本文へ

スパゲッティの作り方を教えて下さい

レス31
(トピ主 2
🙂
つつじ
話題
スパゲッティが好きですが ほとんどコンビニの物とか 冷凍食品ばかりです。 自分で作った事がありません。 自分で家で簡単に作れる スパゲッティの作り方を教えて下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ほぉ

🙂
和風キノコおすすめ
スパゲティ用の麺を買う。 お鍋に湯を沸かし、塩を入れる。 時間どおりにゆでる。 ザルに茹でた麺を出す。(お湯を捨てるということ) お皿に麺をあけ、お好み市販ソースをかける。 (お鍋に麺を戻し、お好み市販ソースを混ぜるもあり) こんな感じです。 いろいろレトルトソースあるから、探してみてね。

レスします

🙂
本の虫
なるほど。 初心者なら。 ちょっとお高いけれど、お鍋に入れやすい短いスパゲティを買うといいと思う。

一人分なら

🙂
開発した人に敬意
レンジでパスタを茹でられる容器が売っています。100均にもあると思います。 こちらに100gのパスタ(100gずつ小分けになっているパスタが売られています)を入れて、線まで水を入れて、所定のワット数でレンチン。 湯切りも容器についてるはずなので、それで湯切りをして、市販のパスタソースを絡めてそのまま召し上がれ♪ 大量に作りたいならお鍋でパスタを茹でる必要もありますが、一人分ならレンチンが最強です!

勝手におすすめ

🙂
春雷
「簡単」「自分で」の基準に迷います。 市販のソース使うのはOK? ならスパゲッティをレンチンで茹でる容器を買って来て、スパゲッティ茹でてレトルトのソースをまぶせばいい。 おすすめはS&Bのたらこか明太子。 安くて、茹でたパスタにそのまままぶすだけ。イカの塩辛とか入れると美味しい。 レトルトじゃなく簡単にというなら私のおすすめは和風ツナきのこ。 サラダ油(あればオリーブオイルかバター)で玉ねぎか長ネギ、エリンギえのき舞茸あたり、ツナ缶を適当に炒めて麺つゆで味付けして、レンチンで茹でたスパゲッティ入れて混ぜて温める。 なす、きのこ類、ネギを炒めてレトルトミートソース加えて温めて、レンチンスパゲッティを入れるのも、野菜が取れていい。 レンチンスパゲッティにちょっと大きめのレトルトハンバーグ(温めたもの)を載せて崩しながらたべるとレトルトミートソースより肉肉しいミートソースになります。

全て手作りは難しいので、パスタマシーンを使用する

🙂
うどん作りは経験あり
スパゲッティの作り方ですか。 スパゲッティというか、パスタの作り方をかなりざっくり説明すると、以下のとおりです。 パスタはうどんと同じに、小麦粉で作ります。うどんと違うのは生地に卵を混ぜることです。 材料を混ぜてまとめ、しばらく置いてから麺棒で薄く伸ばし、麺状に細く切っていきます。 が、ここで問題が。パスタは、長さや太さ、形状で呼び方が変わるのですが、スパゲッティはパスタの中でも細く長いものです。スパゲッティの細さに切って行くのは、素人が一般的なまな板や包丁を使ってではかなり難しいでしょう。 そこで、パスタマシーンというものがあります。キッチン用品や家電を扱うお店で売っている事もあるし、通販でも買えます。 薄く伸ばした生地をパスタマシーンに入れ、ハンドルを回していくと、設定した太さに切ったパスタが出てくるようです。 これなら、小麦粉と卵を混ぜてこねて、ねかせて、薄く伸ばすまでの行程だけ頑張れば良いので、難易度が下がると思います。 パスタマシーンも高いものから安いものまで色々あり、使い勝手も良いものからイマイチなものまであるようです。大きさも様々です。予算やスペースと相談して購入してみてもいいでしょう。

基本を押さえよう

🙂
久我重明
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、スライス(好きならみじん切りでも)にんにくと種を抜いた鷹の爪(こっちも好きなら種ごと刻んでも)を入れ、弱火でじっくりと香りをオイルに移していきます。 パスタ茹で上がったら茹で汁適量をフライパンに入れて素早く混ぜ、そこにパスタ入れて和えます。 塩気足りなかったら適当に塩コショウして、この基本押さえれば好きな野菜、キノコ、魚介、ハムやベーコンなど好きな具材足してアレンジできます。

簡単だし、アレンジは無限大

🙂
わー
ゆでたパスタにお茶漬けの素 あえるだけでもうまいらしい 全く料理をしたことないのだろうと思って答えています スーパーで、 パスタの乾麺とパスタ用のソースを購入しましょう 最初はビニールに入って1人前ずつ束になったものが簡単でいいでしょう あえるだけのパスタソースが、たくさんありますのでお好きなものを 大きな鍋に塩を入れて、規定通りにゆでる ソースをあえるだけで完成です パスタをゆでる道具は、電子レンジでやれるタイプも便利です 次はソースを手作りしたらいいのです 定番のナポリタン ミートソース、カルボナーラ、ペペロンチーノ それぞれ極めるとうんちくはいろいろあるんですが 最初はレシピと手順は忠実に ペペロンチーノなんて、ニンニクとオリーブオイルと、唐辛子だけでいいんですよ そうなんです、パスタって実はお手軽な料理なんですよ しかもパスタって、日持ちする(年単位で行けます) 安い 5食で200円くらいで売ってます ソースを凝れば高くなりますが、 実はなんでもOKなので、節約もできます 料理の基本さえわかれば、結構なんだって行けます 今まで、冷凍で作っていたものが、自分で簡単にできるはずです でも私も冷凍パスタ、愛用してます 結局なんだかんだで、材料揃えたり、凝ったものを準備すると面倒なので 300円くらいで具ありのパスタが6分でできますからね 高くても500円くらいでしょう?

大きめの鍋

🙂
あ。
スパゲッティ(長い)を茹でるには大きめの鍋が必要。よく、スパゲティが入らないからと折る人がいますが、イタリア人がネットでものすごい抗議をしてます(笑)。私も「ならショートパスタを食え」と思うんですけどね。パスタの箱・袋に茹で方書いてますのでその通りに。うちの夫は茹でたパスタにバター絡めただけのものが好物です。オイルだと嫌がります。 簡単なソースは、市販でよければ簡単おいしいので万事解決。作ってみたい、ならニンニク、玉ねぎ、ピーマンを切って炒めて、ケチャップ入れてパスタ混ぜるとか。ケチャップじゃなくて醤油でもおいしい。ソーセージ入れたり、ツナ(水気切ったもの)とトマトソースもおいしい。何気に、ゆでたパスタにお茶漬けの素振りかけるだけでもおいしいです。 料理レシピ投稿サイトってしってます?素人からプロから色んな人がレシピ公開してるんです。私はよく参考にしています。簡単なものから本格的なものまでありますし、分量が書いてあるし写真も載ってたりするので見てみたらどうかな。野菜の切り方がわからない、なら「適当」でいいし。カット野菜買ってきてもいいんだし。おいしいスパゲッティ作りましょう。

名前はしらないけどドロッとしたやつ

😀
マッシモのリチェッタ
スパゲッティは乾麺を使います。 (もし、生パスタを使用する場合は、ゆで時間をよく確認してください。) 大きめの鍋二つを用意しましょう。 厚切りベーコンと、たくさんの玉ねぎを一緒に徹底的に炒めます。 その間お湯をもう一方の鍋にたっぷり沸かし、 塩をスプーン一杯分くらい入れ スパゲティをバラバラっと投入したらグルグルっと混ぜて、 8分くらい茹でます。 一本取り出して爪で切って芯が残っているかを見たり、食べてみたりして確認します。 好みの固さの一歩手前が、茹で上がりです。 トングなどを使って、麺だけをベーコンと玉ねぎのある方の鍋へ入れます。 火を止めて卵三個をくらいを割り入れ、 粉のパルメザンチーズも入れて、よく混ぜ合わせます。 この時、塩気は足りているか確認します。 余熱で卵がトロッとなったら出来上がり。 すぐに盛り付けて食べます。出来立てしか食べてはいけません。 お好みであらびきブラックペッパーやバジルでなどかけたらいいです。 友達に教わって作っていました。

トマトソース。

🙂
nene
たまねぎを使った簡単なトマトソースはどうでしょうか。 オリーブオイルで薄切りのたまねぎをしんなりするまで炒めます。 軽く塩を振ると早く火が通ります。 缶詰のカットトマト、チューブのにんにく、顆粒のコンソメ、塩、コショウ、お好みで一味唐辛子、あれば乾燥バジルを加えて煮詰めます。 トマト缶一つで二食分出来ます。 麺は30秒短くゆで上げます。 トマトソースと麺をフライパンで中火にかけて和えます。 この時ゆで汁を少し加え、フライパンは前後に動かし、菜ばしは丸く動かしてソースを乳化させ麺と馴染ませます。 このトマトソースに加えるとしたら、ハム、ベーコン、ツナ、えび、あさりなどが思いつきます。 私は昼ごはんによく作りますよ。

麵の作り方ではなくレシピでOK?

🙂
そら
粉からスパゲティの麵を作るではなく、料理のレシピを知りたいと解釈してレスします。 1:パスタが折らずに入るくらいの大きな鍋、パスタを湯切りするザル、キッチンスケール、乾麵のスパゲティ、お好みのパスタソースを買ってきます。スパゲティは「ディ・チェコ」がお勧めです。あとはお好みで粉チーズとタバスコ。 鍋を買うのが無理なら100円ショップで「電子レンジでスパゲティをゆでられる道具」を買ってください。 スパゲティとパスタソースはスーパーに売っています。場所が分からなかったら店員に聞いてください。 2:スパゲティをゆでます。 ゆで方は動画配信サイトで「スパゲティ ゆで方」などで検索してください。スパゲティをゆでている間にパスタソースを温めましょう。 3:スパゲティが茹だったら湯切りしてお皿に盛り、パスタソースをかけて完成です。

塩昆布

🙂
ボサ
作りたいなら、茹でる時に必ず1%の塩をお湯に。塩昆布が和えるだけで美味しいです。オリーブオイルも一緒に。簡単にタンパク質を加えるならツナ缶がおすすめです。野菜はミニトマトでもつまんでください。

スパゲッティ(乾麺)のゆで方

041
うー太郎
ソースや具材に関しては既に多くの方がレスしていますので、ここではスパゲッティ(乾麺)のゆで方について。 1. 大きめの鍋に水を入れてわかす。(スパゲッティ乾麺100gあたり1L程度) 2. 湯が沸騰したら、塩(水1Lあたり5g)を入れて混ぜ、再沸騰させる。 3. スパゲッティ乾麺を放射状に入れ、菜箸で湯に沈める。(ここからゆで時間計測開始) 4. やや弱めの中火でスパゲッティをゆでる。ときどきかき混ぜて、くっつかないようにする。 5. スパゲッティの規定のゆで時間(スパゲッティの種類により違います)の1分前に、一度1本食べてみて、麺の硬さを確認する。 6. 麺が硬い(芯が太く残っている)ようであれば、そのままゆで続け、20-30秒毎に麺の硬さを確認する。 7. 麺がアルデンテ(かすかに芯を歯に感じるくらいの硬さ)になったらすぐ火を止め、ザルに麺をあけて湯を切る。 8. この後ソースを和えたり炒めたりしない(ミートソースなどを上にかけるだけ等)のであれば、麺にオリーブオイル(乾麺100gあたり大さじ1/2)をふり、麺全体を混ぜてくっつかないようにする。 一度お試しください。

ものすごく手抜きの方法

🐱
猫派
一番楽なのはレンチン(パスタ用のチン容器で)の麺に袋ごとレンチンのソースをかけるのが楽だと思います。 そして邪道と言われてしまうかもしれませんがフライパン(26cmくらい)一つで手抜き方法です。 麺を湯がくときに一緒に薄切りの短めにカットした玉ねぎやカットしたウィンナを入れてしまいます。 具材によって途中からでもいいし、パスタを入れる前からでもいいです。 ピーマンも入れることがありますがお湯に味がつくのが嫌ならチンしたものを炒める時に入れてもいいと思います。 ついでに最後の方で顆粒コンソメもちょっと入れておきます。 そしてお湯を切り、空いたフライパンにバターを入れ湯切りした麺等をそのまま投入し、ケチャップ+ソース(少々←入れすぎない)+さとう(照りを出すため)を入れて仕上げ程度にちょっと炒めます。 フライパン一つではなくなってしまいますが、お隣で別フライパンでサニーサイドアップの目玉焼きを焼いて乗せ、食べる時に黄味を崩して食べています。 別に麺は麺・具は具で別々にして具を炒めても変わらないですが、時短というか横着でこうなったというかたまにフライパン一つで作ることがあります。 (個人的に野菜やウィンナは炒めた方が好きです。ベーコンは炒めます)

和風スパゲッティ。

🙂
nene
バターできのこ、ベーコン、斜め薄切りの長ネギを炒めます。 ゆで上がった麵を入れて、めんつゆ、チューブのにんにくを加え炒め合わせ、塩、コショウで味を調えます。 トッピングには、かいわれ菜、もみのり、かつお節、が良く合います。

冷やし和風ツナスパ

🙂
おいしいよ
1 スパゲティは袋に書いてある時間より1分ほど長めに茹でる。 2 ザルにあけて水をかけて冷やす。皿に盛る。 4 なめたけ、ツナ缶(オイルごと)、大根おろし、のりをのせる。 5 しょうゆをかけ、混ぜながら食べる

レトルトパスタソース

🎶
キャンティ
パスタは簡単、安上がりで美味しく出来ます。 今日は、ナポリタンレトルトソース、オリーブオイルとにんにく入れ炒め、粉チーズかけました。 スーパーで、レトルトパスタソース、パスタが安い時、まとめ買いストックしてます。 レトルトソースない時も、しめじや舞茸、えのき等、オリーブオイルとチューブにんにく、アサリ缶詰、醤油入れ炒め、最後にパスタとかいわれ大根を混ぜるのも好き。

本格イタリアの家庭のミートソース。

🙂
レモンパイ
本格的なイタリアのホームメードのミートソースの作り方です。 残れば、容器やジッパー付きの袋に入れて、冷凍出来ますよ。 お鍋にたっぷりの水、塩、オリーブオイルを入れてスパゲッティを茹でます。 (オリーブオイルを入れるのは、スパゲッティを茹でた後にくっつくのを防ぐためです。) スパゲッティは時間より2〜3分早めに火を止めます。 スパゲッティはお湯の中に置いて置き、2〜3分経ったら、湯切りします。 *ホームメードミートソース 材料:合い挽き肉、セロリ、玉ねぎ、人参、トマト缶、ガーリック、オリーブオイル、塩コショウ、砂糖、バジル又はイタリアシーズニング ・野菜は全て微塵切り。 ・鍋にガーリック 1〜2個微塵にした物をオリーブオイルで炒めます。 ・全ての野菜を入れて炒めます。 ・挽肉を入れて炒めます。 ・トマト缶のトマトを潰し入れ、煮詰めます。 ・塩コショウをして、少しの砂糖、バジル、又は イタリアンシーズニングを最後に入れて完成です。 美味しいから是非作って食べて見てくださいね。 ボナ ペティト!

にんにくとトマトのパスタ

🙂
桃姫
某チェーン店ぽいメニュー2人前 (1)刻んだにんにく大さじ4くらいをオリーブオイル100㏄くらいに入れて弱火にかける、まんべんなく火を通してうっすら色付いたらで火を止める (2)パスタの袋見て200グラム分のお湯をわかす (3)カットトマト缶1缶を(1)に入れてまぜる、混ざったら着火、中火で時々混ぜる (4)パスタ茹で始める(塩大事) (5)プツプツ沸騰している(3)にトマトケチャップ大さじ1くらい、粉チーズとかピザ用チーズを大さじ2くらい入れて混ぜる、味見、気持ちしょっぱいくらいに塩で調整、なじんで1分くらいで火を止める (6)表示より1分短く茹でたパスタをザルに上げて(5)に投入、よく混ぜて完成 ※パスタは300グラムくらいまでいけそう ※1人分は半量、余ったトマト缶は密閉容器に入れて冷蔵庫→すぐ使わないなら保存袋に入れて冷凍 簡単に書いていますが、何回か作っているうちに好みに寄せていけます。ソースの火を止める濃度とか塩味とかですかね。 慣れるまではソース完成してからパスタ茹でたほうがいいかな。 基本的なトマトソースパスタに近いので、パスタの固さとソースの濃さ、塩分なんかのバランス感覚をつかむには向いている気がします。 私的にはトマトソースのパスタは毎日食べてもいいくらい好きなのでしょっちゅう作ってすぐ「あの味的なパスタ」になりました。

🙂
つつじ トピ主
みなさんたくさんのレシピ ありがとうございます。 スパゲッティって美味しくて 誰からも愛される料理ですよね。色んな作り方を教えていただき本当にありがとうございます。 気づいたのは→スパゲッティってうどんを作るよりも 奥深くて色んな作り方があるのですね。最初みなさんのレスを読んで一瞬パニックになりました。情報量が多くて(笑) スパゲッティの麺のおすすめが (デイ·チエコ)も参考になります。塩昆布で麺をゆでる。 鍋は大きい鍋がないならダイソーに麺をゆでる道具もある。 パスタは折らない。 トングといえばよく 料理番組でシェフがよく使ってますね。今度一度私もトングを使ってみたいです。 •麺と具を混ぜるやり方と •麺と具を混ぜないやり方と 二通りあるんですね。どちらも試してみます。 みなさんのレシピを参考にして、美味しいスパゲッティが 作れるようにこれからも 修業していきたいです。 「ガンバリマス!」 ワタシ·スパゲッティスキネ。 ミナサン·アリトウ·ゴザイマシタ。

偉いですね

🙂
おじさん
なんでも最初の一歩は大変ですよね。 少しずつうまくなったらいいと思います。 スパゲティですが、私は、百均とかで売っている、レンチンで麺を茹でられる容器(?)を使っています。 それで麺を茹でて、レトルトのソースで、最初はいいと思います。 慣れてきたら、ペペロンチーノとかカルボナーラとかにチャレンジしたらいいと思います。 私は、一時期、和えるだけのパスタソース(明太とか)にハマってました。

冷凍パスタも最近あるね

🙂
ぷ~パン
ソースの絡まった冷凍パスタは昔からありますが、最近発見した麺だけの冷凍パスタ あれ買えば、好きなソースを買って、少し茹でて出来ると思います。 たぶんお店のパスタもこれ使っている所もあると思います。 たまにスーパーでも売られている時もあるから冷凍ケース覗くといいよ。 乾燥パスタなら袋の後ろに書いてある通りにたっぷりのお湯に袋に書いてある時間茹でるだけ 後はお好みのソースをフライパンなり、茹でるなりで温めて絡ませるだけです。 もっと簡単になら、100均でも売られているパスタや麺類を茹でる容器があります。 それを買って袋に書いてある時間+5分とか容器にやり方が書いてあると思いますよ それなら鍋を使うことなく簡単に出来ます。

オススメ!

😉
ユキ
お料理ほぼ初めてさんへの「スパゲッティの作り方」は、皆様いろいろレスされてますかと。 そちらを踏まえまして、私からは手抜き、でもとびっきり美味しい一品をどうぞです。 用意するもの 乾麺スパゲッティ ※必須※ まぜるだけの明太子ソース(◯&○社の、生風味明太子もしくは生風味たらこがマストレベルでおすすめです。上の○には違うアルファベットが入りますが、カレーやシチューのルーを作ってるあの食品メーカーのもので、どこのスーパーやコンビニでも大概ありますかと) ベーコン・玉ねぎ・シメジ、好みで茄子やピーマン 一人前としてほんの少しずつ、これらを炒めるフライパンを用意 ①  ベーコンとその他の野菜を5ミリ程の細切りにする ②  乾麺スパゲッティを袋に書いてある時間で茹でる。茹でている間に、①のベーコンと野菜を、しっかり目に炒める。ちょっぴりだけお醤油かけて味付け。 ③  茹で上がったスパゲッティを皿に移し、②の炒め野菜たちを乗せ、○&○社ソースをまわしかけて、トッピングの切り海苔もかけ、よく混ぜて召し上がれ! お好みでレモン汁も合います。 固定名を出すのがOKなのか分からなかったのでアルファベットにいたしましたが、ロングセラーのたらこ・明太子ソース、ぺちゃーんとしたオレンジ色のパッケージに二回分入りのやつです笑。30年以上販売されてます。 生の明太子をほぐす手間が無し!! お味も間違いなしの鉄板パスタソースに、一手間だけ加えて美味しさアップの一皿にします。 食事つくるの面倒くさいとき、もうコレ!です笑 一応野菜もそれなりにとれます。 スパゲッティって美味しいですよねえ。 私も大好きです。自慢のレシピ??、試して頂けましたら嬉しいです。

🙂
つつじ トピ主
みなさんたくさんのレシピの 情報をありがとうございます。 「とても参考になります。」 スパゲッティの料理は 全く→初心者なのでありがとうございます。 みなさんのレスを一つずつ 参考にして少しずつ試してみます。 スパゲッティは奥深いのですね。勉強になります。

基本のキ

🐶
兼業主夫
40代?でスパゲティがコンビニか冷凍ばかりで作り方がわからないって、どんな生活をこれまでしていたんでしょうか。 他のレスですでにたくさん書かれてますが、基本のキは麺とオリーブオイルですよ。 麺はスパゲティ用の麺。ゆで時間がいろいろありますが(麺の袋に書いてある)、細い麺だと早くゆであがる。 たっぷりのお湯に塩をしっかり入れてゆでる。 ゆですぎるとダラッとしておいしくないから、少し芯が残る程度に固めにゆでる(「アルデンテ」という)。 ゆであがったら塩とオリーブオイルを絡める。塩は岩塩か海の塩、オイルは値段が高くてもよい香りのオリーブオイルがお勧め。 それだけでもシンプルでおいしいスパゲティです。 あとは好みでバジルやしその葉を刻んでかけたり、ニンニクとベーコンを炒めて乗せたり、たらこ、キノコ、納豆等々、トッピングはお好みで。

え?

041
piano
「スパゲッティ」の作り方って…麺そのものを手作りしたいってことじゃなかったの?それならパスタメーカーが必要だろうし、そもそも「スパゲッティ」と書いてる時点でハードル上げすぎでは?と思いましたが…ふつうにパスタ料理のレシピが知りたかったんですか。 まぁ自分で料理始める前にスーパーの食品売り場に行ってみたらどうですか?パスタの茹で方なんてパッケージに書いてあるし、今はパスタソースも種類が豊富だし。無〇良品もいいですよ。パスタソースはどれもおいしいしパスタもいろいろな種類を売ってるから。 そういえば大昔料理教室に通っていたころ、講師の料理研究家から食品メーカー主催の冷凍食品の試食会に行ったという話を聞いたことがあります。当時はまだパスタの冷凍食品が市販されていなくて「うどんの冷凍食品はおいしいけど、パスタは難しいらしい」という話になり、生徒のひとりが「でもパスタって茹でてソースと和えるだけだし、冷凍食品をチンするのとあまり変わらないですよね」と言ったのです。すると講師が「そう思うだろうけど、料理をまったくしない人ってパスタ茹でるのも面倒、難しいと思うらしいのよ」と言ったのを30年以上経つ今もよく覚えています。 トピ主様も頑張って下さいね。

何味がお好きですか?お好みは?

041
〜が、言うことには。
トマトソース系(の中で、分かれてミートソース系)、にんにくペペロンチーノ系(アーリオオーリオってハイカラさんな名前があるらしいです),カルボナーラみたいなクリーム系、和風のパスタ=明太子や納豆などお醤油系、グラタンみたいなラザニア。 さらに具はシーフードか,肉か,野菜か? 今日の気分はどちらでしょうね。 好きなレトルトの表には多分ソースの名前が,裏には原材料が書いてあります。 それを見て「今日はコレだ」と決まったら、とりあえず1回外に食べに行きましょう,こんな味というスタンダードを知ったほうがいい様な。(もちろんレトルトでも良いけど。) で注文する時「名前」をスマホでパチリ。出来立て最高,パチリ。 帰ったらそれを検索すると,レシピが山ほど出てきます。 そのレシピ通りに、材料を揃え、書いてある順番で,何も足さず,何も端折らず、1回そのまんま作る。 で,お店で食べた味と比べて、違いを考える。例えばパスタが茹ですぎて柔らかいなあと思うなら,次1分短くして作る、味が薄ければ「トマトソース味が薄い」とかまた検索です。解決方法は全部スマホにあるよ。 実験のつもりで何回か続けて同じソース作ると,自分好みにカスタマイズされるので,お店で食べるより好きかもって味が作れます,と夫が申しておりました。

難しく考えない

🙂
神無月
麺のゆで時間は好みもあるし研究がいるでしょうが 書いてあるとおりにゆでれば間違いはない。 で、あとはちょっと極端ですが炭水化物に合うものは他の炭水化物にもだいたい合うのです。 ですから、カレーライスもカレーパンもカレーうどんも美味しいし たらこご飯もたらこスパゲティも美味しいのです。 イタリアの本場のとか言い出せばキリがないですが トピ主さんがご飯やうどんに美味しいと思ったものをスパゲティに混ぜるところか始めていいと思いますよ。

基本その2

🙂
久我重明
玉ねぎとニンニクみじん切り、まあトマト缶一缶に玉ねぎ半個、ニンニク2かけほど。 フライパンでも少し底の厚めの鍋を火にかけ、オリーブ油入れてニンニク投入、あれば&好きならローリエも。 焦げないようにさっと炒めたら玉ねぎ投入、弱火でなくても焦げずに少し透明になればOK。 トマト缶一缶投入、ダイスカットがオススメですけどホール(丸のまま)ならば手で潰しながら入れれば良い。 そのまま少し火が通ってソース状になればOK、味付けは塩コショウ、出来ればバジルとオレガノ入れたい。 そのまま茹でたパスタに合わせればポモドーロ(ほんとは誓うけど)、例えばアサリを白ワイン蒸しにしてこのソース加えればボンゴレ・ロッソ。 ナスやキノコなどの野菜にも、鶏肉とかの肉系にも、牡蠣とかむきエビとかの魚介系にもよく合います。

日本のケチャップは優秀

🙂
KM
麺のゆで方は皆さんが教えてくれてます。 あとは具材と味付けですね。 簡単なので言えばソーセージとかハムとか。 野菜は玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、とかキノコ系あたりが使いやすいかもしれません。 口に入る大きさにフライパンで炒めてゆでた麺を入れて塩コショウとケチャップで味付けすれば食べれます。 だしの素と醤油で味付けすれば和風になります。 ケチャップや醤油とか日本で作られてる調味料は大変優秀なので基本何使っても食べられるようにはなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧