 新人に仕事を教える能力がないなら、トピ主こそ派遣などの非正規雇用に転換した方が良いですよ。 新人でも理解できるように他人に仕事を教えるのは、正社員の必須スキルですから。 派遣は派遣契約の範囲でしか働けないので、正社員のトピ主が1から細かく教えるのは当然のことです。 分かりやすいマニュアルを作って全体の流れを伝えて、不明点があればその都度質問に対応する。 質問時に派遣が回答のメモを取らなければ、メモを取って覚えるように注意して下さい。 それから、判断が必要な箇所は報告を受けたトピ主が対応方法を指示するのが基本です。 3ヶ月経ってもマニュアル通りの仕事さえ出来なくて困る…程度が派遣に求めるデッドラインです。 取りあえず派遣用の業務マニュアルを見直すことから始めてみては? 派遣なのに正社員レベルの働きを求められたら、割に合わないのでさっさと辞めます。 責任がない(=指示や判断の責任は正社員であるトピ主が負う)のが非正規雇用の最大のメリットですから。 仮に派遣からの正社員登用があるとしても、性格のキツいお局様(=トピ主)の下では誰だって働きたくないでしょう。 >派遣社員の育成は私一人なので、派遣の方が辞めると私に問題がある雰囲気がでます。 雰囲気ではなく、明らかにトピ主だけに問題と原因があります。 >この状況が非常に辛いですが、会社全体の体質が変わらない限り、続くと思います。 トピ主の考えが変わらない限り、トピ主はどこに転職しても同じことを繰り返すと思いますよ。 変わらなければならないのはトピ主だけです。

あるあるじゃない?

🙂
のり
技術職ですが、派遣さんが短期間で辞めることなんてあるあるすぎて、最長2年の方がいるなら全然問題ではないのでは?と思いました。 パワハラと言われてしまうような叱責の仕方をしているのであれば、今後のあなたの立場のためにも直した方が良いと思いますが、全部自分の責任だなんて思う必要ないです。 前日には楽しく雑談していた人が突然メンタルで‥と言い出して辞めたりもありました。何がいけなかったんだろうと悩んでいた時期もありましたが、今ではまぁ派遣さんってそんなもんだよねと思うようになりました。

伝え方の工夫

🙂
あるあるよ~
ちょっとここはなぁ~とかこの人(社員)はなぁ~というのがあると、別にそこに居る必要もないわけです。 契約期間が終われば他に行く。 派遣の良さですよ。 派遣会社に他を探してもらえばいいのですから。 社員なら頑張るでしょうけど派遣は他に行けるメリットがあるんです。 私の勤務先の取引先の派遣さん、2年ほどで4人目になっていますよ。 仕事内容は難しいこともないらしいのですが、それぞれキャラがバラバラな営業3人に女性1人で、この女性を社員で採用せずにずっと派遣でお願いしてるんです。(人件費の問題でしょうね) 若い女性は直ぐ辞めるので、今いる4人目の人は40代で営業事務の経験のある方にしたそうです。(子供が大きく急な熱とかで急に帰ったりしない) 多分、続くのではないでしょうか。 話した感じで分かります。あぁ、この人(営業事務)経験長いんだなって。 トピ主さんが社員で派遣の方に教えて仕事をしてもらうんですよね? しょっちゅう辞められて、また教えてって大変ですよね。 派遣会社に、事務スキルのあるということはもちろん、ある程度の会社員としての経験のある方をお願いしてはどうですか? 人材育成というよりも、同僚と一緒に2人で仕事を進める中で、片方が社員で、片方は派遣で補助的な業務ですよね? となった時に、どこまでやってもらえるか。 ミスしたら、ここ違うよ~(違ってたよ)直しておいたけど、次はまず、○○を確認してからにしてって言う。怒らない伝え方があるよ。 で、そもそも二人って難しいのよね。 気の合わない人、仕事のできない人と一緒になる。 そこで、どうするかなんですよ。 トピ主さんの場合、派遣さんと組むから実はまだいいのよ? だって、社員で日中事務(外出しない)2人じゃ逃げられないでしょ? 異動もないなら毎日しんどいですよ。 派遣さんだから変わる良さも意識してみては?

派遣社員が苦手がよく分からない

🙂
kirakira@s
まず派遣社員個人?派遣社員というシステム自体?のどちらがが苦手なんですか。個人であれば個人の性格に起因することが多数あると思いますがシステム自体であればトピ主さんの方に問題があると思います。属性で好き嫌いをになるのは学生まで。社会人にもなったら好き、嫌いの感情に振り回されないようにするべきでは? トピ主さんが悪い訳ではないですが会社自体の原因なんですが汎用性のあるシステムではないところは避けられます。逐一トピ主様が教えなくてはならないというのはその会社独特のルールが多いためでは?そのような所は避けられがちだし、教える人もうまく教える事ができないでは良い人は来ません。私はCADオペなので話はちょっと違いますが特定のソフトを使用するので引き継ぎなんてプリンターの使い方とか荷物の出し方とかゴミの分別くらいです。 派遣会社もいい人はいい所から割り当てるのであまり良い派遣先ととらえられていないかもしれません。それはトピ主にも原因の一端はあるかもしれませんが会社にもありそうです。派遣社員を配さなくても良いようにトピ主さんが仕事を効率よくこなせば派遣社員はいりません。まずは自分で自分の業務を分析したらどうですか?

個人のリスク

🙂
勤続20年以上
強めに叱責された→派遣さんが精神的な病気→トピ主さん個人が訴訟される→賠償金を払う事になる。だから私はしません。メールの文章も裁判で切り取りで使われない様に慎重に書いています。 常識や社会的や周囲の目ではなく、個人のリスクを考える方が良いのでは? そもそも大人なのに指導するってバカみたい。私自身も誰かに指導を受けておらず、自分で調べたり実際にやって覚えたタイプだから教えられないと仕事が出来ないと言うのがわからない。 だからずっと1人部署。私が抱えている膨大な仕事量を見て上からは人を入れたら?と何度も言われましたが、出来ない人間が来て足手まといになるより全て自分でした方がラク。他の部署は倍々に増えているし決算期は地獄だけど、自分の選択だし全て自分で把握しているから完璧にミスなく出来ています。 もし私に何かあったらどうするの?と言われそうだけど、知らないですよ笑 この状態を容認したのは会社なんだから。私は雇用されながらどこかで他人事で生きているからストレスもないし、精神的に悩む事も無いのだと思っています。 自分から辞めるなんて考えた事もないですね。だって会社=お金だもの。おかげで老後資金も余裕で達成済で資産は増える一方。トピ主さん優しいんですよ。仕事はしているのだから開き直って居座ったら良いです。

いましたね

🙂
ドーナツ
外資系企業の40代の女性で、若い女性社員から恐れられてました 私はなにも知らされず、その人と2人きりのチームで働き始めました キツいし、我儘だけど、私はそこまで気にせず働いていましたが、決して職場が楽しくはなく、私もその人と一緒に遠巻きに扱われ、嫌な感じと思ってました あるプロジェクトが終わって、日々の業務量の3割がなくなるタイミングで、契約更新しない旨を伝えました 彼女と一緒の職場で、しかも手持ち無沙汰っていうのはちょっと無理だと思ったからです 一応留意されましたが、無事契約満了しました でも私の後任は1ヶ月で辞めたそうです その人から「私は人間的にも、能力の面でもドーナツさんの足下にも及ばなかったようです、とても落ち込んでます」って連絡が来ました 一体どんな対応をしたのやら その1年後位かな? 元上司から「今働いてる?」ってメールが来たので、多分その後も人が辞め続けてるんでしょう 「はい、○○で働いてます」って返したら、それっきりでした とても頭の良い、分析力のある女性でしたが、なにせあたりが強いですからね 私は対応できますが、たかだか千何百円の時給で、進んであの人の相手をする人なんて居ないんでしょう 質問し辛い雰囲気はミスを誘発します ミスがあれば、叱責が増えます 悪循環ですよね もっと能力が高い人が希望なら、時給を上げるか、正社員を募集するかすれば良いと思います 今まで通りの待遇でってことなら、ある程度の能力の人間を、上手く使う必用があるでしょ? 会社の体質とかじゃなくて、あなたと働いても良いと思ってくれる人が、誰1人居なかったって、きちんと認識した方が良いと思います

他者の人間ですから

🙂
耳かき
>理由はミスをした時に私に強めに叱責された、不明点を聞きづらい雰囲気がある 自社の後輩でしたら、多少厳しく言ったり、自分で考えさせて教育することもありますが、派遣さんは「お金を払って仕事をしていただいている他社の方」であることを常に気を付ける必要があります。 「高い金を出して契約しているのだから」と偉そうな姿勢だと、優秀な派遣さんほどさっさと辞める傾向がありますね。 優秀な派遣さんはこのへんの扱い方には敏感なので、特に近年は注意が必要なようです。

派遣元責任者の立場だったものですが…

🙂
COCOMI
以前は派遣元責任者の立場だったものです。 こんなことを派遣元の私が言うのも変ですが大前提、派遣社員が契約を全うせず辞める時の理由を100%真に受ける必要はありません。派遣に関わらず辞める時なんて相手のせいにするものですし、派遣元担当者も言い方は工夫しますが派遣先に罪悪感を持たせて枠を維持しようするケースも少なくありません。 話半分くらいでちょうどいいです。 ひょっとしてその辞めて行った10名は同じ派遣元ですか?だとしたら派遣元がトピ主さんの会社をなめていて、最初から続きそうもない人を紹介している可能性もありますので、派遣元の変更も検討してください。もちろん地域にもよりますが、それでも一般事務の案件は人気なので派遣元を変えてもすぐに紹介は受けれるでしょう。2人ダメだったら派遣元を変えるくらいでもいいかもです。 あとそもそもの考え方として派遣で(特に一般事務で)1年以上続いたらそれは定着した方です。そこの認識を改めつつ5年・10年と働いて欲しいなら紹介予定派遣とか職業紹介を利用した方がいいでしょう。 私が過去に一般事務で派遣を受け入れるに当たり派遣先にお願いしてきたこととしては、マニュアルの整備と役割の明確化です。少人数の職場の事務にありがちな『オールマイティーに、臨機応変に』みたいなことは派遣には向きません。(もちろんレベルが高くそういうことがこなせる人もいますが、出会える可能性は薄いです。) 業務が明確でマニュアルがしっかりしてないと派遣された人のスキル不足の判定が客観視できないので、人員の入れ替えなどを理解してもらいにくくトピ主さんが悪くされてしまいがちですよ。正直、癖のある人が多い業界ですから、へたに下手に出ることはおススメしません。それなら派遣社員の実力を客観視できる指標にするためにもマニュアルの整備をした方がいいと思います。

仕方ない

🙂
はく
>私以外の社員は皆営業なので >知ったこっちゃないという感じ というより、あなたを怒らせると面倒だから、関わりたくない。。。が内心だと思います。 派遣さんなので最大2年の契約がマックスだと思うので、もうそういうものだと思ってマニュアルを作ってその仕事だけやっていただければいいかと思います。 前職で、そのような部署に営業として配属されました 常に派遣さんが数か月で辞める営業所で、原因はとある先輩女性の事務員さんでした。 正社員なのでその方に辞めてというわけにもいかず、派遣が我慢するもしくは辞めるしかない。 所長や他の営業も派遣だしそんなもんだろうういうものだと思っていると思います。 気にせずマニュアルで出来る仕事だけやらせてください!

派遣の事情

😮
つるや
派遣経験者として回答させていただきます。 派遣社員に対して、人材育成をしようと思うとちょっと難しいのかなと思います。 派遣てできる仕事が決まってるんですよね。 どんなに能力があってもやっていいこととダメなことが決まっていて、 手を出してはいけない業務があります。 だから、育成しようと思ってトピ主さんが色々指示を出したとしても、 派遣社員さんからしたら、それはやっていいのかなぁ…?と思っているかもしれません。 そしてトピ主さんの口調が少し強めだったりしたら、 その疑問を口にすることができないままになってしまうのだと思います。 それでも3か月~2年というのは期間満了での退職だと思います。 更新されないことをお悩みですか? それはそもそも期間限定の派遣なので気にしなくていいと思います。 引っ越しの予定があるから3か月なら働ける、とか、 子どもの学校の関係で1年間、とか、 人それぞれ事情がありますので。だから派遣で働いているのですし。 もしトピ主さんにできることがあるとすれば口調を和らげることと、 ご自身以外の人たちにも、 もう少し自分の会社のこととして捉えてもらうように働きかけることではないかと思います。 元気出してください。

わからない人の気持ちに寄り添って。

🙂
ネコ
派遣で入ってくる方にとっては、事務の経験があろうともその職場のことは初めてのことだらけだと思います。 慣れてしまうと、初めて携わる人の「わからないこと」がわからなくなりますよね。そうすると、説明したのに理解できないの?というイライラとかそういう雰囲気が出てしまうと思うんです。主さんは派遣で入って来た方とずっと一緒に仕事したいと思ってますか?自分よりできる人だったら嫌だなとかネガティブな感情はありませんか?人間なので合う合わないがあると思いますが、辞めて欲しくないと思うなら、その方に寄り添って接してみたら何か変わると思いますよ。

さすがに

🙂
ほうれん草
10名は辞めすぎですね 書いてる通り、原因はトピ主でしょう そりゃ質問しづらい雰囲気出されるのも ミスして強めに叱責されるのも 常に監視状態で怯えてるんじゃないですか イライラを態度に出すのも 溜息もフキハラっていうんですよ トピ主は任されてる仕事多いんでしょうね 忙しい、人手が足りない 大体そういう余裕がない職場って イライラしてる方が多い気がしますし ベテランか新人しかおらず新人はすぐ辞める そんな特徴がありますね 居心地がよければ続きますし トピ主は派遣に正社員の仕事をこなすように指示してるとかありませんか 私も派遣で仕事していた時期に 正社員がしていた業務を振られる事が増えていき それが嫌になり辞めたことあります どんどんあれもこれもと増やされるので こっちはそのつもりで派遣やってる訳じゃないんだよなって思いました 初めの契約の際に、業務の説明があるので それをこなす為に来てるのに話が違うなぁと トピ主は負担が多すぎて 多分イライラとか出ちゃってると思いますが 誰がそのポジションになっても 大変なのは変わりませんが、教えるのが上手い人もいますよね あとはうまく育てられる人 少人数だからこそ職場の環境って大事なので トピ主が辞めて解決するかは何とも言えませんが もう少しイライラしない雰囲気作ってみたらどうですか あと他の人も書いてるように 決まった仕事だけ与える 終わったら声かけてね、とか聞きやすい雰囲気も作っておくといいんじゃないですか

派遣は育成するもんじゃない

🙂
ホームランの星の下
派遣は基本スキルがベースにあって、其れを活用するために派遣されてるので育てるものではないです。 覚えることは会社のルールとか仕事内容であって、できないことをできるようにするものではないです。 もし派遣社員が能力不足なら派遣会社に出す人材スキルのオファーが間違ってるか、安い時給で高スキルの人を望んでるかくらいですかね。 派遣社員はあくまでお手伝いに来てくれてるよその人です。 叱るとか育てるとかの対象ではないですよ。

勘違いしてます

🙂
ponpon
派遣にお願いしたい業務をあらかじめ提示して派遣がそれを納得して働く、それ以上でもそれ以下でもないと思います。業務指示や、やり方など伝達する必要はありますが「指導」や「育成」ではありませんよ。派遣の人は外部の方で、あなたの社の業務を手伝ってくれているわけです。正直いってあなたの部下でも後輩でもないのです。ミスや不明点が生じないように準備して業務をお願いするのがあなたの仕事ですよ。そこを怠っているわけですから、派遣は働きにくいしミスをするし不明点が生じるのです。あと派遣に「苦手」ってどういう意味ですか?人としての好き嫌いとかやり方が違うとかそういった感想を持つこと自体がおかしいんですよ。何のために派遣に来てもらっているか、仕事をしてもらうためですよね。その仕事が完成しやすいよう準備するのがあなたの役目。そういう事ができないなら派遣を頼まずあなたが派遣の分までやればいいんじゃないでしょうか。そういったことを理解していないレベルの低い社員の下で働くのは非常に疲れますので、更新せず退職していくのは当然かと思います。ただそれだけではなく、少人数の事務所というだけでもマイナス要因ですし、事務員があなただけというのもマイナス要因です。ただでさえ息がつまるのに、事務員のあなたがそんな感じじゃ派遣は苦しいと思いますよ。提案ですが、上司の方に派遣社員は不要で自分が倍働きますと申し出てみてはいかがでしょうか。そのほうが誰も傷つかないと思います。非正規の方って良くも悪くもいろんな職場や上司を見てきていますのでかなり比較対象を持っているはずです。それに比べ正社員の方は世界が狭いケースが多く独善的になりがちなので現代の社会性を常に意識されたほうがいいかもしれません。

他社の人間

🙂
うし
>改善したい気持ちはありつつ方法が分かりません。 「派遣さんは他社の人間であること」を常に意識しましょう。 自社の人間だと育成を考えたり、忙しいときに質問されたらイライラしますが、相手は違う会社の人間です。 特に持ち上げる必要はありませんが、そう考えたら自ずと接し方が改善できませんか?

似た職場にいました

🙂
もち
私が以前いた職場か?と思うくらい状況が酷似しています。 でもその人はトピ主さんのように思い悩むタイプではないので違うでしょうね。 小さな営業所で営業事務。営業さんは夕方にしか戻らない。 1人事務が大変になり、派遣の私が採用されました。初めて派遣を雇うとの事だったので一抹の不安はありました。 が、それ以上でした。 毎回指示がかわる。前に言われたことをやっていたら違うでしょ!と突然マイルールにやり方が変わっていた。 機嫌が日により違う。ダメな日は朝から不機嫌オーラを撒き散らして話しかけられない。 新しいマニュアルを共有してもらえない。などなど。その人の口癖も私、人を指導するの初めてなんで、でしたね。仕事以前の話です。 さっさと辞めたらよかったのですが、当時の私は何故か辞めたら負けだと、コツコツ頑張る事2年。そのうちコロナ禍に突入して、受注も目に見えて減少し、自宅待機も増えました。お給料は補助もあり満額もらえていましたが、無駄な経費だろうなぁと思っていたら期間満了で契約終了しました。 上司も本当にごめん、再開したらまた雇うから!と言われ、当の社員さんも泣いて皆で送別会までしてくれましたね。元々辞めたかったし、会社都合で離職票書いてくれたしといいタイミングでした。 幸いな事にその後すぐに他の会社に社員として転職できたのですが、1年後派遣会社から「もちさんにまたきて欲しいと依頼きてますけどどうします?」と本当に連絡がありました。当然お断りです。 それからしばらくして、営業さんにばったり会いました。派遣が続かない、あの人キツいからすぐにみんな辞める、よく2年もいてくれたよね。戻ってこない?との事。 トピ主さんは別の事情があるのかもしれませんが似た状況で私が辞めたいと思ったのはこんな理由です。 長く派遣をしていましたが1番最悪な派遣先でしたね。

大丈夫ですか

041
黒歴史洗濯機
トピ主様はおそらく共感が欲しくてトピックを書かれたのだと思うのですが、説教が多くて気が滅入っておられませんか? 過ぎてしまったことはしかたないので元気出しましょう。 辞めるしかないと考えられているようですが、コメント欄を読んだうえで次の派遣社員がラストチャンスだと思って態度を変える努力をしたほうが建設的かと思います。 私も営業所が複数ある本社事務職で働いております。営業所の中の事務員には派遣の方や新人を去らせてしまうタイプの人間が何人かいました。 そういうタイプは今の事務職を辞めた場合、(風のうわさで聞いた限り)事務職として再就職できていないパターンをよく聞きます。 辞めるにしても自分を振り返ってよく考える必要がありそうですね。

そもそも

🙂
てぃーえす
小営業所の営業事務は派遣社員向きでないかもしれませんね。雑多な内容をこなせる人材は不足していますしね。上司に相談してみるのをお勧めします。 会社の体制として派遣社員しか認められない場合は派遣会社の社員を希望されてみては如何でしょうか?  基本的に派遣会社が抱えておきたい優秀な方を社員にされているのでコストは上がることがありますが、続けてくれる可能性は高くなるかと思います。 今すぐに取り組めることとしては、これまで辞めた派遣社員から質問された内容、トピ主が叱責したミスの内容を改めて確認してみることですね。 説明不足や理解しにくい事柄が見つかるかと思います。

自分のせいではない

🙂
きたねこ
こんにちは。気にする必要ないと思います。周りの人も、yurieさんに原因があるなんて思ってないと思います。もし思っていたとしても、周りの人には関係ないですよね、気にしないでください。入れ替わり立ち代わりで大変だろうな、と察している人もいると思います。 強めに叱責された件も、人によって受け取り方が違うので、ミスの内容如何かと。 人材育成は大変です。周りの人はめんどくさい仕事をyurieさんに任せているのではないですか。 自分のせいだとばかり思いこませるような、会社のサポートがないならば、辞めて良いんじゃないですか。 淡々とできる事務仕事は他にもありますよ。 私は勤続年数20年のうち、育成した人材を7人くらいは見送ったと思います。 離れて行く人の事情は様々です。期間満了や、合う合わない、家庭の事情など。同じ様に、叱責されたことに不満を感じて辞めた人もいました。その程度で辞めるなら、辞めていただいて結構です、のスタンスです。 最長で、10年共に勤続してくれる方もいました。家庭の事情で離職しましたが、様々です。 マニュアルを作って、人を見て、サポートする。 それ以上でもそれ以下でもないです。

教える側にも問題あり。

🙂
キャサリン
あなた、自分に問題があるとわかっているのなら何故改めようとしないのですか? 辞める方が悪いではありませんよ。そこは、派遣であろうが社員であろうが、教える立場としては同じことです。 人を教えるようなセミナーへ参加してみてプロに教わってはいかがでしょうか?  教え方を教わってみて下さい。 そうすれば、辞めていく人が減っていきます。

「派遣」という働き方を理解していますか?

😨
派遣社員Z
派遣社員を雇うからには、事前に派遣会社とトピ主さんの会社で、  ー どんな仕事をしてもらうか  ー そのためにはどんなスキルが必要か の話し合いがあるはずですが、その場にトピ主さんも参加していますか? 誰が派遣先の管理者になっているのでしょうか。 紹介予定派遣でない限り、期間限定(有期雇用とも言う)の仕事を依頼しているはずだし、なんでもやらされるバイトでも無く、正社員の後輩でもないでしょ。 それとも「とりあえず頭数入れて、あとはトピ主よ・ろ・し・く」状況なのでしょうか。 また、「強めの叱責」をする理由はなんでしょう。 ご自身で書いているくらいだから、実際は「強め」所でなく、相当なのだと推測します。 淡々と事務仕事が好きとのことですが、社員の自分と同じだけの能力・仕事量・迅速さを求めて、それが叶わないから、叱責になるのではないですか。 ここで色々な方から、いろんな視点で言われてレスもできませんか? それってトピ主さんが派遣社員にやっている「強い叱責」と同じですよ。 最短3ヶ月で辞めたくなりませんか。 それとも黙ってフェードアウトしますか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧