本文へ

中高生の母

レス6
(トピ主 0
😀
あべちゃん
ひと
子供が手を離れ、困ったときのみ頼る、困っていないときはまったくの反抗期というそんな毎日を過ごしています。 子供の成長と喜べるうちは大丈夫だったのですが、夫の口調ももともとキツく、話もこちらからはとても悲しい気持ちになってできず、 お笑いのような家族の会話で私自身大きくなったにも関わらず、毎日さみしい気持ちに苛まれて過ごしています。 仕事も、下降ぎみで、Wワークとしてもうひとつ生き生きと同士と話せる人とともにがんばれる仕事を一生懸命探しています。 他の中高生のお母さんで、今まで子供にかけていた時間がぽんっとなくなって、ひとりになって、どうされていますか。 スポーツしたり、音楽的したり、仕事も生き生きできたら、子供にもっといい空気を送れるのになって思います。 夫を子供が嫌うので、私が和ませたいのですが、 まず自分が生きる気力を失っていて、 やる気を出させるには外に出るしかないと思うのですが、 飛び込むところも探し出せず、苦しいです。 一緒に何々をやろうっていうのがあると ものづくりやスポーツや音楽etc フラフラになってでもしたいです。 中高生のお母さん方はみんなうまく仕事と趣味ににシフトチェンジできているのでしょうか。

ランキング

レス

シフトチェンジ、というより

041
すずらん
ご家族との関係があまり良くないのが大きいのでは?と感じます。 本当は改善したいけどその策もなく、一人の時間が多くモヤモヤ、、 といったような。 加えて年齢的に、更年期の影響もあるのかもしれません。 シフトチェンジというならば、ご主人と、子どもと、、 というところから、この際ひとりを楽しもう!と切り替えることでしょうか。 当方、シングルマザーで生き生きするためよりも 生活のために働いていますが、子どもは大学生、夫もいないので 身軽でお気楽には過ごしています。 友人たちと食事したりお茶したり。 気の向くままに思いつきで外出したり。趣味の習い事も。 離婚当初はかなり落ち込みましたが、今はこんな生活を気に入っています。 Wワークですが、副業の方は在宅で自分で仕事の量を調整出来るので、 出費に応じて動いています。 今思うのは、自分を幸せに出来るのは結局自分だということ。 なら一生独身がいいのか、ということではなく伴侶がいても 自身の幸せを相手に委ねてしまっては上手くいかないということです。 互いに自分自身が充実しているからこそ2人でも幸せなのだと。 トピ主さんは、時間が出来たから何か始める、というよりは 気持ちの持ちようを変えることが必要なのではと感じました。

今トピ主さんに一番必要なこと

041
子供は皆お見通し
それは旦那さんと向き合うことではないでしょうか。 トピ文から想像するに 夫婦仲が余りよろしくないご様子ですね。 これまで子供に手をかけることで夫との問題から目を逸らしていた。 それが無くなった今、趣味や仕事に逃げたいと 躍起になっていらっしゃる様に見えますが、如何でしょうか。 >スポーツしたり、音楽的したり、仕事も生き生きできたら、 >子供にもっといい空気を送れるのにな いやいや、ご主人と仲良くするのが一番先でしょう。 「夫を子供が嫌う」のはなぜですか。 今までどのように対処してきましたか。 目の前の問題(夫婦関係)から逃げ続けて居るから 気力もなく、苦しいのではないでしょうか。 お子さんは今までずっと見て来てわかっていると思います。 肝心な問題から目を逸らしている両親を。 ハリボテの「仲良し家族」の一員にはなりたくないのでしょう。 今ならまだ間に合いますよ。 まずトピ主さんご自身のためにご主人と ガッツリ向かい合ってみませんか。 応援してます。

まだ時間が空くまでは行ってないけど

💰
一杯ありますよ
中高生の子供が居ます。 子供が多いので上は社会人だし、一番下は小学生でまだ時間が 空くまでは行ってません。 でも今までよりはかなり楽になりました。 その代わり義母が弱ってきて自宅ですらコケるようになりました。 両足は骨折により2本ともボルトになりました。 実母も夏に両膝の手術をする予定でダブル介護になりそうです。 時間がぽっかり空いて手に余っている主さんの状態が とてつもなく羨ましいです。 子育て中にダブル介護・・・ いつになったら自分の時間が取れるのか? いつになったら私は自由になるのか? 子育ても終わり、実・義母ともに亡くなって介護から 解放されたときには自分が介護が必要な歳になってそうです・・・ 主さん、私のような人も居るのですよ。 せっかくの自由をもっと楽しんだら良いと思います。 自分は恵まれているのだと気づくべきです。 これいいなとかこれしたいとか思うものをひとつずつ やっていったらよいのです。 「死ぬまでにしたい10の事」みたいな本や映画があります。 あれのように自分が生きているうちにしたい事をやっておくのです。 いつまでも自分が元気で動ける、お金も無理しなければ 心配ない、なんてことは無いのです。 体もそのうち動かなくなってきます。 お金も一人一億貯めておかないと心配だと言われる世の中。 病院代、食費、生活費、ヘルパーなどの介護費用、施設入所費用・・・ 数えればきりがないほどお金も必要になります。 やっておくべきこと、やりたいこと、沢山あると思いますよ?

だらだら過ごしてました。

🙂
おばさん
初めまして。私は3人の子供の母親で子供を産んでからずっと専業主婦です。昨年末子が独立し、子供全員社会人になりました。主様のお気持ちよくわかります。そうですねえ。今思い返してみても 大したことはしていませんでした。子供が困った時にすぐに対応できるようにと 常に待機状態という感じで、何もないときはだらだら過ごしてました。 上二人の子供は、困った時に、親が即対応してくれて当たり前と思ってたと思います。しかし、一方 私に向かって「家にばかりいないで外で働いたら?」とか、「○○さんちは、朝からすごいご馳走をお母さんが作ってくれるんだって。」と嫌味三昧言ってましたね。私は「今は修行してるんだ」と思って耐えました。 反抗期の息子の興味の対象を少しでも知りたくて 息子の読んでた漫画をほとんどすべて読みました。嫌がられないように「私も読みたいから買ってきて。」と時々 漫画代も渡して買ってきてもらい、共有する形にしてました。息子がやっていたオンラインゲームにも挑戦しました。暇に任せて頑張りすぎてランキングに載る手前まで行き、息子に呆れられましたが、同時に「お母さんもやるなあ。」と驚いてくれました。それが良かったか悪かったかはわかりませんが、共通の話題で会話ができたのは確かです。そういう会話のついでに、毎日のニュースの中で知っておいてほしい事なんかも話題にしました。幼いお子さんが事故や事件に巻き込まれたニュースでは、私が話しながら涙し、政治や社会の問題に対しては 時には怒り、子供たちはどう思ってたかわかりませんが、一応「うるさい!」とか言わないで聞いてくれてました。 私は、子供たちが社会に出て 無事に生活していけるようになってくれることを目標にしていましたので、独立するまでは気が抜けなかったですね。主様には、今少しの間 お子さんたちの方を向いたままでいてあげてほしいです。

人生の節目かな

🙂
hiro
ひざの上にいつも乗ってきてたのがついこないだのように感じるけど 今はすっかり親とは行動しない、自分のほしい買い物だけ、それすらも ネットで最近はすませるし、それに休日も部活動がとにかく忙しい。 中学までは部活動に親も手伝いがあって何かと一緒の機会が多かった ですけど、高校はほぼなし。 だから親子が密着する子育ての時期ってあっという間でしたねー とにかくお互い、自分の仕事に忙しいので(私はSマザーです)一日が 早い。 夜、同じ時間帯にかえってきて、一緒にご飯食べながら会話してます。 そんな子供も日々、学業と部活で多忙なだけで決して親をないがしろに してるわけじゃない。 年始年末だけはお互いに時間があくので、一緒に海外にでます。 この時間さえももう、大学入れば友人とでしょうし。 そろそろ、私も巣立とうとしてる子供から離れる時だなって思います。 これからは自分の親孝行しながら、子供が巣立ったら前から行きたかった 趣味の教室か専門校に行きたいです。

孤独ですよね

😢
おにはは
夫は話しを聞いてくれない。子供の反抗期や不登校と向き合うのは私だけ。 金だけ稼いでれば「家族」なのかと、夫の行動に疑問の日々。 パートは事務職になりパソコンも使えて今度は憧れの経理です。アラフィフの頭に入るのか甚だ疑問ですけど、仕事はそれなりに楽しい。 若い頃お金がなかったので入らなかったバンドのファンクラブに入り、ツアー遠征も昨年まで楽しんでましたが、バンドの推しメンが一時脱退。メンバーのソロライブをとりあえず予定に詰め込み。ついでに演劇鑑賞も復活。 楽器も習いたかったなーと一念発起で弦楽器を習い始めて半年がたちました。 あとは語学を再勉強して以前の水準に上げれば、オリンピックのボランティアくらい出来るかな…と考えてます。全てパートの原動力です。 終活も地味に始めています。親の世代程長生きするとも思えないので。 孤独は友だちとのおしゃべりで発散。トピ主さんも参加できたらいいのにな~。ブラックな夫ネタで盛り上がりますよ。 諸先輩方が初対面でも話しが盛り上がるのが不思議でしたけど、多分互いの苦労や孤独感を、何となくわかるからなんですよね。楽しい会話をひと時でも持てたら、元気になれる。 私の母が仕事人間で、亡くなる直前まで仕事でした。病床でやりたかったことへの後悔を聞いてたら「後でいいや」と思えなくなりました。 私たちに「後」なんて大して残ってないですよ。動くなら身体が元気なうちに!人生楽しまなきゃ損です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧