本文へ

山登りと趣味

レス4
(トピ主 0
🙂
サスケ
ひと
毎週山登りに歩く50代男性です。昔は時々ウクレレをやってたのでフラやタヒチも見に行ったりしてますが この相対した趣味を持っている方がいなくて山仲間も疎らで遠かったりフラには興味なかったりして同じ趣味の人っていないものでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そら確率論としてはいるだろうけどさ

🙂
久我重明
でもフラやウクレレ好きな登山者が看板つけて登ってるわけじゃないからね(笑)。 手っ取り早いのは「フラやウクレレ趣味仲間を山に誘う」かその逆だと思うけど。

複数の趣味が一致する友人は少ないです

🙂
チュン夫
65歳男性です。いろんな趣味を持っていますが、複数の趣味が一致する友人は少ないです。 「サイクリング+鉄道趣味」の友人は複数いますが、鉄道に興味を持つ男性は多いので「たまたま一致した」のだと思います。 「山登りが趣味+フラに興味がある人」は少ないと思いますが、ハワイの山に登る人はいると思います。 私はハワイへ団体旅行を2回しました。その時、一人でダイヤモンドマウンテンの駐車場から山頂に登りました。また、マウイ島のハレアカラ山頂から麓まで、一人で自転車で下ったこともあります。 ※自転車でハレアカラ山を下る団体ツアーもありますが、山の中腹から自転車で下りるようです。 夕食は団体で一緒に食べ、その時、フラのショーもありました。(その程度ではトピ主さんには物足りないと思いますが) 友人の中には「ハワイへ行きたい人」がいると思うので、その友人と一緒にハワイに行き、トピ主さんが単独行動で(又は友人と一緒に)山に登ったり、フラのショーを見に行くのも良いと思います。

なぜ一致に“こだわる”?

🙂
せいら
全国的にさがせば、極端に傾向がちがう趣味でもニッチな趣味でも仲間はいるかもしれません。 SNS上で探せませんか? 私も山登り好きですが、これだって3000m縦走と毎週の山登りでは話題がちがってくる。 フラやタヒチは関心ないけど、山登りとは真逆(?)オペラ鑑賞、観劇も好き。 海外なんてそれこそ人によって全く嗜好がちがうから、友だち同士でも行先はちがう。 なんで真逆(?)の趣味がすべて一致した相手でないといけないんですか? それぞれの仲間がいれば、仲間倍増じゃないですか。 長いつきあいの中で、もしかしたら誘えば興味しめしてくれる人がいるかもしれない。 真逆な印象の趣味が一致!ここにこだわることが理解できません。なんで? そもそも結婚したら、奥様が一番身近で共感してくれる相手じゃないんですか? 私はシングルなのでかなりアクティブですが、最近はあまり男性とごいしょしません。 トピさんはちがうかもしれませんが、 年配の男性って仕切りたがったり、ウンチク語ったり、指導したり、 自分のこだわりがとても強い方が多いです。楽しめない。 先般も中国某地へのフライト(友人宅訪問&仕事)中、ひとり旅の男性が横に座られました。 私も歴史興味ある、、、なんて話したら、フライトの間中三国志談義聞かされました。 そもそも三国志興味ないし、一言返せば「いやいやそうじゃない、実はウンヌンカンヌン~」 もう立て板に水で終いに眠たくなっちゃって。 こういう“こだわり”方ってわりと男性特有な気がします。

はーい!

🙂
跳ねるノミ
登山好きウクレレも好きです♪(ベタですがジェイク•シマブクロさんが好きです。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧